Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3.     Дезинфекция инструментов

Один из важных моментов в работе парикмахера – это обязательное соблюдение правил гигиены и уход за инструментами и бельем.

Инструменты нужно обрабатывать после каждой стрижки. Пластмассовые инструменты обрабатывают раствором хлорамина Б (1%-ный раствор – 10 г на 1 л.воды), погружая их в раствор на 60 минут. Рабочий стол протирают тем же раствором. Металлические инструменты лучше обрабатывать спиртом.

Особенно тщательно нужно следить за чистотой ножниц и оберегать их от влаги и составов, способствующих появлению ржавчины. Ножницы нужно регулярно чистить, просушивать и смазывать машинным маслом весь корпус в раскрытом виде, кроме заостренных концов лезвий.

Парикмахерское белье должно быть чистым и отглаженным. Менять и стирать его нужно после каждой стрижки или укладки.

В парикмахерских салонах для дезинфекции используются следующие препараты:

-      этиловый спирт;

-      хлорамин;

-      хлорная известь (для дезинфекции помещений);

-      перекись водорода;

-      настойка йода.

Не так давно в салонах стали использовать стерилизаторы с ультрафиолетовым облучением, которые полностью обеззараживают поверхность в течение 30 минут.

Для обработки ран следует использовать этиловый спирт, раствор йода или перекись водорода.


Глава II. Операции стрижек.

2.1.     Типы моделирования горизонтальных и вертикальных стрижек

Техника стрижки.

1.    Предварительно увлажнить волосы.

2.    Разделить волосы на 4 секции используя центрально- вертикальный и центрально- горизонтальный проборы, крест-накрест. Отделите нижнюю секцию горизонтальным пробором от уха до уха[28].

3.    Выделите контрольную прядь центрально-вертикальным пробором в нижней затылочной зоне.


4.    Выполните оттяжку контрольной пряди под углом 90° и под таким же углом выполните срез.

5.    Двигаясь параллельным вертикальными проборами, подтягивая срезаемую прядь к контрольной. Контрольная прядь нестабильная.

6.    Проверить баланс подстриженной зоны, используя горизонтальные проборы, сохраняя прямую линию.


7.    Выделить прядь в верхнее затылочной зоне, используя вертикальные проборы, выполнить оттяжку под углом 90° и под таким же углом выполнить срез. Ориентиром длины служит ренес подстриженная последним прядь в нижней затылочной зоне. Все последующие пряди этой зоны вертикальными проборами подтягивать к стабильной контрольной пряди, создавая удлинение на лицо.

8.    Выделите прядь в зоне челки, используя центрально- вертикальный пробор, выполните оттяжку под углом 90° и под таким же углом выполните срез. Все последующие пряди фронтально-теменной зоны, используя радиальные проборы, подтягивайте к стабильной контрольной пряди, создавая удлинение в зоне ушных раковин.

9.    Высушить волосы феном, придавая желаемую форму и объем

2.2.   Описание стрижек. Схемы и этапы

Стрижка «площадка»

1.    Стрижка рекомендуется для жестких густых волос, можно использовать эту стрижку и на не очень густых волосах. Длина волос должна быть 4-5 см, так как более длинные волосы вертикально не поставить (рис. 1)[29].

Рис. 1


Если волосы длинные, то следует их предварительно срезать до 5-6 см.

При стрижке «площадка» влажные волосы необходимо поднять вертикально к голове. Слегка подсушить с помощью фена, а в процессе стрижки подчесывать их вверх расческой.

2.    Горизонтальным пробором отделить волосы площадки от нижних зон головы (рис. 2, 3)

Рис. 2 Рис. 3

3.    Выше горизонтального пробора стричь вначале над пальцами, а затем произвести тушевку над расческой. Расческу ввести в волосы и в горизонтальном направлении продвигать ее к затылку, срезать выступающие волоски в плоскости расчески. Следить, чтобы волосы находились в вертикальном положении.

4.    Ниже горизонтального пробора волосы стричь также в вертикальном положении, уменьшая наклоном расчески длину волос по направлению к шее.

Сделать окантовку и филировку.

Стрижка «каре»

1.    Рассмотрим схему (рис. 1, 2), на которой параллельные линии означают горизонтальные проборы, между проборами находятся; пряди волос. В данном случае голову делить на зоны не надо.


Рис. 1 Рис. 2

2.    Для удобства сделать вертикальный пробор от середины лба через макушку к середине шеи. От пробора волосы зачесать на левую и на правую стороны и заколоть зажимом (рис. 4).

