Проверим правило соразмерности, одного основания, несовместимость деления, последовательность деления

19221
знак
0
таблиц
2
изображения

2. Проверим правило соразмерности, одного основания, несовместимость деления, последовательность деления.

В процессе деления понятия необходимо соблюдать ряд правил, которые обеспечивают четкость и полноту деления.

Правило первое. Деление должно быть соразмерным. Это означает, что общий объем членов деления должен равняться объему делимого родового понятия, т.е. В + С = А. Например, в утверждении «звуки делятся на согласные и гласные» это правило учтено. Данное правило гарантирует от двух ошибок: а) неполного (с остатком) деления. Так, деление понятия «право» на государственное, административное, гражданское, уголовное будет неполным, с остатком; б) обширного (с избытком) деления. Например, утверждение «По значению имена существительные делятся на собственные, нарицательные и одушевленные» будет широким, с избытком. В этом предложении понятие «одушевленные» явно лишнее.

Правило второе. Деление должно производиться по одному основанию. Хотя объем одного и того же понятия можно разделить по-разному в зависимости от избранного основания, однако при однократном делении нельзя наряду с видами, соответствующими основанию деления, называть виды, ему не соответствующие. Ошибка, возникающая при нарушении этого правила, носит название «подмена основания» Ошибочно, например, любимое обращение деда Щукаряиз романа «Поднятая целина» М. Шолоховак односельчанам: «Уважаемые граждане и старушки!» Здесь смешаны два основания – обращение к людям, являющимся гражданами страны, и обращение к женщинам пожилого возраста.

Правило третье. Деление должно быть последовательным. Это означает, что делимое понятие должно представлять ближайший род для членов деления, а члены деления должны быть непосредственными видами делимого понятия. Нельзя переходить к подвидам, минуя непосредственно видовые понятия. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке «скачок в делении». Такую ошибку совершают, когда говорят: «Средства массовой информации делятся на государственные, коммерческие, местные, независимые и военные». Это неверно, так как средства массовой информации делятся на государственные и коммерческие, а те, в свою очередь, подразделяются на ряд подвидов.

Правило четвертое. Члены деления должны взаимно исключать друг друга. Согласно этому правилу, члены деления должны быть соподчиненными понятиями, их объемы не должны перекрещиваться. Нарушение этого правила связано с потерей основания деления. Например, при осуществлении классификации войн говорят: «Войны бывают справедливые, несправедливые, захватнические». Здесь допущена логическая ошибка. Захватнические войны относятся к числу несправедливых войн, и поэтому члены деления «несправедливые войны» и «захватнические войны» не исключают друг друга.

В данном случае деление проводится по одному из оснований, так же оно соразмерно и последовательность в делении не нарушена.


Задание 5. Простое суждение «на основе демократизации политических режимов практически утрачиваются различия между монархией и республикой»

Формулировка:

1. Выделите структурные элементы простого суждения, обозначив их соответствующими символами.

Суждение состоит из двух понятий: субъекта, отражающего предмет суждения и предикта(S), отражающего признак суждения (P).Кроме этого суждения включают в состав связку – элемент, который соединяет оба термина.

В данном случае субъектом является понятие Основа демократизации политических режимов, в нем отражается предмет суждения.

«Практически утрачиваются различия между монархией и республикой» – предикт суждения, отражающего то, что утвержадется о предмете суждения.

Грамматический анализ предложения, выражающего данное суждение, показывает, что это повествовательное распространенное двухсоставное предложение.

2. Определить вид простого суждения.

В суждениях выражается истинная или ложная мысль. Истинность суждения, как и понятия, определяется его соответствием объективной действительности. Истинные – это такие суждения, в которых связь понятии правильно отражает реальные свойства и отражения предмета мысли. Данное суждение истинно.

3. Запишите формулу (схему) простого суждения

Содержание:

Суждение: «на основе демократизации политических режимов практически утрачиваются различия между монархией и республикой»


Решение

1. Выделим структурные элементы суждения

2. Определим вид суждения

3. Запишем формулу суждения

 

Задание 6. Атрибутивное суждение «любой договор с нормативным содержанием имеет определенные свойства»

Формулировка:

1. Выделите структурные элементы атрибутивного суждения

2. Формализуйте атрибутивное суждение т.е. расположите структурные элементы атрибутивного суждения по правилам его записи в следующей последовательности: квантовое слово, субъект, связка, предикт. Если какой-то структурный элемент не прописан (не указан явно) то его необходимо дописать.

3. Определите качество суждения

4. Определите количество суждения

5. Обозначьте символами качественно – количественную характеристику суждения.

6. Запишите схему суждения.

7. Установите распределение субъекта и предикта

Содержание:

Суждение: «любой договор с нормативным содержанием имеет определенные свойства»

Решение

1. Выделим структурные элементы

2. Формализуем суждение:

3. Определим суждение по качеству

4. Определим суждение по количеству

5. Обозначим

6. Запишем схему суждения

7. Установим распределенность субъекта и предикта.

