Ф. Энгельс – публицист

Журналистика
Отношения служб Паблик Рилейшнз со СМИ Система СМИ. Тенденции и проблемы развития в условиях становления информационного рынка Современное законодательство России о СМИ Паблик Рилейшнз: сущность и функции Редакционно-издательский маркетинг Информационные жанры публицистики Аналитические жанры публицистики Статья является главным жанром аналитической журналистики Заметка как жанр публицистики Репортаж как жанр публицистики Эссе как жанр публицистики Интервью в рекламном контексте Периодическая печать в системе СМИ. Газеты, еженедельники, журналы как основные виды изданий и динамика их развития в условиях рынка Типология журналистики Журналистское расследование как жанр публицистики Жанрообразующие факторы Система методов журналистского творчества Рынок массовой информации Современные виды рекламы Типология телевизионных программ Возникновение и развитие многопартийной отечественной журналистики в годы первой русской революции Эгон Эрвин Киш – публицист Ф. Энгельс – публицист Средства массовой информации конца 20-30 годов в структуре административно-командной системы Послевоенная советская журналистика как единый пропагандистский комплекс: особенности организации и функционирования Марта 1953 умер Сталин. Вскоре, хотя и сдержанно, впервые заговорили о беззакониях, допущенных им и его ближайшим окружением Средства массовой информации Германии (от истоков до второй половины 20 века) Мильтон и концепция свободы печати Публицисты и публицистика периода Великой Отечественной войны Средства массовой информации Великобритании (от истоков до второй половины 20 века) Журналистика первого советского десятилетия Русская революционная бесцензурная печать 70-80 годов 19 века Основные редакционно-издательские корпорации и концерны Запада Особенности российской печати – 1990-2000гг Авторитарная теория печати Ведущие русские литературные издания последней трети 19 века («Вестник Европы», «Русские ведомости» и др.) Вольная русская пресса за рубежом. “Полярная звезда”, “Колокол” А. И. Герцена Современные зарубежные теории журналистики Журнал «Современник» в 60-е годы. Эпоха реформ Социалистическая журналистика 1917 г Типология западной прессы М.Н. Катков - лидер консервативной ж-ки второй половины XIX века («Русский вестник», «Московские ведомости») Д.Дефо – журналист Цензура и борьба за свободу печати Современное состояние газет и журналов Функции, задачи и принципы оформления периодических изданий Газетно-публицистический стиль: функции, сфера использования, конструктивный признак, языковые особенности Пределы вмешательства редактора в текст. Виды редакторской правки, их особенности, техника и методика проведения Основные типы текстовых ошибок, их разновидности, причины возникновения и способы устранения Внутрестилевые ошибки Расистская и милитаристская пропаганда и пути борьбы с ней
508006
знаков
1
таблица
0
изображений

