2.2 Основные направления среднесрочного стабилизационного периода

Оптимист считает,

что кризис уже начался,

пессимист –

что он ещё впереди.

 

К основным направлениям восстановительного (среднесрочного) этапа относятся следующие:

1. Проведение эффективной импортозамещающей промышленной политики и насыщения внутреннего рынка продукцией отечественных товаропроизводителей, в первую очередь потребительского назначения путем:

·          Создания фонда промышленного развития для финансирования проектов по организации производства продукции, которая не производится в стране, в первую очередь товаров народного потребления. Источником средств фонда является государственный бюджет.

·          Разработки, утверждения и реализации государственной целевой программы по импортозамещению, в первую очередь товаров народного потребления. В рамках этой программы реализуются отдельные проекты. Проекты реализуются на базе промышленных зон. В проектах могут принимать участие предприятия с различной формой собственности. Частные предприятия должны профинансировать не менее 30% их стоимости. Участникам проекта в пользование (аренду) передаются промышленные помещения, расположенные в промышленных зонах, а закупка оборудования и трансфер технологий осуществляется за средства фонда промышленного развития, которые предоставлены в кредит по ставке рефинансирования национальным банком.

Предприятиям, которые принимают участие в реализации проектов, в рамках целевой государственной программы, предоставляются налоговые каникулы путем освобождения от налогообложения прибыли в течение трех лет и применения уменьшено на 50% ставки соответствующего налога в течение двух последующих лет.

2. Проведение эффективной политики энергосбережения во всех отраслях экономики путем:

·          Составления энергетических балансов в целом по стране, отраслям ее экономики и регионам.

·          Проведение энергоаудита и составления энергетических паспортов на предприятиях и в организациях различных отраслей экономики.

·          Создания фонда энергосбережения для финансирования проектов по организации производства энергосберегающего оборудования или по производству альтернативных источников энергии, а также внедрение энергосберегающих технологий. Источником средств фонда является Государственный бюджет.

·          Разработки, утверждения и реализации государственной целевой программы энергосбережения, производство энергосберегающего оборудования, а также производства альтернативных источников энергии.

·          Налоговое стимулирование экономии энергоресурсов в процессе их потребления.

3. Поддержка и стимулирование развития малого и среднего бизнеса путем:

·          Создания фонда развития малого и среднего бизнеса для финансирования проектов с участием малых и средних предприятий по организации производства товаров народного потребления, а также энергосберегающего оборудования. Источником средств фонда является Государственный бюджет.

·          Малым и средним предприятиям, которые принимают участие в реализации проектов по организации производства товаров народного потребления, или энергосберегающего оборудования, предоставляются налоговые каникулы путем освобождения от налогообложения прибыли в течение трех лет и применение уменьшенной на 50% ставки соответствующего налога в течение двух последующих лет.

·          Расширения применения субъектами малого и среднего бизнеса упрощенной системы налогообложения за счет увеличения предельной величины выручки от реализации продукции.

4. Государственная налоговая поддержка роста производства в ведущих отраслях экономики путем:

Уменьшения налогового давления на отечественных товаропроизводителей и налоговое стимулирование предложения и спроса за счет:

А) Уменьшения ставки налога на прибыль предприятий на 5%.

Б) Уменьшения базовой ставки НДС на 2-5 %.

В) Введения дифференцированной ставки НДС на операции по поставке товаров первой необходимости.

5. Стабилизация ситуации и развитие сельскохозяйственного сектора экономики путем:

·          Частичной компенсации процентов по кредитам, предоставленным сельскохозяйственным производителям для закупки отечественной сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и дизельного топлива.

·          Закупка Аграрным фондом сельскохозяйственной продукции у отечественных товаропроизводителей по согласованным ценам с возможным последующим обратным выкупом ее с учетом затрат на хранение.

·          Мотивация и поддержка создания на базе крупных и средних сельскохозяйственных предприятий вертикально интегрированных холдингов с участием предприятий пищевой промышленности.