Задание 7. Сложное суждение «приказы подписываются министерством или по его поручению заместителем министра»

Формулировка:

1. Выделим структурные элементы сложного суждения (простые суждения), обозначим их символами

2. Определим вид логической связи

3. Запишем формулу суждения

Содержание: «приказы подписываются министерством или по его поручению заместителем министра»

Решение

1. Выделим структурные элементы

приказы подписываются министром – p,

приказы подписываются по его поручению заместителем министра – q,

2. Определим вид логической связи

3. Запишем формулу данного суждения

разделительное (дизъюнктивное) суждение, включающее в качестве составных частей суждения-дизъюнкты, объединяемые связкой «или» слабая (нестрогая) дизъюнкция, т. к. простые суждения не исключают др. друга.


Задание 8. Непосредственное умозаключение «содержание права не является результатом производственного конструирования законодателя»

Формулировка:

1. Сделайте вывод путем превращения и обращения

2. Запишите символически превращение и обращение

Содержание:

Суждение: «содержание права не является результатом производственного конструирования законодателя»

1. Определим количество и качество суждения

Непосредственное умозаключение «содержание права(S) не является результатом производственного конструирования законодателя(P)»

2. Сделаем вывод

количество: общее и качество: отрицательное, (общеотрицательное).

3. Запишем символически

превращение: содержание права является не результатом производственного конструирования законодателя.

S не есть P

S есть не-P; обращение: «результат производственного конструирования законодателя не является содержанием права»

S не есть P

P не есть S

Задание 9

Исходное суждение «Федеративные государства не обладают верховенством на своей территории»

Формулировка:

1. Используя логический квадрат, выделите все возможные суждения по отношению к исходному суждению и укажите вид суждения

2. Установите ложность и истинность суждений

Содержание:

Суждение: «Федеративные государства не обладают верховенством на своей территории»

Решение:

1. Определим качество и количество суждения:

2. Выведем по логическому квадрату возможные суждения по отношению к исходному и установим их истинность или ложность.

A – Общеутвердительные: Все S являются P.

I – Частноутвердительные: По крайней мере, некоторые S являются P.

E – Общеотрицательные: Все (ни одни) S не являются P.

O – Частноотрицательные: По крайней мере, некоторые S не являются P.

Из них общеутвердительные и общеотрицательные являются подчиняющими, а частноутвердительные и частноотрицательные – подчиненными.

Суждения A и E противопоставлены друг другу;

Суждения I и O противоположны;

Суждения, расположенные по диагонали – противоречивы.

Противоречивые и противопоставленные суждения ни в коем случае не могут быть одновременно истинными. Противоположные суждения могут быть или не быть одновременно истинными, но, по крайней мере, истинным должно быть одно из них.

Исходное суждение «Федеративные государства не обладают верховенством на своей территории»: качество – отрицательное, количество – общее, т.е. общеотрицательное, поскольку истинно общеотрицательное суждение: (Е): «Федеративные государства не обладают верховенством на своей территории»,

то истинно и частноотрицательное суждение: (О): «некоторые Федеративные государства не обладают верховенством на своей территории» и ложно общеутвердительное суждение: (А): «Федеративные государства обладают верховенством на своей территории» и ложно частноутвердительное суждение: (I): «некоторые Федеративные государства обладают верховенством на своей территории».

Схема, придуманная в Средние века для систематизации и наглядного представления отношений между категорическими суждениями:

Задание 10. Простой категорический силлогизм «Все федеральные государства имеют административно – территориальные единицы. Административно – территориальные единицы имеет Бельгия, следовательно, Бельгия является федеративным государством»

 

Формулировка:

Дайте логическую характеристику простого категорического силлогизма (ПКС):

1)                Формализуйте входящие в ПКС суждения

2)                выделите структурные элементы ПКС: меньший, больший и средний термины; большую, меньшую послыки и заключение

3)                Расположите структурные элементы по правилу записи ПКС: 1 место – большая посылка, 2 место – меньшая посылка, 3 место заключение, которое отделяется чертой от посылка, каждый из структурных элементов обозначьте соответствующими символами

4)                Определите фигуру ПКС

5)                Определите модус ПКС

6)                Проверьте правильность ПКС по правилам, модус и графическим методом

Содержание:

Умозаключение «Все федеральные государства имеют административно – территориальные единицы. Административно – территориальные единицы имеет Бельгия, следовательно, Бельгия является федеративным государством»

Решение

Простой категорический силлогизм:

Все федеративные государства имеют административно – территориальные единицы (1).

Административно – территориальные единицы имеет Бельгия (2).

Следовательно, Бельгия является федеративным государством (3).

Состоит из трех суждений в котором (1) и (2) – посылки, (3) – заключение.

Все федеративные государства (S) имеют административно-территориальные единицы (P).

