3. Обслуживание читателей с использованием штрихкода

 

На определённом этапе автоматизированного обслуживания читателей стала очевидной экономическая целесообразность самостоятельного изготовления ШК.

В библиотеки внедряется технология штрих–кодирования, которая направлена на ускорение обслуживания читателей и увеличение производительности труда сотрудников. С её помощью легко отслеживается срок возврата книги, должники. С помощью ручных сканеров производится считывание кодов с книг, или кодов читателей со студенческих билетов. Сотрудниками абонемента читательских абонементов больше не ведётся.

Внедрение штрих-кодирования позволит контролировать систему обслуживания и обеспечивать связь между информационной системой и физическими потоками библиотечных материалов. Выдача и приём литературы с применением штрих-кодирования позволят упростить, а также повысят надёжность и эффективность процессов обработки литературы и учёта читателей. Штрих-код наносится и на читательский билет, и на книги, которыми располагает библиотека. В результате существенно сокращается время, затрачиваемое на обслуживание каждого читателя и обработку данных о литературе, а также заметно уменьшается возможность ошибок.

На книгах штрихкод спрятан в переплете, на других материалах тоже замаскирован, чтобы не вызывать у пользователей соблазна оторвать его и вынести материал из библиотеки без регистрации. Кроме обеспечения сохранности штрихкод позволяет вести запись и прием изданий в автоматизированном режиме, учитывать книговыдачу, проверять издания на занятость, контролировать движение фондов.

Документальное обслуживание, т.е. предоставление пользователям издания или полного текста документа, является традиционным и обязательным для всех библиотек. Документальное обслуживание не утрачивает ведущего положения и обладает большим потенциалом, поскольку одно из потребительских требований к нему – это повышение комфортности обслуживания, в том числе на базе новых технологий [1]. В связи с этим многие библиотеки сегодня внедряют электронную выдачу изданий, открывают свои фонды для свободного доступа. Это стало возможным, благодаря внедрению в библиотечную практику штрихкодирования фонда.

Основой организации электронной выдачи документов является технология штрихкодирования. Книжный фонд и читательские билеты должны иметь этикетки со штрихкодом. Для всех читателей создаются электронные читательские формуляры, а значение кода книги вводится в описание её конкретного экземпляра.

Для печати штрихкода необходим специализированный принтер. Условия эксплуатации в библиотеке предъявляют особые требованию к качеству печати, виду этикеток, сохранности штрихкода. При этом важную роль играет стоимость и надёжность оборудования. Наиболее отвечает этим требованиям термотрансферный принтер, что подтверждается опытом его эксплуатации в библиотеках.

Для считывания информации с книги и читательского билета необходим специализированный сканер штрихкода. Основное требование, которое к ним предъявляется, – это невысокая цена и максимальное удобство при работе. Более всего подходят под эти требования ручные лазерные сканеры, которые читают код на расстоянии до 30–40 см, имеют возможность считывать все используемые виды кодов, что позволяет интегрировать их практически в любую систему. Использование более дешевых контактных сканеров приводит к значительным потерям времени и нервов персонала, так как качество и скорость чтения их значительно ниже, чем у лазерных. Очень удобно использование на выдаче и приёме литературы стационарных сканеров, однако, из-за высокой стоимости далеко не каждая библиотека может себе их позволить. Интерфейс сканера должен быть типа «в разрыв клавиатуры», что позволяет вручную вводить номер кода в непредвиденных обстоятельствах.

Требования, предъявляемые к носителю штрихкода (этикетке) в условиях эксплуатации в библиотеке очень высоки.

1)   Высокое качество изображения.

2)   Высокая стойкость изображения.

3)   Стойкость к механическим повреждениям: учитывая постоянный контакт поверхности этикетки с различными предметами (другие книги, столы, сумки и др.), она должна как можно дольше сохранять целостность поверхности и изображения штрихкода.

4)   Хорошая клеевая основа, чтобы этикетка случайно или с помощью читателя не исчезла с книги.


Заключение

 

Главным итогом автоматизации библиотечных процессов стала автоматизация обслуживания читателей абонемента, центральное звено которой – технология штрихового кодирования (автоматизированной идентификации). Штриховое кодирование позволило осуществить автоматизированный учет приема-выдачи литературы, выдачу читательского билета со штрихкодом, ввести электронный читательский формуляр вместо бумажного, что в конечном итоге повысило оперативность и качество обслуживания пользователей. Сегодня библиотекарь в считанные секунды(!) имеет возможность получения оперативной информации о свободных экземплярах литературы, о выданной литературе, о читателях, за которыми она закреплена; проконтролировать сроки возврата и т.п.

 


Список используемых источников и литературы

1. Арманд В.А., Железнов В.В. «Штриховые коды системах обработки информации М. 1999 г.»

2. Максимовский А.С. «Штриховое кодирование» М. 1998 г.

3. Стахевич А.М, «Научные и технические библиотеки» 2006 №9

4. Стахевич А.М, «Научные и технические библиотеки» 2006 №11


Информация о работе «Штриховые коды – новый предмет библиотечной технологии»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 12666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
194192
0
8

... конкретных виновников этих ошибок. Отсюда большое воспитательное и стимулирующее значение работы по проверке для всего коллектива работников библиотеки. 3.2 Анализ организации контроля в технологическом управлении фондами муниципальных библиотек Кировской области В рамках написания данной дипломной работы в феврале-марте 2010 года нами было организовано социологическое исследование. Целью ...

Скачать
235892
25
6

... работе в графическом режиме предназ­начается для обучения студентов младших курсов Санкт-Петербургской государственной Академии аэрокосмического приборостроения навыкам программирования, а именно работе в графическом режиме языка Turbo-Pascal . Для работы с настоящей программой необходимо знание стандарта языка, интегрированной среды и элементарным навыкам работы с персональным компьютером . ...

Скачать
74672
1
2

... к Сети мировых стандартов и услуг (ВССН), в которой собрана информация, поступающая с серверов всех организаций по стандартизации мира.[8] 3.    Международная стандартизация в области управления электронной документацией. Технический комитет N 46 "Информация и документация" имеет в своей структуре подкомитет N 11 "Управление архивами/документами", созданный в целях развития стандартизации в ...

Скачать
83794
2
0

... фиксации информации Отличительной особенностью документа является то, что содержащаяся в нем информация (содержание) передается посредством тех или иных знаков. Знаковость — обязательное свойство документа, т.к. только в закодированной знаками форме можно передать информацию от коммуниканта к реципиенту. Классификации, учитывающие особенности знаковых средств фиксирования, передачи и восприятия ...

0 комментариев


Наверх