План

 

Введение

1. Домонгольский период

2. Монгольские завоевания и Волжская Булгария

Заключение

Использованная литература


Введение

Что такое родина? Родина – это твои родные и близкие, твой дом, улица, твой город или деревня. Это школа, где ты учишься, это твои школьные друзья, учителя. Это воздух, которым ты дышишь, земля, по которой ты ходишь. Все мы с вами живем в Республике Татарстан и это наша с вами родина. Республика наша богата плодородными землями, лесами, полями, реками. Самые большие реки нашей страны – Волга и Кама – словно голубая лента опоясывают нашу республику. Много в ней и других больших и малых, извилистых, красивых рек и речушек.

Самая большая гордость Татарстана – это люди, живущие в нем. Земля нашей республики древняя, историческая родина татар. Однако представители и других национальностей обрели здесь свою родину. Татарский народ веками трудился бок о бок с русскими, чувашами, украинцами, башкирами, марийцами, мордовцами, удмуртами и многими другими народами. Говоря словами Г. Тукая:

С народом России мы песни певали,

Есть общее в нашем быту и в морали.

Один за другим проходили года, –

Шутили, трудились мы вместе всегда.

(пер. С. Липкина)

Здесь много исторических памятников, хранящих память о минувшем…

И еще одно большое богатство нашей республики – это ее тысячелетняя история.

Что же такое история?

История – это, прежде всего память. Народ, позабывший свою историю, язык, теряет свои корни, теряет человеческий облик, превращается в жалкого раба.

Как же мы можем узнать о том, как жили наши далекие предки? К сожалению, до нас дошло очень мало источников, в огне горели многие исторические книги, повествующие о важнейших событиях тех лет, но что-то все-таки дошло до наших дней. Это записки путешественников, летописи, работы ученых и т.д.

Каждый год, как только сойдут вешние воды, и подсохнет земля, спешат к развалинам древних городов археологи. Земля для них как гигантская книга, осторожно очищая слой за слоем, «читают» они страницы древней истории.

Так в один из таких солнечных дней в город Болгар, что в Спасском районе Республики Татарстан прибывают археологи, чтобы до конца изучить историю нашей республики, которая начинается здесь, на месте где сейчас находится Болгарский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который был образован в 1969 году. Хотя раскопки были начаты еще раньше – в 60-х годах XIX века, в 1938 году началось систематическое исследование Булгара археологической экспедицией под руководством А.П. Смирнова. Благодаря археологам стало возможным изучение исторической топографии города. Итогом этих работ явилось значительное пополнение научных сведений и археологического материала, воспитание блестящей плеяды булгароведов, публикация научных и научно-популярных изданий, начало реставрационных работ на архитектурных памятниках. Об истории Волжской Булгарии сохранилось очень мало письменных источников, и до сих пор спорят, какой город все же был столицей – Болгар или Биляр.

В связи с организацией заповедника была разработана и утверждена Постановлением Совета Министров ТАССР от 7.11.1969 г. №548 охранная зона. В охранную зону Болгарского заповедника была включена территория в пределах Болгарского городища и 50 метров от древнего вала, включая развалины Малого городка и Греческой палаты.

С первых дней существования заповедника наметились два перспективных направления его деятельности: научные археологические исследования Болгара и других булгарских памятников, охрана, реставрация памятников Болгар и использование памятников исторического наследия в культурно-просветительских целях. Эти направления остаются приоритетными в деятельности музея-заповедника.

За 40 лет существования музея-заповедника собран богатейший фонд, состоявший из почти ста единиц хранения памятников исторического наследия. Археологическая коллекция представлена материалами раскопок 1969–2000 гг., производившихся на Болгарском городище, а также подъемным материалом, собранного с разрушающихся памятников зоны Куйбышевского водохранилища и других булгарских памятников. Коллекция включает прекрасные образцы керамики, металлические орудия труда, костяные поделки, бусы – украшения и стеклянные изделия, медную и металлическую посуду. Особой гордостью заповедника являются клады украшений из Кожаевки, материалы из Коминтерновского могильника, украшения из драгметаллов с раскопок Болгарского городища.

Нумизматический фонд состоит из более чем 11000 монет, в основном из золотоордынских Х111 – XV вв. и саманидских дирхемов Х в. В состав коллекции входят бумажные денежные знаки России и СССР и небольшое количество российских монет, собранных на месте старого города Спасска.

В фондах собрана коллекция картин художников, работающих по булгарской тематике, а также значительное количество документов и фотографий, отражающих историю города и района Х1Х – ХХ столетий. Материалы из фондов БГИАМЗ активно привлекаются для пропаганды исторического и культурного наследия, воспитания любви к родному краю. Фондовые материалы экспонировались на выставках в Казани, Набережных Челнах, Москве и других городах России и Татарстана, принимали участие в выставке в Будапеште, посвященный 1000-летию образования Венгерского государства.

Болгарский заповедник является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия Республики Татарстан. В 1998 г. он был включен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Булгар…В этом кратком и красивом слове сконцентрирована священная память многих десятков поколения людей. Это поволжская Мекка и Медина для миллионов мусульман, населяющих Россию. Сколькими руками паломников обтерты камни Малого минарета, сколько молитв произнесено около развалин Соборной мечети. Побывать в Булгаре и поклониться памяти предков – все равно, что совершить малый хадж.

Цель данной работы – охватить письменные источники по всему периоду существования Болгара. Нам предстоит изучить работы таких историков как С.М. Шпилевского, Крачковского И.Ю., Р.Г. Фахрутдинова, В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, а также записки Ибн-Фадлана, Мукаддаси, ал-Гарнати, ал-Балхи и других путешественников.

Наша задача – разбить имеющуюся литературу на два периода: Домонгольского и Золотоордынского.



Информация о работе «История Болгара, города в Казанском крае»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 81689
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
45007
0
0

... различных и многообразных культур: русской и татарской, христианской и мусульманской. Многие черты этого симбиоза воплощены в топонимике города, его постройках и самой истории. Все это делает Казань не только местом встречи этих цивилизаций, но и их воплощением, воплощением единства культуры при всем своем многообразии и сохранении своеобразного колорита. 5.         Казань сегодня Казань - ...

Скачать
34307
0
2

... и республиканских проектов. Вторым пунктом Указа Президента РТ значится: "Принять предложение президиума Казанского объединенного Совета народных депутатов и администрации города Казани о проведении Дня города Казани ежегодно 30 августа в День образования Республики Татарстан". Очень важно в процесс подготовки 1000-летия Казани включить стремление горожан внести свою лепту под девизом. "1000-летию ...

Скачать
17564
0
0

... затем и бронзовых. Изменилось общественное устройство: главой рода стал мужчина. Во 2 тысячелетии до нашей эры бронзовые орудия труда, наряду с каменными, широко вошли в обиход населения нашего края. Наступил бронзовый век. Древние скотоводы, земледельцы и металлурги степей жили оседлыми поселениями. Каменными мотыгами они обрабатывали мягкие заливные участки земли вдоль рек, сеяли пшеницу, жали ...

0 комментариев


Наверх