Рис. 3 Рис. 4

3.    Отчесать горизонтальным пробором первую прядь внизу затылка. Задать длину контрольной пряди (КП) и ее форму по линии 1 - прямое «каре» или по линии 2 - пряди волос удлиняются по направлению к лицу, так называемый «рыбий хвостик» (рис. 2, 3).

4.    «Рыбий хвостик» можно задать, скрутив отчесываемую прядь волос жгутиком (рис. 4) и срезав (рис. 6). Оттяжка волос 0°, волосы лежат на шее или на спине свободно и ровно.


Рис. 5 Рис. 6

5.    При стриже необходимо следить за симметричностью левой и правой сторон.

6.    Последующие пряди отчесывать по горизонтальным проборам через 1 см в направлении к макушке и срезать до длины КП с оттяжкой 0° по частям, на длину захвата пальцами.

7.    На темени узкий участок волос, который получился в результате отчеса прядей, разделить пробором пополам, волосы расчесать в правую и левую стороны и срезать до выбранной длины «каре» (рис. 7). Окантовкой является срез волос.

Рис. 7 Рис. 8

8.    Если требуется, чтобы концы волос подгибались к голове, то верхние пряди волос должны закрывать все нижележащие волосы, поэтому в процессе стрижки их длину нужно увеличить на 2-3 мм относительно предыдущей срезанной пряди, начиная от висков и верхней затылочной зоны (рис. 8, 9).


Рис. 9

Если концы волос должны загибаться вверх, то необходимо в процессе стрижки уменьшить длину волос верхних зон на 2-3 мм. Этого легко достичь с помощью оттяжки, градуировки волос в 30° или 40° (рис. 10, 11).

Рис. 10 Рис. 11

9.    Филировку в стрижке «каре» рекомендуется выполнить на 1,5-2 см от конца пряди. При густых волосах можно сделать разрежение методом скольжения по прядям. Для поднятия прически и увеличения ее объема выполняют прикорневую филировку типа «мех» методом выщипа.

Стрижка «двойное каре»

Стрижка рекомендуется для прямых, негустых, мягких волос. Слегка вьющиеся волосы тоже хорошо смотрятся в такой стрижке (рис. 1).

Разделить волосы горизонтальным пробором от уха до уха через середину затылочной зоны. Волосы выше пробора подколоть.

Внизу затылка отчесать горизонтальным пробором первую прядь и задать нужную длину, принять за контрольную прядь - КП1 с оттяжкой 0° (рис. 2).

По горизонтальным прядям стричь волосы с оттяжкой 0° до длины КП1, отчесывая их через 1 см до разделительного пробора (рис. 3).

Для удобства стрижки верхних зон простриженные волосы подвязать лентой к шее, чтобы они не мешали. Верхние зоны оформить как «рыбий хвостик» по вогнутому срезу с удлинением волос к лицу и задать КП2 с оттяжкой 0°. Остальные волосы стричь по горизонтальным проборам с оттяжкой 0° до длины КП2, отчесывая их через 1 см, налагая прядь на прядь. Следить за симметричностью левой и правой сторон стрижки относительно центра затылка[30].

Для объема и пышности можно произвести филировку методами выщипа и скольжения по прядям.

Рис. 1 Рис. 2

Рис. 3 Рис. 4

Челку также можно оформить в виде «рыбьего хвостика». Отчесать 1-2,5 см выше линии роста волос на виске от уха, надо лбом и следующий висок до уха. Прядь волос скрутить жгутиком на уровне бровей в центре лба и обрезать (рис.4). Получится полукруглая линия (форма челки может быть и другой в зависимости от внешности).

Укладка челки «вперед» - объемная. Волосы верхнего «каре» поднимаются феном от лица к затылочной зоне и загибают концы волос вниз по направлению к голове. В нижнем «каре» концы волос загибают вверх или укладывают локонами.

Стрижка «фабрис» («шапочка»)

Стрижка рекомендуется на густые жесткие волосы или слегка волнистые. На прямые негустые волосы можно выполнить легкую химическую завивку (рис. 1).

Отчесать волосы горизонтальным пробором от середины виска до середины затылка или до нижне-затылочной зоны (рис. 2). Проборы на затылке могут сходиться под углом (рис. 3) или овалом (рис. 4). Выше пробора волосы подколоть зажимами.

Ниже горизонтального пробора волосы стричь по вертикальным прядям, укорачивая их к линии роста волос на висках и шее. Можно свести волосы па нет.

Рис. 1 Рис. 2


Рис. 3 Рис. 4

Выше горизонтального пробора стричь по КП2, задав длину КП2 над пробором с оттяжкой 0°. Вторую прядь стричь до длины КП с оттяжкой 0°. Остальные волосы стричь с оттяжкой 45-50°, отчесывая их по параллельным проборам в направлении к макушке. За счет оттяжки 45-50° получится уменьшение длины прядей в направлении к макушке, размытая линия среза и плавный переход к длине волос[31].

Волосы на темени, на последнем отчесанном узком участке, разделить пробором пополам, расчесать на обе стороны и срезать до общей длины.

Филировать только верхние зоны.

Уложить феном.

Стрижка «каскад»

Эта стрижка выполняется на полудлинных вьющихся волосах или после химической завивки (рис. 1). Перед стрижкой моют голову. Задается только одна контрольная прядь - КП размером 1,5x1,5 см на темени или макушке длиной 5-8 см (рис. 2, 3). Можно при негустых волосах, выбрав длину КП, все волосы завязать у КП в «хвост» (рис. 4) и сразу обрезать. «Каскад» может быть с челкой (рис. 5). Так можно подстричь ребенка.


Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Оттяжка 90° только для КП. Остальные волосы плотно подтягиваются к КП и срезаются до длины КП. Удобно стричь по секторам между радиальными проборами 1-2, 2-3 (рис. 6) по горизонтальным прядям а, б, в, подтягивая волосы и срезая до длины КП.

Срезав волосы сектора 1-2, зачесать их в сторону и продолжать обрабатывать следующий сектор, и так далее.

Каскадный эффект заключается в разной длине волос по всей поверхности головы. Волосы лежат в виде каскада. Таким образом окантовка получается автоматически. Можно изменить окантовку в соответствии с внешностью человека.

Рис. 4 Рис. 5


Рис. 6 Рис. 7

Рис. 8 Рис. 9

Вокруг КП по окружностям волосы получаются одинаковой длины, а по радиусам - разной длины. Чем дальше окружность лежит от КП, тем длиннее волосы (рис. 7).

На рис.8 дано распределение волос после стрижки до длины КП. Волосы оттянуты вертикально от поверхности головы, что наглядно показывает изменение их длины в пространстве.

Каскадный эффект создает пушистость волос на голове и может применяться в разных стрижках на разных участках головы.

На теменной и височной зонах каскадный эффект можно получить следующим образом. По центру темени задать КП длиной 5-8 см с оттяжкой 90°. Все волосы темени и висков подтянуть по частям до КП и стричь на уровне КП (рис. 9), при этом КП держать перпендикулярно к голове.

Можно создать каскадный эффект только на затылочной зоне, а височные и теменную зоны выполнить из волос равной длины.

КП1, оттяжка 90° - для височных и теменной зон. КП1 = КП2 по длине (рис. 10, 11).

Роль КП2 может выполнять протяженная прядь между височными проборами по горизонтальному пробору от уха до уха (рис. 12). Волосы затылочной зоны плотно подтянуть к пряди КГ12, оттяжка 90° только для КП2. Срезать за несколько захватов в пальцах. Затылок будет иметь несколько другую линию каскадного эффекта, которая будет отличаться от линии, дайной на рис. 10, 11.

Рис. 10 Рис. 11

Рис. 12 Рис. 13


Рис. 14 Рис. 15

Очень часто для придания волосам пушистости каскадный эффект применяют в стрижке «каре». Нижние пряди остаются прежними и сохраняют линию «каре» (рис. 13, 14).

Рис. 16

Определить длину КП2 (3-6 см) и ее место на голове выбрать в зависимости от длины волос, длины челки и внешнего облика. Можно получить каскадный эффект из нескольких радиальных прядей, взятых вокруг КП (рис. 15). Для пышных слегка вьющихся волос этот прием очень эффектен. На рис. 16 изображена длина волос с оттяжкой в пространстве 90°: аа, бб, вв. В данном случае концы волос находятся па разных уровнях по длине при срезании па уровне КП.


Глава III. Практическая работа. Стрижка и укладка

Задание

В начале работы с клиентом вы должны определить, что:

-      волосы толстые, густые, стержень волос и диаметр 0,07 мм.;

-      овальный тип лица, вдавленный лоб;

-      определить тип расы, предложить варианты стрижки и укладки.

Нередко бывает так, что клиент приходит в парикмахерскую и просит мастера посоветовать подходящую модель стрижки. Опытный мастер должен предложить клиенту, как минимум, один вариант прически. Но, чтобы будущая стрижка гармонично сочеталась с внешностью, надо учитывать тип лица.

Данный тип расы – азиатский (монголоидный).

Овальный тип лица считается идеальным. Как правило овальному типу идут любые прически от самых коротких до самых длинных и укладки.

Подходят короткие стрижки с длинной, короткой или ассиметричной челкой, прически из длинных волос, зачесанных за уши и распушенных по плечам. Волосы завивают разными способами.

Профиль с вдавленным лбом делает лицо резко не пропорциональным. Основная часть лица контрастирует с вдавленностью верхней, поэтому любую область нужно зрительно увеличить. Этого можно добиться с помощью объемной челки. Длина волос не играет в этом случае важной роли, поэтому она может быть любой.

Так же для такого типа лица подойдет каре со скошенным контуром. Самые длинные пряди такой стрижки находятся на уровне уголков рта.

Для укладки каре со скошенным контуром нанести на влажные волосы пенку с легким закрепляющим эффектом, сделать косой пробор, высушить волосы прядями, создавая объем от корней. Челку уложить ассиметрично с помощью воска.

Стрижка «Агата»

1.    Стрижка выполняется на чистые и влажные волосы (рис. 1).

2.    Отделить вертикальным пробором волосы от уха до уха теменной и затылочной зон. Заколоть волосы зажимами[32].

3.    В нижнезатылочиой зоне горизонтальным пробором отделить и начесать на шею прядь с оттяжкой 0° (рис. 2). Выполнить прямую или вогнутую окантовку пряди, принять ее за контрольную прядь - КП1 с оттяжкой 0°. Стричь нижнезатылочную зону по КП1 с оттяжкой 0° методом наложения пряди на прядь по проборам через 1 см.

Рис. 1 Рис. 2

4.    Среднюю и верхнюю затылочные зоны стричь с оттяжкой 30-40°. Для плавного перехода длины волос стричь по горизонтальным проборам через 1 см.

5.    Височную зону стричь, отделяя горизонтальными проборами над ухом пряди, и срезать до длины окантовки затылка, то есть продлевая линию окантовки затылка.

6.    Теменная зона стрижется из волос равной длины с оттяжкой 90° 6-8 см по КП2 (рис. 2). Две-три пряди можно использовать для челки. Челку - КПЗ отделить горизонтальным пробором над лбом и задать нужную длину.


Рис. 3

7.    Затем выполнить каскадный эффект. Одним захватом волосы виска подтянуть и срезать до длины волос теменной пряди, которая граничит с височным пробором КП2, оттяжка 90° только для КП2 (рис. 3). На затылке также подтягиваем и срезаем волосы до КП2 (рис. 4).

Рис. 4


Информация о работе «Современные стрижки (мужские и женские) волос. Виды и фасоны стрижек»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 75349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
132187
1
0

... . Гребенку (расческу) при стрижке машинкой все время нужно держать в левой руке и либо расчесывать ею волосы, либо придерживать ее безымянным пальцем, прижав к ладони. Перед началом стрижки расчесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону уха, а сзади - по направлению к шее. Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы ...

Скачать
29571
2
10

... модель элементы моды сегодняшнего дня. Но не стоит забывать главное: мужчина всегда интересен как личность, а не как носи­тель красивой одежды или стрижки. Формирование моды на мужские прически находится под влиянием мужской моды вообще. От нее зависит дли­на и форма прически, характер причесывания (подвиж­ный, неподвижный), направление причесывания, появле­ние каких-то новых деталей. Все ...

Скачать
48195
1
0

... вид.   1.4  Окраска волос Окраска волос играет очень важную роль в прическе. Одинаковая прическа будет смотреться по-разному, если выполнить на ней разные окраски. Современные красители волос классифицируются на группы: – осветляющие и обесцвечивающие – химические – физические – растительные Осветление и обесцвечивание волос – это удаление натурального или искусственного пигмента волос ...

Скачать
50985
0
6

... мелкие завитки, волны и т.д. Главное - правильно подобрать способ достижения желаемого результата: завивка, перманент или стайлинг. Глава II. Укладка волос холодным способом 2.1 Операция завивки (укладки) Хотя укладка волос холодным способом с помощью гребенки и пальцев не является современным изобретением, фактически использование техники завивки волос этим способом началось с введения ...

0 комментариев


Наверх