40. Ф. Энгельс – публицист

Он родился в очень богатой семье. Получил образование в лучшей в Пруссии гимназии. Энг-с пробует себя в литературе как стихотворец. Но не поэзия, а публицистика привлекает внимание к молодому Энгельсу. Его 1-ый дебют публициста: «Письма из Вупперталя» опубликованы без подписи в 39-ом г. в журнале «Германский телеграф». В этой статье Э. обрушивается на религиозный мистицизм. Тут же Э. обращает внимание и на социальные проблемы города. В ответ на статью Э. в «Эберфельдер уайдуг» появилось 2 опровержения, где Э. обвиняли в прямой фальсификации. В журнале «Немецкий телеграф» появляется еще одна статья Э.: «Карл Бек». Но постепенно Э. отходит от увлечения идеями молодой Германии. С сентября 41 г. до октября 42 г. Э. отбывал в Берлине воинскую повинность в качестве вольноопределяющихся. В середине 41 г. появилась его статья «Шеллинг о Гегеле». Статья вышла под псевдонимом «Фридрих Освальд» весной 42 г. Э. публикует анонимные брошюры «Шеллинг и откровения», «Шеллинг философ во Христе» - умение великолепно вести полемику. Защита гегелевской диалектики. Младогегельенцы с восторгом приветствовали Э. Консервативная печать усмотрела в нем «новейшего якобинца». Э. сближается с младогегельенцами, но его начинает раздражать их приверженность исключительно к теории ( где же воплощение в жизнь?) В 42-ом г. его статьи содержат критику прусской феодальной реакции и гос-ых порядков. В октябре 42 г. Э. приезжает в Кёльн, но встречается с Марксом лишь в ноябре. М. договаривается с Э., что тот будет английским корреспондентом «Реенской газеты». В ноябре 42 г. Э. прибыл в Англию. В это время Э. занимается изучением положения рабочего класса в Англии, и в ходе его приходит к важному выводу о том, что только этот класс может совершить соц-ый переворот. Об этом он говорит в статьях : «Внутренние кризисы», «Положение рабочего класса в Англии». Уже первые статьи Э. свидетельствовали о его незаурядном мастерстве публициста. Они предельно логичны. Он часто использует свой излюбленный прием, когда главный тезис статьи подается в виде вопроса в начале статьи, приковывает внимание читателя, а дальше следуют аргументированные доказательства тезиса. Э. устанавливает тесные связи с руководителями чартистского движения с Гарни, одним из редакторов газеты «Нозерн Стар». Для этой газеты он пишет ряд статей о положении крестьян в Англии: «О селеских ткачах». Э. становится сотрудником журнала «Новый нравственный мир». Он публикует статью «Успехи движения за соц-ое преображение на континенте». Эта статья начинается с тезиса о том, что различные нации Европы пришли к социализму разными путями. Аргументация этого тезиса свидетельствует об огромных знаниях автора.

С 1844 г. начинается новый период в политической и публицистической жизни Маркса и Энгельса. Они разрабатывают теоретические основы научного коммунизма (44 – 47 гг.).

В январе 45 г. Маркс приезжает в Брюссель, куда затем приезжает и Э. М. и Э. чтобы установить связь с деятелями рабочего движения в разных странах создали корреспондентские комитеты (Лпндон, Париж, Геормания).

В 47 г. М. и Э. вступают в «Союз справедливых», а в июле состоялся конгресс союза, его переименовали в «Союз коммунистов». 1-ый конгресс принял устав новой организации и поручил М. и Э. разработать теорию союза. 1-ый набросок Э. «Коммунистический символ веры» был написан в форме катехизиса. М. и Э. создали новый документ «Манифест коммунистической партии» в 48 г. 1-ый конгресс принял решение об издании коммунистического журнала. Главным печатным органом союза стала газета «Немецко-брюсельская газета». С августа 47 г. М. и Э. становятся фактическими редакторами газеты. В этой газете Э. публикует статью «Коммунисты и Карл Гейнцен». В статье Э. разрабатывает и практически осуществляет принцип партийной печати: «Необходимо для кажлого журналиста овладеть методами конкретного исторического подхода и фактами истории, методом научного анализа общественных явлений». Э. считает, что журналист претендующий на выступление от лица партии должен изучит классы и партии и разобраться в их взаимоотношениях с правительством. Э. выдвигает требования «журналистского мастерства»

 

41. К. Маркс – публицист

Новая рейнская газета и ее редактор К.Маркс о свободе печати (Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции», «Дебаты 6 рейнского ландтага»)

В 1842 г. Маркс начинает издавать “Рейнскую газету”. Чуть позже он встречается в Кёльне с Энгельсом. Так начинается их сотрудничество. В июле 1847 г. проходит конгресс “союза справедливых”, после чего они стали называть себя коммунистами.

