Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат выполнил: А.В.Медведева

студент группы ТП-84

НОУ СПО «НКТ им. А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза»

Новосибирск 2010

Введение

Все большая интеграция Российской Федерации в мировые экономические процессы влечет за собой и заметное увеличение грузопотока через ее территорию. Данный факт, естественно, отражается на работе таможенных органов, загрузка которых в этой связи возрастает в несколько раз. Наибольшую трудность среди всех видов таможенного контроля представляет проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств – авиационных, морских, железнодорожных контейнеров, грузовых автомашин, рефрижераторов. Таможенный контроль указанных объектов предполагает проведение целого комплекса трудоемких и длительных разгрузочно-погрузочных работ. Практика показала, что на проведения этих процедур для одного транспортного средства уходит 2-3 часа. Таким образом, большинство транспортных средств, следующих через границы России, проходят таможенное оформление только на основании представленных документов, фактически без необходимой реальной идентификации содержимого.

Решение этой проблемы руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) нашло в применении разнообразных технических средств таможенного контроля (ТСТК).

Опыт мировой таможенной практики, изученный отечественными специалистами, показал, что наиболее эффективной техникой в настоящее время является инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), позволяющие за 3-5 минут без вскрытия и разгрузки транспортного средства по лучить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими их идентифицировать. Также комплекс позволяет обнаруживать в конструкционных узлах транспортных средств предметы, запрещенные к перевозке.

Цель работы:

Задачи:

1. Классификация ТСТК

В составе ТСТК выделяют 7 самостоятельных, но взаимосвязанных классов ТСТК (схема 1).

Первый класс включает технические средства, предназначенные для оперативной диагностики документов, представляющих для таможенного оформления объектов, перемещаемых через таможенную границу, с целью выявления подделки (допечатка, дописка текста, подчистка, замена листов, подделка печатей, штампов, подписей).

Второй класс включает технические средства, предназначенные для дистанционной оперативно-технической инспекции объектов таможенного контроля, в процессе которой осуществляется интроскопия объектов с помощью ИДК, контроль объёмов и количество стратегически важных сырьевых товаров и выявить среди них предметы таможенных правонарушений.

Третий класс включает в себя технические средства, необходимые для проведения таможенного поиска тайников и сокрытий, досмотра товаров и транспортных средств, а так же применение технических средств для отбора проб содержимого объекта таможенного контроля.

Четвёртый класс включает технические средства, которые обеспечивают выполнение оперативно-технических действий, связанных с:

1) проведение оперативной диагностики предметов таможенного правонарушения, выявленных в результате таможенного досмотра;

2) проведение оперативной классификации товаров с целью их отнесения к соответствующим классам, группам, позициям ТН ВЭД;

3) определение целостности атрибутов таможенного обеспечения, запирающих устройств.

Пятый класс – ТСКТ, которые необходимы для таможенного оформления, перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств, включая наложенные на них и на документы средства таможенного обеспечения.

Шестой класс включает ТСТК, которые предназначены для выполнения функций визуального наблюдения за действиями лиц, находящихся в зонах таможенного контроля, с целью выявления:

1) противоправного поведения;

2) подозрительных контактов с другими лицами, в том числе с сотрудниками таможенных органов.

Седьмой класс включает ТСТК, которые обеспечивают получение данных о информации, перемещаемой через таможенную границу, с целью выявления материалов, запрещённых к такому перемещению.

Результаты применения ТСКТ позволяют определить:

1) ход дальнейшего процесса таможенного контроля объектов, перемещаемых через таможенную границу;

2) установление достоверности и подлинности документов;

3) определение соответствия качества товаров и транспортных средств данным, содержащимся в декларируемых документах;

4) подтвердить правильность классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД;

5) обеспечить правильное начисление таможенных платежей;

6) выявить тайники и сокрытые вложения;

7) обеспечить выявление, пресечение и предупреждение таможенных правонарушений.

