Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Семыкина Е. Н.

"Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей".

Д. Пойа

Интеграционные процессы стали жизненно необходимы для нашего общества, глубоко дифференцированного и специализированного. Интегративный подход получает все большее распространение в гуманитарной науке и крайне актуальным представляется его включение в процесс школьного образования. Современный этап в развитии педагогической мысли - это время интеграции (если вспомнить латинскую основу integer- целый), время объединения разработок по педагогике и психологии, объединения подходов научных и подходов творческих, достаточно искусственно разделенных на предыдущих этапах.

Целью педагогики является развитие гармоничной личности, с четкой гражданской и нравственной позицией, хорошо адаптированной в современной жизни, многообразной, сложной, наполненной порой неоднозначными и противоречивыми фактами и событиями. Именно в ней предстоит ориентироваться современному школьнику и задача педагогической науки вооружить его инструментарием целостного адекватного восприятия мира.

Поэтому необходимо разглядеть, сформулировать и применить на практике те законы интегративного человеческого бытия, которые существуют в реальности. Особенно это касается предметов гуманитарного цикла, таких как история, москвоведение и МХК, направленных на развитие деятельного и творческого восприятия и осмысления человеческой культуры.

Педагогика всегда ставила перед собой как одну из важнейших задач - задачу нравственного воспитания, о которой нельзя забывать и сейчас. Но так как главной целью в традиционной школе является трансляция знаний(об этом красноречиво говорят показатели по которым проверяют и контролируют работу школы это ЗУНы), то этот путь, исключающий по сути моральный и нравственный аспект, не дает возможности сформировать гармонично развитую личность. Ведь личность, не наученная интегрировать знания и нравственную сферу, не способная эмоционально откликаться на полученную информацию, улавливать моральный аспект в полученных знаниях, не может быть гармоничной. А без моральной оценки и критического отношения к себе и окружающим сложно сформировать гражданскую позицию. Нравственный аспект может быть присвоен только в случае эмоционального переживания. Крайне важна интеграция педагогики и психологии, так как две эти науки непосредственно заняты разработкой приемов, методов, подходов, направленных на развитие человека. Поэтому нам представляется важным обратить внимание на необходимость сотрудничества этих наук в процессе разработки интегративных подходов к обучению.

В школьной практике настоящего времени существует проблема перегрузки учащихся, нехватки времени на всеобъемлющий образовательный процесс. Выходом из этой ситуации может стать такой интегративный подход к построению процесса преподавания предметов гуманитарного цикла, который позволит: с одной стороны, глубже изучить эти предметы за счет того, что они будут преподаваться интегративно (а значит: те учебные часы, которые разбросаны по разным предметам в небольшом количестве, можно проработать в единый комплекс глубоко раскрывающий нужную тему и модульно включать его, выявляя глубинные взаимосвязи исторических, культурных, социальных процессов, лежащих в основе этих учебных предметов); с другой стороны, освободившееся время может быть успешно использовано для творческой деятельности самих учащихся.

Для примера возьмем учебный план 8 класса по предметам гуманитарного цикла для образовательного учреждения:

• История 2 часа (68 часов в год);

• Москвоведение 1 час (34 часа в год);

• ИЗО 2 часа (68 часов в год);

• Основы обществознания 1 час (34 часа в год);

• МХК 1 час (из школьного компонента, если есть такая возможность).

В определенных темах на каждом из этих уроков речь идет о культуре, искусстве, даются нравственные оценки, но так как в каждом предмете этих часов мизерное количество и все проходит достаточно обзорно (не затрагивая эмоциональной стороны восприятия, не остается времени на рефлексию и присвоение).

При умелом профессионально выстроенном интегративном подходе возможно создание образовательной среды, которая объединит в себе не только отдельные предметы и даже не циклы предметов, а создаст многоуровневую интеграцию школы и общества. В этом случае ребенок будет гармонично переходить из одной структуры образования в другую, будет с легкостью находить пути личной реализации в современном, не враждебном ему обществе. И тогда жизнь в ее многообразии будет давать человеку возможности к постоянному творческому развитию и самосовершенствованию.

