Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Херсонское областное отделение МАН

Херсонское государственное научное общество учеников «Поиск»

Городская станция юных техников

ФТЛ при ХГТУ

Научно-исследовательская работа

по мировой словесности на тему:

«Антитеза Добра и Зла в романе Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор»

Херсон 2004

Содержание

Введение

1. Антитеза Добра и Зла в мировой литературе

1.1 Противостояние Добра и Зла в трагедии «Фауст» Гёте

1.2 Добро и Зло в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова

2. Антитеза Добра и Зла в романе «Ночной Дозор»

2.1 Образ Антона Городецкого как борца за соблюдение условий Договора

2.2 Противостояние Добра (Света) и Зла (Тьмы) в «Ночном Дозоре»

Заключение

Список использованной литературы


Введение

«На ночных улицах – опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живёт другая опасность – те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу «ночных охотников» веками следуют охотники другие – Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными…»

Это аннотация к роману Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор», который стал невероятно популярным в Украине после выхода на большие экраны одноименной кинокартины, снятой по книге. Множество визуальных эффектов, яркие костюмы и профессиональная игра известных актеров – все это вместе обеспечило успех фильма у зрителя и повышение интереса к роману, основная тема которого – противостояние (антитеза) сил Света и Тьмы, Добра и Зла, Ночного Дозора и Дневного Дозора.

В данной работе слова «Добро» и «Зло» пишутся с заглавной буквы и это не случайно. Силы Добра и Зла являются одушевлёнными и находятся в постоянной борьбе за право влияния на судьбу всего человечества в целом и каждого человека в отдельности.

Данная работа состоит из двух основных частей. Первая представляет собой анализ противостояния Добра и Зла в произведениях классиков мировой литературы, а именно: «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова и «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте. Вторая – основная часть – это детальное рассмотрение основной темы работы.


1 Антитеза Добра и Зла в мировой литературе

Для того чтобы начать рассмотрение темы данной работы, следует рассмотреть понятие антитезы. Антитеза (от греч. antithesis – противоположение) – это обозначение всякого содержательно-значимого контраста, хотя в отличие от него антитеза всегда демонстрируется открыто (часто через слова-антонимы), в то время как контраст может быть и неявным, намеренно скрытым. Таким образом, антитеза – это синоним слов «противостояние», «противопоставление».

Противостояние Добра и Зла в мировой литературе – тема, которая волновала многих писателей практически во все времена. В народных и авторских сказках очень часто силы Зла противостоят силам Добра. В результате Добро всё-таки побеждает Зло. Но в сказках представителями двух противостоящих друг другу миров в основном являются люди или выдуманные сказочные персонажи. В более же «взрослых» произведениях затрагиваются темы противостояния Света и Тьмы (как в романе «Ночной Дозор») или выбора человека между Господом и Дьяволом.

На примере двух произведений из классики мировой литературы», в которых наиболее ярко показано противостояние сил Добра и Зла, – «Мастер и Маргарита» и «Фауст – рассмотрим проблему антитезы Добра и Зла в литературе.

1.1 Противостояние Добра и Зла в трагедии «Фауст» Гёте

«…так кто ж ты, наконец?

- Я – часть той силы, что вечно

хочет зла и вечно совершает благо».

И.В.Гёте. «Фауст»

Трагедия «Фауст» основана на старинной народной легенде о докторе Фаусте, вступившем в союз с дьяволом ради знания и власти над природой. Замысел «Фауста» созрел на гребне исторического перелома, в условиях напряженной идеологической борьбы между феодально-реакционными и прогрессивно-демократическими лагерями. Сторонники феодальной реакции, стремясь опорочить французскую революцию и предотвратить революционное движение в будущем, доказывали, что усилия людей, направленные на переустройство общества, бесплодны. Человек в их оценке – существо слабое и ничтожное, его разум бессилен познать и тем более изменить существующий мир.

Своей драмой «Фауст» Гёте включился в идеологическую борьбу против феодальной реакции. Он поднял вопрос о человеке и человеческом разуме, о смысле человеческой жизни, стремясь понять законы и перспективы развития общества, оценить возможности людей перестроить мир.

Главная проблема «Фауста» намечена в «Прологе на небесах». В споре между Мефистофелем и Господом сталкиваются две противоположные точки зрения относительно человека. Мефистофель, выражая взгляды идеологов реакции, считает, что человек – существо жалкое и слабое. Крупицы разума, которыми он владеет, не заглушили в нем животной природы, не сделали его жизнь счастливой. Устами Господа выражена точка зрения просветителей, которые верили, что человеческий разум, пройдя через многие заблуждения, может познать истину. Спор между Господом и Мефистофелем разрешается затем на примере судьбы Фауста.

