Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4.3 Спортивное оружие

Говоря о спортивном оружии, экскурсовод должен заметить, что история отечественного спортивного оружия неразрывно связана с Тульским оружейным заводом, где в середине прошлого столетия в Образцовой мастерской (1853-1863) было изготовлено небольшое количество целевых спортивных винтовок. В то время соревнования проводили, в основном, среди армейских офицеров и чаще всего использовали служебное оружие.

Важно отметить, что первое официальное упоминание о стрелковых соревнованиях в России относится к 1897 году, а в 1898 году в Хабаровске состоялись всероссийские соревнования по пулевой стрельбе. В проводимых соревнованиях применялось боевое оружие: револьвер системы Нагана и винтовка С.И. Мосина, которая не имела себе равных по меткости и безотказности действия. Она и стала тем образцом, на базе которого А.А. Смирнский разработал спортивную винтовку, получившую наименование "малокалиберная винтовка Смирнского I модели.

Следует сказать, что в 1927г. к проектированию спортивного оружия приступили В.Г.Селиванов и Я.И.Каневский. Они создали поставленную на заводское производство малокалиберную винтовку ТОЗ-1.

Экскурсовод должен обратить внимание экскурсантов на то, что большую часть музейной коллекции составляют спортивные винтовки Д.М.Кочетова, с именем которого связана история тульского спортивного оружия довоенного периода. Это ТОЗ-7, ТОЗ-7А, ТОЗ-8, ТОЗ-9. Лучшей из них была ТОЗ-8: по кучности боя, простоте конструкции. На Тульском оружейном заводе ТОЗ-8 поставили на производство в 1932 году, изготавливали её более 50 лет. Д.М.Кочетов успешно решил и проблему создания целевой малокалиберной винтовки. В начале 1937 года была изготовлена первая опытная партию целевых винтовок ТОЗ-10. Музейные образцы - из этой партии.

В довоенный период (1925-1938) на оружейном заводе в Туле было создано более 10 моделей спортивных винтовок; все они есть в коллекции.

(Справка. В 1954 году ТОЗ-8 подверглась модернизации, которая не изменила её конструкторской схемы, но за счёт повышения качества в изготовлении ствола и патронника улучшился бой винтовки. ТОЗ-8М, как и базовая модель, предназначалась для массовой подготовки стрелков-разрядников, а также для промысловой охоты по мелкому зверю и птице).

Экскурсовод должен сказать, что спортивным оружием высшего класса были модели МЦ 12 калибра 5,6 мм и МЦ 13 калибра 7.62 мм, созданная с учётом особенностей конструкции винтовки С.И. Мосина. Эти винтовки предназначены для стрельбы по неподвижным мишеням на дистанции 100 и 300 метров. Они обладали высокой кучностью и стабильностью боя, прекрасной балансировкой, МЦ 13 отмечена Золотой медалью на Международной ярмарке в Лейпциге в 1964 году, а МЦ 12 экспонировалась в Японии на Всемирной выставке "Экспо-70".

Следует отметить, что малокалиберные винтовки ТОЗ-51, ТОЗ-53 предназначены для начинающих спортсменов, но имеют все необходимые качества винтовок, которыми пользуются первоклассные стрелки: удобную ложу с наличием регулировок для стрелков различного телосложения, а также надёжно работающие механизмы.

Для стрельбы на траншейном и круглом стендах тульские оружейники разработали стендовое ружьё МЦ 8, которое характеризуется высокими стабильными показателями стрельбы, надёжностью взаимодействия механизмов, повышенной долговечностью деталей. Ружьё отлично зарекомендовало себя в процессе многолетнего использования на ответственных спортивных соревнованиях.

Экскурсовод должен подчеркнуть, что с 1978 по 1985 годы выпускались на Тульском оружейном заводе спортивные двуствольные ружья ТОЗ-57Т, ТОЗ-57К, предназначенные для стрельбы на траншейном и круглом стендах.

На уровне мирового стандарта была созданная в начале 80-х годов целевая спортивная винтовка ТОЗ-61. В отличие от базовой модели МЦ 12, новая винтовка имела конструктивно новый шнеллерный механизм, что позволяло расширить диапазон плавной регулировки усилия спуска.

Нужно обратить внимание и на то, что в 1977 году винтовка экспонировалась на Международной ярмарке в Лейпциге и была отмечена Дипломом и Золотой медалью.

В дальнейшем винтовка ТОЗ-61 подверглась модернизации. На её базе были разработаны модели ТОЗ-61М и ТОЗ-62.

Особой страницей в истории тульского спортивного оружия является производство оружия "малой группы" - пистолетов и револьверов.

(Справка. В 1926 году А.А. Смирнский разработал первый отечественный револьвер под малокалиберный патрон. Взяв за основу револьвер системы Нагана обр. 1895г. конструктор заменил ствол, барабан и ударный механизм. Долгое время револьвер Смирнского был тренировочным оружием наших стрелков).

Экскурсовод должен сказать, что спортивное оружие, составляющее музейную коллекцию, даёт представление о том, как развивалось его производство в Туле, как оно помогало нашим спортсменам завоёвывать высокие награды на соревнованиях разных рангов.

После осмотра спортивного оружия группе будет предложено пройти к последней части экспозиции данной экскурсии – боевые малютки.


Информация о работе «Тула оружейная»
Раздел: История техники
Количество знаков с пробелами: 31347
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32465
0
0

... огне, в ямах или глиняных печах. Дальнейшее развитие здесь металлургии явилось базой для создания промышленной металлообработки, в частности оружейного производства, которое сыграло решающую роль в рождении художественной обработки металлов как особого явления в культуре и искусстве. Формирование особенностей художественного металла, как составной части русской национальной культуры, началось со ...

Скачать
51774
0
0

... Отечественной войны, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Тула награждена орденом Ленина, ей присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда". ТУЛЬСКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ:   Афанасьев Николай Михайлович Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения. Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в ...

Скачать
14318
0
0

... значение Тулы в деле защиты родины. В начале XVII века события крестьянской войны под предводительством И. И. Болотникова захватили и Тульский край. Восставшие крестьяне и холопы героически обборонялись в Туле от царских войск, но были вынуждены капитулировать 10 октяббря 1607 года. Древние стены кремля остались немыми свидетелями беспримерного мужества восставших... В 1611 - 1612 гг. туляки ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

0 комментариев


Наверх