7. Консультирование в связи с тестированием на ВИЧ

Согласно заявлению UNAIDS, добровольное консультирование и тесшание на ВИЧ призвано играть жизненно важную роль во всесторонкомплексе мер по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции/СПИДа, унциальные преимущества тестирования и консультирования включают:

улучшение состояния здоровья за счет получения квалифицированных рекомендаций;

возможность предупреждения передачи ВИЧ от матери ребенку в случае консультирования женщин до беременности или во время беременности; создание мотивации к изменению стиля поведения или поддержка безопасного поведения (в отношении сексуальных отношений, приема наркотических веществ);

психологическая и эмоциональная поддержка, помощь при кризисных состояниях.

Эффективное дотестовое консультирование позволяет пациенту:

представить процедуру тестирования;

оценить его персональный риск инфицирования ВИЧ;

понять значение результатов тестирования;

понять возможные последствия прохождения теста;

принять осознанное решение о прохождении тестирования;

повысить осведомленность по вопросам ВИЧ/СПИДа;

сформировать представление о безопасном поведении, изменить или попытаться изменить поведение высокого риска.

Наиболее частые ошибки при проведении консультирования:

контроль, а не поощрение спонтанного выражения пациентом своих чувств и потребностей;

осуждение, выраженное в заявлениях, из которых видно, что пациент не отвечает требованиям консультанта;

"чтение" морали, проповедей, выражение чрезмерной опеки — как себя вести или как жить;

"навешивание ярлыков" вместо выяснения мотивов, страхов и тревог пациента;

необоснованное успокаивание — попытка внушить необоснованный оптимизм;

неприятие чувств пациента;

предоставление советов слишком рано, до того, как пациент достаточно информирован и принял решение;

допрашивание — задавание вопросов обвинительным тоном;

поощрение зависимости;

лесть — убеждение пациента принять новый тип поведения при помощи комплиментов или обмана.

8. Поражение органов и систем

Поражение ЦНС встречается более чем у половины детей в стадии СПИДа. Одна из причин — непосредственное воздействие ВИЧ на клетки развивающейся нервной системы. ВИЧ-энцефалопатия характеризуется задержкой роста и развития головного мозга, регрессированием пли замедлением психического и моторного развития ребенка. Поражение ЦНС также может быть связано с оппортунистическими (токсоплазмоз, криптококкоз, герпес) и бактериальными инфекциями, вызывающими явления менингита или энцефалита. При поражении ЦНС дифференциальный диагноз следует проводить с лимфомами головного мозга. Неврологические нарушения у детей могут возникать в результате геморрагического синдрома, острой или хронической гипоксии как в перинатальный период, так и в более старшем возрасте, а также токсического воздействия лекарственных препаратов. Наблюдаются двигательные нарушения, периферические нейропатии с парезами и миалгией, парестезией, нарушением чувствительности. Миопатия и миелопагия более характерны для взрослых людей с ВИЧ-инфекцией, чем для детей.

Диагностика поражения ЦНС основана на оценке клиники (соответствие возрасту моторного и психического развития, выраженность патологических симптомов). Для дифференциальной диагностики используют нейросонографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, исследование спинномозговой жидкости. Лечение ВИЧ-энцефалопатии включает, прежде всего, антиретровирусную терапию. При нейроинфекциях проводят этиотропную терапию, внутривенное введение иммуноглобулина, патогенетическое лечение.

9. Профилактика ВИЧ-инфекции

 

ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Профилактическое направление является приоритетной стратегией в борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. Наиболее перспективно и важно предупредить инфицирование ВИЧ, т.е. проводить первичную профилактику заражения. Основные пути первичной профилактики ВИЧ-инфекции:

• влияние на поведение людей в целях снижения или устранения риска заражения ВИЧ;

• разработка и внедрение специфических вакцин против ВИЧ.

Вторичная профилактика направлена на выявление ВИЧ инфицированных, их консультирование в целях изменения их стиля жизни и поведения. Примерами вторичной профилактики являются послетестовое консультирование при выявлении ВИЧ-инфекции, система предупреждения передачи ВИЧ от матери ребенку, консультирование по вопросам планирования семьи.

Третичная профилактика направлена на предупреждение развития v ВИЧ инфицированных лиц СПИДа, улучшение качества их жизни, поддержание здоровья, социальную поддержку. Примером третичной профилактики являются неспецифическая и специфическая профилактика оппортунистических инфекций, консультирование по вопросам питания, наблюдения, ведения, лечения при ВИЧ-инфекции.