·          Мотивация и поддержка создания кооперативов различного типа с участием малых сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

6. Стабилизация ситуации и развитие отрасли жилищного строительства и отрасли по производству строительных материалов путем:

·          Создание государственной ипотечной компании с передачей ей недостроенного жилья со степенью готовности 70%, которое было в залоге коммерческих банков и выкуплено государством.

·          Завершение строительства недостроенного жилья со степенью готовности 70% за счет государственных средств при условии использования отечественных строительных материалов.

·          Выдача коммерческими банками населению льготных ипотечных кредитов на приобретение жилья, реализуемого через государственную ипотечную компанию.

 

2.3 Основные направления долгосрочного стабилизационного периода

Во время кризиса

первыми падают в цене

оптимистические прогнозы.

 

К основным направлениям качественного роста (долгосрочного, более 1 года, этапа) относятся следующие:

1. Повышение качества государственного управления путем:

·          Привлечения на государственную службу профессионально подготовленных и опытных специалистов с постоянной их переподготовкой и повышением квалификации.

·          Разработки четкой и последовательной модели государства с едиными целями и ценностями и на этой основе создания и реализации стратегии социально-экономического развития, основанной на научно-техническом и инновационном развитии с учетом глобальных вызовов мировой экономики.

·          Построения целостной и согласованной системы государственного управления экономикой страны и ее научно-техническим и социально-экономическим развитием.

2. Разработка и внедрение Национальной программы сохранения и развития трудового потенциала страны, предусмотрев в ней:

·          Реформирование отрасли здравоохранения;

·          Реорганизацию и качественное обновление системы среднее, профессионально-технического и высшего образования.

3. Приоритетное развитие высокотехнологичного сектора экономики и перехода ее к новому технологическому укладу путем:

А) Внедрения целенаправленной государственной политики стимулирования этого процесса за счет:

·          Отмены неэффективных налоговых льгот инновационной направленности и введение действенных стимулов по ускорению создания инновационной продукции.

·          Усовершенствования специального режима налогообложения технопарков. Б) Сохранения и развития научно-технического потенциала за счет:

·          Обеспечения предусмотренного законодательством уровня финансирования фундаментальных и прикладных исследований в размере не менее 1,7-2,0% ВВП.

·          Стимулирования расходов субъектов хозяйствования на научные исследования, выполненные как собственными силами, так и за счет привлечения специализированных научных организаций и учебных заведений путем применения налогового кредита по ставке 50%.

·          Введение действенных стимулов реализации инвестиционных проектов инновационной направленности и ускорения создания инновационной продукции инновационных предприятий и организациями.

Далее необходимо отметить критерии оценки эффективности антикризисной политики государства.

Критериями оценки эффективности выполнения программы по преодолению системного кризиса и дальнейшего ее предотвращения выступают пороговые значения показателей, характеризующих экономическую безопасность страны, по соответствующим направлениям экономической политики. При их достижении и соблюдении есть большая вероятность преодолеть системный кризис в стране и в дальнейшем ее предотвращать.

Для обеспечения выполнения программы целесообразно создание антикризисного комитета.

Главными функциями антикризисного комитета являются:  - Разработка комплексных мер по преодолению и предотвращению кризиса;

- Подготовка нормативных документов по преодолению и предотвращению кризиса;

- Мониторинг положения в стране по преодолению и предотвращению кризиса и выполнению антикризисной программы;

- Координация работы ветвей власти в стране по преодолению и предотвращению кризиса.

Для выполнения функции, которые возложены на Антикризисный комитет, при нем организуются комиссии по различным направлениям:

·          денежно-кредитном,

·          банковском,

·          социальном,

·          бюджетном и др.

В общем смысле эффективность антикризисной политики государства характеризуется соотношением эффекта, т. е. степени достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кризиса, и затраченных ресурсов.

