Особенности ведения беременности и родов у женщин с рубцом

Акушерство. Методические рекомендации кафедры
Организация и работа санитарного пропускника Отделение патологии беременности Классические плоскости малого таза Развитие зародышевых оболочек Плод как объект родов Диагностика поздних сроков беременности. Определение жизни Первый период родов Биомеханизм родов при пер. виде затылочного предлежания Послеродовый период Ведение послеродового периода Классификация узких тазов Материнский фактор Лобное вставление Теории патогенеза ранних и поздних токсикозов беременных Показания к досрочному родоразрешению при токсикозах Многоплодная беременность. Этиология. Диагностика Методы прерывания беременности в сроках от 12 до 22 недель Современные методы регистрации сократительной деятельности Слабость родовой деятельности Дискоординированная родовая деятельность Показания, условия и противопоказания к наложению Этиология и патогенез предлежания плаценты Течение беременности и родов при предлежании плаценты Клиника, диагностика преждевременной отслойки нормально Плотное прикрепление и приращение плаценты Патогенез и диагностика геморрагического шока в акушерстве ДВС-синдром в акушерстве Профилактика геморрагического шока и ДВС-синдрома Особенности ведения беременности и родов у женщин с рубцом Болезни крови Беременность и заболевания ЖКТ Беременность и аппендицит Послеродовая инфекция Тромбофлебит Разлитой послеродовой перитонит Угрожаемые состояния плода. Лечение В каждую пробирку добавляют 1 мл. 95 % этилового спирта Пренатальная диагностика внутриутробной инфекции
402329
знаков
1
таблица
0
изображений

8. Особенности ведения беременности и родов у женщин с рубцом

на матке

1) оценка полноценности рубца

o     гистеросальпингография (до беременности)

o     УЗИ (3–4 раза);

2) дородовая госпитализация (за 3–4 недели до родов);

3) при возникновении несостоятельности рубца – немедленная госпитализация – кесарево сечение в любом сроке;

4) родоразрешение:

через естественные родовые пути:

Ø   полноценный рубец после кесарева сечения в нижнем сегменте;

Ø   соответствие размеров головки плода и размеров таза;

Ø   кардиотокография в родах;

Ø   нельзя окситоцин и наркотические анальгетики;

Ø   отсутствие другой акушерской и гинекологической патологии;

Ø   после родов – ручной контроль полости матки (п/операционного рубца);

кесарево сечение:

Ø   при неполноценности рубца

Ø   рубец после корпорального кесарева сечения

Ø   два и более рубца

Ø   плацента в области рубца

Ø   при другой акушерской патологии;

Ø   при появлении признаков несостоятельности рубца в родах.

9. Плодоразрушающие операции

Плодоразрушающими операциями называются преднамеренные повреждения или расчленения плода, при которых создаются условия для извлечения его через естественные родовые пути в уменьшенных размерах.

Плодоразрушающие операции можно разделить на следующие группы:

1) операции, уменьшающие объем тела плода. При выполнении этих операций те или иные полости тела освобождаются от содержащихся в них органов: при краниотомии удаляется вещество мозга, при экзентерации – органы брюшной или грудной полости;

2) операции, расчленяющие тело плода, для извлечения его по частям. К этой группе операций относятся декапитация и рахиотомия (спондилотомия);

3) операции, наносящие плоду исправимые повреждения: клейдотомия или перелом ключицы тупым путем, пункция головки плода при гидроцефалии, переломы конечностей.

Показаниями ко всем плодоразрушающим операциям являются:

1) угроза родового травматизма при родах мертвым плодом (средних или крупных размеров плод, сужение таза II–III степени, разгибательные предлежания головки и т. п.).

2) необходимость немедленного окончания родов в интересах жизни или здоровья матери при противопоказаниях или отсутствии условий для родоразрешающих операций (кесарево сечение, акушерские щипцы или вакуум-экстракция плода).

Общими условиями для плодоразрушающих операций являются:

1) мертвый плод (как исключение на живом плоде иногда производится перелом ключицы при чрезмерно больших размерах плечевого пояса плода);

2) размер истинной конъюгаты должен быть не менее 6 см., иначе будет невозможным извлечение даже уменьшенного в размерах плода;

3) раскрытие шейки матки должно быть не менее 6 см.;

4) плодный пузырь должен отсутствовать или быть вскрыт перед операцией;

5) все плодоразрушающие операции (кроме перелома ключицы) должны производиться под наркозом.

