Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Экскурсионный туризм является одной из основных форм рекреационной деятельности. В структуре рекреационных потребностей экскурсионный туризм составляет 10–20% всего объёма потребностей в длительном отдыхе, а потребности в экскурсионном туризме в структуре кратковременного отдыха в выходные дни составляют 16–20%.

Тема городских обзорных экскурсий на сегодняшний день весьма актуальна. Это обосновано тем, что городские обзорные экскурсии – самые посещаемые; обзорные городские экскурсии представляют наибольший интерес как для местных, так и, особенно, иногородних граждан; количество обзорных экскурсий, проводимых туристско-экскурсионными организациями города, всегда намного превышает количество любых тематических; на городских обзорных экскурсиях экскурсанты получают возможность познакомиться с основными памятниками и памятными местами города, важнейшими страницами его истории, со своеобразием его современного вида.

Городские обзорные экскурсии имеют свои отличительные черты, которые диктуются теми особенностями в историческом развитии, которые присущи определённому городу, что подчёркивает уникальность этого города, и говорит о том, что таких аналогов нет в мире. Большое значение в обзорных городских экскурсиях имеет то, что события излагаются крупным планом. Это даёт общее представление о городе, области, республике, государстве в целом. Хронологические рамки такой экскурсии – время существования города с первого упоминания о нём до сегодняшнего дня и перспективы развития. В городской – обзорной экскурсии освещается несколько подтем (история города, краткая характеристика промышленности, науки, культуры, народного образования и другие).

Все обзорные городские экскурсии имеют цель показать экскурсантам роль города в истории Родины, познакомить их с наиболее яркими достопримечательностями города, рассказать о выдающихся страницах его истории, культуры, науки.

Экскурсионный потенциал Беларуси составляет около 2 тыс. объектов первоочередного освоения: преобладание памятников истории (57%), памятники архитектуры (23%), памятники археологии и природы (7–8

%), культурно – исторические комплексы.

При написании курсовой работы автор поставила цель и задачи к написанию курсовой работы.

Цель работы: Выявить характерные особенности в подготовке и проведении городских обзорных экскурсиях.

Задачи:

1. Выявить методические особенности подготовки и проведения городских – обзорных экскурсий;

2. Провести анализ обзорных городских экскурсий;

3. Исследовать современные предложения маршрутов городских – обзорных экскурсий;

4. Выявить проблемы развития данных экскурсий;

5. Разработать новый маршрут городской – обзорной экскурсии.

Структура работы: Работа включает краткий обзор используемых источников. При подготовке использовались материалы: учебные пособия для ВУЗов, энциклопедии, материалы в прессе, сайты интернета.



1. Особенности обзорных городских экскурсий

Городские экскурсии можно разделить на три типа: тематические («Архитектура социалистического Минска»), обзорные одноплановые (исторические, архитектурные, литературные, например, «Минск литературный») и обзорные многоплановые. Обзорная многоплановая экскурсия даёт общее представление о городе, затрагивает несколько подтем и разрабатывается одна для каждого города.

Проанализировав учебники, материалы с сайтов интернета автор выделяет следующие особенности обзорных городских экскурсий, отличающих их от тематических экскурсий.

Городские обзорные экскурсии – самые посещаемые. Они проводятся для всех категорий экскурсантов и требуют дифференцированного подхода к аудитории. Для взрослых и школьников, учителей и местного населения и приезжих городская обзорная экскурсия должна иметь несколько вариантов текста и методической разработки, отличающихся объёмом материала, степенью его сложности и числом включённых объектов.

Обзорные городские экскурсии представляют наибольший интерес как для местных, так и, особенно, иногородних граждан. Количество обзорных экскурсий, проводимых туристско-экскурсионными организациями города, всегда намного превышает количество любых тематических. За короткий срок, обычно 3 часа, экскурсанты получают возможность познакомиться с основными памятниками и памятными местами города, важнейшими страницами его истории, со своеобразием его современного вида. Варианты обзорных городских экскурсий создаются для школьников и взрослого населения города, иногородних и иностранцев. Каждый экскурсовод должен уметь проводить городскую обзорную экскурсию, представляющую собой экскурсию повышенной трудности, некоторые черты, её характеризующие.

Все обзорные городские экскурсии имеют цель показать экскурсантам роль города в истории Родины, познакомить их с наиболее яркими достопримечательностями города, рассказать о выдающихся страницах его истории, культуры, науки. Всё в городской обзорной экскурсии должно быть подчинено этой цели: отбор объектов, подбор материалов при написании текста, отрывки из литературных источников и документов, предназначенные для цитирования, иллюстрации «портфеля экскурсовода» и другое. Экскурсовод обязан найти такие стороны жизни города и такие слова, характеризующие их, которые выгодно бы их окрашивали, подчёркивали его уникальность. Любой столичный, областной, и не только областной, город имеет только ему присущие черты. Города с их старой и современной архитектурой, памятниками великим историческим событиям и выдающимся людям, промышленными предприятиями и научными учреждениями, музеями и выставочными галереями представляют собой неиссякаемый источник для создания экскурсий, прославляющих их.

Все обзорные городские экскурсии сходны по структуре. Каждая из них состоит из ряда подтем, в которых раскрываются различные стороны жизни города. (4; стр. 121)

Выбор из множества подтем основных, обязательных – сложная задача. В жизни города необходимо выделить именно те стороны, которые оказали решающее воздействие на его историческое развитие. Существует условное деление городов на типы, определяющие специфику их экскурсионного показа: столицы, города-порты, города-курорты, областные и районные центры, города-заповедники истории и архитектуры. (2; стр. 71) Возникновение города, история его роста и застройки, особенности планировки – одна из обязательных подтем любой обзорной экскурсии. Не обойтись в экскурсии и без рассказа о промышленности города, об особенностях его культурного развития, без характеристики научных и учебных заведений. Но в каждом городе имеется одна или несколько тем, которые отличают его от других городов, создают только ему присущее лицо. Эти темы и должны стать стержневыми при создании обзорной экскурсии, так как их в первую очередь будут помнить и по ним судить о роли города в истории Отчизны. Для Бреста – это тема борьбы с фашизмом, показанная на примере сохранившихся со времён Великой Отечественной войны оборонительных сооружений и памятников воинской славы, для Таганрога – всё, что связано с жизнью в нём А.П. Чехова, в Магнитогорске главное место займёт тема индустриализации России в годы первых пятилеток и т.д. (4; стр. 121)

Не случайно обзорные экскурсии называют многоплановыми. В них используется исторический и современный материал. Строится такая экскурсия на показе самых различных объектов, памятников истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменитых событий, элементов благоустройства города, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В обзорных городских экскурсиях события излагаются крупным планом. Это даёт общее представление о городе, области, республике, государстве в целом. Хронологические рамки такой экскурсии – время существования города с первого упоминания о нём до сегодняшнего дня и перспективы развития. (6; стр. 65–66)

В содержании обзорной экскурсии следует верно соблюсти соотношение местного и общегосударственного материалов. История города, достижения области должны показываться в неразрывной связи с историей всей страны. К примеру, рассказывая о военных действиях во время Великой Отечественной войны осенью 1941 г. На Дону, первом контрнаступлении советских войск под Ростовом-на-Дону, нельзя не подчеркнуть, какое значение они имели для победы Красной армии над фашистами в битве под Москвой и в длительной обороне Севастополя. (4; стр. 121)

В отдельную группу выделяются города и населённые пункты, связанные с жизнью и деятельностью великих поэтов, писателей, учёных, выдающихся революционеров и общественных деятелей, полководцев, космонавтов. Например, города-столицы показываются как центры экономической, научной и культурной жизни; в промышленных центрах ведущими будут такие подтемы, как индустриализация страны, в городах – портах – международные экономические, культурные, спортивные, туристские связи нашей страны с другими странами; в городах-курортах основное внимание уделяется показу заботы правительства об организации отдыха трудящихся, использовании природных богатств для укрепления их здоровья. (2; стр. 72)

Многоплановый характер городских обзорных экскурсий определяет многообразие объектов показа, какое не встречается ни в одной из тематических экскурсий. Экскурсовод за небольшой отрезок времени должен показать руины древней крепости, современное здание недавно построенного театра, железнодорожный мост как уникальное инженерное сооружение 19 в., памятник выдающемуся уроженцу города, отреставрированное храмовое строение, набережную и речной вокзал, новый стадион и многое другое.

Всё это обилие разноплановых экскурсионных объектов и подтем налагает на экскурсовода большую ответственность как на посла своего города, от которого экскурсанты должны получать исчерпывающую, правдивую, современную информацию, поданную с верной эмоциональной окраской. Экскурсовод, проводящий городскую обзорную экскурсию, должен иметь разносторонние знания, в совершенстве владеть текстом экскурсии и всем арсеналом методических приёмов показа и рассказа, так как каждый из них будет необходим в том или ином месте экскурсии.

Городскую обзорную экскурсию практически невозможно построить в хронологическом варианте, она создаётся по тематико-хронологическому или тематическому принципу, что предоставляет определённую свободу при разработке последовательности показа экскурсионных объектов и маршрута экскурсии.

