Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.1.     Организация рабочего места

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60х100 см[7].

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента его можно было поднимать или опускать, а также поворачивать в нужное положение.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади и формы помещения. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т.д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - это соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см.

Если рабочее место расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

-      разложить инструменты и приспособления;

-      проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;

-      получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;

-      проверить остроту опасных бритв;

-      рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера;

-      инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чае он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены в туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т.д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные и электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике в правой тумбочке туалета.

Полки тумбочек туалета предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещать на туалете, т.к. их количество относительно не велико и они занимают мало места[8].

Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами.

В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшка, красители и др.

В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая что они пользуются в работе постоянно, в нижние – остальные реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалет. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов воспользоваться ею. Если такая сигнализация отсутствует пригласить клиента занять кресло.

После приглашения клиентов парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу последнее необходимо развернуть так, чтобы клиенту было удобно сесть в него.

После того, как клиент сядет в кресло его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструменты на глаза у клиента. Затем укрыть клиента необходимым бельем и приступить к работе.

Начав работу, парикмахер не должен отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или с обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.

Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматривается как завершающие этапы основного технологического процесса[9].

После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем смочив заложенную расческу ваты водой, расчесать желательно весь волосяной покров головы.

Прежде чем снять пеньюар смахнуть кисточкой клиенту с шеи мелкие волоски. Затем нужно вытащить вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь. Учитывая что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы, целесообразно рассматривать их более подробно не посредственно в единой технологической последовательности[10].


Информация о работе «Современные стрижки (мужские и женские) волос. Виды и фасоны стрижек»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 75349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
132187
1
0

... . Гребенку (расческу) при стрижке машинкой все время нужно держать в левой руке и либо расчесывать ею волосы, либо придерживать ее безымянным пальцем, прижав к ладони. Перед началом стрижки расчесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону уха, а сзади - по направлению к шее. Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы ...

Скачать
29571
2
10

... модель элементы моды сегодняшнего дня. Но не стоит забывать главное: мужчина всегда интересен как личность, а не как носи­тель красивой одежды или стрижки. Формирование моды на мужские прически находится под влиянием мужской моды вообще. От нее зависит дли­на и форма прически, характер причесывания (подвиж­ный, неподвижный), направление причесывания, появле­ние каких-то новых деталей. Все ...

Скачать
48195
1
0

... вид.   1.4  Окраска волос Окраска волос играет очень важную роль в прическе. Одинаковая прическа будет смотреться по-разному, если выполнить на ней разные окраски. Современные красители волос классифицируются на группы: – осветляющие и обесцвечивающие – химические – физические – растительные Осветление и обесцвечивание волос – это удаление натурального или искусственного пигмента волос ...

Скачать
50985
0
6

... мелкие завитки, волны и т.д. Главное - правильно подобрать способ достижения желаемого результата: завивка, перманент или стайлинг. Глава II. Укладка волос холодным способом 2.1 Операция завивки (укладки) Хотя укладка волос холодным способом с помощью гребенки и пальцев не является современным изобретением, фактически использование техники завивки волос этим способом началось с введения ...

0 комментариев


Наверх