10. Краниотомия

Это наиболее распространенная плодоразрушающая операция, с помощью которой достигается уменьшение объема головки плода.

Краниотомия состоит обычно из трех этапов:

1) перфорация головки;

2) удаление головного мозга;

3) краниоклазия.

В некоторых случаях, когда не требуется экстренного окончания родов, производятся только два первых этапа операции.

Для производства краниотомии кроме соблюдения общих для всех плодоразрушающих операций условий необходимо обеспечить надежную фиксацию головки плода. При высоко расположенной головке эта фиксация осуществляется ассистентом, который прижимает головку ко входу в малый таз со стороны передней брюшной стенки.


11. Эмбриотомия

Это общее название различных плодоразрушающих операций, производимых на туловище и шее плода и имеющих общую цель уменьшение размеров плода или его расчленение для более легкого и быстрого удаления его через родовые пути.

К эмбриотомии относятся:

Ø декапитация

Ø экзентерация (эвисцерация, эвентерация), спондилотомия,

Ø клейдотомия.

12. Декапитация

Это плодоразрушающая операция, при которой производится отделение головки от туловища.

Показанием к декапитации является запущенное поперечное положение плода, при котором невозможно произвести операцию, исправляющую положение плода в матке. Поскольку при запущенном поперечном положении плод чаще всего погибает, операция кесарева сечения является не целесообразной.

Декапитация производится при помощи специального инструмента декапитационного крючка. Крючок под контролем руки, введенной в полость матки, подводят к шее плода. Острие крючка при введении обращено к ладонной поверхности, находящейся в полости матки руки, затем крючок осторожно поворачивается и им захватывается шея плода. Резкими вращательным движениями осуществляется перелом шейных позвонков, после чего крючок осторожно потягивается книзу и натянутые им мягкие ткани шеи пересекаются тупоконечными ножницами. Туловище плода извлекается потягиванием за выпавшую ручку, затем пальцем, введенным в ротик, при надавливании снаружи на дно матки, выводится отделенная от туловища головка.

 

ЛИТЕРАТУРА:

ОСНОВНАЯ:

1.   Абрамченко В.В., Лощев Е.А. Кесарево сечение. Л., Медицина, 1985.

2.   Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство. М., Медицина, 1995.

3.   Дуда И.В., Дуда В.М. Клиническое акушерство. Мн., Высш.шк.,1997.

4.   Малиновский М.Р. Оперативное акушерство. 3е изд. М., Медицина, 1974.

5.   Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство. М., Медицина, 1989. – 512 с.

6.   Чернуха Е.А. Родильный блок. М., Медицина, 1991.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

1.   Кулаков В.И., Прошина И.В. Экстренное родоразрешение. Н. Новгород., Изд-во НГМА., 1996. – 276 с.

2.   Репина М.А. Ошибки в акушерской практике. М., Медицина, 1988.

3.   Репина М.А. Разрыв матки. Л., Медицина, 1984.


ТЕМА № 16: БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса

Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Шаргаева Н.В.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Экстрагенитальная патология является тем неблагоприятным фоном развития беременности, на котором сокращаются или ограничиваются возможности адаптационных механизмов, а также усугубляются все осложнения, возникшие уже во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Экстрагенитальная патология может быть хроническим преморбидным фоном, а может впервые остро проявиться только во время беременности, на высоте напряжения адаптационных механизмов. Частота экстрагенитальной патологии довольна велика. По данным различных авторов, пороки сердца наблюдаются у 2–5 % беременных, гипертоническая болезнь у 1,5–2,5 %, заболевания почек у 5–6 %, сахарный диабет у 1–2 %, заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы у 1–3 % и т. д. По самым скромным подсчетам, экстрагенитальная патология диагностируется у 15–20 % беременных.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладеть знаниями по особенностям течения беременности при экстрагенитальной патологии, ведению беременных в женской консультации, сроки дородовой госпитализации, особенности ведения родов и послеродового периода у женщин с экстрагенитальными заболеваниями.

ЗАДАЧИ: Студент должен знать: клинику, диагностику и лечение экстрагенитальной патологии у беременных, противопоказания к пролонгированию беременности, степень риска для матери и плода, особенности ведения родов, обезболивание и ведение послеродового периода у женщин с экстрагенитальными заболеваниями; показания к досрочному и оперативному родоразрешению при экстрагенитальных заболеваниях.

