Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ДАЛЯ

Факультет языкознания журналистики и социологии

Кафедра документоведения и информационной деятельности

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТИПЫ И ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ

Выполнила: студентка группы ЖСз – 301 Е.Г. Силантьева

Научный руководитель:

старший преподаватель С. Г. Шапошникова

ЛУГАНСК – 2002

ПЛАН

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Общие сведения об изографическом документе……………………...5

1.1        Понятие документа………………………………………….……5

1.2        Классификация изографического документа…………………...8

1.3        Общая характеристика изоизданий….……………….………….9

Глава 2. Плакат. Художественная репродукция. Эстамп….………………….13

2.1Плакат……………………………………………………….13

2.2. Художественная репродукция…………………………17

2.3 Эстамп………………………………………………………19

Глава 3Художественная открытка. Альбом. Прикладная графика……………………………………………………………..….21

3.1Художественная открытка……………………………….………………….21

3.2. Альбом……………………………………………………………………….23

3.3 Прикладная графика…………………………………………………………26

Заключение………………………………………………………………………29

Список использованной литературы…………………………………………..31


Введение

Оформление текстов в различные формы приводит к появлению документов, а сам процесс мы называем документализацией. Мы выделяем как минимум пять основных объектов информационного пространства, которые можно расположить последовательно на оси объектов. Это - образ, знак, концепт, текст, документ.

В данной курсовой работе исследуется изографический документ как вид документа, рассматриваются его разновидности и их особенности.

Большую часть объема изоизданий занимает изображение, т. е. вопроизведение живописного, скульптурного, графического произведения, специальной или художественной фотографии и других графических работ (чертежей, диаграмм, схем и пр.).

В изоиздании содержание выражено изобразительно-графическими средствами с кратким поясняющим текстом или без него. Основную смысловую нагрузку (информационную функцию) несет изображение реально существующих объектов.

Если в библиотеке создается фонд изографических документов (часть библиотечного фонда, состоящая из эстампов, художественных репродукций изобразительных плакатов, открыток и альбомов произведений изобразительного искусства, гравюр, фотоснимков и т.п.), то он называется фондом изоизданий.

Объект исследования – развитие изографического документа, его разновидности.

Предмет исследования можно определить, как процесс становления и развития отдельных разновидностей изографического документа.

Цель исследования – проследить становление и особенности развития изографического документа.

Из установленных объекта, предмета и цели, вытекают следующие задачи исследования:

На основе анализа документоведческой, научной и другой литературы, содержащей сведения об изографическом документе и сами изографические документы:

·    определить состояние развития и функционирования отдельных разновидностей изографического документа;

·    исследовать особенности отдельных видов и типов документов;

·    выявить отдельные этапы формирования и функционирования отдельных разновидностей изографического документа.


Глава 1. Общие сведения об изографическом документе.

 

1.1 Понятие документа.

 

В настоящее время в науке известны различные способы формализации знаний. Ведь совсем недостаточно передать разным людям одну и ту же информацию, потому что каждый из них по-разному ее интерпретирует.

"Существует два способа преодоления такой неоднозначности. Во-первых, переход от обычных повествовательных предложений к суждениям, т.е. к предложениям с жесткой и однозначной грамматической формой и с фиксированным списком терминов, из которых такие суждения могут быть образованы. Во-вторых, переход от обычных текстов к документам, т.е. к текстам, в которых:

а) фиксированы только знания о фактах некоторого вполне определенного рода (или родов);

б) эти знания организованы в виде записи вполне определенной жестко фиксированной структуры".

В этом определении "документа" делается акцент на структурированности информации, в нем содержащейся. Это существенно дополняет определения, данные специалистами социально-коммуникационных наук. Например, О.П. Коршунов определяет документ как "любой материальный носитель, на котором человеком зафиксирована (закреплена) социальная информация...".

Рассматривая проблему в историческом аспекте, Ю.Н. Столяров подчеркивает, что: "документом считается любая информация..., зафиксированная в пространстве и во времени в целях ее использования, передачи и хранения" [4,4-15]. Это определение тесно перекликается с другим, данным в широко известной монографии А.И. Михайлова, А.И. Черного и Р.С. Гиляревского "Основы информатики", где документом считается "материальный объект, содержащий закрепленную информацию, специально предназначенный для ее передачи в пространстве и времени и используемый в общественной практике" [8,5-6]. В соответствии с Международным стандартом "ИСО 5127-83 «Документация и информация» под "документом" понимается "записанная информация, которая может быть использована как единица в документационном процессе". В ДСТУ 3017-95 "документ" определен как "материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве" [4,2-6].

