4.4 Учет продаж готовой продукции

Методика и организация бухгалтерского учета реализации готовой продукции, в соответствии с нормативными документами, исходя из допущения временной определенности, то есть факт реализации относят к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражается в бухгалтерском учете), в котором он имел место, независимо от того, когда фактически поступили или выплачены денежные средства за отгруженную продукцию. При этом должны соблюдаться условия для признания выручки от обычных видов деятельности, сформулированные в ПБУ 9/99 «Доходы организации». Если условия выполнены, то в учете при отгрузке делаются записи:

в дебет счета-46 «Реализация продукции (работ, услуг)» по плановой себестоимости - в корреспонденции со счетом40 «Готовая продукция»;

в дебет счета-62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» по полным продажным ценам с налогами и акцизами - в корреспонденции со счетом46 «Реализация продукции (работ, услуг)»;

в дебет счета-46 «Реализация продукции (работ, услуг)» на сумму налога на добавленную стоимость (акциза, налога на реализацию горючесмазочных материалов) - в корреспонденции со счетом-68 «Расчеты с бюджетом», и счетом-67 «Расчеты по внебюджетным платежам» на сумму, подлежащую перечислению в бюджет по расчету в соответствии с налоговым законодательством и со счетом-76.4 «Налоги, отложенные для уплаты в бюджет» на сумму разницы.

Когда по условиям договоров предусмотрен, например, особый порядок перехода прав собственности на продукцию (при отгрузке на экспорт или передаче продукции на реализацию по договору комиссии), используется счет-45 «Товары отгруженные». В этом случае себестоимость отгруженной продукции списывается с кредита счета-45 «Товары отгруженные» в дебет счета-46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Одновременно оформляется задолженность покупателя перед предприятием и предприятия перед бюджетом записями в том же порядке, как и в общем случае реализации.


4.5 Учет и распределение коммерческих расходов

Коммерческими или внепроизводственными называют расходы, связанные со сбытом продукции. В их состав входят: расходы на тару и упаковку, производимые согласно прейскурантам или условиям договора за счет поставщика; транспортные расходы по сбыту продукции, производимые за счет поставщика; прочие расходы по сбыту.

Затраты на тару включаются в состав коммерческих расходов в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производится после ее сдачи на склад. Если затаривание и упаковка производятся в производственных цехах до сдачи продукции на склад, то стоимость тары включается в производственную себестоимость продукции.

Коммерческие расходы учитываются на активном балансовом счете-43 «Коммерческие расходы».

Аналитический учет по счету-43 «Коммерческие расходы» организуется по элементам затрат в том же порядке, что и для счета 20 «Основное производство».

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» коммерческие расходы за отчетный месяц можно либо полностью включать в себестоимость (списывать в дебет счета-46 «Реализация продукции (работ, услуг)»), либо в доле, приходящейся на реализованную продукцию. Ёо втором случае коммерческие расходы предварительно распределяются пропорционально нормативной плановой себестоимости реализованной продукции с учетом переходящего остатка.

При составлении отчетных калькуляций определяется полная себестоимость выпущенной продукции, поэтому внепроизводственные (коммерческие) расходы распределяются непосредственно по отдельным видам продукции путем прямого учета. Если же указанные расходы на единицу продукции нельзя определить прямым путем, их распределяют пропорционально весу, объему или плановой себестоимости.

Реализация механизма формирования бухгалтерских проводок не входит в постановку задачи и представляет собой перспективу развития данной системы материального учета в случае комплексной автоматизации бухгалтерского учета. В данной дипломной работе описывается только оперативная часть материального учета.

 


5 Обоснование необходимости использования вычислительной техники для решения комплекса задач складского учета

Переход к рыночным отношениям в экономике и научно-технический прогресс чрезвычайно ускорили темпы внедрения во все сферы социально-экономической жизни российского общества последних достижений в области информатизации. Термин "информатизация" впервые появился при создании локальных многотерминальных информационно-вычислительных систем и сетей массового обслуживания. Достижения Россией высоких результатов в экономике и социальной области и завоевание места полноправного партнера в мировой экономической системе в значительной степени зависит от того, каковы будут масштабы использования современных информационных технологий во всех аспектах человеческой деятельности, а также от того, какую роль будут играть эти технологии в повышении эффективности общественного труда.

В последние годы отечественная наука внесла весомый вклад в разработку теоретических основ информатизации. Впервые доказано, что информация является не только предметом тщательного изучения, потребления наряду с энергией, массой, пространством и временем, вместе взятыми, но и становится самой актуальной и дефицитной в настоящее время во всех сферах человеческой жизни.