Студент должен уметь: выявить экстрагенитальные заболевания у беременной, дать развернутый диагноз в соответствии с принятой классификацией, составить план ведения беременной в женской консультации, выработать план родоразрешения и ведения послеродового периода.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.   Беременность и роды при сердечно сосудистых заболеваниях.

2.   Беременность и роды при болезнях крови.

3.   Беременность и роды при заболеваниях почек.

4.   Беременность и роды при заболеваниях ЖКТ.

5.   Беременность и роды при сахарном диабете.

6.   Беременность и роды при заболеваниях органов дыхания.

7.   Беременность и аппендицит.

8.   Показания к досрочному родоразрешению при экстрагенитальных заболеваниях.

9.   Показания к оперативному родоразрешению при экстрагенитальных заболеваниях. Методы обезболивания.

10.      Наблюдение за больными с экстрагенитальными заболеваниями в женской консультации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

1. Беременность и роды при сердечно сосудистых заболеваниях

В ранние сроки беременности (до 12 недель) женщину с пороком сердца необходимо госпитализировать в специализированное родовспомогательное или терапевтическое учреждение для того, чтобы обследовать и аргументировано решить вопрос о возможности вынашивания или необходимости прерывания данной беременности.

При митральном стенозе I степени беременность может быть продолжена при отсутствии обострения ревматического процесса, сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма.

У беременных с митральным стенозом II или III степени беременность следует прервать.

Недостаточность митрального клапана является противопоказанием к беременности только при наличии сердечной слабости или активности ревматического процесса.

Комбинированный митральный порок сердца является противопоказанием для беременности у больных с признаками декомпенсации сердечной деятельности.

Стеноз аортального клапана при компенсированном течении позволяет удовлетворительно перенести беременность.

Недостаточность аортального клапана создает неблагоприятные условия для беременности, пролонгирование ее может резко нарушать гемодинамические показатели.

Врожденные пороки бледного типа совместимы с беременностью, если они не сопровождаются легочной гипертензией.

Больные после операции на сердце.

Женщинам после операции при сложных врожденных пороках типа триады и тетрады Фалло нельзя рекомендовать беременность.

После таких операций, как вшивание клапанов в митральной или аортальной позиции, использование биологических протезов, клапанов с атромбогенным покрытием также беременность противопоказана.

После митральной комиссуротомии, а также операций по поводу дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытого аортального протока, произведенных своевременно, до развития выраженной легочной гипертензии, возможны беременность и благополучное родоразрешение.

Беременную с пороком сердца без признаков сердечно недостаточности повторно госпитализируют при сроке беременности 29–32 недели. Следующая госпитализация в ОПБ роддома таких женщин в 37–38 недель – с целью обследования, родоподготовки и выбора метода родоразрешения.

При отсутствии сердечной слабости или при минимальных ее проявлениях родоразрешение проводится через естественные родовые пути с применением спазмолитических и обезболивающих средств. Кардиотоническую терапию и выключение потуг во II периоде родов путем наложения акушерских щипцов применяют в связи с ухудшением гемодинамических показателей, кесарево сечение производят по акушерским показаниям.

Досрочное родоразрешение в сроки 28–36 недель осуществляется: при отсутствии положительного эффекта от комплексной терапии в течение 12–14 дней, при нарастании или наличии стойкой легочной гипертензии, при активном ревматизме, стабилизации гемодинамических показателей после отека легких или тромбоэмболии. В сроке до 28 недель досрочное родоразрешение проводится путем операции малого кесарева сечения.

Показания для планового кесарева сечения у беременных: с комбинированная недостаточность аортального и митрального клапанов, митральный стеноз II III ст., клапанные протезы при отсутствии эффекта от лечения сердечной недостаточности, артериальные тромбоэмболии, перенесенные во время беременности, бактериальный эндокардит, отек легких во время беременности, коарктация аорты, рестеноз, реканализация.

Кесарево сечение противопоказано у больных с тяжелой декомпенсацией при кардиомегалии, при циррозах печени, тяжелых расстройствах сердечного ритма, сложных врожденных пороках синего типа, крайней степени легочной гипертензии. Таким больным беременность противопоказана, а родоразрешение лучше проводить в условиях гипербарии в специализированных кардиологических клиниках.

Больные с артериальной гипертензией выделяются в группу повышенного риска материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. У беременных чаще встречается IБ или IIА стадии заболевания.

В I триместре у 1/3 беременных с АГ артериальное давление снижается и создается впечатление относительного благополучия. В дальнейшем (II и III триместры) у большинства больных оно стойко повышено.