В наше время главные открытия происходят на стыке наук, методов, жанров, стилей. Педагогическое творчество имеет интегративное содержание, так как состоит из ряда взаимосвязанных компонентов. Что же такое интегративный подход? Это целостная система обучения, которая в итоге функционирования дает системные знания и умения. Целостность большинством ученых понимается как результат интеграции отдельных частей (А.Г. Афанасьев, В.Н. Садовский, В.С. Тюхтин и др.). Сущность интегративности системы раскрывается в определении И.П. Яковлева, сделанном на основе анализа научной литературы: «под целостной системой можно понимать хорошо организованную, управляемую систему с развитыми внутренними и внешними связями. И, чем органичнее единство многообразия связей с их организацией, упорядоченностью, тем она целостнее и тем лучше, эффективнее она функционирует» (Яковлев И.П. Интеграционные процессы в высшей школе. Л.: ЛГУ, 1980 г., с. 6). Из данного определения следует, что эффективность функционирования системы зависит от управления ею и интеграции, составляющих систему компонентов. Причем «интеграция стремится связать все элементы и централизовать управление, чтобы система в целом функционировала с максимальным эффектом» (Яковлев И.П. с. 9). Компоненты интегративной системы должны быть взаимосвязаны, а процесс – управляем. Кроме того, она предполагает целостность. Целостную систему следует определять «как совокупность объектов, взаимодействие которых обусловливает наличие новых интегративных качеств, не свойственных образующим ее частям, компонентам» (Афанасьев В.Г. Системность и общество, М.: Политиздат,1980, с. 24)

При этом В.Г.Афанасьев подчеркивает, что интеграция не исключает специфику и определенную самостоятельность отдельных частей интегрированного целого. Наличие специфики и самостоятельности у элементов делает выполнимыми принципы интеграционных процессов: взаимодополнение, функциональное соответствие. Согласно принципу дополнительного соответствия элементы взаимодополняют друг друга, интегрируются в единое целое. У более универсальных элементов больше возможностей для взаимодополнения, они быстрее могут перестраивать взаимосвязи в изменяющихся условиях, сохраняя целое. Данная характеристика позволяет понять механизм эффективности интегративного содержания учебного предмета: объединяя универсальные для многих гуманитарных учебных дисциплин элементы нравственных, художественных, эмоциональных навыков и знаний можно получить надежно функционирующий учебный процесс, в рамках которого происходит усвоение содержания. Следовательно, для конструирования интегративного содержания учебной дисциплины допустимы только элементы, универсальные в определенной области деятельности.

Системообразующим фактором учебного процесса в целом и каждой учебной дисциплины в отдельности являются цели. В процессе интеграции содержания учебного предмета важен синтез целей всех предметов, участвующих в интеграции, их соотнесенность друг с другом. А нам важна, кроме того, главная воспитательная составляющая-развитие нравственной сферы школьника. Изначально так должны формулироваться цели, чтобы нравственный аспект был соотнесен с другими компонентами всех учебных предметов.

Другим системообразующим фактором в решении проблемы интеграции является существование общих для многих наук и искусства объектов и предметов изучения (Б.М.Кедров, М.Г.Чепиков). Отсюда следует, что интеграция учебного материала в ходе конструирования содержания учебного предмета возможна лишь тогда, когда имеются общие объекты и предметы учебно-познавательной деятельности учащихся. Поскольку условием функционирования педагогического процесса является обмен деятельностью между педагогом и учащимися, то виды деятельности являются также системообразующим фактором интеграции содержания учебных предметов, и в эти виды деятельности мы обязаны включить рефлексию по поводу нравственной, гражданской составляющей учебного предмета.

Следующим фактором системообразующих связей является использование общих методов науки, (искусства) (Кедров Б.М., Чепиков М.Г.). Этот вид интеграции особенно важен в педагогическом процессе, осуществляющемся в рамках учебного предмета, так как позволяет вводить в содержания инвариантные для данной области культуры методы познания и изучения.

Интегративные связи в зависимости от функций делятся на внутренние и внешние. Внутренние связи отражают взаимопроникновение направлений, осуществляющихся в рамках отдельной дисциплины. Внутренние интегративные связи называются внутрипредметными. Внешние связи способствуют объединению различных дисциплин в комплексы и системы, которые называются межпредметными.

Процесс интеграции имеет свои особенности, В.Г. Афанасьев показывает, что процесс конструирования интегративного содержания осуществляется при помощи определенным образом организованной процедуры соединения информации нескольких учебных дисциплин. В результате этого могут быть получены такие новые знания теоретического и прикладного характера, которые невозможно получить средствами одного предмета.

