Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Анализ стихотворения В.В. Маяковского "Испания"

2468
знаков
0
таблиц
0
изображений

Анализ стихотворения В.В. Маяковского «Испания».

Стихотворение «Испания» было написано Владимиром Владимировичем Маяковским в 1925 году. Оно входит в цикл «Стихи об Америке». В 1925 году Маяковский, закончив путешествие по Европе, направляется в Америку. Какое отношение Испания имеет к Америке? По-видимому, Маяковский отправился в Америку через Атлантику из Испании, поэтому он и включил «Испанию» в этот сборник стихов.

Ты – я думал –

райский сад

Ложь

подпивших бардов.

Маяковский в слове «я» выражает всех русских и советских людей. Россия к этому времени уже пережила три революции, гражданскую войну, «военный коммунизм». Это была страшная, кровавая и голодная эпоха. И в таких труднейших условиях русские люди создали мечту о «райском саду» в Испании. Но приезжая в Испанию, поэт видит или хочет видеть, что это не рай земной. И он, решительно (и даже жестко, как он всегда привык действовать) опровергая эту мечту, характеризует испанский идеал всего одним словом: «ложь».

Из прилипших к скалам сел

опустясь с опаской

чистокровнейший осел

шпарит по-испански.

Здесь Маяковский использует прием фантастики. Но понятно, что в образе осла он изображает испанца. Поэт называет осла «чистокровнейшим», тем самым он смеется над самим словом «чистокровность». Почему? На мой взгляд, здесь Маяковский выступает против российской традиции беспричинного восхищения любыми иностранцами, пусть и «чистокровнейшими ослами».

Это стихотворение основано на перекрестной рифме, что говорит о конфликте в нем, конфликте между мечтой о райском крае и испанской действительностью.

Все плебейство выгнав вон,

в шляпы влезла по нос.

Маяковский говорит о напыщенной важности испанцев, единственной целью которой является собственное возвеличивание. Эти черты он видит и в испанском языке:

Стал

простецкий

«телефон»

 

гордым

«телефонос».

В следующих строках Маяковский пишет о своем неприятии природы и обычаев Испании (глубины морей, синевы вод, кастаньет, черных испанских волос).

А на что мне это все?

Как собаке – здрастье!

Почему поэт так пишет? Почему он начисто отвергает все испанское? На мой взгляд, Маяковский, как советский поэт, принципиально не хочет принимать западную капиталистическую цивилизацию. Но возможно, здесь дело даже не в идеологии. Нельзя забывать того, что Маяковский не только советский, а еще и русский человек. И он не понимает идеалов запада, но в отличие от большинства русских людей он из-за этого не возвеличивает Европу и не принижает Россию.

 


Информация о работе «Анализ стихотворения В.В. Маяковского "Испания"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 2468
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30447
0
0

... , среди которых сама Красота — равный с другими весельчаками субъ­ект. Доброго им попутного ветра и солнца в крови! Продолжая традиции реализма гражданской лирики XIX века, Маяковского, С.В.Михалков разговаривает с читателя­ми понятно и захватывающе на серьезнейшие социальные и политические темы. Поэт ввел в поэзию для самых малень­ких публицистику: «Быль для детей» (1941—1957), «Разговор с сыном ...

Скачать
308125
1
0

... приводит к получению знаний учащимися по данной проблеме не в полном объеме. Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ: «ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ 20-30-Х ГОДОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ» В данной главе учтены результаты анализа научно-исторической, искусствоведческой литературы. Отбор содержания ...

Скачать
50417
0
0

... сыном»... Издатели не брали нас. Капиталистический нос чуял в нас динамитчиков. У меня не покупали ни одной строчки». Футуристы, в свою очередь, не стеснялись в выражениях, когда речь шла о современной литературе. Символистов они называли «стволятина», акмеистов - «свора адамов»; они призывали «вымыть руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных бесчисленными Леонидами Андреевыми». ...

Скачать
34820
0
0

... пространства, а «путь» – движение литературного персонажа в этом пространстве. «Путь» есть реализация (полная или неполная) или нереализация «дороги». В связи с проблемой пространства многими литературоведами рассматривается концепция Дома, тоже имеющая отношение к краеведению. Ученые считают, что уже в мифических представлениях древних славян чрезвычайно важное место отводилось дому, который ...

0 комментариев


Наверх