2. Влияние массовой культуры на интересы подростка

В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из наиболее привлекательных для них коммуникационных каналов. Ряд интересов, видов их времяпрепровождения подростков мы попытались выстроить на основе выводов собственных исследований.

Так, посмотреть телевизор в среднем предпочитают около 70% учащихся, слушать музыку – 65%, проводить время с друзьями – 43.4%, читать книги, газеты, журналы 15.8%, играть в компьютерные игры – 24%, посещать спортивные кружки – 12.3%.

Учащимся – подросткам в возрасте от 12 до 16 лет было преложено ответить на вопросы в форме анкеты. В анкетировании принимало участие 23 подростка. Анкета носила открытый характер, то есть дети сами вписывали ответы, исходя из личных эмоций и предпочтений.

Вопросы анкеты:

Укажи имя, возраст

Много ли у тебя свободного времени?

Что ты любишь делать в свободное время?

Есть ли у тебя хобби? Какое?

Что ты любишь смотреть по телевизору?

В какие компьютерные игры ты любишь играть?

Как долго ты проводишь время перед телевизором, компьютером, сколько времени общаешься по телефону?

Любишь ли ты читать? Если да, то каким книгам, газетам, журналам ты отдаешь предпочтение?

Какую музыку ты любишь слушать?

Как вы думаете, хорошо или плохо влияет Интернет на человека?

Результаты анкеты представлены в форме диаграммы в приложении №1.

Приоритеты в выборе той или иной формы досуга не совпадают у девочек и мальчиков, у младших и старших школьников, но телевидение – почти у всех на первом месте. Мы задали вопрос ребятам, какие телепередачи они предпочитают смотреть по телевизору. Данные этого опроса представлены в приложении №2. Являясь доминирующим досуговым компонентом, оно заслуживает особого внимания при анализе его роли в освоении различной информации подростками и юношеством, ведь для этого возрастного периода характерны интенсивное формирование мировоззрения, становление духовно-нравственных основ и ценностных ориентаций личности, ее социализация. Оценки роли массовой культуры в обществе, его влияния на духовное развитие человечества порой бывают совершенно противоположными. СМИ как бы и «окно в мир», но с другой стороны его, а особенно телевидение и компьютер, с уверенностью можно назвать и «ящиком для дураков». Мнение подростков по поводу вопроса о том, положительно или отрицательно влияет Интернет на подростков, также представлен в форме диаграммы в приложении №3.

Вопрос об избирательном отношении подростков к информации в силу несформированности их убеждений может рассматриваться в двух плоскостях. С одной стороны, многое зависит от степени привлекательности формы подачи материала, способов организации воздействия на подростка, с другой – от группового (семья, сверстники) опосредования личностного восприятия или диктата моды. Кроме этого, механизм восприятия и освоения культурной информации подросткам сопоставим с тем, что мы называем эффектом ненаправленного воспитания: скажем, ребенок в семье воспринимает не вербализованные формулы родителя, а модель его реального поведения.

Указанный способ воздействия массовой культуры на подростка представляет собой явление глубоко неоднозначное: его положительные стороны связаны с процессами социализации индивида, эффективными способами передачи социального опыта; отрицательные касаются же возможностей манипулирования сознанием, навязывания тех или иных стереотипов мышления и поведения. Здесь возникает проблема поиска своего рода «противоядия» против подобного манипулирования. Основой такого «противоядия» является воспитание и духовное развитие личности подростка.

Специфика восприятия и освоения школьником информации в огромной степени зависит от той среды, того круга общения и того социально-культурного и духовного контекста, в которых происходит его взаимодействие с информационным каналом. Кроме того, сам акт восприятия нередко сопровождается интенсивным межличностным общением по поводу воспринимаемого материала, чем в значительной мере определяется механизм его усвоения.


Заключение

В данной работе мы исследовали влияние массовой культуры на увлечения подростков. Мы считаем, что все поставленные цели и задачи были достигнуты. Массовая культура в той или иной степени, несомненно, влияет на интересы подростка. Было выявлено как положительное, так и отрицательное влияние.

Содержательные интересы, увлечения, стремления дают столь характерную для подросткового и юношеского периодов развития интенцию в будущее. Только на основе личных, неотчужденных интересов возможна полноценная социализация подростка, его интегрирование во взрослый мир, где царствует свобода выборов и поступков и ответственность за их последствия.

