1.3 Метод расчета ВВП по доходам

ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная плата, процент, прибыль и рента), т.е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. При этом, поскольку речь идет именно о валовом внутреннем продукте, в него включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов, так и нерезидентов. Резиденты – это граждане, проживающие на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее 1 года.

Таким образом, объем ВВП равен:

w – заработная плата;

r – процент;

R – рента;

P – прибыль;

d – амортизация;

T – косвенные налоги.


2. Номинальный и реальный ВВП

Инфляция и дефляция усложняют подсчет ВВП. Поскольку ВВП представляет собой денежно временной и количественный показатель это означает, что на величину ВВП оказывают влияние изменение, как физического объема всей продукции, так и уровня цен.

Например, мы не можем прямо ответить на вопрос, вызван ли 4-х процентный рост ВВП увеличением на 4% объема производства при нулевой инфляции, либо он вызван 4-х процентной инфляцией при неизменном объеме производства, либо 2-х процентным ростом производства и 2-х процентной инфляцией. Проблема заключается в том, чтобы скорректировать денежный показатель, и для этого было найдено решение: сокращать показатель ВВП с учетом растущих цен. И наоборот, повышать его, когда цены падают. Показатель ВВП, который отражает текущие цены, т.е. такой показатель, который нескорректирован с учетом уровня цен, называется номинальным ВВП. Скорректированный с учетом инфляции или дефляции представляет собой реальный ВВП.

Номинальный ВВП – это ВВП, подсчитанный в текущих ценах. В макроэкономической теории его обозначают символом PQ, где P означает индекс цен, а Q – физический объем производства. Для того, чтобы определить физический объем производства, необходимо проделать следующую процедуру: установить так называемый базисный год и рассчитать в его ценах произведенный в текущем году ВВП. Например, все товары и услуги, произведенные в 1999 г., рассчитываются в ценах 1992 г. В промышленно развитых странах каждые 10-15 лет определяется базисный год. Неправильно было бы сопоставлять физические объемы ВВП 1999 г. и предшествующих ему лет, пользуясь на протяжении многих десятилетий ценами на товары и услуги, например, 1913 г., избранного в качестве базисного. Ведь в те далекие времена просто не существовало тех благ и услуг, которые привычны для нас сейчас – телевизоров, компьютеров, услуг Интернет, множества медикаментов и т. п., а, следовательно, и не существовало цен на этих товаров.

Итак, реальный ВВП – это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года. Показатель ВВП в базисных ценах может за год изменяться меньше или больше, чем ВВП в текущих ценах. Таким образом, для вычисления реального ВВП необходимо использовать индекс цен.

 ,следовательно,

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного процесса – дефляции, когда наблюдается снижение общего уровня цен в стране. Если величина индекса цен оказалась больше 1, то мы произвели дефлирование ВВП, т.е. элиминировали фактор инфляции. Если же индекс цен оказался меньше 1, то мы произвели инфлирование, т.е. очистили номинальный ВВП от влияния дефляции.


3. Причины неточности показателя ВВП

Насколько точно показатель ВВП измеряет экономическую активность и благосостояние нации? Этот вопрос вызывает особый интерес экономистов в связи с рядом причин.

Во-первых, не вся деловая активность учитывается в официальном показателе ВВП. Существует ряд благ, которые трудно поддаются измерению, поскольку они не имеют рыночной оценки (не реализуются на рынке). Прежде всего, это деятельность в рамках домашнего хозяйства – приготовление еды, воспитание детей, ремонт своими силами; добровольный труд, например, работа по уборке территории вокруг своего дома; помощь соседям; благотворительная деятельность и т.п.

Во-вторых, деятельность в сфере теневой экономики, т.е. деловая активность, осуществляемая в обход установленного законодательства. Здесь следует различать два типа сделок(трансакций): сделки, которые не являются нелегальными с точки зрения закона (например, репетиторство), но, осуществляя их, люди нарушают налоговое законодательство, т.к. не декларируют свои доходы. Другой тип трансакций – незаконная деятельность (проституция, производство и продажа наркотиков, торговля оружием и т.п.).

Наиболее известными методами оценки теневой экономики являются следующие:

Анализ спроса на наличность (подход основан на том, что теневая экономика поглощает подавляющую часть наличных денег – ведь нелегальные сделки совершаются за наличные – за вычетом денег на руках у населения).