На эффективность антикризисной политики государства влияют следующие факторы.

1. Профессионализм антикризисной политики государства и специальная подготовка. Профессионализм формируется в ходе специального обучения, целенаправленного аккумулирования опыта и развития искусства антикризисной политики государства.

В стране необходимо создание системы обучения антикризисных управляющих, которые способны находить выход из кризиса с наименьшими потерями. Антикризисная политика государства должно стать необходимым элементом любого управления: стратегического, креативного, производственного, экологического, финансового и пр.

2. Искусство управления, данное природой и приобретенное в процессе специальной подготовки, следует выделить особо в перечне факторов эффективности антикризисной политики государства. Поэтому для антикризисной политики государства крайне важен психологический анализ в отборе специалистов, которые способны чутко реагировать на приближение кризиса и управлять в экстремальных ситуациях.

3. Методология разработки рискованных решений. Такая методология должна быть создана и освоена, потому что она в значительной мере определяет такие качества управленческих решений, как своевременность, полнота отражения проблемы, конкретность, организационная значимость.

4. Научный анализ обстановки, прогнозирование тенденций. Видение будущего и не субъективное, а основанное на точном, научно обоснованном анализе позволяет постоянно осуществлять мониторинг приближающегося кризиса.

5. Важным фактором эффективности антикризисной политики государства является также корпоративность, т. е. понимание и принятие всеми работниками целей организации, готовность самоотверженно работать для их достижения, это особый вид интеграции всех сотрудников, развитие внутреннего патриотизма и энтузиазма.

6. Лидерство также входит в совокупность факторов эффективного антикризисного управления. Лидерство определяется не только личностью менеджера, но и сложившимся стилем работы, структурой персонала управления, авторитетом власти, уверенностью, укрепившимся доверием к менеджеру.

7. Оперативность и гибкость управления заключаются в изменении управления в соответствии с ситуациями, адаптации управления к условиям кризиса.

8. Стратегия и качество антикризисных программ. Во многих ситуациях возможна потребность в изменении стратегии управления и в разработке специальных программ антикризисного развития.

9. Отдельным пунктом следует выделить человеческий фактор. Здесь подразумевается обязательное наличие антикризисной команды – ближайших помощников антикризисного менеджера, которые могут пользоваться его особым доверием.

10. Система мониторинга кризисных ситуаций является крайне важным фактором эффективности антикризисного управления. Это организованные действия по непрерывному постоянному определению вероятности и реальности наступления кризиса для его своевременного обнаружения и распознавания.


ГЛАВА 3. Антикризисная политика в Украине

 


Информация о работе «Антикризисная политика государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58752
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70356
1
2

... России (340 млрд руб.), компаниям в виде госгарантий по банковским кредитам (300 млрд руб.) и особенно банкам (более 1055 млрд руб. государственных кредитов). Можно сказать, что антикризисная политика России реализуется прежде всего в трех направлениях – повышение ликвидности финансового сектора, социальная поддержка населения и поддержка ведущих компаний. Стимулирование потребительского спроса ...

Скачать
37095
0
1

... к этой инициативе. Таким образом, механизм современных циклов сочетает кризис и инфляцию. В связи с этим, антициклическая направленность государственной политики сменилась антиинфляционной. Глава 2. Антикризисная политика России   2.1 Характеристика кризиса 2008 года Дискуссия по проблемам современного кризиса вращается вокруг исторических прецедентов и генетических страхов, ими ...

Скачать
37896
0
0

... России в 90-е годы XX в. нередко сравнивают с положением экономики США 30-х годов (Великая депрессия) и экономики послевоенных 40-х годов XX в. Германии и Японии. В США антикризисное государственное управление проявляется в совершенствовании законодательства в области занятости, увеличении рабочих мест, особенно для молодежи, разработке региональных структурных программ и др. Так, в параграфе ...

Скачать
136479
3
0

... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...

0 комментариев


Наверх