Фауст – конкретная индивидуальная личность и в то же время символ человечества. Изображая трудный путь своего героя, Гете решает не только вопрос о смысле жизни отдельного человека, но и вопрос о судьбах человечества.

Фауст – это большой ученый, неутомимый искатель, возвышенная душа и дерзновенный ум, бесстрашно стремящийся к истине. Жизненный путь Фауста – это поиски смысла жизни, поиски счастья в высоком значении этих слов. Путь этот долог и тернист, наполнен трудами, тяжелыми испытаниями, утратами, разочарованиями, борьбой. В трагедии раскрываются этапы этого пути.

Сначала Фауст стремится найти смысл жизни в науке. Он посвятил ей всю свою долгую жизнь, изучил философию, право, медицину, богословие, постиг всю средневековую премудрость, но удовлетворения не нашел. Наука не открыла ему тайны природы и не дала постигнуть «мира внутреннюю связь». С горечью вынужден признаться себе Фауст и в том, что его ученые знания не принесли и пользы людям. Устами Фауста Гете критикует средневековую и современную ему официальную науку за оторванность от жизни, за схоластику и догматизм.

Разочарование в науке заставило Фауста обратиться к познанию живой человеческой жизни. Путеводителем Фауста становится Мефистофель, с которым он заключает договор: Фауст готов умереть и отдать дьяволу свою душу, если с его помощью хотя бы на одно мгновение ощутит полное удовлетворение. Между Фаустом и Мефистофелем устанавливается своеобразное сотрудничество, но в то же время происходит и постоянная внутренняя борьба. Фауст ищет удовлетворения на пути к высоким целям, в то время как Мефистофель стремится пробудить в нем низменное животное начало и заставить его отдаться эгоистическим наслаждениям. Сначала Мефистофель пытается вовлечь Фауста в пьяные пирушки беспечных молодых гуляк, потом хочет опьянить его страстью к женщине, а затем толкнуть его в омут разнузданной чувственности и, наконец, ведет его в «большой свет», ко двору императора, стараясь соблазнить светской легкомысленной жизнью, славой, властью и государственными почестями. Хотя Фауст показан вполне земным человеком, способным поддаваться действию страстей, совершать ошибки и заблуждаться, все же высокое гуманное начало берет в нем верх. Как ни старается Мефистофель, ему не удается заглушить возвышенные стремления Фауста. Познавая жизнь в ее радостях и горестях, в ее светлых и мрачных сторонах, он постепенно идет к истине.

Важным этапом во внутреннем развитии Фауста, в его поисках счастья и смысла жизни является его любовь к Маргарите. Мефистофель хотел вызвать в душе Фауста эгоистическую страсть, которая подавила бы в нем гуманистическое начало. Но на деле получилось иначе. Любовь Фауста к Маргарите выливается в большое полноценное чувство, связанное с высокими духовными переживаниями. Она обогащает его душу радостью и страданием, пробуждает в нем чувство ответственности за судьбу другого человека. Гибель Маргариты — жертвы религиозных и феодальных традиций — раскрывает перед ним те несправедливости, ту бездну зла, которые царят в княжеской Германии, убеждает его в том, что личное счастье в условиях современного феодального строя, основанного на преступлении и насилии, невозможно. Пережитая трагедия становится толчком к новым поискам Фауста. Он видит необходимость выйти из сферы частной жизни в сферу общественного действия. Так тянется нить от 1-й части «Фауста» ко 2-й, к пятому действию, где дается решение поставленных проблем. В награду от императора Фауст получил участок земли около моря. Он развернул здесь широкое строительство: воздвиг плотины, осушил большую часть берега, построил город, который посылает свои суда за море. Вступив в борьбу с грозной стихией, Фауст представляет свою деятельность как деятельность социальную, направленную на благо людей. В мечтах он видит богатую страну, созданную на отвоеванной у океана земле, в которой будет жить счастливый, свободный и трудовой народ. И вот только теперь — в труде, в преобразовании жизни, в служении народу — Фауст находит глубокое удовлетворение. Пафосом созидания и социального подвига проникнут последний предсмертный монолог Фауста, в котором дается «конечный вывод мудрости земной».

Утверждая созидательный труд на благо миллионов людей как высшую цель и счастье человеческой жизни, Гете тем самым оптимистически и гуманистически решает вопрос о человеке, о человеческом разуме и его возможностях. Если идеологи реакции (а с ними и Мефистофель) считали человека слабым и ничтожным существом, ищущим «покоя и довольства», то Гете (и его Фауст) утверждает величие человека и способности его разума познать мир и активно воздействовать на него.


Информация о работе «Антитеза Добра и Зла в романе Сергея Лукьяненко "Ночной Дозор"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 21996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх