Выбор личного и группового снаряжения для

туристских походов


Вопросы, рассматриваемые на методическом занятии

1.   Классификация туристского походного снаряжения. Требования, предъявляемые к туристскому снаряжению.

2.   Особенности выбора походной одежды и обуви (экипировки).

3.   Особенности выбора походного снаряжения.

4.   Порядок составления раскладки походного снаряжения.


Любой туристский поход, а особенно спортивный поход от самого простого до похода высшей категории сложности, характеризуется определенной степенью автономности (изолированности участников от их обычных условий жизнедеятельности). Туристы во время похода находятся в природной среде – в условиях, гораздо менее комфортных, чем домашние. При этом они лишены мягкого дивана и телевизора, душа и теплого туалета, кипящего на плите чайника, т.е. того, что мы называем домашним уютом. Одновременно в походе доселе виртуальные «ужасы» (например, свирепый мороз и палящий зной пустыни; штормовой ветер и «бесконечный» дождь, комары и мошка, крутые горные тропы и топкие болота) могут стать реальностью «данной им в ощущениях». Впрочем, страх испытать лишения вне привычного комфортного существования, останется всего лишь мнимым страхом, если поход будет хорошо подготовлен. Одним из важнейших компонентов такой подготовки является, очевидно, выбор походного снаряжения и экипировки. От правильно подобранного снаряжения во многом зависит выполнение намеченных целей туристской деятельности, а так же ее надежность (безаварийность).


1.         Классификация туристского походного снаряжения

 

1.1 Требования, предъявляемые к туристскому снаряжению

 

Современный рынок снаряжения для занятия активным, приключенческим туризмом предоставляет весьма широкие возможности для выбора. Времена, когда туристы сами кроили, шили, изготовляли «снарягу» в основном минули. Современные фирмы-изготовители постоянно работают над улучшением качества и расширением ассортимента предлагаемого снаряжения, удовлетворяя запросы туристов, альпинистов, скалолазов. В этом «океане» предложений надо суметь не утонуть и суметь выбрать то снаряжение, которое действительно необходимо для совершения Вашего путешествия. Как этого добиться? На какие качества снаряжения необходимо обратить особое внимание? Какое количество того или иного снаряжения Вам необходимо? На эти и ряд связанных с ними вопросов мы постараемся кратко ответить в данном занятии. Разумеется, мы не стремимся «объять необъятное» и предлагаем Вам лишь теоретические и практические основы выбора походного снаряжения, ограничивая себя суровыми рамками учебной программы.

Что мы понимаем под терминами «походное снаряжение» и «экипировка»? Под походным снаряжением мы понимаем все технические приспособления, оборудование, средства, необходимые для преодоления маршрута похода в целом (оборудование для организации ночлега в полевых условиях, для эффективного ориентирования на местности и безопасного преодоления естественных препятствий и т.д.). Под термином «экипировка» мы понимаем предметы одежды и обуви, головные уборы и иные «носимые» на себе туристом специальные предметы, защищающие от неблагоприятных факторов внешней среды (холода, жары, интенсивного солнечного излучения, осадков и т.д.). Примерами экипировки туриста являются: «штормовой» костюм, каска, бахилы, солнцезащитные очки, гидрокостюм и т.д.

Как принято классифицировать туристское снаряжение? Все многообразие туристского походного снаряжения принято классифицировать, во-первых, на основании его назначения и, во-вторых, на основании числа субъектов, которые его используют. Туристское снаряжение по назначению разделяют на следующие виды:

·        экипировка туристов (одежда, обувь);

·        средства передвижения и транспортировки грузов;

·        бивачное снаряжение;

·        специальное снаряжение;

·        вспомогательное (прочее) снаряжение.

Понятие экипировки мы уже определили выше. Назначение «снаряжения для передвижения по маршруту и транспортировки груза» очевидно из самого названия данной категории. Уточним лишь, что речь идет об активных способах передвижения и о соответствующем снаряжении (лыжах, гребных судах, велосипедах и т.д.). К категории бивачного относят все снаряжение необходимое для организации ночлега и питания группы в полевых условиях (палатки, кухонные принадлежности, костровое снаряжение и пр.). К категории специального снаряжения относят все снаряжение, необходимое для обеспечения безопасности туристов и для эффективного ориентирования на маршруте похода или дистанции соревнований. К вспомогательному снаряжению, соответственно относят все снаряжение, которое выходит за рамки вышеуказанных категорий.

В зависимости от того, предназначено снаряжение для использования одним или группой туристов, его разделяют на личное (индивидуальное) и групповое (командное) снаряжение. Любое по назначению снаряжение может относиться как в разряд личного, так и группового снаряжения, в зависимости от его конструктивных особенностей и характера использования на маршруте. Например, спальный мешок типа «кокон» конструктивно является личным бивачным снаряжением (см. ниже в данном занятии), а трехместная палатка, разумеется, относится к разряду группового снаряжения.

Какие объективные факторы определяют выбор туристом походного снаряжения? На выбор необходимого походного снаряжения влияют следующие объективные факторы. Во-первых, выбор снаряжения продиктован видом туристского похода (пешеходный, лыжный, велосипедный, водный). Очевидно, что уже сам по себе способ активного передвижения (пешком, на велосипеде, на лыжах, на гребных судах) предопределяет, в частности, выбор средств передвижения и вспомогательного снаряжения. Например, на маршруте лыжного похода Вам будут необходимы туристские лыжи, универсальные лыжные крепления, лыжные палки, лыжная мазь, бахилы, защищающие от попадания снега в ботинки и т.д. Во-вторых, выбор снаряжения (в основном личной обуви, одежды и бивачного снаряжения) диктуется сезоном проведения похода, климатогеографическими условиями района проведения похода. Например, комплекты туристской одежды и обуви для лыжного похода по тундрам Полярного Урала (март-апрель) и для пешего похода в этот же район (июль-август) будут существенно различаться. В случае лыжного похода туристам будут необходимы пуховая куртка, свитер, ветрозащитный утепленный верхний костюм для движения, меховые (пуховые) рукавицы, спальный мешок, рассчитанный на сон при отрицательных температурах (до -20 -30) и т.д. В летний период, одежда, предохраняющая от воздействия отрицательных сверхнизких температур, не нужна и набор «теплых» вещей будет уже иным. Специфика выбранной одежды в пешем походе по Уралу, кроме ее прочего, будет диктоваться: ее ветрозащитными свойствами; ее способностью «дышать», способностью предохранять от холода (в расчете на ночные температуры близкие к 0˚) и пр.

В третьих, выбор снаряжения диктуется особенностями местности проведения похода (лесная или безлесная; равнинная или горная). Например, при осуществлении похода в безлесных районах (тундра, высокогорье) для приготовления пищи Вам неизбежно понадобятся специальные нагревательные приборы (примусы, газовые горелки) и топливо к ним. Если маршрут проходит по лесным районам, для приготовления пищи рационально использовать бивачное костровое снаряжение и соответствующие котлы. При этом топливо нести не придется, зато понадобятся пила и топор. В четвертых, выбор снаряжения диктуется технической сложностью похода. Ассортимент средств передвижения и транспортировки груза, специального и вспомогательного личного и группового снаряжения, комплектование аптечки и ремонтного набора определяется характером классифицированных участков маршрута (естественными препятствиями), степенью автономности похода. Например, маршрут горно-пешеходный поход 3-6 категории сложности предполагает обязательное преодоление ряда категорированных перевалов (технически-сложных горных склонов). При этом туристам неизбежно понадобится групповое страховочное снаряжение (основные веревки, карабины, крючья, закладные элементы и т.д.) и личное страховочное снаряжение (страховочная система, каска, ледоруб и т.д.). В пешем походе 2-й категории сложности по таежному (лесному) району, напротив, такой обширный набор скально-ледового страховочного снаряжения ни к чему (на маршруте нет опасных склонов). Здесь туристам может понадобиться разве что основная веревка для организации переправ через водные препятствия и преодоления заболоченных участков.

Разумеется, на выбор походного снаряжения влияют и целый ряд субъективных факторов: информированность туриста о предметах снаряжения, его личные пристрастия к конструктивным особенностям снаряжения, материалу, цвету и т.д. Но данные вопросы находятся вне рамок нашего обсуждения, наряду с фактором финансовой состоятельности субъекта или проводящей туристское мероприятие организации.

