2. СИФИЛИС

Сифилис является распространенным ВЗ, передающимся половым путем. Он может быть приобретен при рождении или при переливании крови (в случае очень ранней стадии заболевания у донора). Инфекционным агентом является бледная спирохета. Она обнаруживается в очагах поражения, инфицированных слизистых оболочках, слюне, семенной жидкости и крови. Она может проникнуть даже через едва заметные повреждения кожи или слизистой оболочки.

Заболевание распознается и лечится на различных стадиях:

Первичный сифилис характеризуется наличием или отсутствием изъязвлений (обычно на гениталиях) примерно через 3 недели после заражения.

Вторичный сифилис характеризуется системными проявлениями и наличием кожной сыпи в период от нескольких недель до нескольких месяцев после заражения.

Третичный сифилис — характеризуется поражением сердечно-сосудистой и (или) нервной систем и может протекать годами. Его клинические проявления зависят от стадии заболевания.

На ранних стадиях диагноз может быть поставлен при исследовании материала из очагов поражения с помощью фазово-контрастной микроскопии или в темном поле. Серологическое исследование может установить сам факт заражения, но не позволяет определить его давность. Возможно получение ложно-положительных результатов. Решение о проведении терапии может быть принято при отсутствии в анамнезе указаний на уже начатое эффективное лечение.

Схемы подтвержденного или подозреваемого первичного сифилиса в течение первого года после заражения приведены ниже.

Для больных, хорошо переносящих пенициллин: Бензатин-пенициллин G — 2,4 млн единиц внутримышечно в однократной дозе или водный раствор прокаинпенициллина G в суммарной дозе 4,8 млн единиц (600 000 ЕД/день внутримышечно в течение 8 дней). При аллергии к пенициллину

Тетрациклин НСl — 500 мг перорально 4 раза в день в течение 15 дней или эритромицин — 500 мг перорально 4 раза в день в течение 15 дней.

Схемы лечения на более поздних стадиях заболевания: Для больных, хорошо переносящих пенициллин: Бензатин-пенициллин G в суммарной дозе 7,2 млн единиц (2,4 млн единиц в/м еженедельно в течение 3 последующих недель) или водный раствор прокаин-пенициллина G в общей дозе 9 млн единиц (600 000 ЕД/день внутримышечно в течение 15 дней).

При аллергии к пенициллину:

Тетрациклин НС1 (500 мг перорально 4 раза в день в течение 30 дней) или эритромицин (500 мг перорально 4 раза в день в течение 30 дней).

Лечение на более поздних стадиях зависит от результатов исследования сыворотки крови или спинномозговой жидкости.

 

3. ХЛАМИДИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Частота и распространенность инфекции, вызываемой Chlamydia, общеизвестны. В значительной степени она имитирует гонорею или сосуществует с этой инфекцией, включая PID и перигепатит. Ввиду частоты подобного сопутствования и трудностей высевания хламидии лечение этой инфекции рекомендуется проводить во всех случаях гонореи с помощью тетрациклина или эритромицина (см. выше). Для диагностики заболевания (при наличии возможности) используются иммунологические методы и культуральные исследования.

Хламидиальная инфекция может проявляться и венерической лимфогранулемой с кожными поражениями и лимфаденопатией.

Кожные поражения обычно безболезненны и могут то нарастать, то уменьшаться, приобретая форму поверхностных изъязвлений, папул, узелков или герпетиформных везикул. Чаще всего они присутствуют в области гениталий. Как правило, это сопровождается увеличением паховых лимфатических узлов. Последние могут размягчаться, спаиваться с покрывающей их кожей, образуя свищевые ходы. У женщин может наблюдаться образование свищей, в большей степени затрагивающее ткани влагалища и прямой кишки. Могут присутствовать системные симптомы, такие как озноб, лихорадка, головная боль и общее недомогание; отмечается, хотя и нечасто, инфицирование суставов и менингеальных оболочек. Течение заболевания может быть очень длительным, но смертельный исход наблюдается редко. При наличии активных очагов поражения данное заболевание считается заразным, причем очаги могут сохраняться годами в отсутствие соответствующего лечения. Инкубационный период длится 1—3 недель или более.

Диагноз ставится при обнаружении в аспиратах пораженных тканей лейкоцитов с внутриклеточными включениями в форме особых телец. При наличии соответствующих лабораторных условий возможно культуральное подтверждение диагноза. При биопсии также обнаруживаюся характерные гистологические признаки. Для лечения применяется тетрациклин НС1, назначаемый перорально по 500 мг 4 раза в день в течение 10 дней. Лечение может быть и более длительным, что зависит от степени поражения и от клинического ответа больного. В случае аллергии к тетрациклину (или его непереносимости) целесообразна терапия применявшимся раньше сульфадиазином (4 г/день в течение 14—21 дня). В отдельных случаях показано дренирование флюктуирующих очагов поражения. Поздние осложнения, включая элефантиаз и стриктуру прямой кишки, не отвечают на медикаментозное лечение.

 


Информация о работе «Заболевания, передаваемые половым путём и синдром приобретённого иммунодефицита»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19160
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35770
1
0

... сможем победить СПИД только в том случае, если мы будем стремиться к достижению поставленной цели сообща – вместе с правительством, частным сектором и гражданским обществом». 2. Медико-социальная работа по профилактике заболеваний, передающихся половым путем 2.1 Профилактические меры в борьбе с инфекциями, передающимися половым путём Европейское бюро ВОЗ (май, 1996) рекомендует следующие ...

Скачать
109542
4
0

... инсулин). Амниотическая жидкость Плод вносит большой вклад в производство амниотической жидкости, в.т.ч. секретирует лёгочную жидкость респираторным трактом в объёме 340 мл. В дыхательных путях постоянно находится 170 мл, выводится 170 мл. Осложнения рентгенологического исследования во время беременности: - тератогенные эффекты на плод до 10 недель беременности; - хромосомные нарушения; - ...

Скачать
442663
16
0

... микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.   Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В. Н. Прилепская, И. Ю. Абуд Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем ...

0 комментариев


Наверх