Информатизация в области управления экономическими процессами предполагает, прежде всего, повышение производительности труда работников за счет снижения соотношения стоимость/производство, а также повышения квалификации и профессиональной грамотности занятых управленческой деятельностью специалистов.

Сфера применения новых информационных технологий на базе ПЭВМ и развитых средств коммуникаций очень обширна в экономике, включает различные аспекты, начиная от обеспечения простейших функций служебной переписки до системного анализа и поддержки сложных задач принятия решений. Персональные компьютеры, лазерная и оптическая техника, средства массовой информации и различного вида коммуникации, включая спутниковую связь, позволяют учреждениям, предприятиям, фирмам, организациям, их трудовым коллективам и отдельным специалистам получать в нужное время в полном объеме всю необходимую информацию для реализации своих профессиональных, культурных и даже бытовых интересов. Информационные процессы как активные силы взаимосвязи внутри и между экономическими объектами хозяйствования строятся на использовании разнообразных технологических решений и дают возможность отнести информацию к разряду наиболее важных, ценных и дорогостоящих ресурсов, экономящих трудовые, материальные и финансовые средства.

Современное человеческое общество живет в период, характеризующийся небывалым увеличением информационных потоков. Это относится как к экономике, так и к социальной сфере. Наибольший рост объема информации наблюдается в промышленности, торговле, финансово-банковской сфере. В промышленности рост объема информации обусловлен увеличением объема производства, усложнением выпускаемой продукции, используемых материалов, технологического оборудования, расширением внешних и внутренних связей экономических объектов. Рыночные отношений предъявляют повышенные требования к своевременности, достоверности, полноте информации, без которой немыслима эффективная маркетинговая, финансово-кредитная, инвестиционная деятельность. Роль информации в общественной жизни существенно меняется. Информация приобретает преобразующий, определяющий характер. Создание индустрии информатики и превращение информационного продукта в товар приводит к глубинным социальным изменениям в обществе, трансформируя его из индустриального в информационное. Информация охватывает все стороны жизни общества – от материального производства до социальной сферы. Качественно новое обслуживание информационных процессов человеческой деятельности связано с использованием современной персональной электронно-вычислительной техники, систем телекоммуникаций, созданием сетей ЭВМ. В связи с этим общество на уровне государства должно решать ряд проблем информатизации. Например:

•       Создание и использование систем массового информационного обслуживания населения в различных сферах деятельности;

•       Создание и развитие основных компонентов инфраструктуры информатизации;

•       Обеспечение компьютерной грамотности, информационной культуры населения.

Стремительное развитие товарных и финансовых рынков в России явилось мощным толчком к интенсивному нарастанию процессов информатизации во всех сферах жизни общества. Изменились подходы к оценке роли информации и информационному обслуживанию производственно-хозяйственной, управленческой деятельности и различных категорий пользователей. Наше общество стало открытым, а потому возросла потребность в достоверных, современных, полных, представленных в доступной для пользователя форме сведений. Для современных микроэкономических структур обладание информацией не менее важно, так как неопределенность в окружающей среде возросла в сто крат, что приводит нередко к сбоям в деятельности фирм, предприятий, корпораций, банков. Необоснованное принятие решений на любом уровне руководства может обернуться для хозяйствующих объектов непоправимыми отрицательными последствиями.

Высокая потребность в информации для целей управления и бурное развитие информационных процессов выдвинуло на первый план создание компонентов ее инфраструктуры. Информационная инфраструктура охватывает вычислительную технику, средства коммуникации, методическое и программное обеспечение, технологии, вспомогательные виды деятельности.

Рост объемов научно-технической, политической, экономической и любой другой информации, столь нужной для эффективной работы в соответствующих областях человеческой деятельности, вызывает необходимость широкого использования информационных технологий в управлении. Соответственно возрастает и потребность в разработках автоматизированных систем различного характера, как в научно-технической, так и в экономических областях. Количественное накопление подобных разработок сопровождается качественным оформлением и дифференциацией рынка информационно-технической продукции. Наиболее очевидной предпосылкой такого развития процессов информатизации является переход от преимущественного использования электронно-вычислительных машин морально устаревших серий ЕС и СМ к персональным компьютерам и информационно-вычислительным сетям.

Сегодня руководитель и исполнитель на своем рабочем месте могут практически мгновенно получить исчерпывающую информацию для анализа конкретной производственной или рыночной ситуации. Такие преобразования в организации управленческого труда стали возможны благодаря существенным качественным изменениям в его технологии. Оформление потоков информации, применение методов обработки данных, представление баз данных - все это приняло в настоящее время совершенцо новые конкретные способы реализации.

