Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.5 Укладка локонов способом «Вверх»

Завивка локонов способом «вверх» отличается от описанного способа завивки локонов «вниз» лишь некоторыми деталями. Главное отличие в том, что щипцы следует подводить к пряди развернутыми желобком вниз, а валиком вверх. В момент захвата щипцами пряди волос щипцы нужно повернуть таким образом, чтобы желобок располагался с внешней стороны, а валик — со стороны основания пряди.

В процессе захватывания щипцами пряди волос нужно повернуть их вверх на один полный оборот, а затем начать проработку локона, одновременно делая оттяжку. Завивая локоны способом «вверх», их разделяют на пряди в таком же порядке, как было описано выше.

 

2.6 Укладка локонов способом «Восьмёрка»

Чтобы завить волосы в локоны способом «восьмерка», необходима длина волос не менее 20 см. Волосы тщательно расчесывают до тех пор, пока зубья расчески не начнут свободно проходить от основания до концов пряди. После этого необходимо определить количество локонов и их расположение на пряди.

Прядь волос берут в левую руку. К пряди подводят нагретые до нужной температуры щипцы. Желобок щипцов может быть и сверху и снизу в зависимости от того, в какую сторону завивают локон. Если локон закручивается способом «вниз», то желобок располагается сверху, а валик — снизу.

Так же как при завивке волос способом «вниз», далее захватывают прядь рабочей частью щипцов, повернув их вполоборота к себе. Сразу же необходимо сделать полный оборот щипцами, остановив их в таком положении, чтобы валик был повернут в сторону основания пряди. Левой рукой в этот момент необходимо слегка натягивать прядь волос.

После этого локон обрабатывают тем же способом, как и при завивке способом «вниз».

Когда щипцы начинают поворачиваться в правой руке, левой рукой заводят концы волос вниз с другой стороны пряди, делая ею как бы восьмерку.

Получается, что если при первом обороте щипцов концы волос, оборачиваясь вокруг них, находились с левой стороны пряди, то при втором обороте они будут справа. С каждым новым оборотом щипцов концы волос меняют свое положение, находясь то слева, то справа относительно закручиваемой пряди.

При таком методе завивки концы волос постоянно находятся в средней части рабочих поверхностей щипцов, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для их закручивания. Концы локона обрабатывают так же, как это делали при других способах завивки локонов.

Способ завивки «восьмеркой» можно выполнять, держа щипцы вертикально, а волосы накручиваются на них спиралеобразно.

Локоны оформляют только после того, как они полностью остынут. Сначала локон расчесывают расческой с редкими зубьями, а потом — с частыми.


3. УКЛАДКА С ПОМОЩЬЮ БИГУДИ

Женские прически можно выполнять при помощи бигуди, зажимов, щетки с феном. Главное внимание при этом виде укладки следует уделить накручиванию волос на бигуди различных типов, так как качество получаемой прически зависит именно от выполнения этой операции.

При накручивании на бигуди любого типа необходимо учитывать, что ширина пряди волос не должна превышать длину бигуди. При несоблюдении этого условия будет нарушено очень важное правило накручивания, которое заключается в том, что волосы должны располагаться перпендикулярно оси вращения инструмента. Толщина накручиваемой пряди волос (у основания) должна соответствовать диаметру бигуди. Это важно для выполнения следующего правила накручивания, которое заключается в том, что прядь волос должна быть оттянута перпендикулярно обрабатываемому участку волосяного покрова головы.

Перед накручиванием на бигуди волосы необходимо помыть, нанести специальный состав для укладки и тщательно расчесать. От всей массы расчесанных волос нужно отделить небольшую прядь, толщина которой не должна превышать диаметр бигуди, а ширина — длину бигуди. Для выполнения этой операции удобно пользоваться расческой с хвостиком. Волосы обрабатываемого участка головы расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Расческу поворачивают средним пальцем правой руки хвостиком к волосам. При отделении пряди волос расческу держат так же, как карандаш или ручку. Кончик расчески вводят в волосы и отделяют нужную прядь пробором таким образом, чтобы она оказалась лежащей на поверхности хвостика. После этого указательным и большим пальцами левой руки снимают отделившуюся прядь волос с поверхности хвостика.

