2.4 Информационная модель приложения

Информационная модель приложения отражает потоки информации, проходящие между его модулями и внешними сущностями.

Разрабатываемый редактор частиц является однопользовательским приложением, так как поддерживает интерфейс одновременно лишь с одним пользователем. Таким образом, первой внешней сущностью является пользователь.

 Данные о частицах, обработанные редактором, выводятся на внешний носитель в виде текстовых файлов формата XML. Позже эти файлы могут быть использованы как редактором, так и поставляемым совместно с ним инструментарием в контексте целевого приложения. Таким образом, второй внешней сущностью является носитель данных.

За непосредственный приём данных эмиттеров от пользователя отвечает инструментарий фрейма ввода. Библиотеки операционной системы предоставляют для этого всё необходимое, а использование предкомпиляторных “фильтров” wxWidgets позволяет и вовсе забыть о платформе.

После ввода данные направляются в первую основную сущность приложения – очередь эмиттеров. Там они хранятся, используясь при выводе (некоторые поля модифицируются при этом).

В свою очередь, ввод управляющих сигналов осуществляется через аналогичные инструменты панели инструментов. Эти данные помещаются в служебные поля очереди эмиттеров, а также фрейма вывода.

Обмен данными с внешними носителями осуществляется по соответствующим управляющим командам. При сохранении осуществляется съём данных очереди эмиттеров, параметров отображения, хранящихся в фрейме вывода, прочей служебной информации, характеризующей состояние приложения, которые форматируются установленным образом (используется инструмент TinyXML) и выводятся. При загрузке происходит прямо противоположная последовательность действий.

Обобщая вышесказанное, к основным потокам данных приложения можно отнести:

а) ввод пользователем в систему параметров эмиттеров:

1) координаты в двумерной декартовой системе;

2) скорость;

3) размеры эмиттера;

4) значения разброса частиц;

5) стартовая задержка и длительность генерации;

б) ввод пользователем в систему параметров частиц эмиттера:

1) текстура;

2) время жизни;

3) скорость по осям;

4) гравитация по осям;

5) значения начальных и конечных растяжений;

6) значения начального и конечного цветов (32bit), по каналам;

в) вывод графической информации системы эмиттеров в буфер изображения;

Графически информационная модель приложения представлена в Приложении В, на диаграмме потоков данных.

2.5 Объектная модель приложения

Так как приложение было разработано с использованием возможностей объектно-ориентированного языка С++, следует раскрыть его объектную структуру. Подробно объектная структура программного средства описана в Приложении Г, здесь же можно привести общий обзор системы классов.

а) класс MyApp, отвечает за инициализацию приложения, создаётся и управляется полностью из среды wxWidgets. Это корневой класс всей проектируемой части приложения.

б) модуль очереди эмиттеров. Включает в себя:

1) класс ParticleSystemChain, то есть непосредственно саму очередь; в системе существует singleton-объект данного класса;

2) содержащиеся в очереди эмиттеры – объекты класса ParticleSystem;

3) для формирования и использования корректных OpenGL текстур на основании битовых изображений используются объекты класса MyTexture.

в) класс MainFrame – корневой класс оконного пользовательского интерфейса; в системе существует singleton-объект данного класса;

г) класс PSChainFrame представляет собой окно управления очередью систем;

д) объекты PSLabel применяются в PSChainFrame для представления эмиттеров, представляют собой пиктограммы;

е) PSInputFrame используется для ввода пользовательских данных активной системы;

ж) объекты классов MySpinCtrld и MySpinEditCtrld – пользовательские элементы управления, используемые для ввода чисел с плавающей точкой из указанного диапазона, применяются в PSInputFrame;

з) PSOutputFrame используется для отображения результатов работы приложения (вывода вычисленных графических примитивов – частиц); объект MyCanvas – предоставляется OpenGL в качестве контекста визуализации;

Это общий перечень разработанных в рамках программного средства классов с кратким описанием их функциональности. Взаимосвязи между ними и другими, менее значительными, классами, а также внутренняя структура классов в более полном виде раскрывается в Приложении Г.


2.6 Требования к программным, аппаратным ресурсам и ОС

Для сборки приложения необходимо наличие набора встраиваемых (статических) библиотек среды wxWidgets, установленных в системный каталог (или в один из каталогов поиска статических библиотек, указанных в настройках среды разработки Microsoft Visual Studio 2005 и в свойствах проекта). Для корректной работы приложения необходимо наличие в системе динамической библиотеки OpenGL (любой версии, по умолчанию с OS Windows поставляется версия 1.0). Драйвер OpenGL используется для растеризации графических данных, генерируемых редактором.

Приложение требует не более 30 MB оперативной памяти, 20 MB – виртуальной, 40 MB дискового пространства.

Минимальное разрешения дисплея монитора, требуемое для корректной работы приложения, составляет 1024x768 точек.

Приложение работает под управлением любой OС Windows (версии не ниже Windows XP SP2).

Кроме того, для корректной работы приложения, собранного в Microsoft Visual Studio 2005, необходимо наличие в системе установленных специальным образом библиотек (так называемых манифестов), иначе приложение не запустится. В качестве альтернативы можно собрать приложение с использованием Microsoft Visual Studio 2003, однако при этом будет использован графический пользовательский интерфейс старого образца.



Информация о работе «Автоматизированное редактирование частиц в компьютерной графике»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 129055
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17177
0
0

... Разновидности компьютерной графики   Двумерная графика Двумерная компьютерная графика классифицируется по типу представления графической информации, и следующими из него алгоритмами обработки изображений. Обычно, компьютерную графику разделяют на: · векторную · растровую, · фрактальную Они отличаются принципами формирования изображения при отображении на экране монитора или при печати на ...

Скачать
72059
0
39

... ; - статические физические перегрузки; - перенапряжение зрительных анализаторов. Работник обязан: - выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией. - содержать в чистоте рабочее место. - соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности. - соблюдать меры пожарной безопасности. Рабочие места с компьютерами ...

Скачать
115495
6
21

... информации и ее достоверность, что необходимо для эффективного планирования и управления. 1.3 Информационная технология проектирования автоматизированного рабочего места и эргономика аппаратных и программных средств АРМ В современных условиях автоматизированные рабочие места не создаются с нуля. В экономике практически на всех уровнях управления и во всех экономических объектах (от органов ...

Скачать
129961
25
28

... ПК, доли ед. Кнак.пк 0,01 Потребляемая мощность ПК, кВт/ч N 0,2 Стоимость кВт/ч, тыс, руб. Ц 0,001 Коэффициент затрат на ремонт ПК (от стоимости), доли ед. Крем.пк 0,1 Размер компьютерного парка предприятия-разработчика, шт. n 4 Коэффициент рентабельности предприятия-разработчика, долиед. r 0,1 Ставка НДС, доли ед. НДС 0,18 Таблица 6.2 – Данные для расчета трудоемкости ...

0 комментариев


Наверх