Вне зависимости от происхождения артериальной гипертензии при значительном стойком повышении АД с тяжелыми изменениями глазного дна, при развитии сердечной, коронарной или почечной недостаточности, при возникновении нарушений мозгового кровообращения с угрозой кровоизлияния в мозг необходимо прерывание беременности по жизненным показаниям.

В ранние сроки это мед. аборт, позже путем абдоминального кесарева сечения.

Лечение ГБ во время беременности: гипотензивные, спазмолитики. Нужно подходить внимательно к назначению медикаментов при ГБ. Лечение симпатолитическими препаратами прекращают за 10–14 дней до родоразрешения. Сочетая 2–3 вида лекарственных средств можно уменьшить дозу гипотензивных препаратов.

Роды при гипертонии следует вести через естественные родовые пути с применением анальгетиков. В родах (особенно при потугах) повышается АД, поэтому перед родами нужно добиться нормализации АД. Если это не удается сделать, то во избежание осложнений, следует выключать потуги путем наложения акушерских щипцов под наркозом.

При наличии позднего гестоза у беременной после 36 недель необходимо проводить родоподготовку и родостимуляцию. Роды предпочтительнее вести через естественные родовые пути. При возникновении осложнений со стороны матери (нарушения мозгового кровообращения, анурия, кровоизлияние в сетчатку глаза, преэклампсия, эклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, а также при острой внутриутробной гипоксии плода роды закончить операцией кесарево сечения.

Беременность и гипотоническая болезнь.

Клинически артериальная гипотония проявляется: слабостью, эмоциональной неустойчивостью, повышенной утомляемостью, подавленностью, головокружением (иногда головная боль), потливостью, неприятными сдавливающими болями в области сердца, зябкость кисти и стоп, парестезии. У некоторых беременных при переходе из горизонтального положения в вертикальное возникает потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение, тошнота. АД – 100/50 100/60 мм рт. ст. и ниже. Снижено пульсовое давление. Пульс лабильный, уменьшенного наполнения. Характерно: бледность кожных покровов, акроцианоз, гипергидроз, понижение температуры кожи кистей и стоп.

У беременных, страдающих гипотонией, в 3–5 раз чаще происходит самопроизвольное прерывание беременности в разные её сроки, и в 2 раза чаще возникают осложнения в родах, чем у женщин с нормальным АД, чаще бывают нарушения прикрепления и отделения плаценты, в 2,5 раза чаще обнаруживаются пороки развития плода. Артериальная гипотония является фактором риска развития синдрома задержки развития плода из за снижения маточно-плацентарного кровотока.

При возникновении ортостатического коллапса: больную положить, опустив ее голову и приподняв ноги, повернуть на левый бок (профилактика синдрома сдавления нижней половой вены у беременных).

При гипотоническом кризе: кордиамин 1 мл. п/к или в/мыш. или кофеин 1–2 мл. 10 % р-ра п/к, или эфедрин 1 % 0,5 мл. в/м или п/к.

При наличии симптоматической артериальной гипотонии необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего ее.


Информация о работе «Акушерство. Методические рекомендации кафедры»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 402329
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25133
0
0

... репродукции, предшествующих послеродовому восстановлению овариального цикла и родам, подтверждает концепцию о возможности предупреждения развития осложнений на последующих этапах воздействия на общие механизмы регуляции цикла размножения, что имеет огромное практическое значение для ветеринарного акушерства. Изучение эндокринных взаимоотношений у коров доноров эмбрионов и реципиентов с целью ...

Скачать
28380
2
0

... нашел широкое применение в лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний, позволяя значительно снизить дозы глюкокортикоидных препаратов и других медикаментов. ГС все чаще используется как метод интенсивной терапии больных с заболеваниями печени, при вирусном и хроническом гепатите, менингококковой инфекции, лептоспирозе, рассеянном склерозе. Возможно использование ГС в комплексном лечении ...

Скачать
154115
22
0

... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...

Скачать
50318
4
0

... , выдает витамин «Д» на дом или дает его в кабинете, ставит пробу Сулковича по назначению врача, организует кварцевание детей; - совместно с участковым врачом-педиатром и участковой медицинской сестрой проводит индивидуальную подготовку детей к поступлению в дошкольное учреждение; - обучает участковых медицинских сестер вопросам профилактической работы с детьми, методике массажа, гимнастики, ...

0 комментариев


Наверх