Если же у вас под рукой не нашлось расчески с хвостиком, то для отделения пряди волос можно использовать обыкновенную расческу с редкими и частыми зубьями. Как и при использовании расчески с хвостиком, правой рукой с обыкновенной расческой расчесывают предназначенный для накручивания участок волос в том направлении, которое он будет иметь в прическе. Затем отделяют этот участок от других волос проборами, причем желательно, чтобы ширина его соответствовала длине бигуди. Это позволит отделять для накручивания пряди только по толщине, что облегчит выполнение дальнейших операций.

После отделения проборами предназначенного для накручивания участка волосы берут ладонью левой руки и, слегка оттянув их от кожи головы, удерживают в этом положении. Затем от удерживаемых в руке волос отделяют расческой прядь нужной толщины. Для этого зубья расчески вводят в волосы. При этом расческа должна двигаться влево параллельно верхнему пробору, ограничивающему обрабатываемый участок волос. Причем расстояние между имеющимся пробором и вновь образуемым при движении расчески влево должно соответствовать толщине пряди, требуемой для накручивания на бигуди. Таким образом, при перемещении расчески влево до вертикального пробора, ограничивающего с левой стороны обрабатываемый участок волос, на ее обушке окажется прядь, предназначенная для накручивания.

После этого указательным и большим пальцами левой руки снимают отдельную прядь с обушка расчески и одновременно отпускают остальные волосы. Затем расчесывают прядь волос и приступают к накручиванию на бигуди.

Этот описанный способ отделения прядей для накручивания используется на височных и затылочных участках волос. А вот при обработке лобного или теменного участков волосяного покрова головы пользуются другим приемом. Пряди отделяют так, чтобы они попадали не на обушок расчески, а в ее рабочую часть, т. е. между зубьями. Затем прядь расчесывают и перекладывают в левую руку. После отделения прядь волос нужно удерживать непосредственно у ее концов в слегка натянутом положении между указательным и средним или указательным и большим пальцами левой руки.

Расческу также необходимо переложить в левую руку между большим и основанием указательного пальцев.

Это положение пряди волос и расчески считается исходным при любом виде горизонтального накручивания.

Накручивание волос на бигуди с прижимной планкой, осуществляется следующим образом. Бигуди берут указательным и большим пальцами левой руки с той стороны, где расположена резинка. Таким образом бигуди окажется повернутым нужным концом к пряди волос. Далее, слегка придерживая корпус бигуди ладонью правой руки, приоткрывают прижимную планку и удерживают ее в этом положении указательным и большим пальцами правой руки.

Между корпусом бигуди и прижимной планкой вводят прядь волос движением правой руки с бигуди влево.

Когда прядь окажется между прижимной планкой и корпусом бигуди, большими пальцами обеих рук волосы прижимают планкой к корпусу бигуди. При этом указательными пальцами обеих рук бигуди поддерживают снизу. Затем оттягивают бигуди назад, чтобы концы волос переместились под прижимную планку и оказались зажатыми ею. Если это условие будет соблюдено, то не произойдет заломов концов волос. После этого пальцами левой и правой рук делают первый оборот бигуди.

Обычно прядь накручивают до того момента, пока бигуди коснется поверхности головы. Не стоит слишком сильно натягивать прядь волос в конечной стадии накручивания, иначе это может привести к повреждению волосяной сумки и даже к выпадению волос.

Уже накрученную на бигуди прядь закрепляют резинкой пальцами левой или правой руки. Эту операцию удобнее выполнять указательным и средним пальцами правой руки, удерживая бигуди в левой руке, а пальцем правой руки растягивая резинку и зацепляя ее за специальный выступ на левой стороне бигуди старайтесь не заломить волосы при закреплении резинкой.

Если у вас бигуди без прижимной планки, то из исходного положения прядь волос кладут на корпус бигуди. Роль прижимной планки выполняет указательный палец левой руки. Бигуди следует оттянуть, как обычно. Когда концы волос окажутся зажатыми указательным пальцем левой руки, можно начинать накручивание.

По мере накручивания средний и безымянный пальцы левой руки следуют за указательным, который прижимает концы волос к корпусу бигуди. Как только будет совершен почти полный оборот бигуди, т. е. концы полос приблизятся к месту их захвата прядью, указательный, средний и безымянный пальцы левой руки начинают скользить по волосам в сторону их концов. Одновременно пальцы правой руки накручивают бигуди так, чтобы концы волос оказались зажатыми под прядью.

Скользящее движение пальцев левой руки в сторону концов пряди волос необходимо осуществлять одновременно с закручивающим движением пальцев правой руки. Выполняя эту операцию таким образом, вам удастся избежать заломов концов волос.

