Разработка программных модулей

156154
знака
27
таблиц
11
изображений

5.3 Разработка программных модулей

В связи с тем, что разработка всего комплекса программных средств (как прикладного, так и системного ПО – см. рисунок 5.1.1) для проектируемой системы – задача весьма трудоемкая и требующая специальной повышенной квалификации от разработчика, в рамках данного дипломного проекта, как уже отмечалось выше (п. 5.1), предполагается реализовать некоторую часть ПО для АСИТР, сакцентировав внимание на разработке прикладного ПО и, в частности, пользовательского интерфейса.

Разработку пользовательского интерфейса управляющей программы для АСИТР целесообразно выполнить на языке Visual Basic (в частности, используя версию Visual Basic 6.0 Professional Editor), который представляет собой мощный аппарат для создания высококачественных Windows – приложений, совмещая при этом широкие возможности с простотой создания кода [14]. Однако, в связи тем, что широко распространенный бесплатный элемент управления «Microsoft Chart Control» (Version 6.00.00) не содержит средств для построения наиболее приемлемой для решения данной задачи поверхностной диаграммы, и, как следствие, не является наиболее удачным средством визуализации тепловой модели исследуемого объекта, для этой цели целесообразно использовать возможности математического пакета «Matlab 5.2». «Matlab» представляет собой интерактивную программу, предназначенную для цифровых вычислений, обработки пользовательских данных и сигналов, а также наглядной визуализации результатов. Система Matlab сформирована на основе матричного программного обеспечения для работы с линейными системами уравнений.

Говоря о математическом обосновании построения тепловой модели исследуемого устройства ЭВМ, необходимо заметить, что для решения этой задачи нужно использовать интерполяцонную теорию (для вычисления температур, в промежуточных точках, т. е. в тех точках теплового поля, в которых непосредственно не установлены датчики температуры). Однако, учет суперпозиции полей и функций зависимостей распределения температуры от расстояния до источника тепловой энергии применительно к двухмерному пространству, является достаточно сложной задачей. Поэтому, при построении тепловой модели исследуемого устройства ЭВМ целесообразно использовать ряд упрощений и допущений, которые, однако, не приведут к невыполнению требований, предъявляемых к разрабатываемой системе по точности измерений.

Фрагменты программного обеспечения АСИТР приведены в Приложении 3.

5.4 Рекомендации по работе с программой

При разработке представленных в Приложении 3 фрагментов управляющей программы особое внимание было сакцентировано на построении доброжелательного интерфейса и поэтому представленное ПО во многом является самодостаточным и не требующим обширных дополнительных рекомендаций по работе. Однако, как и в каждой прикладной программе, учитывая особенности различных пользователей, есть некоторые аспекты использования ПО, которые нуждаются в уточнении и дополнительных разъяснениях для пользователей. Сюда можно отнести вопрос, связанный с вводом координат устанавливаемых на исследуемый объект датчиков. Очевидна нецелесообразность помещения непосредственно на форму какого-либо то пусть даже самого небольшого по объему руководства по заполнению соответствующих полей. Такую информацию предпочтительнее поместить в файл справки и в справку «Что это?».


6 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

6.1 Градуировка датчиков, настройка и регулировка системы

Для получения адекватных данных об исследуемом тепловом режиме с помощью АСИТР необходимо выполнить (однократно) ряд действий по настройке и регулировке системы. Первое, что требуется сделать – необходимо откалибровать используемые датчики.

Для выполнения данной задачи для проектировщика имеет смысл построить график температурной зависимости напряжения база – эмиттер (Vbe) для используемого в качестве теплодатчика транзистора. Для этого необходимо: 1) определить реальное значение Vbe на границах измеряемого интервала температур (согласно ТЗ: - 30 , +1000С); 2) построить график линейной зависимости Vbe= Vbeх) с использованием двух значений Vbe: Vbe(- 300С ) и Vbe(+1000С). Для проверки линейности данной зависимости целесообразно дополнительно измерить значения Vbe в нескольких промежуточных точках рабочего диапазона температур (построить реальную градуировочную кривую).

На рисунке 6.1.1 представлена градуировочная кривая.


Рисунок 6.1.1 – Градуировочная кривая

Построение градиировочной кривой подтвердило, что для применяемых датчиков зависимость выходного напряжения от измеряемой температуры носит линейный характер. Некоторая нелинейность (неотображаемая на графике и лежащая в пределах 0,5 – 2%) объясняется погрешностями измерительной аппаратуры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применяемые датчики полностью соответствуют представленным фирмой-разработчиком на них техническими условиями.

В п.5.3 представлен фрагмент кода, из которого очевидны принципы использования и калибровки датчика: в граничных точках измеряемого интервала температур определяются данные от модуля АЦП, которые используются для расчета коэффициента линейной зависимости температуры от напряжения (ß) и далее, расчет температуры производится по формуле: Тх = ß *( Vadcx - Vadco), где Vadcx – данные от модуля АЦП при измеряемой температуре, Vadco – данные (однажды измеренные и записанные в память) при температуре 00С.


Информация о работе «Автоматизированная система изучения тепловых режимов устройств ЭВС»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 156154
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
70955
13
10

... источника меньше допустимого значения) и блок управления включает индикатор “Смените источник питания”. При восстановлении напряжения сети системы резервного электропитания опять переходит в режим нормальной работы. 2. Конструкторско-технологический раздел   2.1 Разработка печатной платы Печатные платы представляют собой диэлектрическую пластину с нанесенным на нее токопроводящим рисунком ( ...

Скачать
69640
0
18

... . Во второй период жизненного цикла включается освоение изделия в промышленном производстве (ОСП). Практика показывает, что на этой стадии возникают и конструкторские изменения, и изменения в технологических процессах, и изменения уровня оснащенности производства специальными видами оснастки и оборудования. Точное соблюдение технологического процесса – одно из важнейших организационных условий ...

Скачать
138399
23
10

... УЛПМ-901. 11 Визуальный контроль качества сборки при увеличении 2,5. ГГ6366У/012. Маршрутная карта на техпроцесс изготовления печатной платы приведена в приложении. 8 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА 8.1 Характеристика изделия «Модуль управления временными параметрами». Обоснование объема производства и расчетного периода Модуль управления временными параметрами – ...

Скачать
111585
12
2

... Подставив значения, получим: . Таким образом, можно сказать, что спроектированное устройство на 44% защищено от вибрационных воздействий. 3.1 Разработка принципиальных схем синтезатора Цифровой синтезатор частотно – модулированных сигналов позволяет формировать л.ч.м. – сигналы и предназначен для работы в составе л.ч.м. – ионозонда в качестве возбудителя передатчика. На принципиальной ...

0 комментариев


Наверх