1.2.4 Руководство и координация

Независимо от формы собственности предприятия руководитель, с одной стороны, объективно встроен в систему государственной власти, которая видит в его деятельности поддержку политического режима, источник налоговых поступлений, фундамент социальной стабильности. С другой стороны, руководитель подчинен экономическим законам, вынужден искать рынки сбыта, минимизировать издержки, уплачивать налоги, искать клиентов и бороться с конкурентами.

Следует отметить, что в ЗАО «Тамбовмебель» наиболее распространенной является рациональная модель принятия управленческих решений, предполагающая выбор такой альтернативы, которая принесет максимум выгоды для организации. В рамках этого подхода производится всестороннее определение проблемы, поиск альтернатив, тщательный подбор данных и их углубленный анализ. Оценочные критерии при этом определяются в самом начале процесса. Обмен информацией происходит беспристрастно на основе выбора лучшей альтернативы для организации в целом.

Описывая стиль руководства нужно отметить, что об успехах менеджеров судят не по тому, что они делают, а по тому, как они побуждают к работе других. Побуждать или мотивировать людей, можно только воздействуя на них определенным образом или влияя на них. Власть – это способность оказывать влияние на поведение людей.

Директор ЗАО «Тамбовмебель» пользуется авторитетом и уважением у персонала предприятия.

В целом стиль его управления можно охарактеризовать как демократический. Тем не менее, иногда он применяет и властные полномочия, например, при урегулировании производственных конфликтов.

1.2.5 Контроль

На данном предприятии большое внимание уделяется контролю за производством.

В организации существуют нормы и стандарты производства; качества продукции; нормы затрат ресурсов; нормы времени и нормы выработки.

Контроль за качеством выпускаемой продукции, сырья и материалов, а также за соблюдением установленного технологического процесса на всех стадиях производства осуществляет производственная лаборатория. Она обеспечивает на заводе постоянный контроль за правильным проведением анализов, качеством выпускаемой продукции, сырья и материалов, за соответствие их с ГОСТом и техническим условиям; за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов на складах завода, за точным выполнением утвержденных технических инструкций и режимов на всех стадиях производства.

Одним из инструментов контроля на предприятии является входной контроль комплектующих изделий, полуфабрикатов и материалов, поступающих на предприятие, в соответствии с утвержденным стандартом предприятия.

Данный стандарт включает в себя следующие положения:

1.      Область применения.

2.      Нормативные ссылки.

3.      Обозначения и сокращения.

4.      Общие положения.

5. Требования к входному контролю – требования к входному контролю устанавливаются в «Перечне подлежащей входному контролю продукции», в котором указывают:

-     номенклатуру контролируемой продукции;

-     нормативные документы;

-     контролируемые параметры;

-     методы контроля;

-     режимы измерений;

-     требования к техническим характеристикам средств измерений, или их номенклатуру;

-     правила приемки, вид контроля;

-     гарантийный срок хранения;

-     указания о маркировки продукции по результатам входного контроля.

6. Организация входного контроля.

7. Порядок предъявления продукции на входной контроль, идентификация качества продукции.

Материально ответственные лица группы снабжения в течение 24 часов со дня поступления продукции на склад производят приемку продукции по номенклатуре, количеству, осуществляют сортировку по маркам, партиям, плавкам, проверяют наличие сопроводительной документации, сохранность тары, пломб и предупредительных надписей и предъявляют продукцию на входной контроль вместе с сопроводительной документацией и актом приемки продукции.

8. Регистрация результатов входного контроля – работник группы входного контроля на основании актов приемки продукции производят регистрацию входного контроля в журналах:

-      «журнал приемки полуфабрикатов»;

-     «журнал приемки материалов»;

-     «журнал приемки комплектующих изделий»;

9. Порядок контроля за соблюдением правил хранения и выдачи в производство поступившей на предприятие продукции – результаты контроля оформляются актом.

10. Управление несоответствующей продукцией на входном контроле.

1.2.6 Коммуникации в организации

Для того чтобы организация могла нормально функционировать и осуществлять поставленные перед ней задачи и цели, ей необходимо взаимодействовать с рядом других организаций, таких как государственные налоговые органы, банки, различные финансовые учреждения, а так же предприятия, с которыми заключены договора на поставку материалов, комплектующих и полуфабрикатов.

             Продукция предприятия

Основная продукция предприятия:

наборы для жилой комнаты, мягкая мебель, мебель для спальни, прихожей, кухни, ванной комнаты, детская мебель; а также отдельные изделия – шкафы, кровати, диван-кровати, прикроватные тумбочки, тумбы для аппаратуры, комоды, трельяжи, компьютерные столы.

Таблица 1 – Характеристика продукции предприятия в 2006 году

п/п

Наименование продукции Ед. изм. натурального выпуска продукции Годовой объём выпуска в натуральном выражении Годовой объём выпуска в стоимостном выражении, тыс. руб. Удельный вес в общей стоимости произведенной продукции, %
1 2 3 4 5 6
1 Столы шт. 627 1820 1,7
2 Шкафы шт. 18458 76601 72,2
3 Кровати шт. 2964 13539 12,7
4 Сувениры 306 0,3
5 Прочая мебель 13767 13,1
Итого 106033

Для производства продукции используется экологически чистое сырье, которое поставляется из Шексны, Череповца, Сыктывкара. Отделка изделий осуществляется влагостойким лаком, произведенным на предприятиях Швеции, Финляндии. Мебель изготавливается на импортном оборудовании из Германии, Италии. Для обработки деталей фасадных поверхностей применяются линии с программным управлением. К тому же для производства мебели специально подбираются комплектующие различных типов: облицовочные и отделочные материалы, устойчивые к воздействию влаги, пластики (при производстве кухонной мебели), устойчивые к воздействию температур.



Информация о работе «Анализ производственно-экономической деятельности предприятия ЗАО "Тамбовмебель"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41409
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх