Актуальные проблемы подростковой субкультуры

Введение

Глава 1. Подростковая субкультура в системе информационно-техногенного общества.

1.1.               Общая характеристика подростковой субкультуры

1.2.               СМИ и их влияние на становлении подростка

Глава 2. Особенности социализации современного подростка.

2.1.               Семья как фактор социализации личности

2.2.               Школа в становлении подростка

Глава 3. Ценностные ориентиры современного подростка.

3.1. Книжная культура и развитие личности подростка в современной России

3.2. Досуг и его влияние на ценностные ориентации подростка

Заключение

Приложение

Список использованной литературы


Введение

 

Перспективы развития культуры определяются духовным потенциалом молодого поколения. Общество, озабоченное своим будущим, одной из важнейших своих задач видит формирование культуры личности ребенка.

Подростковый возраст – самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны жизни подростка. Успешное становление ребенка, подростка, а в последующем молодого человека как личности, определяет не только включение в общественную жизнь, но и нахождение им своей ниши. Таким образом, подростковая субкультура призвана выполнять функции выбора и нахождения собственных норм поведения и общения в ситуациях освоения новых социально-культурных ролей.

Социологический подход в исследовании современной культуры потребовал рассмотрение данной проблемы в единстве с закономерностями социальной действительности российского общества. При этом подростковая возрастная группа рассматривается как особая субкультура современного общества, в которой выделяются ценностные предпочтения, склонности, своеобразный характер социализации, идентификации в системе современной культуры. Глубокие изменения, происходящие в обществе, сказались на всех сферах его жизни, в том числе на системе образования, воспитания и социально-культурной деятельности.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что в условиях трансформации современного общества возник ряд сложных социальных проблем: распад семей, рост количество неблагополучных семей, снижение рождаемости, рост численности беспризорных детей, преступность, алкоголизм и наркомания среди подростков, падение нравственности. Все это вызывает серьезную озабоченность и беспокойство школы, семьи, социальных учреждений и широкой общественности.

Вместе с тем важность этого вопроса предполагает необходимость комплексного исследования проблемы культуры личности подростка, обобщение данных социологических исследований и дополнительного сбора данных по некоторым вопросам. В частности, в процессе данного исследования была предпринята попытка дополнительного практического исследования проблемы чтения и досуговых предпочтений подростка, в результате которых были представлены выводы.

Проблемами подростковой субкультуры занимались многие ученые, работы которых были использованы в данном исследовании.

Серьезный вклад в разработку теории семейного воспитания внесли: М.Земска «Семья и личность», Л.В.Карцева «Семья в трансформационном обществе», М.С.Мацковский «Социология семьи». Авторы раскрывают условия эффективного семейного воспитания и основные тенденции развития семьи как социальной структуры.

Источниковая база исследования обеспеченна обращением к следующим работам: Маргарет Мид «Культура и мир детства» - автор дает достаточно полное представление о закономерностях развития и воспитания детей (подростков) в зависимости от этнографических и социальных особенностей образа жизни народов. М. Мид называют первым антропологом детства и юности.

В работе Э.Эриксона «Идентичность: юность и кризис», воплотилось системное исследование социальной идентичности личности. Эриксон сконцентрировал свое внимание на изучении отрочества, являющегося, по его мнению, стержневым периодом развития личности; создал теорию подростковой идентичности. Эриксон считает, что становление личностной идентичности является важнейшей задачей развития в подростковом возрасте.

Литература по исследованию психолого-педагогических особенностей подростков: И.С.Кон «Психология ранней юности», адресованная работам сферы образования. В книге рассмотрены важные аспекты психологии старшеклассников: формирование их личности, мировоззрения и общественной активности; взаимоотношения с взрослыми и сверстниками; эмоциональная и эстетическая сфера жизни юношей и девушек. В монографии М.Кле создается обобщающее историко-культурное исследование, раскрывающее социальные и психологические вопросы жизни ребенка в обществе. Автор освещает специфику подросткового возраста, роль семьи и школы в становлении подростка, а также аспекты психолого-социального развития. Особое внимание уделяется роли родителей и сверстников в процессе становления личности подростка. Л.С.Выготский в своих трудах дает анализ физиологии и психологии переходного периода, типичных возрастных конфликтов, эволюции интересов, мышления, воображения и творчества, динамики и структуры личности подростка.