Таким образом, интеграция содержания образования может осуществляться внутрипредметно и межпредметно. Внутрипредметная интеграция предполагает формирования новой учебной дисциплины, имеющей интегративный характер и собственный предмет изучения.

Интегративное содержание учебного предмета – это слияние науки, искусства, методики, психологии и т.д., невозможность одного знания без другого, невозможность одного предмета без знаний другого, в отличие от понятия «межпредметные связи», когда знания одних предметов используется для изучения других.

Существует несколько проблем в преподавании предметов гуманитарного цикла сегодня:

большое количество программ;

переход на преподавание истории в школе по принципу концентрумов привел к тому, что темы, которые для многих школьников сложны даже в 10-11классе, школьники должны освоить в 8-9 классах. Отсюда следует, что ученики не осваивают большое количество исторических текстов, понятий и т.п. А, значит, не осваивают содержание предмета; не присваивают нравственные и знаниевые составляющие гуманитарных учебных предметов.

Поэтому, в современной школе необходима технологизация учебного процесса для того, чтобы присвоение содержания учебного материала и нравственной составляющей учебных предметов гуманитарного цикла было полнее и распространялось на всех учеников, а не только на уже мотивированных. Мной создана и опробована не один год технология интегрированного урока гуманитарного цикла. Создание уроков в этой технологии достаточно трудоемкий, сложный и многоплановый процесс:

Формулировка проблемы в соответствии с темой урока;

Выбор эмоциональной составляющей урока и поиск в зависимости от нее визуального и текстового ряда;

Составление канвы урока;

Драматургическая проработка урока (определение завязки, развязки, кульминационной точки урока);

Подбор материала для урока: текстов, видеоматериалов, слайдов и т. д;

Сведение идеи урока и внешних составляющих в цельную систему;

Проведение связующих нитей урока с другими темами учебного курса;

Подготовка раздаточного материала (распечатка текстов и т.д.);

Создание визуального соответствия (подготовка класса к уроку),

но когда этот путь пройден, создан цикл уроков, то для учителя наступает, можно сказать, пора счастья, так как давать такие технологичные уроки не только намного проще, но и интереснее всем и учителю и, конечно же, в первую очередь ученикам.

Этот урок можно провести с пятого и по одиннадцатый. Только в зависимости от возраста нужно подобрать разный содержательный материал. Если стихи Заболоцкого рассчитаны на 8-классников и выше, то для младших детей можно подобрать соответствующие их пониманию и мироощущения стихотворные и прозаические тексты.

Тема: От сочувствия к состраданию.

Цель урока: эмоционально проникнуться темой урока, сделать акцент на значимости этой темы в жизни любого человека.

Ход урока: на доске

Идет отрывок из к/ф Ч. Чаплина «Огни большого города» (начало фильма).

Учитель задает вопрос: как вы думаете, какие эмоции испытывает герой Чаплина к слепой девушке (ученики предлагают разные варианты, все они записываются на концах стрелочек)?

А как вы думаете, какое чувство включает в себя все эти эмоции, базируется на них?

В качестве подсказки, учитель пишет на доске или вывешивает цитату:

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется,

И нам … дается, как нам дается благодать!

Да, действительно это сочувствие.

Мне бы хотелось посвятить наш урок этому понятию. А к вам у меня просьба подумать в течение урока над тем, какой можно дать эпиграф ему, а в конце нашего диалога мы обсудим ваши предложения, эпиграф может быть и отрывком из фильма и картиной и текстом и музыкальным отрывком и не обязательно чьим-то но и вашим. Договорились?

Что же такое сочувствие? На доске: со – чувство (вместе чувствовать)

Приставка «со» в русском языке значит соучастие, вместе делание. Какие еще слова с этой приставкой можно записать:

согласие,

сопереживание,

сознание,

сострадание и…(все записываются на доске),

создавать,

созидать. Созиданье - несовершенный вид от глагола создавать, творить.

Ребята, скажите, пожалуйста, почему автор поэтической строки считает, что сочувствие дается как благодать (благодать в древнерусском языке это благо даваемое от Бога, высший дар, помощь, свыше ниспосланная сила)

Сравните: Нет ни в чем вам благодати

С счастием у вас разлад.