В то время в Германии печать свободна только для избранных, но всё же она существует. Основной работой Маркса на тему свободы печати является статья “Дебаты шестого рейнского ландтага”, которая была опубликована в “Рейнской газете”. В этой статье Маркс приводит своего рода протокол заседания ландтага, на котором обсуждался вопрос о свободе печати в Рейнской провинции Пруссии. И, анализируя выступления ораторов, Маркс делает определенные выводы и в итоге приходит к провозглашению своей политической программы по данному вопросу. Для Маркса цензура – это наказание, печать – это не ремесло, а общественная сила. Сторонников цензуры он называет врагами.

Работа начинается с того, что Маркс опровергает точку зрения прусской газеты “Staats-Zeitung”, (“Штатс-Цайтунг”) которая уверяет, что современная прусская пресса совершенно свободна и государство вовсе не влияет на формирование общественного сознания. Маркс с этим совершенно не согласен и считает, что все, о чем пишет “Staats-Zeitung” не более чем ее невинное заблуждение, вызванное полным незнанием действительности. Далее Маркс начинает разбирать само заседание ландтага. Все выступающие в парламенте делятся на противников и сторонников свободы печати. Но с самого начала Маркс дает понять, что принципиальной разницы между этими группировками нет. В этом Маркс видит главную проблему, по которой свобода печати не существует в Пруссии на должном уровне. Корень зла заключается в том, что власть предержащие, коими являются депутаты сословного собрания, не нуждаются в этой свободе, не осознают того, что она необходима обществу: они никогда не знали свободу печати как насущную потребность. А происходит это по тому, что все они находятся еще в слишком сильной связи с прежними порядками, не могут оторваться от прошлого, когда узурпаторство и цензуру все воспринимали как должное.

Маркс считает, что сам факт существования цезуры опровергает свободу печати. Она противоестественна печати вообще. Цензура не может быть благодатной почвой для духовного развития общества и не может быть свойственна той или иной стране в силу особенностей ее национального развития.. Он соглашается с тем что печать фиксирует все грехи народа и текущего времени, но это, по мнению Маркса, простительно, в отличие от преступлений цензуры, которые она совершает против нации, заглушая ее свободный голос. Затем он заявляет что свобода, над которой хоть в какой то мере осуществляется контроль, тоже не может считаться настоящей свободой. Если ландтаг будет решать, что публиковать можно, а что нельзя, то это будет таким же ограничением, как цезура. Во всем этом Маркс усматривает притеснение прав народа теми, кто стоит во главе государства, то есть господствующим классом.

Что касается различия между хорошей и дурной печатью, то Маркс полагает, что это разделение опять-таки выгодно противникам свободной печати. Они считают, что дурная печать - это печать, которая обращена к человеческим страстям, то есть способна пробуждать только темные силы в обществе; хорошая же печать - это печать, которая призвана сдерживать и укреплять это общество. Но по Марксу такое разделение - лишь предлог для существования ограничений свободы печати. В этом случае цензоры будут апеллировать к тезису о незрелости и несовершенстве человеческой природы, которую нужно держать в узде, чтобы не дать ей самовыражаться на страницах дурных газет. А так называемая хорошая печать в этом случае будет находиться под каблуком у власти. Эта подцензурная печать, которая со смирением подчиняется произволу властей, бесхарактерна и лицемерна. Она не отвечает своему прямому назначению. Такая печать просто помогает властям удерживать народ в узде.

Свобода печати, по Марксу, есть всегда. Но весь вопрос заключается в том, является ли она всеобщим достоянием? В странах, где господствует цензура, этой свободой могут пользоваться лишь избранные, а именно - правительство. Свобода же печати является одной из составляющих свободы вообще!!! Отсутствие свободы, по Марксу, - смертельная опасность для человека. Но с другой стороны, чем больше преград устанавливается на пути истинных мыслей, тем более основательными и отточенными они становятся, и рано или поздно выходят наружу, то есть на страницы печатных изданий (ср. с “Арепагитикой” Мильтона). Затем Маркс сравнивает закон о печати с законом о цензуре. Закон о печати карает злоупотребление свободой, он выражает право. Закон о цензуре - карает свободу как некоторое злоупотребление, он выражает бесправие. В конце Маркс, вновь вслед за Мильтоном, заключает, что закон о цензуре не возможен, так как он призван карать не проступки, а мнения, которые нельзя уничтожить.

Свобода печати не должна превращаться в свободу промысла. Печать становится промыслом тогда, когда авторы произведений делают ее простым материальным средством. Смысл их работы сводится исключительно к зарабатыванию денег, причем только на чем-то одном. При этом писатели не ставят перед собой каких-либо высоких целей, не ощущают своей ответственности перед страной и народом. Утилитарный подход к печати уничтожает какую-либо истинную идейную направленность. К тому же при промысловой свободе, наиболее компетентные в той или иной сфере авторы становятся официально признанными и получают своего рода монополию на печатное слово. Такая свобода, по мнению Маркса, заслуживает цензуры.

Маркс провозгласил принципиально новую составляющую лозунга свободы печати, а именно необходимость принятия закона о печати!!! Он считает, что в процессе развития каждого общества наступает такой момент, когда оно созревает для радикальных изменений в той или иной сфере своей жизни. И тогда тот пробел, который существовал до этого, необходимо заполнить соответствующим нововведением. Маркс полагает, что общество Германии на данный момент как раз готово для таких изменений, а именно для принятия закона о печати. Свобода, по Марксу, - высшая ценность - и за нее нужно сражаться не только копьями, но и топорами.

Газета для Маркса – голос народа, он привлекает сторонников в свою «Рейнскую газету». Среди них – Энгельс. Энгельс пишет ядовитые статьи о положении Германии, критикует прусские законы. Маркс предлагает Энгельсу стать корреспондентом газеты в Англии. Энгельс публикует «Внутренние кризисы» и «Положение рабочих в Англии».

1844 – новый период развития Рейнской газеты. Она переживает серьезные проблемы. Растет тираж. У газеты было много завистников. Во Всеобщей газете появилась статья, где газету обвиняли в пропаганде коммунизма.

Осенью 1842 года правительство устанавливает двойную цензуру за рейнской газетой. С 1 апреля 1843 запрет на выпуск газеты.

В рейнской провинции начинается движение читателей против запрета газеты, было собрано множество подписей. 18 марта 1843 Маркс публикует свое открытое письмо об уходе из газеты. Но это не помогло. Последний номер – 31 марта 1843 года. Просуществовала газета всего 2 года. Это первая газета о народной печати.

Маркс уезжает за границу. 1843 – бездумный год. По всей стране возникают восстания. Марск и Энгельс хотят выпускать новую газету. Идейных разногласий у них не было но зато возникли финансовые проблемы.

В годы революции 1848-49 гг. Маркс и Энгельс создавали “Новую Рейнскую газету”. Газета сыграла выдающуюся роль в сплочении всех демократических сил как орган демократии пролетарского характера. Газета сначала жила только за счет подписчиков, но увеличивать стоимость нельзя, т.к. читатель был небогат. Тяжесть редакторской работы взял на себя Маркс. Газета вышла 31 мая под заголовком «орган демократии». Зам редактора был Энгельс., он вел иностранный отдел в газете. Он знал все европейские языки, ориентировался в культурных вопросах. Работа в газете сделала Энгельса военным специалистом. Ответственным редактором был Вульф. В газете печатался Веер – блестящий сатирик, он вел отдел фельетонов. Из-за финансовых трудностей газета не могла содержать большой штат сотрудников. Когда интересных событий было много, выходили приложения. Редакция также выпускала листовки, объясняющие экономическое и политическое положения. Информационная цель газеты – борьба за единую демократическую республику.

7 февраля 1849 г – “Новая Рейнская газета” предстояло выдержать испытание на своём первом судебном процессе по печати. Обвинение: подстрекательство к мятежу. Маркс и издатель Корф были оправданы.

“Н.Р.г.” быстро завоевала себе признание и за рубежом. Её страницы стали трибуной не только для немецкого, но и европейского пролетариата.

Издание началось 1 июня 1848 г.

Конституция редакции сводилась просто к диктатуре Маркса.

Политическая программа: “Единая, неделимая, демократическая немецкая республика и война с Россией”

Газета боролась с двумя лагерями мелкобуржуазной демократии: с северогерманским (желавшем демократического императора) и с южно германским (за федеративную республику).

“Уничтожение прусского государства, распад австрийского, действительное объединение Германии как республики, - только такой могла быть наша революционная программа… и осуществить её можно было посредством войны с Россией”.

“У нас были одни только презренные противники, и мы относились ко всем им, без исключения, с крайним презрением”.

Издевались над всеми: над монархией, дворянством, мартовскими министрами, Франкфуртским и Берлинским собраниями.

Разоблачали слабость, нерешительность, бесполезность собраний, с их пустыми речами и резолюциями.

“Мы открыто заявляли, что представляемое нами направление лишь тогда сможет начать борьбу за достижение подлинных целей нашей партии, когда у власти будет самая крайняя из существующих в Германии официальных партий: По отношению к ней мы тогда перейдём в оппозицию”.

“…в Германии и почти во всей Европе наша газета была единственной, которая высоко держала знамя разгромленного пролетариата…”

июнь 1848 – ноябрь 1848 – двоевластие в Германии. Появилась новая власть – национальное собрание. В это время революция только начинается. В качестве образца предлагали конституцию Пруссии. Газета пишет об единстве Германии. Национальное собрание попадает под влияние военных. Двоевластие прекратилось.

ноябрь 1848 – апрель 1849 – долой контрреволюцию. Газета предлагает методы по борьбе с контрреволюцией. В статье Маркса о революционном движении говорится о возможном восстании рабочего класса.

Протесты против Маркса и Энгельса привели к еще большей популярности газеты. Чтобы ее закрыть, в городе ввели осадное положение.

 



Информация о работе «Журналистика»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 508006
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113919
0
0

... с планом содержания возможности аналогичные тем, что дает мультимедийность в плане выражения. 2.3 Характеристика жанровой структуры массовых Веб – изданий (на примере он-лайн газет Ytro.ru и Lenta.ru)   В типологии жанров интернет - журналистика от печатной отличается не сильно. Если не учитывать возможности, которые предлагает гипертекст (об этом я рассказали в предыдущей главе), то ...

Скачать
47611
1
1

... от динамики общественной среды. Если от популизма удастся придти к внятному политическому ландшафту, то будут и издания, которые поддержат ту или иную мировоззренческую линию. ГЛАВА II. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В РОССИИ   2.1 Аналитики в российских СМИ   Одной из наиболее примечательных черт отечественных СМИ традиционно является нацеленность их не столько на сообщение новостей, сколько на ...

Скачать
333146
0
0

... точку зрения, которую заведомо захочется опровергнуть интервьюируемому. Высказывает собственное мнение. Использует вопросы: уточн, открытые. Интервью-диалог. 13. Общая характеристика аналитических жанров журналистики. Современное состояние аналитических жанров в отечественных СМИ СМИ не только передают новости, но и ориентируются на анализ, исследование, истолкование происходящих событий, ...

Скачать
39510
0
0

... . Ее коммуникаторы (интеллигенты-просветители, партийные пропагандисты и агитаторы) распространяли не только свежую информацию среди рабочих, но и по-своему интерпретировали ее и публикации прессы. Просветительская функция журналистики изначально демократична. Те, кого мы обозначаем элитой, – носители знания, но большинство элиты не может сидеть в слоновой башне из книг. Наоборот, набрав знаний, ...

0 комментариев


Наверх