При значительном количестве памятников, включённых в экскурсию, ряд заметных, привлекающих внимание экскурсантов городских объектов остаётся неохваченным. К ним всегда проявляют интерес экскурсанты, задавая соответствующие вопросы. Экскурсовод обязан предугадывать вопросы и быть готовым на них ответить. Хороших знаний, связанных с одним маршрутом, недостаточно для того, чтобы стать высокопрофессиональным экскурсоводом. Он обязан обладать разносторонними краеведческими знаниями, тогда ни один вопрос участника экскурсии не застанет его врасплох.

Планом городской обзорной экскурсии нередко предусматривается посещение музея. Это делается в том случае, когда зрительный ряд на улицах города недостаточен или мало, выразителен. В музеях чаще всего показываются археологические, этнографические или биографические материалы. Но экскурсия в музее организуется не по всем его экспозициям, а лишь по части, помогающей раскрыть определённую подтему городской обзорной экскурсии и тем самым сделать её более глубокой и содержательной.

Правомерно включение в городскую обзорную экскурсию посещения мемориальных, художественных, тематических музеев. Время, отводимое на их осмотр, не должно превышать 15–25 минут, так как они дают представление только о какой-либо одной подтеме, а в задачи обзорной экскурсии входит ознакомление экскурсантов со многими другими сторонами жизни города. (2; стр. 75)

Принято, что время, отведённое на осмотр той или иной музейной экспозиции, не должно превышать 30–40 минут, и желательно, чтобы экскурсию по музею вёл экскурсовод, проводящий всю экскурсию, что позволяет сохранить её целостность. Об этом заранее должна быть договоренность между музеем и экскурсионным бюро, а экскурсовод бюро обязан сдать методической комиссии музея свою экскурсию по соответствующей его экспозиции. (4; стр. 123)

Ещё одной из особенностей городской обзорной экскурсии является постоянное, крайне динамичное её обновление, так как город развивается, в нём появляются новые современные здания, учреждения науки и культуры, спортивные сооружения, где-то открывают новую мемориальную доску и т.п. Все эти изменения городской среды должны немедленно отражаться в экскурсии, иначе экскурсанты могут в знаниях о городе оказаться просвещённее экскурсоводов. (4; стр. 123)

Особенностью обзорной экскурсии является постоянное её обновление, так как город развивается, в нём появляются новые промышленные предприятия, учреждения науки и культуры, памятники, жилые районы. Материал о современности должен быть тесно связан с важнейшими событиями текущего дня.

В городской обзорной экскурсии, как ни в какой другой, имеются большие возможности для рекламы других экскурсий. При раскрытии подтем экскурсовод приглашает посетить тематические экскурсии по соответствующим направлениям, на которых экскурсанты глубже знакомятся с интересующими их вопросами, объектами. (2; стр. 79)


Информация о работе «Городские обзорные экскурсии Минска»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 138596
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42404
0
0

... , широко пропагандировали первые достижения социалистического строительства. Они устраивали экскурсии на передовые стройки, предприятия, в колхозы. Краткий экскурс в развитие экскурсионного дела в первый десятилетний период существования Советского Союза показывает, что в работе по формированию гражданина нового, неизвестного ранее в мире социалистического государства важное место принадлежало ...

Скачать
126552
0
8

... занимают 16 довоенных Минсков. Граница города постоянно отодвигается. Меняется и облик Минска, все более приобретая черты современного европейского города. 4. Перспективы развития туристского потенциала города Минска на современном этапе. Строительство новых объектов, которые смогут привлечь туристов в городе Минске Важнейшим ресурсом белорусской столицы в сфере развития въездного туризма ...

Скачать
171209
5
0

... на мир и культуру у экскурсантов. 2. Технология проектирования экскурсий в рамках гостевых программ ГОУ ВПО «Юургу» 2.1 Особенности проектирования экскурсий по г. Челябинску в рамках гостевых программ На данный момент культура обслуживания в узком смысле понимается как совокупность правил вежливости (этика поведения) однако данное понятие следует рассматривать значительно шире во всех его ...

Скачать
38801
1
0

... пешком подразумевает 4 перехода, которые проходят между экскурсионными объектами. Теперь подробнее остановимся на каждом объекте, указывая методические, приемы при показе объектов экскурсии. Методическая разработка архитектурно - градостроительной экскурсии по городу Орлу представлена в таблице 1 Таблица 1 – Методическая разработка архитектурно – градостроительной экскурсии по городу Орлу ...

0 комментариев


Наверх