1.5 Бюджетный процесс субъектов Российской Федерации и муниципальных образований

Формирование, т.е. составление, рассмотрение и утверждение бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов осуществляется на основе положений Бюджетного кодекса РФ, федеральных законов: «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 06.10. 1999 г. №184-ФЗ, «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. №131-ФЗ, а также принятых в соответствии с ними актов регионального бюджетного законодательства, муниципальных правовых актов. Полномочия участников бюджетного процесса в субъекте РФ и муниципальных образованиях вытекают из соответствующих положений Бюджетного кодекса (глава 18) и должны быть установлены в актах бюджетного законодательства субъектов РФ и муниципальных образований. По проекту бюджета субъекта РФ (муниципального образования) и по проекту годового отчёта об исполнении бюджета проводятся публичные слушания.

Новации бюджетного законодательства РФ 2007 г., введённые Федеральным законом №63-ФЗ, принципиально повлияли на формирование региональных и местных бюджетов. Необходимо напомнить, что субъекты РФ и муниципальные образования получают право выбора: составление трёхлетнего бюджета либо ежегодного бюджета и трёхлетнего среднесрочного плана.

Рассмотрим формирование бюджета регионального уровня на примере бюджета г. Санкт-Петербурга (он является городом федерального значения) на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 годов, он был представлен в сентябре 2007 г. на рассмотрение и утверждение в Законодательное собрание.

В нормативном плане бюджетный процесс в г. Санкт-Петербурге регулирует Закон Санкт-Петербурга от 20.07.2007 г. №371–77 «О бюджетном процессе в Санкт-Петербург». Данный закон устанавливает основы организации бюджетного процесса и определяет порядок составления и рассмотрения проектов бюджета Санкт-Петербурга, проектов бюджета Территориального фонда обязательного фонда медицинского страхования (ТФОМС) г. Санкт-Петербурга, утверждение и исполнения бюджета, бюджетов ТФОМС, а также осуществления контроля за их исполнением. Проект бюджета и проект бюджета ТФОМС Санкт-Петербурга составляются и утверждаются сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период). Порядок и сроки составления проекта бюджета и проекта бюджета ТФОМС, а также порядок работы над документами и материалами, обязательными для представления одновременно с проектами указанных бюджетов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, определяются Правительством Санкт-Петербурга. На рис. 1.5.1. представлена последовательность составления проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2008–2010 гг., реализованная в 2007 г.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга о «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» губернатор Санкт-Петербурга вносит проект закона о бюджете на рассмотрение Законодательного собрания до 1 октября текущего финансового года.

Одновременно с проектом закона о бюджете Законодательному собранию представляются следующие документы и материалы:

·  основные направления бюджетной и налоговой политики;

·  предварительные итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития за текущий финансовый год;

·  прогноз социально-экономического развития на период не менее трёх лет;

·  прогноз основных характеристик консолидированного бюджета Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и плановый период;

·  обоснование к доходам и расходам проекта бюджета;

·  пояснительная записка к проекту бюджета;

·  методики (проекты методик) и расчёты распределения межбюджетных трансфертов;

·  верхний предел государственного долга Санкт-Петербурга на конец очередного финансового года и конец каждого года планового периода;

·  проект программы государственных внутренних заимствований на очередной финансовый год и плановый период;

·  проект программы государственных внешних заимствований на очередной финансовый год и плановый период;

·  проекты программ государственных гарантий Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и плановый период;

·  проект программы предоставления бюджетных кредитов на очередной финансовый год и плановый период;

·  оценка ожидаемого исполнения на текущий финансовый год;

·  проект Закона Санкт-Петербурга о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования;

·  нормативы минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований;

·  оценка потерь бюджета от предоставления налоговых льгот;

·  прогноз развития рынка аренды нежилых помещений в Санкт-Петербурге;

·  прогноз поступлений в бюджет доходов от сдачи в аренду нежилых поступлений, арендодателем которых является Санкт-Петербург;

·  анализ влияния рынка аренды нежилых помещений на социально-экономическое положение;

·  планируемые изменения Реестра недвижимого имущества на очередной финансовый год;

·  планируемые изменения Реестра движимого имущества на очередной финансовый год;

·  отчёт об исполнении каждой целевой программы, финансирование которой осуществлялось в предшествующем финансовом году;

·  нормативы финансирования общего образования;

·  иные документы и материалы.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассматривает проект Закона Санкт-Петербурга о бюджете в трёх чтениях (рис. 1.5.2.)

Из всего выше сказанного видно, что процедура формирования бюджета Санкт-Петербурга, аналогична федеральному уровню, установленному в Бюджетном кодексе РФ. Исполнение бюджета субъекта РФ, проходит в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (смотри гл. 24 и гл 251 БК РФ).

