3.3 Приготовление порошков, лекарственные вещества которых прописаны в существенно различающихся количествах

Если лекарственные вещества прописаны в существенно различающихся количествах, то измельчение начинают с вещества, прописанного в меньшем количестве. Однако при этом не следует забывать, что поры ступки необходимо предварительно затереть веществом, прописанным в большем количестве, с тем, чтобы как можно меньше было потеряно вещества, прописанного в меньшем количестве. Для затирания пор ступки целесообразно использовать вещество, являющееся более индифферентным.

Rp: Acidi ascorbinici 0,1

Glucosi 0,5

Thiamini bromidi 0,05

M. f. pubv

D. t. d. №30

S. По 1 порошку 2 раза в день

Расчеты

Кислоты аскорбиновой:

0,1х30 = 30

Глюкозы: 0,5х30 = 15,0

Тиамина бромида:

0,05х30 = 1,5

Общая масса

15,0+1,5+3,0 = 19,5

Технология

Поскольку лекарства в рецепте выписаны в разных количествах, необходимо определить их соотношение. Количество глюкозы, которое необходимо взять по рецепту, составляет 15,0г, а тиамина бромида, вещества, выписанного в меньшем количестве – 1,5г. Соотношение веществ 1:10, следовательно, все вещества можно полностью добавлять в ступку и смешивать[7].

Так как тиамин бромид выписан в самом маленьком по сравнению с другими веществами количестве, то начинать измельчение с него нецелесообразно, чтобы избежать его потерь. Относительные потери глюкозы сравнительно меньше, и ее первой помещают в ступку №6 в количестве 15,0г, измельчают и смешивают с 1,5 тиамина бромида. В последнюю очередь добавляют 3,0г аскорбиновой кислоты.

Измельчают в ступке около 3 минут, несколько раз снимая капсулатуркой порошковую смесь со стенок ступки и пестика. Проверяют однородность порошка и развешивают с помощью весов ВР-1 или ВР-2 по 0,65г на 30 доз. Упаковывают в парафинированные или вощеные капсулы, поскольку кислота аскорбиновая – окисляющееся, гигроскопическое вещество, глюкоза и тиамина бромид – гигроскопические вещества. Порошки складывают по пять, помещают в бумажный пакет, наклеивают номер рецепта. Оформляют этикетками «Внутреннее», «Беречь от детей».

ППК

Дата №рецепта

Glucosi 15,0

Thiamini bromidi 1,5

Acidi ascorbinici 3,0

M = 19,5

Приготовил

Проверил


Заключение

Внутриаптечное изготовление лекарственных средств позволяет решать очень серьезные проблемы, связанные с назначением индивидуальных дозировок препарата. Зачастую необходимый пациенту режим дозирования практически невозможно адекватно обеспечить, применяя лекарственные средства, производимые фармацевтическими заводами..

Что касается возрастных препаратов — для детей, людей пожилого возраста, — здесь внутриаптечное изготовление лекарственных средств особенно необходимо. Ребенок любого возраста, от новорожденных до подростков, требует особых подходов в назначении. Индивидуальный подход дает возможность снизить частоту развития побочных действий, учесть особенности транспорта и биотрансформации лекарственных средств в зависимости от особенностей пациента.

Еще один важный вопрос, который может решить производственная аптека, касается возможности замены многих лекарственных средств одним или несколькими комбинированными. При этом определить, подлежат ли препараты объединению в одной лекарственной форме, может решить только фармацевт.

В ряде случаев комбинированный препарат может быть изготовлен в форме суппозиториев, что имеет ряд преимуществ — снижение дозировок (до уровня инъекционных форм), исключение эффекта первичного прохождения через печень.

В психофармакологии часто используются очень низкие дозировки препаратов, которые промышленность почти не выпускает. Приготовление лекарственных средств по экстемпоральным рецептам помогает решать вопросы индивидуальной непереносимости компонентов препарата, в частности за счет уменьшения количества вспомогательных веществ.

Все это возможно только при условии внутриаптечного изготовления лекарственных препаратов.

 


Список литературы

1.         www.fito.nnov.ru/technology/technology01.phtml

2.         www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=506

3.         Государственная фармакопея СССР. – 11-е изд. – М., 1987. Вып.1 – 336с., М., 1990. – Вып.2 – 397с.

4.         Журко В.В., Добротворский А.Е. К вопросу оценки механического загрязнения порошкообразных лекарственных препаратов // Фармация. – 1976. - № 5. – С.65-69.

5.         Муравьев И. А., Козмин В. Д., Кудрин А. Н. Несовместимости лекарственных веществ. М.: Медицина, 1999 г.

6.         Муравьев И.А. Технология лекарств. Изд. 3-е, перераб. и доп. Т.1. – М.: Медицина, 1980. - 391с.

7.         Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.97 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».

8.         Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1986. – 287с.

9.         Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб: Издательство СПХФА, Невский Диалект, 2001. – 316с.

10.      Справочник фармацевта. Под ред. Тенцовой А.И. – М.: Медицина, 1973. – 584с.

11.      Технология лекарственных форм. Под ред. Кондратьевой Т.С. Т.1. – М., 1991. – 496с.


Информация о работе «Порошки как лекарственная форма»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 30229
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28640
0
1

форма. Характеристика и свойства Присыпка, как лекарственная форма относится к недозированным порошкам для наружного применения. Порошки - это одна из наиболее древних и вместе с тем наиболее употребительных лекарственных форм. Более 30% всех лекарств, изготовляемых и отпускаемых в настоящее время из аптек, являются порошками. [15] В форме порошков применяют самые разнообразные вещества: ...

Скачать
262221
1
0

... моноклональных антител, даже если их получают на основе человеческих гибридом. Эта проблема не нова для медицины и не является непреодолимой. 02.09.10-15.09.10 18 Тема №18. Технология лекарственных форм в экстремальных условиях. По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера. Внутренними ...

Скачать
34835
0
0

... действия лекарственных веществ за счет удлинения времени контакта пленки с поверхностью тканей конъюнктивального мешка. Глазные пленки имеют ряд преимуществ перед другими глазными лекарственными формами: с их помощью удается продлить действие и повысить концентрацию лекарственного вещества в тканях глаза, уменьшить число введений с 5 – 8 до 1 – 2 раз в сутки. Глазные пленки закладывают в ...

Скачать
30302
3
0

... после застывания агара посевы инкубируют при 370С 24 - 48 ч. Производят подсчет выросших колоний на поверхности и в глубине агара. Полученное число колоний следует умножить на степень разведения. Бактериологическое исследование стерильных лекарственных средств Инъекционные растворы, глазные капли, лекарственные средства для новорожденных, другие лекарственные препараты, стерилизуемые в процессе ...

0 комментариев


Наверх