МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

Естественно-географический факультет

Кафедра ботаники и экологии


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

По специальности 032400 «Учитель биологии»

Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных (dycopersicum esculentum mill)

Студентка

Группы №52

Козаченко Л.Ю.

Научный руководитель:

Кандидат с/х н доцент

Мороз П.А.

Тирасполь - 2005

Введение

Пасленовые культуры являются широко распространенными овощами во всем мире. В Приднестровье они занимают ведущее место. Их выращивают для обеспечения нужд местного населения и для переработки на консервных заводах.

Основная культура в группе пасленовых - томаты, которые являются одной из наиболее урожайных

Томаты имеют исключительно большую питательную ценность. В их составы в наличие имеются углеводы, органические кислоты, минеральные соли, ароматические вещества и витамины.

Томаты требовательны к плодородию почвы, особенно к фосфору и азоту. Для томатов вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток.

Поэтому для того, чтобы в почве не возникал дефицит питательных веществ и растения могли нормально расти и давать хорошие урожаи, необходимо вносить удобрения.

В настоящее время существует очень большое множество как органических, так и минеральных удобрений. Но среди этого большого количества удобрений наиболее экологически чистыми являются органические удобрения. Они обогащают почву элементами питания растений и улучшают ее физические и химические свойства.

Применение органических удобрений в достаточном количестве позволяет сохранять и повышать запасы гумуса в почве, что имеет важное значение для повышения ее плодородия.

Исходя из выше изложенного и учитывая актуальность темы, целью нашего исследования была разработка комплекса мероприятий по внесению органических удобрений для повышения урожайности томатов.

В ходе исследований предусматривалось разрешение следующих задач:

-            определение степени влияния некоторых органических удобрений на рост урожайности томатов;

-            разработка норм внесения некоторых органических удобрений для повышения урожайности томатов.


1.         Обзор литературы

 

1.1 Характеристика овощного растения семейства пасленовых

1.1.1 Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира.

Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.

Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1, В2 РР, К и др.)

Распространенные в Молдавии сорта содержат в плодах сухих веществ - 4,5 – 9,2 %, сахаров 1,9 – 4,9, крахмала – 0,05 – 0,26, клетчатки ( с гемицелюлозами) – 0,18 – 0,42, пектина 0,12 – 0,33, азотистых веществ – 0,55 – 1,65, органических кислот – 0,30 – 0,85 %, аскорбиновой кислоты – 12 – 36 мг %, каротина – 0,6 – 14 мг %, витамина В1 –80 мгк.

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот.

В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В1, В2, РР и др.).

1.1.2 Биологические особенности томатов

Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки. по мере роста стебли двевеснивеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться. Ветвление стеблей у томата симподиальное, а именно: первоначальный побег заканчивает рост с образованием первого соцветия, на его месте выступает следующий боковой побег, который срастается с несущим его листом и вместе с ним растет вверх. Первое соцветие оттесняется в сторону.

После формирования 1-3 листьев (в зависимости от сорта и условий выращивания) на побеге первого порядка образуется цветочная кисть, его рост прекращается и стебель продолжается боковым побегом второго порядка и т.д..

Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, однажды или двояко перисторассеченные, непарные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие – кисть с разным числом цветков в нем. Чашечка спайнолистая с 5-6 долями. Венчик спайнолепестной, тычинок 5-6 и больше, тычиночные нити очень короткие, завязь многогнездная. Столбик прямой, рыльце с 2-3 и более лопастями. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой).

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.

На нижней части стебля после засыпки влажной землей растение способно образовывать придаточные корни. Глубина проникновения их зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (от питательных элементов, от температуры и т.д.). При хороших условиях корни проникают в почву до 1,0 – 1,5 м.


Информация о работе «Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 53048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38014
2
0

... снижают эффективность препарата Хранение рабочего раствора не допускается. Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления препарата. Удобрения и подкормки, рекомендованные для выращивания сладкого перца. Для лучшего роста и развития растений и для получения высокого урожая используют различные удобрения. Так же существуют минеральные удобрения. Вот некоторые из них. «Идеал»- ...

Скачать
46870
23
0

... кв. м особенно эффективны на низких участках с тяжелыми почвами, а также в прохладную погоду в северных районах Нечерноземья. Их проводят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 2 недели. При выращивании цветной капусты применяют особый прием — притенение головок, поскольку прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение и быстрое их рассыпание. Такой прием особенно важен, когда формирование ...

Скачать
24639
2
0

... , как правило, приводит, например, к поражению растений определенными болезнями. На почвах с повышенной кислотностью резко возрастает опасность поражения капустных растений, в том числе и различных сортов капусты. Прежде всего, необходимо помнить о важности плодосмена. Без него резко увеличивается опасность поражения капусты килой. К числу профилактических мероприятий можно отнести, как это ни ...

0 комментариев


Наверх