111. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ КИШЕЧНИКА И МОЧЕПОЛОВОГО

АППАРАТА.

 В пищеварительном тракте у человека паразитируют 15 видов простейших, принадлежащих к 4-м классам. К Кл. Саркодовые – 7 видов амеб, к Кл. Жгутиконосцев – 6 видов, и по одному из Кл. Инфузорий, и Кл. Саркодовые. Большинство этих видов, – обычно обитающие  в толстом, тонком кишечнике и в ротовой полости. Среди них есть и патогенные виды.  

Кл. ЖГУТИКНОСЦЕВ.

1) МОЧЕПОЛОВОЙ ТРИХОМОНИАЗ

Возбудитель заболевания - .Trichomonas vaginalis и Turogenitalis. Относящиеся к Кл. Жгутиконосцев, поражает мочеполовые пути женщин и мужчин. Этот паразит был открыт французским гинекологом Донье в 1837 г. Распространен повсеместно. Рис.5А.

Крупная форма длиной до 30 мкм., тело овальное с заостренным задним концом с выступающим опорным стержнем, называемым «аксостиль», который проходит по центру клетки, Впереди отходят 4 свободных жгутика и один направлен назад, проходя вдоль тела, формирует ундулирующую мембрану. Впереди тела располагается овальное ядро.

Патогенез.  У женщин поражает слизистую влагалища, у мужчин мочеполовой канал. При остром течении болезни, обильны жидкие выделения, сопровождающиеся зудом и жжением. Паразит предпочитает кислую среду. Обычно воспаление протекает с

13

затяжным характером, если не лечиться. Большое значение в развитии заболевания имеет сопутствующая микрофлора. Но, бессимптомный трихомониаз встречается чаще, чем клинический, особенно у женщин.

Диагноз ставится по мазкам из выделений мочеполовых путей. Причем у женщин сравнительно легче, чем у мужчин.

Лечение осуществляется главным образом – «метронидозолом ,флагилом», назначением внутрь по 0,25 г. 3 раза в день в течении первых 3-4 дней, и по 2 раза в последующие.

Профилактика. Передача возбудителя происходит в основном половым путем. Вне

Этого процессе заражение редко ( через губки, подмыванием, пользованием общим полотенцем и т.д. ). Отсюда, все те мероприятия, которые проводятся с целью предупреждения венерических болезней, необходимо делать и здесь.

У человека может обитать и кишечная Трихомонада T. Hominis.  По мнению некоторых исследователей она – ( характеризующаяся жидким кашицеобразным или водянистым стулом с примесью слизи, но без крови). Но в большинстве встречается это заболевание как – без симптомное носительство.

Встречается у человека и Ротовая трихомонада, размножаясь в больших количествах в десневых карманах, может обострить воспалительные процессы в полости рта ( пародонтоз, гингивиты и др.). Обнаруживается в гное при остеомиелитных челюстей, в небных миндалинах, тонзилитах и даже в абсцессах легких. Но какая их доля в этих заболеваниях, до сего времени неясна.

2). Л Я М Б Л И О З .

Лямблии относятся к Кл. Жгутиконосцев – Lamblia intestinalis - открыты в 1859 г. Д.Ф.Лямблием. Длина его 10-25 мкм., двуядерные. Рис.5 Б. Обладают присасывающим диском, для прикрепления к слизистой оболочки двенадцати перстной кишки, и 4 –я парами симметрично расположенных жгутиков. Питаются лямблии растворенными пищевыми веществами, присасываясь к клеткам ворсинок кишечника. Численность лямблий в тонкой кишке может достигать более миллиона на 1 см2 . поверхности слизистой оболочки. Цисты их овальные 2 –х ядерные и формируются в толстом кишечнике. Прикрепление паразитов к клеткам эпителия, нарушают усвоение жиров и мембранное пищеварение. А также, может проявиться нарушение печени, желчного пузыря , кишечника в целом с расстройствами нервной системы, включая аллергические проявления. Особенно страдает дети дошкольного возраста.

Бессимптомное носительство лямблий встречается чаще, чем клинически выраженные формы.

Диагноз устанавливается путем микроскопии фекалий, где обнаруживается цисты, а в жидком стуле и трофозоиты. В дуоденальном зондировании только последние. Единственным источником инвазии является зараженный человек.

