Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План

Введение

1. Справочно-библиографический аппарат: особенности становления и развития

2. Структура и функции справочно-библиографического аппарата

3.Справочно-библиографический фонд как часть справочно-библиографического отдела

Заключение

Список использованной литературы

Список условных сокращений


Введение

Справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки есть совокупность справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, предназначенная для пропаганды произведений печати и других документов и целенаправленного руководства чтением.

В самом общем смысле СБА библиотеки представляет собой не только средство библиографического и фактографического поиска, осуществляемого в самых различных целях, но и основу всех без исключения направлений библиографической деятельности библиотеки, всей работы с читателями.

Функции СБА по расширению информационного потенциала любой библиотеки за счет предоставления сведений об отечественных и зарубежных документах безотносительно к их местонахождению конкретизируется первоочередным требованием: обеспечить читателям доступ к единому библиотечному фонду страны.

Наиболее общие требования к СБА отдельной библиотеки сводятся к тому, что он должен:

соответствовать объему и содержанию работы библиотеки определенного типа, всемерно способствовать решению стоящих перед ней народнохозяйственных, воспитательных и других задач;

оперативно пополняться новыми материалами и освобождаться от устаревших, неиспользуемых и дублирующих друг друга источников;

профилироваться в соответствии с договорами о кооперации и координации с другими библиотеками и органами НТИ;

сохранять единство, совершенствовать свои системные качества на основе всемерного развития специфических функций составляющих его частей и, вместе с тем, усиления взаимодействия между ними.

Таким образом, учитывая важность справочно-библиографического аппарата в системе библиографической работы, существующую в специальной литературе путанице в определениях и терминах, касающуюся данного вопроса, а также недостаточную разработанность данной проблемы, можно говорить об актуальности темы нашего исследования.

Целью данной курсовой работы можно назвать изучение непосредственно справочно-библиографического аппарата библиотеки.

В соотнесении с указанной целью работы, можно выделить задачи, поставленные перед нами:

1. Выделить особенности становления и развития справочно-библиографического аппарата библиотеки;

2. Рассмотреть основные функции, а также особенности структуры справочно-библиографического аппарата;

3. Изучить справочно-библиографический фонд с точки зрения справочно-библиографической системы.


1. Справочно-библиографический аппарат: особенности становления и развития

Ровно 30 лет назад выдвинута концепция сущностной модели библиотеки как системы, состоящей из четырех атрибутивных элементов: библиотечного фонда, контингента пользователей, материально-технической базы и библиотечного персонала. Практически сразу же по обнародовании этой концепции возникло предложение дополнить существующую модель еще одним элементом – справочно-библиографическим аппаратом, без которого модель объявлялась страдающей существенным изъяном.

Первым поднял этот вопрос 3. Р. Сукиасян, поместивший в центр системы, где названные элементы равномерно вписывались в круг, библиотечный каталог. Следом выступил И. Г. Моргенштерн, выдвинувший аргумент: справочно-библиографический аппарат информирует не только о фонде данной библиотеки, но и о существующем внешнем документном массиве и/или потоке. Следовательно, по отношению к библиотечному фонду он представляет собой автономный объект и должен рассматриваться на равных правах с остальными четырьмя.

Выступления в защиту пятого элемента особенно активизировались в 1990-х гг. Некоторые авторы выдвигали эту идею вновь и вновь.

Подводя итоги развития мирового библиотековедения в XX в., Н. И. Тюлина пришла к выводу, что в последние годы «был подорван прежний, существовавший веками принцип, согласно которому каждая библиотека обслуживала читателей лишь собственными материалами». Значительно возросла роль справочно-библиографического аппарата библиотеки, утверждала далее Н. И. Тюлина, и «из вспомогательного компонента он превратился в полнозначный, играющий в обслуживании самостоятельную роль. В результате изменилась вся инфраструктура библиотеки. Из четырехэлементной структуры, включающей, как это показал Ю. Н. Столяров, фонды, читателей, библиотекарей и материально-техническую базу, она превратилась в пятиэлементную. Пятым элементом стал ее справочно-библиографический аппарат».

В методологическом отношении Н. И. Тюлина ошиблась дважды: первый раз, когда рассмотрела справочно-библиографический аппарат и остальные сущностные элементы библиотеки в качестве инфраструктуры, т.е. вывела их за рамки структуры библиотеки как системы. Второй раз - когда предала забвению тот факт, что система, дополненная еще одним элементом, в тот же миг преобразуется в новую систему, т.е. перестает быть самой собой. Если Н. И. Тюлина права, значит, библиотеки в конце XX в. перестали существовать.

И. Г. Моргенштерну собственные доводы представлялись столь безупречными, что он уверен: я когда-нибудь, наконец, включу справочно-библиографический аппарат в состав обязательных элементов библиотеки.

А. Н. Остапов, добавив этот элемент к известным четырем, утверждает, что в этом случае возникает «высокоинтеллектная библиотека».