А.С. Пушкин.

-Где проявляется сочувствие, в каких отношениях? (в любви, в дружбе, в несчастье, в страдании, в бедах, в радости…)

-Легко ли сочувствовать другим людям?

-Кому сочувствовать легче и приятней (близким, незнакомым, случайным попутчикам)?

-Почему именно им?

-Хотим ли мы сочувствия и от кого?

-От кого? К кому?

Соединить стрелочками одинаковые позиции.

-Почему в правой колонке меньше слов, чем в левой?

Если мы хотим сочувствия от других людей, то и сами должны уметь и хотеть сочувствовать людям.

Предлагается каждой группе пакет стихотворных текстов, нужно выбрать ассоциативно стихи, в которых в той или иной форме присутствует сочувствие, (группы зачитывают стихи или отрывки из них, лучше если работа будет индивидуальной (присутствие личного эмоционального опыта), обсуждение этих отрывков.

-Мы при обсуждении говорили с вами, о том, что сопричастность может быть и в горе, в несчастье, и это чувство мы называем сострадание. В русском языке корень этого слова: страда, что это такое? (тяжелая работа на поле летом от зари до зари). Значит сострадание это тяжелый труд и в первую очередь труд душевный.

-Хотим ли мы этого тяжелого труда для себя?

-Ждем ли мы его от окружающих людей, наших близких, нужен ли нам их труд? (обсуждение)

-Ребята, как вы думаете, почему в современном русском языке сочувствие и сострадание (SOS-страдание) стали практически синонимами?

-Почему сочувствие и сострадание мы воспринимаем как участие в несчастье, в беде. Почему мы не говорим: «Я сочувствую тебе», когда у человека радость?

-Давайте посмотрим еще один отрывок фильма «Был месяц май» (финальные сцены) просмотр и обсуждение отрывка.

Наш диалог подходит к концу, какой же эпиграф может быть у него? (обсуждение).

Спасибо вам за урок, до свиданья.

Тексты к уроку «От сочувствия к состраданию»

Николай Алексеевич

Заболоцкий

СТИХОТВОРЕНИЯ

1932-1958

ЖЕНА

Откинув со лба шевелюру,

Он хмуро сидит у окна.

В зеленую рюмку микстуру

Ему наливает жена.

Как робко, как пристально-нежно

Болезненный светится взгляд,

Как эти кудряшки потешно

На тощей головке висят!

С утра он все пишет да пишет,

В неведомый труд погружен.

Она еле ходит, чуть дышит,

Лишь только бы здравствовал он.

А скрипнет под ней половица,

Он брови взметнет, - и тотчас

Готова она провалиться

От взгляда пронзительных глаз.

Так кто же ты, гений вселенной?

Подумай: ни Гете, ни Дант

Не знали любви столь смиренной,

Столь трепетной веры в талант.

О чем ты скребешь на бумаге?

Зачем ты так вечно сердит?

Что ищешь, копаясь во мраке

Своих неудач и обид?

Но коль ты хлопочешь на деле

О благе, о счастье людей,

Как мог ты не видеть доселе

Сокровища жизни своей?


Информация о работе «Интеграционные технологии в моделировании школьных предметов»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 27716
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104607
9
0

... России»). Материал повышает интерес учащихся к географии, обладает определенным профориентационным потенциалом, а также прививает учащимся интерес к чтению книг. 3. Методика формирования знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии 3.1 Методические рекомендации по проведению недели географии «Памяти знаменитого полярника – Г.Я. Седова» Неделя географии в ...

Скачать
27526
0
0

... директора по воспитательной работе в проекте: курирует Ученический совет, то есть орган ученического самоуправления, который принимает активное участие в информационном обеспечении школьного интернет-сайта и вносит свои предложения по его организации информативному кружку; назначает дату президентской компании учащихся и выборы президента ученического совета, функционирование Ученического совета ...

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

Скачать
139718
0
0

... «Слове о полку Игореве» «каждая эпоха находит …новое и свое» [Лихачев, 1994: 3] Заключение   Проведенное исследование дало возможность выявить эстетико-функциональную природу древнерусской литературы, используя культурологические аспекты анализа художественного текста, постичь духовную атмосферу Древней Руси и авторской модели мира, обозначить и проанализировать методологические и методические ...

0 комментариев


Наверх