Когда уже будет сделан один оборот бигуди, накручивание продолжают пальцами обеих рук, слегка натягивая прядь. При отсутствии резинки бигуди закрепляют в накрученном положении специальной шпилькой или зажимом (рис. 3).

Если у вас бигуди с шипами на рабочей поверхности, то накручивание производится следующим образом. Из исходного положения прядь волос кладут на корпус бигуди. При такой конструкции бигуди невозможно полностью зажать концы накручиваемой пряди волос указательным пальцем левой руки. Поэтому равномерного распределения полос на рабочей поверхности бигуди достигают простым оттягиванием бигуди от середины пряди волос к их концам.

Шипы на корпусе бигуди как бы дополнительно прочесывают волосы, выпрямляют их концы и придают волосам перпендикулярное положение по отношению к оси вращения бигуди. Далее накручивание осуществляют в том же порядке.

Вертикальное накручивание волос на бигуди выполняется в отличие от горизонтального несколько иначе. От основной массы отделяют прядь волос с основанием в форме не прямоугольника, а квадрата. Причем желательно, чтобы стороны этого квадрата были не больше диаметра бигуди и, в крайнем случае, лишь незначительно превосходили его. При использовании бигуди такой конструкции необходимо следить за тем, чтобы торцевая их часть с зубцами была всегда слева. Только в этом положении можно зафиксировать их, так как конфигурация зубцов позволяет зацепить резинку в одну сторону — противоположную накручиванию.

По мере приближения к основанию пряди, постепенно поворачивая бигуди, их переводят в вертикальное положение. У самого основания пряди, перед тем как сделать последний поворот бигуди до упора, необходимо указательным пальцем левой руки слегка придержать волосы, чтобы они не соскакивали с бигуди, и в это время поставить его в вертикальное положение. После этого указательным и большим пальцами правой руки следует «довернуть» бигуди до конца, затем слегка прижать к коже головы и после этого сделать легкое движение в сторону раскручивания. При этом имеющиеся на бигуди зубцы войдут в волосы основания пряди и таким образом бигуди будут зафиксированы в накрученном положении.

В настоящее время очень большое распространение получили гибкие бигуди. С их помощью можно добиться практически любого эффекта. Начинать зашивку необходимо с разделения волос у лица на три части.

После этого накручивайте бигуди в направлении назад (рис. 4 а). Когда вы закончите накручивать пряди у лица, разделите следующую часть волос и накручивайте бигуди в этом ряду, но уже в обратном направлении (рис. 4 b). В таком порядке и продолжайте разделять волосы и накручивать ряды бигуди, чередуя направление завивки (рис.4 с).



Информация о работе «Способы укладки волос»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 41293
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
23270
2
3

... разнообразна: каштановый, махагон, холодные, но насыщенные оттенки сливового и шоколадного, цвет красного дерева. Целью письменной экзаменационной работы является: технология выполнения стрижки "Сессун", окрашивание, повседневная укладка волос. Для достижения цели нужно определить ряд задач: разработать модель причёски; разработать технологию стрижки; разработать технологию окрашивания; ...

Скачать
18586
0
0

... распространения. Укладка волос на бигуди.   Бывает 4-х видов: 1.  Бигуди металлические с палочкой. 2.  Бигуди металлические без палочки. 3.  Бигуди с ершиком. 4.  Бигуди для вертикальной укладки. Укладка волос на бигуди может являться как самостоятельным видом, так и дополнительным видом укладки волос. Бигуди применяются для создания повседневных и вечерних причесок. Диаметр бигуди от 1 ...

Скачать
50985
0
6

... мелкие завитки, волны и т.д. Главное - правильно подобрать способ достижения желаемого результата: завивка, перманент или стайлинг. Глава II. Укладка волос холодным способом 2.1 Операция завивки (укладки) Хотя укладка волос холодным способом с помощью гребенки и пальцев не является современным изобретением, фактически использование техники завивки волос этим способом началось с введения ...

Скачать
75349
0
19

... . Для обработки ран следует использовать этиловый спирт, раствор йода или перекись водорода. Глава II. Операции стрижек. 2.1.     Типы моделирования горизонтальных и вертикальных стрижек Техника стрижки. 1.    Предварительно увлажнить волосы. 2.    Разделить волосы на 4 секции используя центрально- вертикальный и центрально- горизонтальный проборы, крест-накрест. Отделите нижнюю секцию ...

0 комментариев


Наверх