М. Ф. Меняев подчеркнул, что теоретической основой его диссертации стал «структурно-функциональный подход к исследованию библиотечно- библиографических процессов, разработанный Ю. Н. Столяровым». Далее он написал: «Особую роль в процессе информатизации библиотеки играет ее материально-техническая основа, включающая теперь и средства высоких информационных технологий».

Против того, что роль этого элемента особая, публиковались возражения. Уточню сказанное ранее: можно, конечно, считать, что роль материально-технической базы особая, но только в том смысле, что каждый элемент выполняет свою особую роль. Если бы все элементы играли одну и ту же роль, они оказались бы тождественными, и система стала бы моноэлементной.

Но М. Ф. Меняев под «особой» понимает главенствующую роль материально-технической базы. Раскрывая ее, он свел все элементы к информационному пространству библиотеки (к чести М. Ф. Меняева, он первым ввел это понятие в библиотековедческий оборот), а в геометрии этого пространства увидел только базы данных (формирования и использования библиотечного фонда, обеспечения движения справочно-библиографической, а также технологической информации), замкнутые на возвышающийся над ними компьютер. Получилась иерархическая структура, имеющая весьма мало общего с той системой, на которую он ссылался как на исходную.

Н. С. Карташов, в целом признающий равноправие, рядоположенность известных четырех элементов библиотеки, вместе с тем полагает, что в условиях автоматизации «из подсобного механизма <...> справочный аппарат превращается в самостоятельный элемент библиотеки, не только связанный с собственными фондами библиотеки, но и предназначенный для раскрытия информационных ресурсов, существующих в других библиотеках, информационных системах и странах». Вследствие этого центр тяжести в межбиблиотечном сотрудничестве перемещается на формирование справочного аппарата, под которым имеются в виду сводные каталоги. При этом, правда, справочный аппарат все равно рассматривается им в ряду не основных, а «других» элементов библиотеки. Сказанное Н. С. Карташовым можно уточнить лишь тем, что справочный аппарат всегда был и остается относительно самостоятельным элементом библиотеки, но в условиях автоматизации его значение резко возрастает.

В кандидатской диссертации С. В. Мамонтова тоже выстроена сущностная структура библиотеки, опирающаяся всё на ту же четырехэлементную модель. Как и его предшественники, С. В. Мамонтов поддался искушению добавить к четырем элементам пятый. Им стал информационно-поисковый язык, образующий подсистему индексирования. Поисковый аппарат, в свою очередь, образует собственную модель в виде каталога (картотеки) и базы данных поисковых образов.

В 2001 г. Я. Л. Шрайберг выпустил второе издание книги «Основные положения и принципы информационных систем и сетей: главные тенденции окружения, основные положения и предпосылки, базовые принципы», где обоснована пятикомпонентная модель библиотеки. Пятым элементом стали опять же «справочно-поисковый аппарат, информационные системы и базы данных по фонду библиотеки в традиционном или компьютерном виде». Сам Я. Л. Шрайберг, по собственному признанию, «несмотря на ряд отличий в подходе и трактовке», тоже считает свою концепцию «близкой к взглядам и позиции профессора Ю. Н. Столярова» и рассматривает данную модель «как развитие его схемы на современном этапе с учетом усиления функции библиотеки как информационной системы».

Модель электронной библиотеки, построенная А. И. Земсковым, включает в себя, в частности, системы индексации ресурсов, навигации и поиска, т.е., иными словами, справочно-библиографический аппарат. Действительно, без него представить себе электронную библиотеку невозможно. Но электронная библиотека - частный случай библиотеки как таковой, и то, что свойственно электронной библиотеке, не обязательно распространяется на библиотеку вообще, тогда как из обратной ситуации исключения невозможны.

Объяснение того, почему справочно-библиографический аппарат может быть рассмотрен только как акцидентный, а не атрибутивный (необходимый, неотъемлемый, сущностный), дано еще в монографии «Библиотека: структурно-функциональный подход». Там же поддержан А. Я. Черняк, подвергшийся критике со стороны Ю. А. Гриханова, А. Н. Ванеева, А. Л. Гольдберга за то же самое, против чего возражают и в случае с четырехкомпонентной моделью: за то, что в предложенную им предельно упрощенную (трехэлементную) схему библиотеки не вписываются «многие направления современных библиотековедческих исследований» и среди них совершенствование системы каталогов, справочно-библиографический аппарат. Библиотеку образуют простейшие исходные родовые и множество производных элементов. Производными, или акцидентными, элементами определяется всё многообразие типов и видов библиотек, они появляются в процессе развития, усложнения системы, зачастую выступают на передний план, создавая представление о библиотеке как общественном явлении. Сегодня эту мысль легко проиллюстрировать появлением и бурным развитием электронных библиотек с их специфическими техническими и навигационными средствами и другими особенностями. Подчеркивалось, что акцидентные элементы имеют преходящий характер, существуя не более того срока, который определяется условиями исторической эпохи или общественными потребностями. В отличие от этого атрибутивные элементы присутствуют изначально, постоянно и во всех без исключения библиотеках, начиная с самых примитивных. Без справочно-библиографического аппарата такие библиотеки обходятся вполне свободно.