Профилактические мероприятия совпадают с мероприятиями по борьбе с кишечными бактериальными инфекциями и Амебиазом.

 14

 Кл. С А Р К О Д О В Ы Е

 1). А М Е Б И А З

Возбудитель амебной дизентерии является - Entamoeba histolytica.

Открыта в 1875 г. Петербургским русским ученым Ф.А. Лешем – военным врачем. Рис. 6.

По морфологии различают две вегетативные формы. Крупная, или тканевая форма – маgna. Размерами 15- 45 мкм. Она подвижная, питается фагоцитируя эритроциты и является патогенной, вызывая язвенные поражения и является патогенной, вызывая язвенные поражения толстой кишки. То есть и мелкая или просветная форма – minuta.

Размером 8 – 20 мкм. Является комменсалом, питается бактериями и различными пищевыми частицами. Просвета кишечника она не вызывает язвенных явлений, принимает форму носительства. Цисты молодые одноядерные, зрелые четырехядерные.

Они образуются из просветных форм.

Жизненный цикл паразита сложен. Человек заражается Амебиазом, проглатывая цисты с водой, и загрязненными продуктами. Попав в просвет толстого кишечника, циста делится на ;-е, а затем на 8 мелких вегетативных форм (секунда). Вреда они не приносят. Они могут вновь инцистироваться и уходить наружу. При ослаблении или ухудшении общего состояния хозяина, она способна превращаться в крупную вегетативную форму выделяя при этом протолитические ферменты, растворяющие клетки слизистой кишечника. А погружаясь глубже, превращаются в тканевые формы, которые в особо тяжелых случаях попадает в кровь и разносятся по всему организму к летальному исходу.

Диагноз у больного ставиться  на основе обнаружения в фекалиях трофозоитов с заглоченными эритроцитами, а 4-х ядерные цисты – свидетельствуют о хроническом течении заболевания или паразитоносительстве.

При этом, основным источником инвазии является человек, но могут быть и животные : обезъяны, крысы, свиньи, собаки и кошки. Они могут играть роль резервуара инфекции. Важное значение могут иметь больные носители, прибавляющие в зону умеренного климата из южных стран, зараженные более вирулентными штаммами амеб. Человек с хроническими формами амебиаза может выделять из кишечника большое количество цист – до 6 млн. в 1 г. Фекалий. Устойчивость цист его внешней среде значительна: они сохраняются в кале несколько недель – летом и месяцев – зимой, а в чистом виде – еще дольше. Цисты очень стойки к действию активного хлора, даже в больших концентрациях.

Восприимчивость к заражению амебами всеобщая. Иммунитет мало выражен.

Профилактика: личная – мытье овощей, фруктов, ягод. Мытье рук перед едой и посещения туалета. Общественная обеззараживания помещений, борьбе с загрязнением почв, воды и фекалиями, уничтожение мух, тараканов ( механических переносчиков ).

Рекомендовать периодически обследовать всех работников питания, водоснабжений, а также больных желудочно-кишечными заболеваниями . Выявленных больных изолировать от окружающих и лечить в инфекционных больницах. После выписки из клиники устанавливается наблюдение сроком до одного года.

В настоящее время выявлены свободно живущие амебы, оказывающие патогенное действие. Они отличаются важно вирулентностью и вызывают у человека и экспериментальных животных тяжелые гнойные менингоэнцефалиты, а иногда и генерализованные поражения внутренних органов. Некоторые группы поражают верхние дыхательные пути, но редко головной мозг. Отмечено постоянство их в носоглотке и гайморовых полостях. Они существуют в виде, амебной, жгутиковой и цистной форм.

16

Размерами от 9 до 30 мкм, обладают одной или несколькими сократительными вакуолями. Образуют одноядерные цисты, заражение  происходит в бассейнах , озерах, в прудах но может и через почву .

Кл. И Н Ф У З О Р И Я.

4). Б А Л А Н Т И Д И А З.

 

Ее называют балантидная дизентерия.  Balantidium coli - открыта Шведским ученым Мальмстеном в 1857 г.

Балантидий – самое крупное животное из паразитических простейших поражающих человека. Размером 200 мкм. в длину и 75 мкм. ширину, овальной или яйцевидной формы. Цисты и вегетативные формы ее, более устойчивым во внешней среде, чем другие простейшие. Рис. 7.

С наружи тело покрыто рядами коротких ресничек. На переднем суженном конце, находится перистом, который переходит в цитостом и воронковидную глотку цитофрингс.

На заднем конце тела находится анальная пора. Внутри две сократительные вакуоли и два ядра большое – бобовидное ( макронуклеус) и маленькое округлое ( микронуклеус).

Питаются бактериями, грибками и пищевыми частицами живя в просвете кишечника. Затем из просвета толстого кишечника проникают в ткани стенок, где усиленно размножаясь вызывают обширные изъявления, вызывая частные кровяные зловонные поносы с примесью гноя.. Пути отсутствии лечения – смерть.

Жизненный цикл. Балантидии паразитируют толстый кишечник, часто заходя в слепую. Заражение происходит при заглатывании цист. В пищеварительном тракте из цист образуются вегетативные формы.

Основным резервуаром болезни являются домашние и дикие свиньи. Иногда до 100% заражения. В кишечнике у них они легко инцистируются, а выделяя их с фекалиями загрязняют внешнюю среду. Наибольшим заражением подвергается работники ферм.

Заражение, диагностика и профилактика соответствует, как и при амебиазе. С добавлением пункта – борьбы с заражениями свиными фекалиями и мухами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 17 -

11 - Ч А С Т Ь

М Е Д И Ц И Н С К А Я П А Р А З И Т О Л О Г И Я

1. Тип. П Л О С К И Е Ч Е Р В И (  PLATHELMINTHES ).

А. Класс - С О С А Л Ь Щ И К И ( TREMATODES ).

1). Печеночный сосальщик - Fasciola hepatica

2). Кошачий ( Сибирский) сосальщик - Opisthorchis felinens

3) Ланцетовидный сосальщик - Dicrocoelium lanceatum

4) Легочный сосальщик - Taragonimus westermani

5) Кровяные сосальщики - Schistosoma haematobium

В. Класс - ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ ( CESTOIDEA ).

1). Цепень невооруженный ( бычий ) - Taeniarhynchus saginaus.

2). Цепень вооруженный ( свиной) - Taenia Solium.

3). Эхинококк однокамерный – Echinococcus granulosus

4) Альвеококк многокамерный  - Alveococcus multilocularis


Информация о работе «Медицинская паразитология»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 121656
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39749
0
0

... вводят в рубец в дозе 1 мл, взрослым животным - в дозе 2-3 мл. (7) При фасциолезе также применяют довеникс, дириан, занил, дисалан, ивомек плюс и др. Профилактика и меры борьбы. Для профилактики фасциолеза проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые базируются на биологии возбудителей и эпизоотологии заболевания. Главные звенья этих мероприятий - изучение гельминтологической ...

Скачать
29532
3
4

... паразитарной заболеваемости изучалась по данным Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (ФГУЗ "ЦГиЭ в РХ") (информационные бюллетени по инфекционной и паразитарной заболеваемости в городе Абакане за 2005-2008 год). Оценка факторов окружающей среды (почва, открытые водоемы, питьевая вода) проводилась на основе данных форм ...

Скачать
22714
1
2

... 1 мг/кг в сутки иногда в сочетании с внутрижелудочковым введением 0,1-1,0 мг препарата через день. Курс лечения - 14 дней. Профилактика - не купаться в водоемах, содержащих амеб группы Limax.   КЛАСС ЖГУТИКОВЫЕ Класс Жгутиковые (Zoomastigota) насчитывает около 8 тыс. видов. Они имеют постоянную форму тела, так как покрыты пелликулой. Содержат одно ядро. Органоидами движения служат один или ...

Скачать
35245
6
1

... очаговой склеродермии, анетодермии, атрофодермии, хронического атрофического акродерматита. Разработаны дифференцированные схемы этиопатогенетической терапии у больных с поздними кожными поражениями иксодового клещевого боррелиоза. Показана необходимость длительного (не менее года) клинико-серологического наблюдения за пациентами, получавшими специфическое лечение, с привлечением инфекционистов, ...

0 комментариев


Наверх