Вместе с тем сегодня можно наблюдать у подростков и юношей нарастающий дефицит интересов и увлечений. Стало типичным обращение к психологу родителей старшеклассников в связи с тотальным отсутствием каких-либо содержательных интересов у их взрослеющих детей. Родители ждут от специалиста применения особых средств, помогающих определить сферу, в которой их ребенок волшебным образом найдет себя и станет с охотой и усердием учиться и трудиться.

К сожалению, эти нереалистические ожидания обычно оказываются обманутыми: никакое, даже идеально подходящее к имеющимся задаткам и способностям человека занятие не может стать для него желанным и приносящим удовлетворение, если отсутствует интерес. При внимательном рассмотрении дефицита склонностей и интересов, типичного для старшеклассников, оказывается, что в большинстве случаев речь идет не о полном их вакууме, а о некотором наборе, который, однако, не удовлетворяет старших и не может определить важные жизненные выборы подростка. Взрослеющего ребенка тянет к обществу сверстников, занятых, на взгляд стороннего наблюдателя, пустым времяпрепровождением. Он склонен просиживать часы перед телевизором, просматривая не слишком интеллектуальные фильмы, или за компьютером, путешествуя маршрутами «ходилок» и «стрелялок». Он ведет бесконечные, раздражающие старших своей очевидной бессодержательностью телефонные разговоры или предается аналогичному процессу в виртуальном пространстве чата. Но зачастую он совершенно не способен сосредоточиться на более содержательном занятии, так как оно представляется ему скучным и к тому же незначительным в глазах его друзей. На деле такие «бессодержательные» виды деятельности (или бездействия) подростков достаточно важны. Общение со сверстниками, обмен ничего не значащими (для постороннего взгляда), но исполненными глубокого смысла (на взгляд самих ребят) репликами, мнениями, впечатлениями — тонкая работа, результат которой — новый уровень самосознания, понимания себя и другого.


Список использованной литературы

1.         Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – Л.,1968

2.         В поисках допинга//Московский комсомолец, 29.08.2002. –с.8

3.         Кент П.Интернет/ пер. с англ. В.Л. Григорьева. – М.: Компьютер, ЮНИТИ,1996

4.         Крол Э. Все об Интернет: Руководство и каталог/ пер. с англ. С.М. Тимачева. – Киев, BNV,1995

5.         Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учеб. пособие для студ. вузов. – М.: ТЦ Сфера, 2003

6.         Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учеб. для студ. вузов. – М.: Академия, 2000

7.         Рубинштейн С.А. Проблемы общей психологии. – М.,1976

8.         Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. – М.,1961

9.         Энциклопедия преступлений и катастроф: дети-преступники. – Минск, 1996


Информация о работе «Влияние массовой культуры на подростка»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 41711
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29008
0
2

... понятия «массовая культура» нет. Она включает в себя и телевидение, и СМК, и Интернет, и радио и многое другое. Выходит, что это понятие многогранно. И изучить в одной работе все влияние массовой культуры на поведение подростков невозможно, поэтому мы рассмотрели только влияние СМК и СМИ на подростков. В результате нашего исследования поставленная гипотеза подтвердилась: массовая культура ...

Скачать
24329
0
0

... нашего времени, помогает человеку примириться с самим собой, насколько это вообще возможно в современном обществе. Этот вопрос является ключевым в наших рассуждениях о массовой культуре и ее влиянии на человека. Упрек в унификации звучит в тысячах вариантах – от научных до сугубо эмоциональных. Справедливости ради стоит заметить, что возмущение вызывает не стандартизация производства продуктов ...

Скачать
34378
0
0

... эмоциональное, иррациональное, коллективное, бессознательное;* эскейпизм;* быстродоступность;* быстрозабываемость;* традиционность и консерватизм;* оперирование средней языковой семиотической нормой;* занимательность.Особое внимание «массовая культура» уделяет теме агрессии. Жестокость сцен насильства на экране впечатляет представление как количеством, так и своей натуральностью. Достоинства того ...

Скачать
64412
1
0

... возраста, не нарушая внутреннего мира личности. Учителю необходимо уметь использовать данные особенности на благо воспитательного процесса и самого подростка. Глава 2. Экспериментальная работа по формированию милосердия у старших подростков по методике Зеньковой М.А.   2.1. Констатирующий эксперимент Эксперимент по внедрению механизма воспитания милосердия Зеньковой М.А. был проведён на базе ...

0 комментариев


Наверх