Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа по психологии студентки 4 курса заочного отделения специальности «Педагогика и психология» Кодиной Анны Евгеньевны

Смоленский государственный университет

Смоленск 2009

Введение

Семья сложный и одновременно целостный организм, который функционирует по определенным законам, имеет свои стадии развития и свои «подводные камни».

В последние несколько десятилетий представления о том, что такое семья, каковы в ней роли мужчины и женщины, о том, как семья должна быть устроена, начали сильно изменяться.

Раньше все было просто. Создание семьи считалось безусловной ценностью. Особенно для женщин было важным выйти замуж до определенного возраста, создать семью, родить и воспитать детей. Иначе они считались неполноценными. Более того, из поколения в поколение передавались правила жизни семьи. Мужчина был единоличным главой семьи, женщина должна была его слушать, играя роль подчиненного. Женщина занималась хозяйством и детьми, а мужчина зарабатывал деньги, строил карьеру, реализовывал себя. Младшие должны были беспрекословно подчиняться старшим, мнение детей мало учитывалось. Ценность семьи как целого была большей ценностью, чем отдельного ее члена.

Но постепенно, с конца ХІХ века, эта модель начала изменяться. Большие патриархальные семьи, где проживали совместно несколько поколений, рушились (в основном по причине большого переселения людей в города).

Женщины начали работать, проявлять себя, развивать свои способности, делать карьеру, зарабатывать деньги, принимать участие в жизни общества. Демократичность в отношениях стала провозглашаться одной из базовых ценностей.

Ценность семьи и принадлежность к ней стала в наше время значительно ниже. Разрушить семью раньше, было практически невозможно – церковь и общество этого не допускали. С началом разрешения разводов супругов, ранее существовавшее равновесие жизни было нарушено. Старые модели отношений уже не действуют.

Одновременно люди стремятся создать семью. Они влюбляются, женятся, рожают детей – объединяются в семьи в поисках тепла, близости, понимания, поддержки и защищенности. Им труднее быть вместе, нежели их бабушкам и дедушкам, которые более-менее знали, как жить в семье. Многие из вступающих в брак ищут удовлетворения только собственных потребностей, не желают мириться с потребностями и желаниями второй половины, ведь сегодня легче уйти, чем изменить себя.

В связи с этим можно сделать вывод и обозначить актуальность данной работы в том, что в современном мире произошли значительные изменения в понятие семейной жизни и отношения к браку. Произошла переоценка ценностей и статуса мужчины и женщины в семье. Увеличилось количество бракоразводных процессов. Ведутся различные исследования данного явления и поиски причин его устранения. Возможно, одна из причин ухудшения семенного положения в мире является безответственность и недооценивание важности совпадения интересов будущих супругов.

Степень разработанности: анализ литературы свидетельствует о том, что психологические особенности влияния профессии супругов на их семейную жизнь в последнее время все больше интересует психологов. Эту проблему изучали Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубровская, В.П. Левкович, О.М. Разумникова, В.Н. Дружинин, Е.А. Климов, Э.Г. Эйдемиллер. Однако она еще недостаточно изучена.

Объект исследования – взаимосвязь профессии супругов и некоторых особенностей их семейной жизни.

Предмет исследования – психологические особенности взаимосвязи профессии супругов и характера их семейных отношений.

Цель - определение особенностей и путей оптимизации семейной жизни в зависимости от профессии супругов.

Для достижения основной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Проанализировать семейные отношения с различными профессиями супругов;

2. Выявить отдельные составляющие удовлетворенности браком супругов;

3. Исследовать основные факторы, влияющие на конфликтность в семье, вызываемые профессиональной деятельностью супругов;

4. Выявить зависимость благополучия в семье от схожести профессий;

5. Провести эмпирическое исследование супружеских пар с различной и схожей сферой профессиональной деятельности;

6. Определить наиболее оптимальные профессиональные союзы в семье.

В ходе изучения проблемы, мы сформулировали предположение, ставшее рабочей гипотезой исследования. Оно заключается в том, что для достижения наиболее оптимальных супружеских отношений необходимо учитывать особенности различных профессий, их специфику, профессиональные личностные качества супругов и их сочетаемость. Вероятно, для создания крепкой благополучной семьи следует искать партнера, близкого по сфере профессиональной деятельности.

Теоретическими методами исследования выступают ознакомление с литературой по данной теме, научными исследованиями, статьями, статистическими данными, характеристиками профессиональных требований.

Эмпирические методы исследования: наблюдение, тестирование, анкетирование, индивидуальные беседы, статистические опросы.

Теоретической и практической значимостью исследования может выступать ознакомление широких масс населения с результатами исследований, разработка новых статистических данных и методов разрешения проблем конфликтных семей и бракоразводных процессов.

Глава 1. Теоретические основы зависимости семейной жизни от профессии супругов


Информация о работе «Психологические особенности влияния профессии супругов на их семейную жизнь»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 67042
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
137787
14
21

... ). Потребность в безопасности как наиболее древняя и естественная лежит в основании психологии экологического поведения человека [31]. Глава 2. Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих 2.1 Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 ...

Скачать
434162
2
0

... точки зре­ния. Но на основании чего консультант решает, что является важным, а что нет? Отвечая на этот вопрос, нельзя не вспомнить о значении теоре­тических изысканий для психологического консультирования. Каж­дый из психотерапевтических подходов по-своему структурирует реальность, по-разному понимает то, что происходит или может произойти с клиентом. Так, трансактный аналитик прежде всего ...

Скачать
67461
4
2

... А. И. Мужчина и женщина: отношения полов: – Мн.: Полымя, 1989. 4.   Популярная психология для родителей/ Под ред. А. А. Бодалева. – М.: Педагогика, 1989. 5.   Шуман С. Г., Шуман В. П. Семейные конфликты: причины, пути устранения. – Брест: Лаборатория «Практической психологии и педагогики», 1992. 6.   Супружеская жизнь: гармония и конфликты/ Состав А. А. Богданович. – М.: Профиздат – 1990. ...

Скачать
95211
14
0

... скорее брачно-супружеских, нежели семейных. Однако, рано или поздно, с появлением ребенка супружеская диада становится семьей. В этом случае для описания восприятия человеком своего брака более правомерным будет использование понятия «удовлетворенность семейно-брачными отношениями». Тем не менее, во избежание путаницы мы собираемся использовать внутри работы более оперативный термин «УБ», который ...

0 комментариев


Наверх