Каким требованиям в целом должно отвечать туристское снаряжение? Если, попытаться в целом, охарактеризовать наиболее существенные требования для походного снаряжения, то надо отметить, прежде всего, следующие: снаряжение должно быть легким, прочным, надежным, удобным в употреблении (требования качества). Кроме того, весьма важно, чтобы снаряжение с одной стороны, максимально соответствовало (по конструктивным и прочим особенностям) своему назначению, а, с другой стороны, было по возможности универсальным. Универсальное снаряжение экономит общую массу снаряжения группы.

В период подготовки к походу следует подобрать личное и групповое снаряжение с учетом вышеперечисленных факторов и требований по качеству. При этом туристы учитывают совокупность, часто противоречащих друг другу требований по качеству, и останавливают свой выбор на наиболее подходящем снаряжении для выполнения необходимой функции в заданных условиях похода. Итак, мы фактически сформулировали основной принцип выбора походного снаряжения: соответствие снаряжения (по качествам) его специфическому туристскому назначению. Приведем практический пример применения данного принципа. Вы готовитесь к лыжному походу и выбираете термос, для того, чтобы на привале «угощать» товарищей горячим чаем. Выбор Вы делаете из двух конструктивных вариантов с одинаковым объемом: пластиковый термос с внутренней стеклянной вакуумной колбой; металлический термос с двойными стенками. Пластиковый термос легче металлического и лучше сохраняет исходную температуру чая в течение дня. Весьма существенные качества для похода зимой! Но он – хрупкий, не надежный для транспортировки в рюкзаке. Колба с большой вероятностью разобьется при падении туриста (а кто в лыжном походе не упадет хотя бы один раз?). Тогда Вы свой выбор остановите, скорее всего, на металлическом термосе, пусть более тяжелом, но который с гарантией послужит нам весь период похода.

От общих соображений, определяющих выбор походного снаряжения, перейдем к методике выбора его отдельных вышеуказанных категорий. Мы отдаем себе отчет о том, что данный предмет обсуждения «неисчерпаем» и поэтому, мы сознательно и в соответствие с учебной программой ограничиваем себя темой выбора снаряжения для простейших оздоровительных и спортивных пешеходных и лыжных походов (походы выходного дня, походы 1-й категории сложности по территории Беларуси).



Информация о работе «Выбор личного и группового снаряжения для туристских походов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 53484
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
36568
1
13

... в иглу намного теплее и безопаснее, чем в палатке. Снежное жилище может уберечь туристов от любой непогоды, выдержит и вьюгу, и снежный буран. 2. Техника приготовления горячего питания в походных условиях Непременной составляющей техники бивачных работ является приготовление горячего питания для туристской группы. Техника приготовления горячей пищи в походе определяется, прежде всего, тем ...

Скачать
26887
0
0

... аффекта) эмоциональные состояния. В такие периоды человек не утрачивает необходимый самоконтроль, необъективно оценивает свои силы и окружающую обстановку.   3. Факторы, определяющие безопасность туристской деятельности   Перечисленные объективные и субъективные факторы риска – это лишь источники опасности. Несчастный случай в походе – это реализация неблагоприятного воздействия одного или ...

Скачать
220270
8
1

... того, что данный регион должен быть включен в приведенное выше районирование туристских ресурсов, а также в разработку целевой федеральной программы: «Развитие туризма в Российской Федерации». КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ (краткая характеристика) РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЙ Ямало-Ненецкий автономный округ находится в самой середине арктической зоны Государства Российского. Географический центр России, который ...

Скачать
94800
1
6

... которой ребята иногда, к несчастью, достаточно хорошо знакомы. Таким образом, изучив литературу и разные источники информации по теме, выявила и дала характеристику форм организации физкультурно-массовой работы в детском оздоровительном лагере на примере туризма. Определила наиболее эффективные формы физкультурно-массовой работы в детском оздоровительном лагере. Рекомендую чаще проводить прогулки ...

0 комментариев


Наверх