6. Противопехотная/противотанковая разбрасываемая мина

Волкано

(Anti-personnel/Anti-tank scatterable mine Volcano)

Собственно, под индексом "Volcano" числятся две мины- противотанковая и противопехотная. Обе мины идентичны по размерам и форме. Никакой маркировки на минах не наносится. В англоязычных документах, литературе эти мины могут обозначаться аббревиатурами APM Volcano и ATM Volcano. Также в некоторых американских источниках (не литературных) автор обнаружил обозначение этих мин как ATM M88 и APM M88, AT Scatmine Volcano и AP Scatmine Volcano, AT Scatmine M88 и AP Scatmine M88, но в нормативных докуменатах FM 20-32 и FM 5-102 эти мины именуются только как Volcano.

Противопехотные и противотанковые мины стран НатоПротивопехотные и противотанковые мины стран Нато

Первый вариант. Мина противопехотная осколочная кругового поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками корпуса мины при ее взрыве. Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1994 году для системы минирования Ground Volcano и в 1995 году для системы Air Volcano. Внешний вид ничем не отличается от противопехотной мины BLU-92/B, за исключением того, что на боковой поверхности корпуса расположены две подпружиненные скобы, которые исключают вероятность того, что при падении за землю мина останется лежать на земле не днищем, а боковой стороной. Пока мина в кассете, то скобы прижаты к боковой поверхности, а оставлением миной кассеты. скобы раскрываются.

Входит в состав системы дистанционного минирования VOLCANO (наземный и воздушный варианты). В кассету M87 помещается 1 противопехотная мина Volcano и 5 противотанковых мин Volcano. В кассете М87А1 только 6 противотанковых мин Volcano. Средством доставки мин является минный раскладчик ( 4 контейнера и блок управления) на грузовом автомобиле, гусеничном транспортере М548 или вертолет UH-60 "Блэк Хок".

Срок боевой работы мины фиксированный 4 часа, 48 часов или 15 дней, после чего мина самоликвидируется подрывом. Срок боевой работы устанавливается оператором перед началом минирования, когда мины уже загружены в носитель. Самоликвидация мин начинается:

у мин имеющих 4-х часовой срок боевой работы через 3 часа 12 минут,

у мин имеющих 48 часовой срок боевой работы через 38 часов,

у мин имеющих 15-ти дневный срок боевой работы через 12 дней 14 часов.

После падения на землю через две минуты из мины в стороны на дальность до 15 метров будет выброшено 4 грузика с нитями ( вообще-то грузиков с нитями восемь, но четыре из них окажутся на нижней плоскости мины и не сработают). Взрыв происходит при изменении положения мины, когда солдат противника, зацепившись за обрывную нить, оборвет ее ( усилие обрыва 454 гр.). или же сдвинет мину с места. Этот же взрыватель играет роль элемента неизвлекаемости. Мина снабжена резервным сейсмическим датчиком, который вызовет взрыв мины при приближении цели ближе 3-4 метров. Взрыватели являются частью конструкции мины. Мина необезверживаемая и неизвлекаемая.

Тактико-технические характеристики противопехотной мины Волкано

Тип мины………………………………….......противопехотная осколочная кругового поражения

 обрывного действия Корпус……………………………………........металл.

Масса.............................………………………1.44 кг.

Масса взрывчатого вещества (B4)…...............540 г.

Диаметр...........................……...........................12 см.

Высота ................…………………………........6 см.

Длина датчика цели (в одну сторону).............15м.

Радиус поражения..............................................12 м.

Чувствительность…………………………......454г.

Время перевода в боевое положение...............2 мин.

Время боевой работы.........................................4 часа, 48 часов, 15 дней.

Температурный диапазон применения….......-12 --+50 град.

Второй вариант. Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища машины кумулятивной струей. Поражение наносится брызгами расплавленной брони днища машины, осколками взрывающихся боеприпасов танка. Мина по классификации поражающих свойств относится к типу K-Kill.(уничтожение танка и экипажа). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1994 году для системы минирования Ground Volcano и в 1995 году для системы Air Volcano. Внешний вид ничем не отличается от противопехотной мины BLU-91/B, за исключением того, что на боковой поверхности корпуса расположены две подпружиненные скобы, которые исключают вероятность того, что при падении за землю мина останется лежать на земле не днищем, а боковой стороной. Пока мина в кассете, то скобы прижаты к ее боковой поверхности, а с оставлением миной кассеты скобы раскрываются.