Социологические исследования и данные статистики: проблемами семьи в современной России занимаются Никольская Г., Пахомова Т.М., Андреева Т.В., Карцева Л.В. Наиболее значимая статья Замолоцких Е.Г. «Семья как фактор формирования культуры межличностного общения подростков», так как здесь автор дает подробную картину современной семьи, взаимоотношения родителей и детей, актуализирует проблемы семейного досуга, семейных отношений, социализации подростка.

Проблемы подросткового чтения представлены в исследованиях социологов: Бутенко А.М., Чудинова В. Ученые описывают ситуацию подросткового чтения в России, ссылаются на зарубежный опыт поддержки детского чтения, также подчеркивают национальную важность этой проблемы.

Проблемам нравственного уровня подростков посвящены исследования: Молчанова С.В., Ребзуев Б.Г. Особенно хочется отметить исследование Гуровой Р.Г. «Современная молодежь: социальные и нравственные ориентации», в которой вскрывается причина падения нравственности в насильственной капитализации страны в 90-е годы ХХ века.

Для подкрепления выводов курсовой работы использована художественная литература: Фонвизин Д. И. «Недоросль». Комедия написана в конце XVIII века. Сегодня уже XXI век, а многие ее проблемы актуальны, образы живы. Одной из основных проблем, затронутых пьесой, является раздумье писателя о том наследии, которое готовят России Простаковы и Скотинины. Воспитание детей — это проблема государственная. Но решает ее не только система просвещения, но и каждая семья в отдельности. Сейчас другое время, другие люди. Но Фонвизин говорит нам: воспитывает прежде всего семья. Дети наследуют от родителей не только гены, но и идеалы, привычки, образ мыслей и жизни.

Анализ источниковой и теоретической базы исследования говорит о комплексности данной работы.

Комплексное исследование проведено с целью выявления и осмысления проблем подростковой субкультуры на современном этапе развития России.

Этой цели подчинены следующие задачи:

1)   дать обобщенную характеристику современной подростковой субкультуре;

2)   исследовать влияние СМИ на подростковую субкультуру;

3)   раскрыть роль семьи в социализации подростка;

4)   выявить значение школы в становлении подростка;

5)   исследовать проблему подросткового чтения;

6)   показать влияние досуговых увлечений и предпочтений, ценностных ориентаций современного подростка.

Предметом исследования избраны проблемы подростковой субкультуры в изменяющейся социокультурной ситуации российской действительности XXI века.

Объектом исследования являются статистические данные, теоретические выводы исследований современной культуры, социально-психологические, социологические труды; современный подросток в социокультурном пространстве.

В исследовании применялись теоретические методы: психоанализ, системный, сравнительно–исторический.

Качественный метод социологического исследования: анкетирование, интервью.


Глава 1. Подростковая субкультура в системе современного информационно-техногенного общества

 


Информация о работе «Актуальные проблемы подростковой субкультуры»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 94297
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90385
0
0

... В то же время они стремятся к новым отношениям в обществе, построенным на любви к другим людям. Однако декларируемая хиппи естественность демонстративна, пародийна. Она является известным вызовом современному обществу, которое хиппи критикует. Характеристику других молодежных объединений в нашей стране дает А.П.Файн. Так, распространенной нас группой являются панки, о которых мы уже упоминали в ...

Скачать
73280
0
0

... ценностям, развитию нравственного и художественно-эстетического образования проблема эта с каждым днем все больше усугубляется. Реальный процесс музыкально-эстетического развития подростков происходит на уровне музыкального воспитания и образования. В последние десятилетия произошло отчуждение образования от духовности личности. Музыкальное образование потеряло эстетическую ориентацию, ...

Скачать
67742
1
0

... воспитательной организации, поэтому данная составляющая может быть реализована во внешкольной среде (загородный детский центр, учреждение дополнительного образования, учреждение социального обслуживания молодежи). Методика оказания социально-педагогической помощи старшеклассникам — представителям юношеских субкультур требует соединения групповой и индивидуальной форм работы. Это связано с тем ...

Скачать
58435
0
0

... социализации не представляет собой жёсткой иерархированной системы, каждый из них выполняет свои специфические функции в развитии личности. В процессе социализации у подростков формируется система норм и ценностей, отличающих данную группу от большинства обществ, называемая субкультурой. Молодежь живет в общем социальном и культурном пространстве, и поэтому кризис общества и его основных ...

0 комментариев


Наверх