3. Невропатии

Поражение периферических нервов может быть первично аксональным (дистальное нарушение метаболической функции нейрона) или демиелинизирующим (с утратой миелиновой оболочки). Эти поражения вызваны целым рядом патологических процессов.

Симметричная дистальная сенсорно-моторная невропатия. Типичны приобретенные токсические или метаболические невропатии. Сначала развиваются симптомы нарушения чувствительности: пощипывание, покалывание, жжение или сегментарные расстройства чувствительности, такие как дизестезии в дистальных отделах конечностей, сначала стоп, затем кистей. В начале заболевания обычны симметричные проявления. В легких случаях сенсорно-моторные признаки могут отсутствовать. Ухудшение развивается афферентно и ведет к атрофии мышц, потере всех видов чувствительности, арефлексии, двигательной слабости, больше проявляющейся в группах мышц-разгибателей, чем в соответствующих им мышцах-сгибателях. В тяжелых случаях развиваются респираторные осложнения или дисфункция сфинктера. Течение во времени, распространение и тяжесть заболевания вариабельны и зависят, в основном, от этиологии.

Неврит — воспаление нерва. Воспалительный процесс в периферических нервах может быть осложнением инфекционных заболеваний. Невриты наблюдаются после брюшного и сыпного тифов, а также после дифтерии, пневмонии, гриппа, ревматизма и других инфекций, в том числе и вирусных. Невриты возникают при хроническом злоупотреблении алкоголем. Кроме инфекционных невритов, бывают невриты, связанные с отравлениями тяжелыми металлами: мышьяк, свинец, ртуть и др. Травматические поражения нервов, возникающие вследствие огнестрельного ранения, открытого перелома костей, ранения нерва также называют невритами.

Основными симптомами неврита являются боль по ходу нерва— выпадение двигательных и чувствительных функций — периферический парез (неполный паралич) или паралич с атонией и атрофией мышц, арефлексией, снижение или полное отсутствие болевой чувствительности, трофические изменения кожи: ее истончение, сухость, выпадение волос, изменение окраски кожи, ломкость ногтей.

Различают поражения одного нерва – мононевриты (мононевропатии) и множественные воспаления нервов — полиневриты (полиневропатии).

4. Мононевропатии

Мононевритом называют поражение одного из нервов. Чаще всего встречается неврит лицевого, локтевого, срединного, лучевого, малоберцового и большеберцового нервов. Чаще всего мононевриты связаны с травмой.

Установление причины мононевропатии основывается на определении места поражения путем детального обследования. Причинами могут быть: ущемление нерва (запястный синдром, болезнь Рота—Бернгардта и др.), прямая травма или смещение, сдавление опухолью (синдром Панкоста, при поражении плечевого сплетения; тазовый или ретроперитонеальный, при поражении пояснично-крестцового сплетения), непосредственная инфильтрация нервной оболочки опухолью, сдавление ретроперитонеальной гематомой, плексит, сахарный диабет, опухоли периферических нервов, herpes zoster, паралич Белла, саркоидоз, лепрозный неврит.

Неврит лицевого нерва — заболевание вирусной этиологии, может возникать и вторично — при наличии воспалительных очагов в ухе или окружающих тканях. Его возникновению способствует также фактор охлаждения. Заболевание начинается с боли в области сосцевидного отростка (позади уха). Через 1-2 дня возникает постепенно нарастающая асимметрия лица. При осмотре больного отмечается «перекос» лица в здоровую сторону, на больной стороне сглаживается рельеф складок на лбу и кожи носогубной; складки. Глаз не закрывается, при попытке закрыть его глазное яблоко поворачивается кверху (симптом Белла).

Бровь не поднимается, больной не может нахмуриться, свистнуть, сложить губы в трубочку. При попытке оскалить зубы рот приобретает форму ракетки. Не вызываются роговичный и надбровный рефлексы. Слезоотделение усиливается, реже уменьшается. Вкус нарушен в области передних 2/3 языка. Иногда повышается чувствительность к низким звукам, уменьшается слюноотделение. Симптомы заболевания нарастают в течение первых двух-трех суток, а затем начинается восстановление.

Лечение. При невритах лицевого нерва инфекционного происхождения применяются ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия, антибиотики: олететрин, пенициллин и др. При заболеваниях уха назначают соответствующее лечение, в частности оперативное лечение гнойного мезотимпанита. В восстановительном периоде показаны: массаж, специальная лечебная гимнастика, ритмическая электростимуляция. Для улучшения проводимости нерва назначают 0,02 г дибазола 3 раза в день, инъекции тиамина, цианокобаламина, прозерина, галантамина. При неполном смыкании век во избежание заболевания роговицы необходимо систематически закапывать сульфацил-натрий (альбуцид-натрий) и носить защитную повязку.

При своевременном лечении через 3—4 нед парез лицевой мускулатуры может полностью ликвидироваться. В ряде случаев болезнь принимает затяжное течение.

Поражение нервов верхних и нижних конечностей чаще всего обусловлено травмой.

Неврит лучевого нерва характеризуется возникновением периферического паралича разгибательных мышц руки со снижением пястно-лучевого и выпадением разгибательного локтевого рефлексов. Больной не может разогнуть кисть и пальцы, отвести большой палец, повернуть вверх ладонную поверхность кисти вытянутой руки (рис. 2). При высоком повреждении нерва не удается разогнуть предплечье. Чувствительность почти не нарушена.

Самым характерным симптомом этого неврита является свисание кисти. Если больному предложить вытянуть руки вперед, то кисть на стороне поражения будет свисать вниз (рис.3), больной не может разогнуть кисть и пальцы.

Причиной возникновения данного заболевания обычно являются травмы предплечья. Поражение лучевого нерва встречается чаще потому, что этот нерв легко подвергается сдавлению в среднем отделе плеча, где он огибает плечевую кость, переходя с внутреннезадней поверхности ее на наружно переднюю.

Сдавление нерва может происходить во сне, когда вытянутая рука лежит на твердом предмете и подложена под голову спящего.

Неврит локтевого нерва проявляется периферическим параличом сгибательной кисти, из-за чего невозможно приведение пальцев и сгибание их в основных и в дистальных фалангах IV, V пальцев (рис. 4).

Из-за атрофии возвышений большого пальца и мизинца и мелких мышц кисти она приобретает форму «когтистой». Снижается чувствительность по локтевой поверхности предплечья и кисти.

Чаще всего неврит локтевого нерва развивается вследствие компрессии нерва в области локтевого сустава, возникающей у лиц, в процессе работы опирающихся локтями о станок, стол, верстак и даже на подлокотники кресла при длительном сидении в нем. Клиническая картина неврита локтевого нерва: кисть свисает, отсутствует супинация предплечья, нарушается функция межкостных мышц кисти, в связи с чем, пальцы когтеобразно согнуты («когтистая кисть»), больной не может брать и удерживать предметы (рис.5).

Наступает быстрая атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; отмечается переразгибание основных фаланг пальцев, сгибание средних и ногтевых фаланг; невозможно отведение и приведение пальцев. В таком положении происходит растяжение мышц, разгибающих предплечье, и возникает контрактура мышц, сгибающих кисть, поэтому с первых часов поражения локтевого нерва на кисть и предплечье накладывается специальная лонгета. Кисти придается положение возможного разгибания в лучезапястном суставе, а пальцам — полусогнутое положение, предплечье и кисть подвешиваются на косынке в состоянии сгибания в локтевом суставе под углом 80° в среднем физиологическом положении.

ЛФК назначается уже на 2-й день после наложения фиксирующей повязки с занятий пассивной гимнастикой, гимнастикой в воде, массажем, а по мере появления активных движений — активной гимнастикой.

Неврит срединного нерва характеризуется нарушением сгибания большого пальца и II, III пальцев в межфаланговых суставах; рука не сжимается в кулак (рис. 6). Отмечаются нарушения чувствительности в дистальных фалангах II и III пальцев. Кроме того, из-за нарушения симпатической иннервации наблюдаются сильная боль и трофические расстройства в виде отека кисти, цианоза, нарушения роста волос, ногтей, потоотделения.

Неврит малоберцового нерва приводит к свисанию стопы, невозможности разгибания стопы и ее пальцев (рис. 7). Атрофируются мышцы передней поверхности голени. Больной не может стать на пятку. Нарушается чувствительность в области наружного края голени, стопы и в ее пальцах.

Неврит большеберцового нерва приводит к нарушению сгибания стопы и пальцев (рис. 8). Больной не может стать на носок больной ноги. Атрофируются мышцы задней области голени. Исчезает ахиллов рефлекс. Отмечается гипестезия в области подошвы стопы и задней области голени, боль и вегетативно-трофические расстройства.

Для лечения больных применяют витамины, биостимуляторы, прозерин, ЛФК, массаж и другие физиотерапевтические методы. При сильной боли показано иглоукалывание. В тех случаях, когда в результате повреждения лучевого и малоберцового нервов свисает кисть или стопа, необходимо принимать меры для предупреждения растяжения сухожилий и образования контрактур (подвешивание предплечья и кисти на косынке, повязки, лонгеты, ортопедическая обувь).


Информация о работе «Основные заболевания периферической нервной системы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 28563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151715
0
2

... , лептоспироз и др.) и вторичными (вертеброгенные, после детских экзантемных инфекций, инфекционного мононуклеоза, при узелковом периартериите, ревматизме и др.). По патогенезу и патоморфологии заболевания периферической нервной системы подразделяются на невриты (радикулиты), невропатии (радикулопатии) и невралгии. Невриты (радикулиты) – воспаление периферических нервов и корешков. По характеру ...

Скачать
20102
0
2

... годы для лечения больных с поражениями периферической нервной системы широко применяется иглорефлексотерапии.   4. Программы физической реабилитации при заболеваниях периферической нервной системы В комплексном лечении больных с заболеваниями периферической нервной системы важное место занимают ЛФК, массаж и физиотерапия. Как мононевриты, так и полиневриты (травматические, инфекционные, ...

Скачать
24867
0
0

... обычно уже диагностированное. Может быть показано лечение кортикостероидами. Рассеянный склероз Рассеянный склероз, конечно же, не относится к заболеваниям периферической нервной системы, однако его проявления часто связаны с симптомами поражения периферических нервов. Как известно, рассеянный склероз является дегенеративным заболеванием, гнездно поражающим миелиновую субстанцию ЦНС. Заболевание ...

Скачать
22564
0
0

ной в гене и реализуемая с помощью физиологического безусловного рефлекса через нервную систему. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА Главными структурными элементами периферического нерва являются нервные волокна (миелиновые и безмиелиновые). Среди миелиновых нервных волокон различают волокна с толстой миелиновой оболочкой, которые проводят ...

0 комментариев


Наверх