Сюзанна Брие пишет, что документом становится "всякое свидетельство - конкретное или символичное, закрепленное или зарегистрированное, служащее для представления, воспроизведения или доказывания определенного физического или интеллектуального явления" [4,167].

В англоязычной литературе О. Паттерсон понимал под документом "любой предмет, несущий отражение мысли с помощью букв, символов или других средств" [5,67].

Всемирно известный индийский библиотековед Ш. Ранганатан также определяет документ как "воплощенную мысль", как "запись произведения на бумаге или другом материале, для легкого физического обращения с ним, транспортировки его в пространстве и сохранения во времени"[1,152].

Есть науки, где документ определяется даже более широко, чем текст. Так, в документалистике "под документом понимается семантическая информация, выраженная на любом языке и зафиксированная любым способом на любом носителе с целью ее обращения в динамической системе"[2,6].

"В культурологии, - пишет Э.И. Ханпира, документом можно назвать всякий созданный человеком материальный объект, в котором овеществилась человеческая мысль (лист бумаги, колесо, ложка, парковый ландшафт, книга и др.), т.е. всякий материальный объект второй природы" [8,5].

В классификации, предложенной Г.Н. Швецовой-Водка, с позиций книговедения документы подразделяются на виды в зависимости от:

1.  материала носителя информации (бумажный, прозрачно-пленочный, магнитоленточный, пластиночный);

2.  формы носителя информации (ленточный, карточный, листовой, блочный, площадной);

3.     по способу записи (ручной, механический, автоматический);

4.     по предназначенности для восприятия (человековоспринимаемый, машиновоспринимаемый, машиночитаемый);

5.     по каналу восприятия человеком (визуальный, аудиальный, тактильный, аудиовизуальный, недоступный человеческому восприятию);

6.     по способу расшифровки информации человеком (читаемый, рассматриваемый, слушаемый, рассчитанный на комплексное восприятие);

7.     по характеру знаковых средств передачи информации (записанный отвлеченно-абстрактными (символическими) знаками, записанный знаками, подобными изображаемому, записанный путем изменения структуры носителя);

8.     по характеру языковой системы (вербальный, изобразительный, музыкальный, комплексный, матричный);

9.  по принадлежности знаков записи к определенным знаковым системам (письменный, изографический, картографический, нотный, технически кодированный).

Мы видим, что такая классификация во многих своих частях практически подменяет классификацию видов информации, что представляется нам неправомерным [9,80].

 


Информация о работе «Типы и виды документов»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 36651
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111462
11
0

... порядке, затем подшиваются в дело и сдаются в архив. Перед сдачей в архив все карточки должны быть пронумерованы. II. Развитие видов документов в современных условиях   2.1. Требования к видам документов на современном этапе В современных условиях при составлении и оформлении организационно-распорядительной документации должны учитываться требования последнего стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 « ...

Скачать
39909
0
0

... і засоби інформації неправомірно називати книгою, оскільки вони не володіють властивістю перегортання тексту, що доводить, на їх думку що словосполука "електронна книга" всього лише метафора.[18] Електронна книга має різні види: електронні підручники, електронні довідники, електронні путівники і т. д. Основними властивостями електронної книги: — компактність. У сучасному комп'ютері або в мобі ...

Скачать
49597
0
1

... и крупные обычно учитываются следующие признаки: ·          численность работающих; ·          стоимостный объем выпуска продукции; ·          стоимость основных производственных фондов. 4. Классификация фирм по принадлежности капитала и контролю. Понятие совместного предприятия (joint venture) По принадлежности капитала и контролю фирмы можно разделить на национальные, иностранные, ...

Скачать
28595
0
0

... машиночитаемой форме, которая непосредственно не доступна восприятию человеком (за исключением видимых форм записи), используются дополнительные идентификационные реквизиты. Они позволяют определить вид документа на машинном носителе и конкретное средство электронно – вычислительной техники (компьютерное устройство или программу для ЭВМ), которое необходимо использовать для перевода его содержания ...

0 комментариев


Наверх