Двухэтажный четырехкомнатный жилой дом

10005
знаков
3
таблицы
0
изображений

Введение

Наряду с многоэтажными и малоэтажными зданиями в нашей стране применяются сельские дома, имеющие большое распространение в городах, поселках и сельской местности.

К достоинствам сельских домов относятся: облегченность строительных конструкций, возможность использования для них местных строительных материалов, удобная связь с природой на участке.

Недостатками этих домов является: увеличение площади застройки, что приводит к увеличению протяженности дорог, а в городах – к удлинению инженерно – технических коммуникаций, радиусов доступности обслуживающих учреждений и предприятий.

По объемно – планировочной структуре дома эти: одноэтажные и двухэтажные.

По числу комнат дом можно подразделить на двухкомнатные, трехкомнатные, четырехкомнатные и т.д.

В данном курсовом проекте разработан двухэтажный четырехкомнатный жилой дом. Такой дом по сравнению с многоэтажными и малоэтажными домами дешевле на 8–10%, расходы по его отоплению уменьшаются на 15–18%, а сокращение фронта участка сказывается на уменьшении длины улицы и инженерных коммуникаций на 25–30%.

Удовлетворение потребности семьи и каждого ее члена является основным условием планировки данного дома в целом и площади отдельных комнат в частности.



1.         Объемно-планировочное решение жилого дома

В данном курсовом проекте запроектирован двухэтажный жилой дом.

Двухэтажный дом представляет собой в плане индивидуальный типовой проект для сельской местности предназначенный для проживания 4-ех человек. Кухня расположена на первом этаже, туалет находится на участке. Одна из комнат, самая большая, предназначается для дневного пребывания членов семьи. Другие, меньшие, служат спальными комнатами. Кроме жилых комнат предусматриваются кухня и коридор. К дому примыкает веранда.

Планировочная схема данного дома коридорная, что позволяет предусмотреть отдельный вход в каждую комнату. Комнаты ориентированы на две стороны, каждая имеет естественное освещение.

Высота помещений жилого дома 2.50 м. Жилая площадь 53,1 м.2 Полезная площадь 49,1 м.2 Общая площадь дома 102,1 м.2

2. Конструктивная схема здания. Обеспечение пространственной жесткости

 

Основанием жилого дома является ленточный фундамент. Чтобы весь фундамент работал одновременно, его скрепляет сваренная между собой арматура, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки и равномерность осадки.

Продольные наружные стены выполняют только ограждающие функции и решаются по принципу самонесущих стен. Они опираются на фундамент дома только для обеспечения их устойчивости.

Чтобы создать жесткий и устойчивый несущий остов здания, необходимо обеспечить надежную связь между кирпичной кладкой и балками перекрытия. Это достигается сваркой закладных деталей с применением накладок из стальных стержней крупного диаметра или из листовой стали.

Внутренняя несущая стена имеет минимальную толщину, исходя из учета требований прочности и звукоизоляции. Во избежании разности осадок и перекосов данного кирпичного дома, со стеновым несущим остовом, количество горизонтальных швов во внутренней и наружных несущих стенах одинаково.

Здание находится в не сейсмически опасном районе. Дополнительного усиления конструкций не требуется. Грунтовые воды отсутствуют, поэтому под зданием нет подвижных грунтов, Глубина заложения фундаментов – 1,7 м (от уровня чистого пола). Рельеф участка ровный.

3. Теплотехнический расчет

Определяем, удовлетворяет ли теплотехническим требованиям наружная стена данного жилого дома со стенами из трехслойных панелей из двух железобетонных ребристых плит с утеплителем из полужестких минераловатных плит d=300 и утепленные плитным – пенополистеролом, для климатических условий г. Тольятти.

Определение термического сопротивления ограждающей конструкции

формула (1) ;

где d1, d2 толщина слоя, м; l1, l2 – расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя Вт/(м2 0С). Для трехслойной панели панели плотностью – 400 кг/м3, l1=0,09Вт/(м20С). Для утеплителя (пенополистерол) плотностью – 150 кг/м3, l2=0,052Вт/(м20С).

Определение сопротивления теплопередачи.

формула (2) ;

где aв-коэффициент теплопередачи внутренней поверхности ограждающих конструкций; для стен aв=8,7Вт(м2 0С), aн – коэффициент теплоотдачи для зимних условий наружной стены aн=23,2 Вт(м2 0С).

Определение тепловой инерции ограждающей конструкции.

Формула (3) ;

где R1,R2 и R3 – термическое сопротивление отдельных слоев ограждающей конструкции, м2 0С / Вт; S1, S2 - расчетные коэффициенты тениусвоения материала отдельных конструкций, Вт/(м2 0С);

S1=1,42 Вт/(м2 0С);

S2=0,89 Вт/(м2 0С);

R1=0,73 м2 0С / Вт;

R2=0,96 м2 0С / Вт

Д=1,42*0,73+0,89×0,96=1,034+0,854=1,9

Определение требуемого сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, отвечающих санитарно-гигиеническим и комфортным условиям.

формула (4)


где n – коэффициент применяемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху.

Для наружной стены n=1; tв – расчетная температура внутреннего воздуха tв=180С; tн – расчетная температура наружного воздуха 0С равная средней температуре наиболее холодной пятидневки, обеспеченностью 0,920С, Dtn – нормативный температурный период между температурой внутреннего воздуха поверхности ограждающей конструкции; для производственных зданий с сухим и нормальным режимом Dtn=70С.

формула (5)

Так как R0>Rтр, то наружная стена жилого дома удовлетворяет теплофизическим требованиям для условий г. Тольятти


Информация о работе «Двухэтажный четырехкомнатный жилой дом»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 10005
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42522
0
2

... вокруг которого размещены основные помещения, связанные с ним непосредственно через открытые (галереи) или крытые (коридоры) коммуникационные помещения. Она применяется при проектировании жилых зданий IV климатического района, малоэтажных зданий с крупными залами – крытых рынков, музеев, школ, гостиниц, административных зданий. Малоэтажные и многоэтажные (3-4 этажа) здания классифицируют по типу ...

Скачать
18693
4
2

... – IIв;   2. ОБЪЕМНО-Планировочные РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ   Проектируемое здание жилое – бескаркасное с поперечными несущими стенами. Здание двухэтажное с высотой этажа 3 м. Общая высота здания 10,5 м. Здание в плане сложной конфигурации с размерами в осях 16,8х10,8 м. Жилой дом односекционный. Класс здания – II. Степень огнестойкости – II. За нулевую отметку принята отметка уровня чистого пола ...

Скачать
20717
0
0

... легких панелей навешиваться на торцы поперечных стен.   Заключение Таким образом, в работе даны основные архитектурно-планировочные решения одноэтажной жилой застройки. В соответствии с предложенными типами предложены конструктивные решения в строительстве одноэтажного жилого дома. Частная собственность на землю, земельные участки дает полную свободу в выборе архитектурно-планировочных ...

Скачать
52457
21
0

... состоянии, так как их износ не превышает 40%. ГЛАВА 3. ЗАДАНИЕ На разработку проекта планировки населенного пункта Сухая Долина ЗАО «Искра» с/х предприятия Ужурского района 1 Наименование объекта градостроительного планирования п. Сухая Долина Ужурского района Красноярского края 2 Основные характеристики объекта проектирования - местоположение; Ужурский район, в 28км в ...

0 комментариев


Наверх