Реферат по дисциплине: «Конфликтология»

Южно-Уральский государственный Университет/ Филиал в г. Миассе

Введение

В условиях перехода к рынку и частному предпринимательству, усиления экономического хаоса значение приобретают трудовые конфликты как разновидность социального конфликта.

Разгосударствление в различных сферах общественной жизни привело к разделению участников трудовых отношений на собственников - работодателей и собственников - наемных работников. Они имеют во многом не совпадающие, а подчас и противоречивые интересы, что и приводит к трудовым конфликтам (спорам) между ними. Кроме того, наблюдается сокращение государством своего участия в регулировании трудовых отношений. В результате наблюдается тенденция ужесточения взаимоотношений работодателей и наемных работников. Ещё одна особенность состоит в том, что социально-трудовые отношения основаны не только на действующем трудовом законодательстве, но и на нормативных актах локального значения (трудовой договор (контракт), коллективный договор), заключаемых субъектами этих отношений.

Исторически трудовые конфликты - одна из первых областей, в которой произошел переход от практики социальных войн и революций к признанию неизбежности и необходимости конфликтов, созданию правовых институтов и процедур урегулирования конфликтов.

Социально-трудовой конфликт - это, по сути, борьба различных социальных групп за экономические (материальные) ресурсы, основанная на понятии «справедливость», определяемое как соотношение вложенного труда и полученного вознаграждения. В зависимости от того, кто участвует в этом противостоянии и противоборстве, трудовые конфликты делятся на индивидуальные и коллективные. Они различаются между собой субъектами и процедурой разрешения.

В индивидуальном трудовом конфликте участвуют, с одной стороны, конкретный наемный работник, а, с другой, - работодатель. В коллективном трудовом конфликте участниками выступает коллектив наемных работников (как единая организационная структура) и противостоящий ему работодатель (в лице представительных органов этой структуры). В практике трудовых отношений наряду с понятием «социально-трудовой конфликт» используется и понятие «трудовой спор».

Трудовые споры - это споры, возникающие между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора и других соглашений, а также условий трудового договора. Все трудовые споры также подразделяются на индивидуальные и коллективные

В развитие конституционного права работников не только на индивидуальные, но и на коллективные трудовые споры Государственная Дума РФ 25.10.1995 г. приняла Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», разработанный с учетом опыта законодательства зарубежных стран. Он содержит основные понятия, связанные с разрешением коллективных трудовых споров (конфликтов), и достаточно подробно описывает саму процедуру их разрешения.

Как показывает сравнительный анализ понятий «трудовой конфликт» и «трудовой спор», в ряде случаев первое понятие шире второго. С другой стороны, трудовой конфликт рассматривается как первый этап трудового спора. При возникновении разногласий между руководителем и подчиненным и отсутствием его непосредственного разрешения в организации, социально-трудовой конфликт может перерасти в трудовой спор, который будет разрешаться судом.

1. Понятие "трудовые споры": общая характеристика

В настоящее время никто не застрахован оттого, что завтра он может оказаться без работы. Также можно получить увечье на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Для того чтобы быть готовым эти непредвиденным ситуациям необходимо знать свои права. И чтобы разобраться в своих правах и обязанностях, а также узнать, как можно их защитить, и необходима эта работа.

Трудовой спор - это поступившее на разрешение юрисдикционного органа разногласие субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или об установлении между ними новых условий труда.

Юрисдикционным называется орган, который рассматривает трудовой спор.. Разногласия возникают в случаях, когда совершается виновной стороной трудовое правонарушение в отношении другой стороны, или же когда трудовое правонарушение и не совершено, но одна из сторон считает, что по отношению к ней были совершены неправомерные действия.

Трудовым правонарушением называется виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности в сфере труда и распределения, а следовательно, нарушение права другого субъекта данного правоотношения. Трудовые правонарушения сами по себе еще не являются трудовыми спорами. Расхождение в оценках есть разногласие. Такого рода разногласие субъектов трудового права может перерасти в трудовой спор в том случае, когда оно не урегулировано самими сторонами, а внесено на рассмотрение юридического органа, иными словами одна сторона оспаривает действие (бездействие) обязанной стороны, нарушившей ее трудовое право.


Информация о работе «Нормативное регулирование конфликтов»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 35983
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37433
0
0

... партнера о возможных или предстоящих переменах, обсуждение с ним последствий этого и т.п. В нашей действительности государственные руководящие органы зачастую совершенно пренебрегают этим методом предупреждения конфликтов. Психологическое «поглаживание», которое означает поддержание хорошего настроения, положительных эмоций по самым различным поводом, что снимает напряженность, вызывает чувство ...

Скачать
45309
0
0

... актом предусмотрено рассмотрение сути социального конфликта примирительной комиссией, а также с участием посредника и трудовых арбитров. 2.2 Подведомственность конфликтов Одним из основополагающих моментов в регулировании конфликтов в социально-трудовой сфере является определение их подведомственности. Под подведомственностью социальных конфликтов понимается распределение действующим ...

Скачать
34137
0
0

... , а как социальную ситуацию. В социальную среду включаются не только ближайшее окружение личности, но и социальные группы, представителем которых является данный индивид. 3 СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОНФЛИКТОВ Конфликт, как и любые взаимодействия людей, регулируется нормами социального поведения. Нормативное регулирование конфликтов делает систему более стабильной, определяет долговременный ...

Скачать
191422
3
11

... опыт предоставления режима наибольшего благоприятствования при въезде и предоставлении гражданства необходимым для России мигрантам. 3.2 Предложения по усовершенствованию государственного регулирования миграционными потоками   Исходя из анализа современной миграционной ситуации и перспектив ее развития основными направлениями действий в решении миграционных проблем являются следующие: 1. ...

0 комментариев


Наверх