1931 г. - На базе фондов ЦАОР образован Центральный архив профдвижения при Центральном архивном управлении СССР.

3 мая 1932 г. - Постановление Совнаркома РСФСР, в соответствии с которым Центральное архивное управление РСФСР и восемь государственных архивов, в том числе Центральный архив Октябрьской революции, были отнесены к научно исследовательским учреждениям. В соответствии с этим постановлением было разработано новое положение об архиве. Вместо прежнего деления архива по тематическим группам фондов были созданы четыре сектора: управления, методики и техники хранения, научно-исследовательской работы, обслуживания учреждений и лиц. Однако, эта попытка выделить работу научно-исследовательского характера из всех видов архивной работы оказалась неудачной и через полтора года архив вернулся к прежней структуре.

1933 г. - Из ЦАОР передаются профильные фонды в Центральный военно-исторический архив в связи с его подчинением Центральному архивному управлению СССР.

1935 г. - Положение о Центральном архиве Октябрьской революции, окончательно определившее профиль архива как хранилища документальных материалов высших органов государственной власти и управления и центральных органов государственного управления советского периода, приему в архив подлежали как документы учреждений союзного уровня, так и учреждений РСФСР. Кроме того, в архиве продолжали храниться фонды Временного правительства и контрреволюционных правительств периода Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Положением архив был признан самостоятельным научно-исследовательским учреждением и при его директора в качестве совещательного органа создан Научный совет.

В соответствии с Положением архив имел следующую структуру:

-отделы хранения центральных правительственных органов СССР и РСФСР;

- народного хозяйства;

- культуры и быта;

- дооктябрьских фондов и фондов «контрреволюционных правительств;

- книгохранилище, отдел газет, плакатов и листовок.

1938 г. - В архиве хранилось 3475 фондов, 1.407.000 ед. хр.

1.2. Госархив в Советское время

1938 г. - Произошла новая реорганизация управления архивным делом, в соответствии с которой сеть государственных архивов была передана Народному комиссариату внутренних дел СССР, а Центральное архивное управление было преобразовано в Главное архивное управление (ГАУ) НКВД СССР. Переходит в ведение ГАУ НКВД СССР и ЦАОР, который переименовывается при этом в Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР).

Постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 г. было утверждено «Положение о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети центральных государственных архивов СССР». В соответствии с новым положением ЦГАОР был переименован в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОРСС).

1941 г. - Эвакуация документов архива в Молотов (Пермь), Чкалов (Оренбург), в Барнаул. К 1 декабря 1944 г. в Москву были возвращены все эвакуированные материалы.

В годы войны ЦГАОРСС принял на государственное хранение 350 тыс. дел, в частности Секретариата Президиума ВЦИК, Верховного Совета РСФСР, СНК СССР. В связи с упразднением Центрального государственного архива профсоюзов и организации труда был принят частично неупорядоченный комплекс профсоюзных материалов.

В январе 1946 в состав ЦГАОРСС были включены переданные правительством Чехословакии материалы Русского заграничного исторического архива (РЗИА), основанного в 1923 г. в Праге русскими эмигрантами.

1946-1965 гг. - По решению Главного архивного управления из РЗИА передавались большие документальные комплексы в ЦГАСА, ЦГАЛИ, ЦГВИА, Архив МИД, на Украину и в Белоруссию, в г. Новочеркасск, в Донской казачий музей были переданы 1040 экспонатов музея по истории войска Донского, полученных в составе документов РЗИА.

1946 г. - Принят первый пятилетний план комплектования ЦГАОРСС на 1946-1950 г., предусматривавший прием 3 млн. дел от 75 учреждений.

1946 г. - Вышла часть 1-ая путеводителя по фондам ЦГАОРСС, тираж 3000 экз.

9 июня 1951 г. - Распоряжение Совета Министров СССР о ликвидации Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) и передаче ее документов, картотек, фотоальбомов на хранение в ЦГАОРСС.

1952 г. - Вышла часть 2-ая путеводителя по фондам ЦГАОРСС с грифом «секретно», включающая фонды белогвардейских правительств, действовавших на территории России в годы Гражданской войны.

1953 г. - 66 фондов местных органов власти были переданы в архивы Дальнего Востока.

