1600 г. до н.э. Восстание в Фивах. Местная знать изгнала гиксосов из Верхнего Египта.

1580 г. до н.э. Возникновение Нового царства. Фараоны создали сложную и грозную военную машину, предполагающую применение колесниц, нового вооружения и стрельбы из лука, многое позаимствовав у гиксосов.

1580 – 1557 гг. до н.э. Правление Яхмоса. Он окончательно прогнал гиксосов в Палестину, вновь объединив Египет под местным правлением. Яхмос восстановил сильную центральную власть, подорвав местничество провинциальной знати. Позже он отвоевал Нубию, ушедшую из-под контроля во времена правления гиксосов, и создал первую в истории Египта регулярную армию на основе отлично обученных, дисциплинированных лучников; широкое применение нашли и устрашающие гиксосские колесницы.

1546 – 1507 гг. до н.э. Период правления Аменхотепа I и Тутмоса I. Они расширили влияние Египта на запад в Ливию, на юг – в Нубию и на северо-восток – в Палестину и Сирию; египетская армия достигла берегов Евфрата. В дальнейшем, при более миролюбивых правителях, египетский контроль и власть в отдаленных районах значительно ослабли.

1525– 1512 гг. Правление Тутмоса I. Сильный правитель, он покорил Сирию, дойдя до берегов Евфрата. Завоевав северную часть Нубии, Тутмос I ослабил власть местных царьков.

14911– 1449 гг. до н.э. Правление Тутмоса III. Первые 20 лет своего правления он был только номинальным соправителем своей тетки (или жены) царицы Хатшепсут. После ее смерти (1472 г.) правитель города Кадеша, в Северной Палестине, возглавил сильную коалицию сирийских и палестинских княжеств, выступивших против Египта.

1469 г. до н.э. Битва при Мегиддо. Тутмос, возглавив египетскую армию (около 20000 человек), неожиданно двинулся маршем в Центральную Палестину. Мятежные вожди собрали войска в Мегиддо, севернее горы Кармел, выставив аванпосты на трех перевалах на юге. Но Тутмос, лично возглавлявший наступление, прорвался через перевал Мегиддо, разметав защитников. Армия союзников во главе с правителем Кадеша находилась под крепостью Мегиддо. Тутмос, заняв удобную боевую позицию, разделил армию на три группы, причем центральная группа находилась под командованием самого фараона. Именно она, прорвав линию сирийско-палестинского войска, решила исход сражения. Египтяне одержали блестящую победу.

1470 – 1450гг. до н.э. Рост могущества Египта. Проведя около 17 кампаний, Тутмос не только усмирил мятежных правителей Сирии и Палестины, но и простер власть Египта до границ Хеттского царства в Малой Азии, а также на северо-запад в Месопотамию. Восточное Средиземноморье также находилось под контролем египетского флота.

1380 – 1365 гг. до н.э. Правление Эхнатона. Серьезные внутренние религиозные разногласия ослабили власть египтян в отдаленных провинциях. Воинственные хетты захватили Сирию, а также большую часть Палестины, воспользовавшись помощью местной знати.

1352 – 1319 гг. до н.э. Правление Хоремхеба. В то время, как Египетское царство, казалось, уже стояло на краю гибели, власть захватил военачальник Хоремхеб, основавший девятнадцатую династию. Он восстановил порядок внутри государства и усилил границы, организовав мощную оборону и послав дополнительные силы.

1317 – 1299 гг. до н.э. Правление Сети I. Реорганизованная им армия хоть и отвоевала Палестину, но не смогла пошатнуть власть хеттов в Сирии.

1299 – 1232 гг. до н.э. Правление сына Сети I Рамзеса II. Ему удалось частично восстановить империю в пределах старых границ.

1294 г. до н.э. Кадешское сражение. Рамзес вел армию, насчитывавшую 20 000 воинов и 2500 колесниц (костяк армии составляли нумидийские наемники), против оплота хеттов, города Кадеш, на реке Оронте. Его авангард, посланный для захвата Кадеша, внезапно был атакован хеттами и окружен. Египтяне сражались, пока не подошло подкрепление. Попытка Рамзеса захватить Кадеш окончилась неудачей, и он пошел на заключение мира с хеттами.

1200 г. до н.э. Вторжение «народов моря». Это были захватчики с островов Средиземноморья и из Южной Европы. Большинство их набегов удалось отразить, но некоторые из них, как, например, филистимляне в Палестине, смогли захватить часть побережья и там обосноваться.

1198 – 1167 гг. до н.э. Правление Рамзеса III. Он принял трон в трудное время; из Палестины в Египет устремились филистимляне, с запада – ливийцы, в Дельте хозяйничали «народы моря». Рамзес решительно расправился со всеми и восстановил контроль Египта в Палестине. Он был последним из великих фараонов; в последующие века мощь Египта постепенно ослабевала под частыми ударами иноземных захватчиков.

730 г. до н.э. Завоевание Египта эфиопами.

671 – 661 гг. до н.э. Ассирийцы завоевывают Египет, изгнав эфиопов.

661 – 626гг. до н.э. Период массовых беспорядков. Постоянные восстания египтян завершились изгнанием ассирийцев.

609-593 гг. до н.э. Кратковременное усиление египетского государства.

Египетские войска во главе в фараоном Нехо вторглись в Сирию и Палестину.

609г. до н.э. Вторая битва под Мегиддо (Армагеддон). Нехо с легкостью разбил войска евреев под предводительством Иосифа и оттеснил их на север к берегам Евфрата.

605 г. до н.э. Битва под Кархемише. Вавилонский царь Навуходоносор II разгромил Нехо и изгнал египтян из Сирии и Палестины.


Список используемой литературы

 

1.   Брэстед Дж. История Египта с древнейших времен до персидского завоевания. М., 2001.

2.   Котрелл Л. Во времена фараонов. М., 2004.

3.   Эрман А. Жизнь в Древнем Египте. СПб, 2003.


Информация о работе «Основные черты экономики Древнего Египта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 24622
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56052
0
0

... , последней царицы Египта (51 - 30 гг. до н.э.) история Древнего Египта завершилась, Египет стал провинцией Древнего Рима. 2. Религия Древнего Египта Египетская (древнеегипетская) религия - система политеистических верований племен и народов долины Нила в эпоху первобытнообщинного и раннерабовладельческого общества. Огромное значение в верованиях древних египтян играло поклонение природе, а ...

Скачать
40076
0
0

... искусство”. Древнеегипетское искусство не предназначалось для созерцания, его назначением было служить душам умерших и той вечной жизни, которая ожидала их после земной смерти. Огромную роль в развитии искусства Древнего Египта сыграла мифология как отражения мировоззрения и мировосприятия египтян. Египетская мифология, которая начала формироваться еще в VI – IV тысячелетиях до н.э., задолго до ...

Скачать
37645
0
0

... , позволяет полагать, что их знания в области математики и инженерного дела намного превосходили самые общие сведения, содержащиеся в сохранившихся текстах. Мумификация Самое известное искусство древних египтян – мумификация или бальзамирование тела умершего. Примитивные мумии, обработанные консервирующими веществами и обернутые несколькими слоями ткани, найдены в комплексах, которые относят к ...

Скачать
47641
0
4

... так называемой мировой державы, т.е. огромного разноплеменного государства, образованного в результате завоеваний соседних народов (Египетская империя в конце XVI-XV вв.до н.э.). 3.  Основные памятники культуры Древнего Египта.   Прибывшему в Гизу туристу открывается одна из прекраснейших картин, какую когда-либо создавала человеческая рука. Египетская поговорка «Все боится времени, но ...

0 комментариев


Наверх