Основными принципами применения ТСТК являются:

1) правомерность применения ТСТК – использование техники допустимо тогда, когда это предусмотрено законом;

2) научная обоснованность – предполагает, что при применении ТСТК будет получена истинная информация об объекте и его содержимом;

3) непричинение ущерба и неправомерного вреда объекту таможенного контроля – предполагает недопустимость применения ТСТК и методов, которые бы причини вред здоровью и ущерб;

4) сохранение обнаруженного предмета таможенного правонарушения – означает, что в процессе применения ТСТК не должны возникать такие изменения предметов, которые потом отрицательно повлияют на расследование таможенного правонарушения;

5) этичность – применение ТСТК не должно унижать достоинство гражданина в процессе таможенного контроля;

6) эффективность – означает, что при проведении таможенного контроля должны быть использованы такие ТСТК, с помощью которых можно наиболее быстро и качественно получить информацию об объекте;

7) экономичность – если результаты могут быть получены с помощью различных видов ТСТК, то необходимо использовать те, применение которых связаны с наименьшими затратами сил и времени. Если получение необходимой информации об объекте таможенного контроля и его содержимом может быть достигнуто иным путём, то от применения ТСТК целесообразно отказаться.

Соблюдение принципов имеет важное значение на всех этапах таможенного контроля. Руководствуясь ими можно правильно осуществлять выбор того или иного ТСТК для решения оперативных задач.

Технические средства оперативной диагностики таможенных документов

 
1 класс

Технические средства инспекции объектов таможенного контроля

 
2 класс

Досмотровая рентгеновская техника

 
1 подкласс

2 подкласс

ИДК

 
3 подкласс

Технические средства контроля объёма и количества стратегического товара

 

Технические средства таможенного поиска и досмотра

 

3 класс

Технические средства поиска тайников и предметов таможенных правонарушений

 
1 подкласс

2 подкласс

Технические средства отбора проб содержимого объекта таможенного контроля

 

Технические средства оперативной диагностики содержимого объектов таможенного контроля

 
4 класс

1 подкласс

Технические средства оперативной диагностики предметов таможенных правонарушение

 
2 подкласс

Технические средства оперативной классификации товаров

 
3 подкласс

Технические средства определения целостности атрибутов таможенного обеспечения

 

Технические средства таможенного оформления объектов таможенного контроля

 
5 класс

Технические средства таможенного оформления

 
1 подкласс

2 подкласс

Технические средства таможенного оформления товаров и транспортных средств

 

Технические средства наблюдения за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля

 

6 класс

Технические средства контроля носителей аудио-, видеоинформации

 
7 класс

Схема 1, классификация ТСТК

2. Применение ИДК в России

2.1. Внедрение ИДК в России

Внедрение современных информационных технологий в российскую таможенную практику предполагает функционирование на пунктах пропуска ИДК, объединенных в единую информационную систему таможенной службы России. Использование ИДК при проведении таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств позволит значительно повысить качество работы таможенных органов России. Помимо этого, внедрение ИДК оправдано с экономической точки зрения.

Перед тем как окончательно оформить концепцию создания системы таможенного контроля с помощью ИДК, специалистами ФТС был тщательно исследован имеющийся опыт использования комплексов в Китае, Германии и других странах.

До настоящего времени в России не было аналогично го опыта применения ИДК на пропускных пунктах.

Только в ноябре 2005 г. был сдан первый ИДК на многостороннем пропуск ном пункте «Троебортное» Брянской таможни (российско-украинская граница). Данный ИДК произведен немецким концерном Smith Heimann. Комплекс позволяет в достаточно короткие сроки и главное без вскрытия и разгрузки транспортного средства идентифицировать и перевозимые товары, и узлы транспортного средства, а также выявить предметы, запрещенные к перевозке. Немецкий производитель был выбран в качестве поставщика, поскольку производимые им ИДК наиболее полно соответствовали конкурсным требованиям и по качеству, и по цене. Кроме того, именно с концерном Smith Heimann была достигнута договоренность о создании производства по сборке ИДК из немецких комплектующих на российских производственных площадях. Планировалось, что уже в марте 2006 года начнется сборка комплексов. Предполагаемая производственная мощность завода – 20 комплексов в год. В настоящее время потребности ФТС в ИДК составляют 72 комплекса, из которых 50 стационарных и 22 мобильных. Таким образом, организация сборки на российских производственных площадях позволит покрыть потребности российской таможни в ИДК до 2010 г. Согласно достигнутой договоренности после сборки завод должен продемонстрировать работу комплекса комиссии ФТС, затем комплекс разбирается и доставляется на соответствующий пункт пропуск, где после сборки проходят его государственные испытания.