1953-1958 гг. - Поступление в ЦГАОРС документов Международного военного трибунала для главных немецких преступников (Нюрнбергский процесс), международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийский трибунал).

Ноябрь 1954 г. - Поступление в ЦГАОРСС основной части документов СВАГ из посольства СССР в Германской Демократической республике.

10 мая 1957 г. - Закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством СССР», в соответствии с которым ликвидировались 24 союзных министерства и ведомства.

5 июня 1957 г. - Постановление Совета Министров СССР о передаче ЦГАОРСС около 3 млн. дел ликвидированных учреждений, в числе которых имелась значительная часть неупорядоченных дел и 600 тыс. дел временного хранения.

Февраль 1958 г. - В ЦГАОРСС хранилось 5.498 фондов, 5.851.958 дел за 1917-1956 гг.

1960 г. - После ликвидации МВД СССР и передачи Главного архивного управления в непосредственное подчинение Совету Министров СССР в ЦГАОРСС были переданы документы упраздненного НКВД-МВД СССР и подведомственных ему организаций за 1934 -1960 гг. включительно.

Материалы союзного ведомства внутренних дел поступили на государственное хранение впервые.

28 июля 1961 г. - Постановление Совета Министров СССР об утверждении положения о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР и сети центральных государственных архивов СССР, в которой значились два вновь созданных архива: Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центральный государственный архив народного хозяйства (ЦГАНХ СССР). Оба архива были созданы на базе реорганизованного ЦГАОРСС. Во вновь созданный ЦГАНХ были переданы из ЦГАОРСС фонды экономического характера. В ЦГАОР СССР после реорганизации остались фонды высших органов власти и управления СССР, центральных органов управления в сфере труда, здравоохранения, образования, печати, информации, внутренних дел, юстиции, государственного контроля, органов суда, прокуратуры, арбитража СССР, а также фонды ряда общественных организаций. Были включены в состав ЦГАОР СССР и фонды ликвидированного Центрального государственного исторического архива в г. Москве (ЦГИАМ).

14 декабря 1961 г. - Приказ Главархива СССР об упразднении ЦГАОРСС и Центрального государственного исторического архива в г. Москве (ЦГИАМ).

1 января 1962 г. - В ЦГАОР СССР хранилось 4.596 фондов, 2.772.906 дел.

1963 г. - Положение о Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, закрепившее реорганизацию 1961 г.

1963 г. - В ЦГАОР СССР создается архивохранилище микрофотокопий общесоюзного значения для хранения копий документов по истории России и СССР, полученных из зарубежных архивов в результате научных обменов. В коллекцию микрофотокопии вошли поступления из 26 стран в объеме 1,3 млн. кадров.


Информация о работе «Характеристика Государственного архива Российской Федерации»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 45000
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58873
0
0

... . Перенумерация страховых копий запрещается. Данные учета вносятся в опись из книги поступления и выбытия. 1.3 Порядок размещения и топрографирование документов в архивах Размещение фондов в хранилищах архивов — это одна из работ в комплексе обеспечения сохранности документов. Продуманное размещение документов позволяет рационально использовать площадь стеллажных полок: сократить трудовые ...

Скачать
69280
0
0

... установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, установленных указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации. 2.2 Современная система архивов Современная система архивов России представлена четырьмя типами: государственные архивы, ведомственные архивы, негосударственные архивы, муниципальные архивы[18]. Каждый ...

Скачать
33790
2
3

... . 2.2.   Количественный анализ запросов поступивших в архив В данном разделе проведен количественный анализ социально-правовых запросов исполненных за период с 2004 по 2006 гг. по документам Сектора документов хлебопекарной промышленности Архива кадровой документации Западного административного округа Главного архивного управления города Москвы. Архив организован в 2004 году в соответствии с ...

Скачать
37421
0
0

... конфиденциального характера, ставшие известными работнику архива в силу его должностных обязанностей, не подлежат огласке либо незаконному использованию. Руководители, а также работники архива, осуществляющие комплектование, хранение и использование документов, содержащих сведения ограниченного доступа, обязаны обеспечить исполнение законодательства Российской Федерации по вопросам защиты ...

0 комментариев


Наверх