Формирование местных бюджетов в настоящее время следует рассматривать с позиций реформы самоуправления, определённой Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», (в действующей редакции) где, до 01.01.2009 г. был определён переходный период. До этого времени муниципальные образования должны были самостоятельно определиться по разработке процедуры составления, рассмотрения и утверждения местного бюджета и оформить муниципальный правовой акт, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (с таким актом муниципального образования «Архангельск» можно ознакомиться в Приложении №4).

В законе №131-ФЗ ст. 52 установлено, что каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет). Органы местного самоуправления обеспечивают осуществление бюджетного процесса. Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и исполнение осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ и федеральными законом №131-ФЗ, а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов РФ. Органы местного самоуправления в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними правовыми актами РФ, представляют в федеральные органы государственной власти и (или) органы государственной власти субъектов РФ отчёты об исполнении местных бюджетов. В том же законе №131-ФЗ в ст. 65 определено исполнение местного бюджета. Кассовое обслуживание исполнения бюджета муниципального образования осуществляется в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ.


Заключение

В Бюджетном кодексе Российской Федерации в статье 6 дано определение бюджетного процесса. Где указано, что бюджетный процесс – это регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учёта, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчётности.

Соответственно курсовая работа по выданной теме должна раскрыть все моменты, указанные в определении бюджетного процесса. В первую очередь я обозначила задачи бюджетного процесса, то есть, указала для чего необходима деятельность участников данного процесса. Затем определила самих участников бюджетного процесса, а также их полномочия.

Далее подробно рассмотрела все стадии бюджетного процесса. Составление проекта бюджета осуществляется органами исполнительной власти, которые на этом этапе определяют объём бюджета, с учётом параметров налоговой и денежно-кредитной политики, основные направления расходования средств. Следующим этапом бюджетного процесса является процедура его рассмотрения и принятия закона (решения) о бюджете. Завершающая стадия это исполнение закона (решения) о бюджете, которая включает контроль за исполнением бюджетов, осуществление бюджетного учёта и бюджетной отчётности. На каждом уровне бюджетной системы Российской Федерации бюджетный процесс осуществляется самостоятельно с учётом действующего законодательства.


Список используемых источников информации

1. Конституция Российской Федерации: (принята 12 декабря 1993 года): – М.: Издательство «Омега – Л», 2007. – 40 с.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 17 июля 1998 г.), в редакции, вступившей в силу с 1 января 2008 года. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. – 256 с.

3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: №131 ФЗ от 6 октября 2003 г., в действующей редакции. 8-е изд. – М.: Ось – 89,2008. – 160 с. – (Федеральный закон).

4. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. О. Врублёвской, М. Романовского. – СПб.: Питер, 2008 – 576 с.

(Серия «Учебники для вузов»)

5. Ермасова Н.Б. Бюджетная система Российской Федерации: конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008. – 138 с.

6. Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 308 с.


[1] Определения отдельным участникам бюджетного процесса даны в ст.6 Бюджетного кодекса РФ

[2] В ст. 190, ст. 191 Бюджетного кодекса РФ установлен порядок временного управления бюджетом.

[3] Из материалов доклада «Направления совершенствования кассового обслуживание исполнения бюджетов органами Федерального казначейства» начальника Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства Лопиной Л.А., режим доступа http//www.minfin.ru

[4] Бюджетный кодекс РФ ст.242

[5] Там же ст.2641

[6] Субъекты бюджетного планирования РФ – федеральные министерства, а также федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляют Президент РФ или Правительство РФ, палаты Федерального собрания РФ, конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, Судебный департамент при Верховном суде РФ, Центральная избирательная комиссия РФ, Генеральная прокуратура РФ, Счётная палата РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ.

[7] Порядок составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчётности Федерального бюджета установлен Бюджетным кодексом РФ гл. 252


Информация о работе «Бюджетный процесс В Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 45529
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33773
0
0

... не нарушает принципа ежегодности бюджета и бюджетного процесса, так как годовые бюджеты принимаются в любом случае. & 2. Участники бюджетного процесса. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетный процесс представляет собой регламентируемую нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по ...

Скачать
48533
0
0

... и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов внебюджетных фондов, их утверждению, исполнению, а также утверждению отчетов об их исполнении. Правовой основой бюджетного процесса в России выступают положения Конституции Российской Федерации, бюджетного кодекса и принятые в рамках, очерченных нормами бюджетного кодекса, нормативные правовые акты субъектов Федерации и органов местного ...

Скачать
55861
5
0

... уровня могут в соответствии с Кодексом делегировать свои отдельные полномочия органам другого уровня, но с обязательной передачей ассигнований на их осуществление. Участниками бюджетного процесса являются: ·  Президент Российской Федерации; ·  органы законодательной (представительной) власти; ·  органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, ...

Скачать
35494
1
0

... плана и бюджета. 1.5 Итоги реформирования Если оценивать ход преобразований по факту принятия нормативных актов, предусмотренных планом мероприятий по реализации Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг., то указанный план можно считать в значительной степени выполненным. Выполнение плана мероприятий по реализации «Концепции реформирования ...

0 комментариев


Наверх