суждение «Административно – территориальные единицы имеет Бельгия» подвергнем операции обращения:

Бельгия (S) имеет административно-территориальные единицы (P),

следовательно, Бельгия (S) является федеративным государством (P).

Все федеративные государства – в первую посылку входит как субъект, а в заключение как предикат, административно-территориальные единицы – в первую и во вторую посылку как предикат,

Бельгия – во вторую посылку и в заключение как субъект.

меньший термин – Бельгия (S),

больший термин – Все федеративные государства (P),

средний термин – административно-территориальные единицы (М).

Посылка, в которую входит меньший термин, называется меньшей посылкой – Бельгия имеет административно-территориальные единицы,

посылка, в которую входит больший термин, называется большей посылкой – Все федеративные государства имеют административно – территориальные единицы, следовательно, Бельгия является федеративным государством – заключение.

Все федеративные государства (P) имеют административно – территориальные единицы (М),

Бельгия (S) имеет административно-территориальные единицы (М), следовательно, Бельгия (S) является федеративным государством (P) правило второй фигуры, средний термин занимает место предиката в большей и меньшей посылках:

Р М

S М

S – P

1-ое правило: (одна из посылок утвердительное суждение) (1) и (2) посылки утвердительные суждения.

2-ое правило: (если одна из посылок – отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным) нет отрицательных посылок.

3-е правило: (хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением) (1) посылка общая.

4-ое правило: (если одна из посылок – частное суждение, то и заключение должно быть частным) (2) посылка частное суждение, заключение также частное.


Задание 11. Условно-категорический силлогизм «Если судья вынес заведомо неправосудный приговор, то он привлекается к уголовной ответственности. Судья В. не привлечен к уголовной ответственности, значит, судья В не вынес заведомо неправосудный приговор»

Условно-категорический силлогизм «Если судья вынес заведомо неправосудный приговор, то он привлекается к уголовной ответственности. Судья В. не привлечен к уголовной ответственности, значит, судья В не вынес заведомо неправосудный приговор».

http:///Если судья вынес заведомо неправосудный приговор, то он привлекается к уголовной ответственности.

Судья В. не привлечен к уголовной ответственности,

значит, судья В не вынес заведомо неправосудный приговор.

отрицающий модус, модус tollens.

форма отрицающего модуса условно-категорического силлогизма:

если А, то В

не В______

не А

((а → в) /\ ¬в) → ¬а.

Задание 12. Разделительно-категорический силлогизм «Уголовное дело в районном суде может быть рассмотрено по первой инстанции единолично или коллегиально. Уголовное дело С. в районном суде рассмотрено по первой инстанции единолично, следовательно, уголовное дело С. В районном суде не рассмотрено по первой инстанции коллегиально»

Разделительно-категорический силлогизм «Уголовное дело в районном суде может быть рассмотрено по первой инстанции единолично или коллегиально. Уголовное дело С. в районном суде рассмотрено по первой инстанции единолично, следовательно, уголовное дело С. В районном суде не рассмотрено по первой инстанции коллегиально».

Уголовное дело в районном суде может быть рассмотрено по первой инстанции единолично или коллегиально.

Уголовное дело С. в районном суде рассмотрено по первой инстанции единолично, следовательно, уголовное дело С. В районном суде не рассмотрено по первой инстанции коллегиально утверждающе-отрицающий модус:

S есть А или В.

Это S есть А.

Это S не В


Информация о работе «Логические определения и разграничения понятий»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 19221
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
39472
0
0

... . И статья 82: Автономная республика находится в составе союзной республики. Даже такое чисто механическое сравнение говорит об огромной разнице в определениях. В Законе СССР «О разграничении полномочий между СССР и субъектами Федерации» дополнительно расшифровывается и тем самым подчеркивается качество объединения – «добровольно, на основании свободного самоопределение народов и равноправия». А ...

Скачать
98662
0
0

... сказанное не отменяет необходимость исследования правового статуса суверенного воздушного пространства, как важнейшей части государственной территории. 2. Правовой статус воздушного пространства Российской Федерации Правовое положение воздушного пространства, как части государственной территории, а также как территории общего пользования получило свое фундаментальное исследование в праве ...

Скачать
82433
0
0

... к преступлению — это предварительная деятельность, но совершение преступления таковой не является. На основании сказанного дадим следующее обобщенное развернутое определение понятия неоконченного преступления: неоконченное преступление — это деятельность лица по реализации преступного намерения, прерванная по независящим от воли этого лица обстоятельствам на стадии подготовки к преступлению либо ...

Скачать
107492
0
0

... к сущности конституции с позиции признания приоритета интересов и самоценности человеческой личности, других общедемократических и общегуманистических идеалов. На основе проведенного анализа сущности конституции можно дать и определение этого понятия. Конституция - это обладающий высшей юридической силой основной закон государства и общества, закрепляющий в соответствии с объективно сложившимся ...

0 комментариев


Наверх