Метод учета расхода электричества (поскольку электроэнергию нельзя запасать впрок, постольку превышение темпов роста потребления электроэнергии в стране над темпами роста реального ВВП свидетельствует о ее потреблении теневым сектором).

Расхождение между фактическими и официально учтенными трудовыми ресурсами.

Расхождение между доходами и расходами.

В-третьих, показатель ВВП не учитывает благосостояние общества, связанное с досугом, или ценностью свободного времени. Например, если вы, примете решение о сокращении часов своей работы, то в показателе ВВП это отразится как уменьшение добавленной стоимости. Однако ваше благосостояние, измеряемое не только деньгами, но и свободным временем, станет выше.

В-четвертых, в показателе ВВП отсутствует оценка негативных результатов деловой активности, таких, как загрязнение окружающей среды, что влечет за собой уменьшение благосостояния общества.


Заключение

Макроэкономика является важнейшим разделом экономической теории, в котором исследуется функционирование национальной экономики как единого целого.

При макроэкономическом подходе к анализу основным предметом изучения является совместная деятельность всех экономических субъектов и обобщающие результаты этой деятельности. Для анализа экономических событий необходима целостная система показателей.

Важнейшее место среди этих показателей занимает валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны, или, выражаясь иначе, в географических границах какой-либо страны или региона.

Инфляция и дефляция усложняют подсчет ВВП. Поскольку ВВП представляет собой денежно временной и количественный показатель это означает, что на величину ВВП оказывают влияние изменение, как физического объема всей продукции, так и уровня цен.

Однако показатель ВВП недостаточно точно измеряет экономическую активность и благосостояние нации. Это связано с рядом причин.

Во-первых, не вся деловая активность учитывается в официальном показателе ВВП. Прежде всего, это деятельность в рамках домашнего хозяйства.

Во-вторых, деятельность в сфере теневой экономики, т.е. деловая активность, осуществляемая в обход установленного законодательства.

В-третьих, показатель ВВП не учитывает благосостояние общества, связанное с досугом, или ценностью свободного времени.

В-четвертых, в показателе ВВП отсутствует оценка негативных результатов деловой активности, таких, как загрязнение окружающей среды.


Список использованной литературы

1.  Курс экономической теории: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание / Под общей редакцией проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2005 г.

2.  Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад.

3.  В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2003 г.


Информация о работе «Валовой внутренний продукт»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 12902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54204
9
4

... . 4) можно при помощи статистической функции «тенденция» в программе «Excel» получить прогноз изменения Доработка к странице 21 курсовой работы по дисциплине «Статистика» по теме «Валовой внутренний продукт – важнейший показатель системы национальных счетов»   элементов ВВП. Данный прогноз основан на экстраполяции тренда и колеблемости, т.е. на предположении, что их параметры сохраняются до ...

Скачать
40761
15
0

... 2407,6 3002,1 Изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗ) 231,7 300,4 533,9 Чистый экспорт товаров и услуг (ЧЭ) 1167,5 1502,0 2103,3   Определите: а) валовой внутренний продукт методом конечного использования; б) структуру ВВП по годам; в) постройте структурную диаграмму ВВП по направлениям конечного использования; Проанализируйте полученные результаты и сделайте выводы. ...

Скачать
28234
9
7

... 0,4, для промышленности потребительских услуг- 0,3, для всего ВВП - 0,0. У строительства и сельского хозяйства аналогичный показатель имел отрицательное значение, что позволяет сделать вывод, что потребительские услуги в 1997 году стали самыми динамичным сектором российской экономики. Однако в 1998 году состоялся экономический кризис, который изменил не только столь оптимистическую тенденцию, но и ...

Скачать
49488
1
0

... вырасти ценам, чтобы он также повысился. В натуральном же выражении производство может и падать. Чтобы избавиться от инфляционных воздействий, вычисляется реальный валовой внутренний продукт (его также называют валовой внутренний продукт в постоянных ценах). Для этого произведенная продукция выражается в ценах определенного (его называют базовым) года: Yреальн= ∑Pсщтые,i *Qt,i. ...

0 комментариев


Наверх