Основная проблема, возникающая при внедрении комплексов в российскую практику, заключается в том, что на данный момент нет конкретной технологии, применения ИДК в российских условиях. В настоящее время существует проблема отсутствия специалистов, подготовленных к работе на ИДК. В течение первого полугодия 2006 г. в ФТС был подготовлен документ «Технология применения ИДК при таможенном контроле». В данном документе была четко прописана процедура использования ИДК, порядок действий лиц, работающих на ИДК, в тех или иных ситуациях. Первоочередная задача документа – более качественное решение проблемы пропуска грузов через границу в пунктах, оборудованных ИДК.

Внедрение ИДК на российских таможенных пунктах, естественно, повлечет за собой изменения в организационно-штатной структуре таможенных органов. Для эффективной работы ИДК на пункте пропуска должно быть сформировано специальное подразделение, в состав которого войдут:

1) начальник ИДК, в обязанности которого входят контроль за работой комплекса, безопасность персонала, получение, оформление, сохранность результатов инспекции;

2) оператор, организующий движение крупногабаритных грузов и транспортных средств на въезде/выезде в ИДК (этот же оператор вводит данные о транспортном средстве и грузе);

3) операторы по анализу изображения (3-5 человек в зависимости от производительности комплексов);

4) инженеров, отвечающих за работоспособность комплекса, первичную диагностику, а также за текущий ремонт.

По расчетам специалистов ФТС для работы на стационарном ИДК потребуется 24 человека. Предполагается, что работа на комплексе будет осуществляться в 3-х сменном ре жиме.

В связи с этим появляется новая проблема, а именно – нехватка подготовленного личного состава. Необходимо сократить подразделения, ранее занимавшиеся погрузкой – разгрузкой, а освободившийся личный состав будет направлен на переквалификацию и только затем перегруппирован. Подготовка специалистов для работы и обслуживания ИДК будет осуществляться на базе предприятия-поставщика и учебных заведениях ФТС России. В дальнейшем специализированные курсы по подготовке личного состава для работы на ИДК будут организовываться на базе региональных таможенных управлений.

Не смотря на высокую стоимость комплекса (270 млн. рублей), специалисты ФТС России уверены, что применение комплексов на пунктах пропуска в ближайшее время окупит затраты по их производству и монтажу.

Таким образом, внедрение ИДК на пунктах пропуска позволит:

1) оперативно выявлять и предотвращать контрабанду наркотиков, оружия;

2) сохранять результаты контроля в электронном банке данных и использовать при проведении оперативных мероприятий.

Помимо этого, внедрение ИДК повлечет и экономический эффект, выражающийся в увеличении поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет и снижении объема преступлений во внешнеэкономической сфере деятельности.


Информация о работе «Инспекционно-досмотровые комплексы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 18092
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45335
5
3

... человека. Разрешающая способность - это способность давать чёткие раздельные изображения двух близких друг к другу мелких объектов. Пределом разрешения называется наименьшее линейное (для досмотровой рентгеновской техники) или угловое расстояние между двумя объектами, начиная с которого их изображения сливаются. В практике принято оценивать величину разрешающей способности числом линий на 1мм, ...

Скачать
120254
5
3

... форме, что в итоге приведет к сокращению административных расходов; Ø   содействовать реализации торговой политики с учетом социально-экономических и инвестиционных задач. 1.2   Технические средства таможенного контроля как часть таможенной инфраструктуры Все элементы инфраструктурного обеспечения деятельности таможенной службы можно разделить на три большие группы [46]: 1)         ...

Скачать
159611
1
0

... китайской стороны. Таким образом, российская сторона обеспечила все необходимые условия для мобилизации китайской подрядной организации российской стороной. 3.2 Технические средства наблюдения, контроля и охраны на таможенном объекте Контрольно-наблюдательный пункт организован в одном из помещений таможни, максимально приближенном к контролируемым зонам. Его аппаратура позволяет одновременно ...

Скачать
81630
0
0

... службы), то ее руководитель: —получает поступившие материалы и документы о назначении экспертизы и проверяет их соответствие требованиям ст. 378 ТК РФ «Назначение экспертизы при осуществлении таможенного контроля»; —письменно поручает производство экспертизы конкретному эксперту (экспертам); —обеспечивает условия, необходимые для проведения экспертизы: наличие оборудования, приборов, материалов ...

0 комментариев


Наверх