Безопасный способ надевания колпачка на иглу — "ковшовая методика"

1) одной рукой, в которой находится шприц, поддеть колпачок иглой;

2) наклонить шприц так, чтобы колпачок "сел" на иглу;

3) затем, также одной рукой, задвинуть иглу в колпачок, а другой рукой плотно прижать колпачок к канюле.

Нельзя сгибать, ломать иглы, пытаться их вынуть из шприца. Не следует держать в руке колпачок и пытаться надеть его на иглу.

Использование специальных контейнеров. Сразу после использования режущие или колющие инструменты следует класть в специальный толстостенный стеклянный, пластмассовый или металлический контейнер. Он должен находиться как можно ближе к месту проведения манипуляции, доступ к нему должен быть удобным. Следует избегать ненужных манипуляций с использованными инструментами. Режущие и колющие инструменты многоразового употребления перед мытьем замачивают в дезинфицирующем растворе.

Загрязненные кровью и биологическими жидкостями тампоны, бинты, ветошь необходимо складывать в специальное ведро (контейнер) и заливать дезинфицирующим раствором.

Транспортировка крови и ее компонентов, пробирок с биологическим материалом в лабораторию транспортировка должны осуществляться в плотно закрытых (с надежным замком) пластмассовых или металлических контейнерах или пеналах. Наружные поверхности контейнера не должны загрязняться кровью (биологическими жидкостями).

Использование медицинских печаток. Если игла при уколе даже проходит сквозь перчатку, то кровь с внешней стороны иглы частично остается на перчатке. Количество крови, попадающей внутрь, при этом уменьшается на 46—86%, что снижает риск передачи возбудителей инфекции.

Стерильные перчатки следует надевать при контакте со стерильными тканями и при проведении инвазивных манипуляций. Чистые перчатки необходимы при контакте со слизистыми оболочками и неповрежденной кожей каждого пациента. Толстые хозяйственные перчатки используют при мытье загрязненного инструментария и стеклянного оборудования. При оказании хирургической или акушерско-гинекологической помощи следует использовать 2 пары перчаток.

Защита кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы глаз. Если процедура предполагает возможность разбрызгивания крови или биологических жидкостей, персоналу необходимо надевать маски для защиты больше; части лица, слизистых оболочек полости носа и рта. Для защиты глаз от попадания брызг крови необходимо использовать большие очки или пластиковые щитки.

Поврежденную кожу (ранки, царапины, дерматит) всегда следует закрывать водонепроницаемым материалом (лейкопластырем, медицинскими перчатками).

Если руки загрязнены биологическими жидкостями, их необходимо сначала вымыть с мылом, так как антисептики в присутствии органическим веществ неэффективны. Если руки не загрязнены биологическими иикостями, тогда достаточно эффективны антисептики, не содержащие воды, например раствор спирта с глицерином.


Информация о работе «СПИД не спит»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 31595
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130272
13
21

... гимназии №40 Октябрьского района г. Барнаула, проведённого в мае 2004 года)   3.1. Программа конкретного социологического исследования зависимости поведенческой культуры подростков от уровня информированности по проблеме ВИЧ/СПИД Проведенный теоретический анализ позволил сформировать основу для проведения эмпирического социологического исследования. Объектом данного исследования является ...

Скачать
65923
6
3

... цели для сохранения здоровья. Отметь, какие шаги ты сделал для достижения поставленных ранее целей. Формирование здорового образа учащихся как одна из компетенций будущих специалистов (Доклад к методразработке) В современных условиях требуется такое развитие личности учащегося в процессе образования, которое обеспечит ему возможность в дальнейшем опережать существующую в каждый момент ...

Скачать
209804
3
8

... приводят к гибели наркоманов? Какие факторы способствуют высокой смертности? Причины: травмы - в дорожных происшествиях, по неосторожности, в "разборках"; передозировки; отравления некачественными наркотиками; заболевания - сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность. Факторы, способствующие высокой смертности: высокая вовлеченность в криминальные отношения, невнимательность и ...

Скачать
271083
0
0

... вам пройти небольшой on-line курс «Стань хозяином своей жизни», состоящий из 5 уроков, который подготовила одна из Международных Финансовых Школ.  Вы начнете получать курс «Стань хозяином своей жизни» сразу после того, как заполните анкету в разделе «Узнать больше», а потом я свяжусь с вами. http://maksddd.myplan4you.com P.S. Кроме того, вместе с этим бизнесом, есть невероятная возможность ...

0 комментариев


Наверх