Входит в состав системы дистанционного минирования VOLCANO (наземный и воздушный варианты). В кассету M87 помещается 1 противопехотная мина Volcano и 5 противотанковых мин Volcano . В кассете М87А1 только 6 противотанковых мин Volcano. Средством доставки мин является минный раскладчик ( 4 контейнера и блок управления) на грузовом автомобиле, гусеничном транспортере М548 или вертолет UH-60 "Блэк Хок".

Срок боевой работы мины фиксированный 4 часа, 48 часов или 15 дней, после чего мина самоликвидируется подрывом. Срок боевой работы устанавливается оператором перед началом минирования, когда мины уже загружены в носитель. Самоликвидация мин начинается:

у мин имеющих 4-х часовой срок боевой работы через 3 часа 12 минут,

у мин имеющих 48 часовой срок боевой работы через 38 часов,

у мин имеющих 15-ти дневный срок боевой работы через 12 дней 14 часов.

Взрыв мины происходит при воздействии магнитного поля машины на взрыватель. Время замедления расчитано так, чтобы взрыв произошел под серединой корпуса машины. Все мины оснащаются элементом неизвлекаемости, вызывающем взрыв мины при попытке изменить ее положение (сдвинуть, стронуть, повернуть, поднять). Взрыватель неконтактный электромагитный, являющийся частью конструкции мины. Мина необезверживаемая и неизвлекаемая.

Тактико-технические характеристики противотанковой мины Волкано

Тип мины………………………………….......противотанковая

 противоднищевая.

Корпус……………………………………........сталь.

Масса.............................………………………1.7 кг.

Масса взрывчатого вещества (RDX )..............0.585 к г.

Диаметр……………………………....…….....12 см.

Высота…………………....................................6 см.

Датчик цели.......................................................магнитный

Время боевой работы........................................4 часа, 48 часов, 15 суток.

Время перевода в боевое положение..............2 мин.

Температурный диапазон применения….......-10 --+50 град.


Информация о работе «Противопехотные и противотанковые мины стран Нато»
Раздел: История техники
Количество знаков с пробелами: 67094
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
61670
0
0

... и порожденный ею новый виток гонки вооружений усилили перенапряжение и без того стагнировавшей советской экономики и, в конечном счете, приблизили крушение всей советской системы. С распадом СССР негативные геополитические последствия Афганской войны не только не были нейтрализованы, но и усугубились — особенно в южных регионах бывшего Союза. Если в 1979 г. речь хотя бы гипотетически шла об ...

Скачать
89863
4
4

... боеприпасов на открытых площадках загрязнение воздуха неизбежно и предотвратить его практически невозможно. По некоторым данным, которые приводились в докладах на конференциях по проблемам утилизации боеприпасов, ущерб от уничтожения существующих в настоящее время списанных боеприпасов составил бы около 60 млн. руб. (в ценах 1992 г.) [2]. Таким образом, все изложенные выше отрицательные аспекты ...

Скачать
69781
8
2

... "Урал"). С этой страной идет активнейшая работа и дальнейшая перспектива в отношении расширения двустороннего ВТС безусловно есть. Итак, в заключении главы можно подвести итог, что Россия является полноправным игроком на мировом рынке вооружений, так как география ее продаж очень широка, и начиная со стран бывшего соцлагеря и заканчивая странами НАТО, такими как Греция. Глава 3 «Проблемы, ...

Скачать
244221
0
0

... длительное время у них ничего не получалось. И только после обращения американской стороны за помощью к России и проведения консультаций с представителями Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в Советско-афганской войне, получения Пентагоном схем охраны и обороны пунктов расположения, разработанных нашими офицерами в период Советско-афганской войны, положение удалось исправить в лучшую сторону. ...

0 комментариев


Наверх