Рыночная ситуация создала условия для постоянного роста платежеспособности спроса на программно-технические продукты. Первой потребностью любой фирмы, организации, банка становится фиксирование выполнения производственно-хозяйственных операций, обработка учетных данных, составление отчетности, оформление и систематизация маркетинговой информации, что формирует спрос на технические и программные средства, сложные автоматизированные информационные системы и технологии.

Произошло смещение акцентов и в формулировании критериев эффективности автоматизированных систем и технологий. Если в условиях административно-командной системы основной упор делался на выявление затрат на машинную обработку информации, то сегодня актуальны прежде всего быстрое принятие решений, степень адекватности аналитических данных реальных процессам, возможность использования экономико-математических методов и моделей для анализа конкретных финансово-производственных ситуаций. Такая постановка вопросов привносит в практику предпринимательства и хозяйствования научно-исследовательский аспект, требует новых научно-обоснованных решений, подходов и квалифицированных кадров.

Формирование управленческих кадров новой формации, овладение ими экономико-математическими методами и необходимыми знаниями и умениями для реализации своих решений в соответствующей информационно-технологической среде является сложной проблемой.

Актуальность вопросов информатизации всех сфер общественно-экономической жизни вполне очевидна. Потребность в разработке и применении эффективных и адекватных реальной действительности компьютерных программ и технологий сегодня возрастает. Внесение порядка в хаос и свободу рынка - первая и пока не до конца осознанная необходимость субъектов предпринимательской деятельности. И здесь компьютерная технология незаменима, поскольку она дает возможность оптимизировать и рационализировать управленческую функцию за счет применения новых средств сбора, передачи и преобразования информации. Реформа методов управления экономическими объектами повлекла за собой не только перестройку организации процесса автоматизации управленческой деятельности, но и распространение новых форм реализации этой деятельности.

В период информатизации общества формирование и производство информации становится важнейшим для ее полноценного применения.

Информацию как продукт производства и применения отличает прежде всего предметное содержание. Она очень разнообразна и подразделяется по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная, управленческая, экономическая, социальная, правовая и т.п. Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.

Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями, называется управленческой. Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического, демографического и другого содержания. В информационном процессе, каким является управленческая деятельность, информация выступает как один из важнейших ресурсов наряду с энергетическими, материальными, трудовыми, финансовыми. В технологии обработки первичные сведения о производственных и хозяйственных операциях, людях, выпуске продукции, фактах приобретения и продажи товаров выполняют роль предметов труда, а получаемая результатная информация - продукта труда; она используется для анализа и принятия управленческих решений.

Важнейшей составляющей управленческой информации является экономическая информация, представляющая собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учета, контроля, анализа на всех уровнях отраслевого и регионального управления народным хозяйством.

Экономическая информация включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций посредством натуральных, стоимостных и других показателей.

Для экономической информации характерны:

•большие объемы;

•многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

•     многообразие ее источников и потребителей;

•     значительный удельный вес логических операций при ее обработке.

Эти свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и экономическую целесообразность использования средств вычислительной техники и прежде всего компьютеров при ее сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения определять структуру и объемы перерабатываемой информации.

Структура экономической информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием.

В России в условиях становления рыночных отношений скорость обновления информации на государственном, территориальном, отраслевом уровне и уровне предприятия очень высока. Спрос на достоверную, актуальную и полную информацию возрастает.



Информация о работе «Автоматизация учёта и реализации продукции на предприятии»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 67939
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
105534
15
0

... признаков; ·        оформление пояснительным текстом таблиц, получаемых в результате решения комплекса задач. 2.1.3 Характеристика результатной информации В ходе разработки автоматизированного решения задачи учета складских операций и реализации продукции, результатными показателями являются (печатные формы всех отчетов представлены в Приложениях): -    Печать приходной накладной; -    ...

Скачать
124322
29
11

... не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия. В традиционном ...

Скачать
80718
19
1

... Детальный анализ затрат по видам, структуре и типам необходим для внутрифирменного планирования, которое должно быть направлено на достижение максимальных финансовых результатов.[15] 1.2. Источники финансирования затрат на производство и реализацию продукции Общие принципы признания расходов для целей налогообложения прибыли изложены в ст. 252 (Расходы. Группировка расходов) НК РФ. При этом под ...

Скачать
117590
36
2

... объема сбыта продукции возлагается на отдел сбыта, а ответственность за подготовку прогноза – на руководителей предприятия.Совершенствование планирования реализации продукции предусматривает:- повышение комплексности планирования; увязку прогнозов, планов реализации продукции с другими разделами общехозяйственных планов; планирование обеспечения проектных работ всеми видами ресурсов (рабочей ...

0 комментариев


Наверх