Здесь специально оговаривалось, что каталог (как и другие разновидности справочно-поискового аппарата) появляется лишь на стадии достижения фондом некой граничной величины. Но и при большом фонде в нем нуждаются лишь часть пользователей и часть документов. Номенклатура видов каталогов (справочно-библиографических фондов в целом) тоже не имеет принципиального, сущностного характера.

О. П. Коршунов поправил аргументацию, основанную на том, что каталог - потому акцидентный элемент, что возникает позднее, чем другие элементы, т. е. на той стадии, когда фонд достигает некоторой величины. О. П. Коршунов уточняет: «Чаще всего это действительно имеет место при больших собраниях документов, но в принципе количественная сторона и время появления не имеют решающего значения. Очевидно, главное свойство атрибутивного элемента в том, что его нельзя изъять из системы, не разрушив ее целостности, т. е. без того, чтобы библиотека перестала быть библиотекой».

Где же истинное место справочно-библиографического аппарата в структуре системы «библиотека»? Это место можно определить, исходя из его сущностной функции. Она вытекает из его вторично-документальной природы: справочно-библиографический аппарат призван идентифицировать отражаемые первичные документы. По своей сути он представляет собой модель документного массива или потока. Из этого следует, что он не рядоположен с атрибутивными элементами, а является одним из элементов второго контура библиотеки как системы. Этот контур возникает в развитой библиотеке, которая может эффективно функционировать только при наличии справочно-библиографического аппарата.

Документный массив по отношению к справочно-библиографическому аппарату выполняет прототипную функцию, а справочно-библиографический (справочно-поисковый) аппарат по отношению к документному массиву - функцию идентификационную.

Справочно-библиографический аппарат включает в себя, по Д. Я. Коготкову, три компонента: библиотечные каталоги, библиографические картотеки и справочно-библиографический фонд. Первые два компонента однозначно относятся к разновидностям моделей библиотечного фонда - их прототипа. Со справочно-библиографическим фондом дело обстоит несколько сложнее. С одной стороны, он представляет собой составную часть самого библиотечного фонда, физически представлен в нем как относительно автономный подфонд - такой же, как, положим, под-фонд любого другого структурного подразделения: читального зала, абонемента, филиала. Но с другой стороны, поскольку назначение части этого фонда - отражать фонд же, то одновременно этой частью (точнее, той частью библиографических записей, которая отражает фонд данной библиотеки), справочно-библиографический фонд тоже входит в модель библиотечного фонда. Иными словами, структурно и функционально он двуедин: он одновременно входит и в библиотечный фонд, и в модель этого фонда; он выполняет функцию и прототипную - в одном отношении, и идентификационную - в другом отношении. Но самостоятельным, отдельным элементом первого контура в системе «библиотека» он, как бы то ни было, не является.

Остается рассмотреть вторую, обычно наибольшую часть справочно-библиографического фонда, в которой отражается внебиблиотечный документный ресурс. Насколько можно понять оппонентов, именно этим его свойством библиографы и библиотековеды объясняют его качественную обособленность в структуре «библиотека».

Думается, что решение должно быть несколько иным: надо признать, что этот элемент второго контура является моделью - явной или латентной, в данном случае это непринципиально - не только документного фонда данной библиотеки, но и внешнего документного ресурса по профилю этого фонда.

Для наглядности место справочно-библиографического аппарата в системе библиотека представлено на схеме.



Информация о работе «Справочно-библиографический аппарат библиотеки»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 49880
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
19695
0
0

... соблюдение единых методических решений к индексированию, установление взаимосвязей между отдельными частями СБА, создание наглядных схем и алгоритмов поиска библиографической информации. Профиль комплектования справочно-библиографического аппарата библиотеки, как правило, совпадает с профилем комплектования первичных документов. Особенности СБА обусловлены статусом библиотеки, её организационно- ...

Скачать
52632
0
0

... его самостоятельной библиографией, органически включается в библиотеку - без должной корректировки сущности СБА в зависимости от технологии библиотечных процессов. Позиция автора статьи такова: библиографическая деятельность формируется самой библиотекой, а не приходит извне. Речь в данной статье идет не о ревизии СБА, а о характере его «включения» учебником в библиотеку. По мнению Терешина, ...

Скачать
52808
1
1

... онлайновой ресурсной базы как технологического процесса справочно- библиографического обслуживания. В настоящее время существует много проблем организации онлайнового справочно-библиографического обслуживания (СБО). Это - формирование материально-технической базы (наличие мощных ПК, программного обеспечения, телекоммуникационных каналов с высокой скоростью прохождения), подбор и обучение ...

Скачать
54972
0
0

... центры, обеспечивающие доступ к мировым информационным ресурсам потребителей- читателей на любом уровне. Применение новых технологий в библиотеках способствует качественному справочно-информационному обслуживанию читателей. 2. Библиографическое обслуживание в Тасеевской ЦБС.   Справочно-библиографическая служба библиотек играет большую роль в системе информационного обслуживания общества и ...

0 комментариев


Наверх