Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


История биомедицинской инженерии

4664
знака
0
таблиц
0
изображений

Андрей Повный

Рождение биомеханики

В 1940-х годах шведский ортопед К. Хирш впервые начал применять специальные приборы и датчики для измерения физических характеристик опорно-двигательного аппарата человека. Работы Хирша и его учеников легли в основу биомеханики – одной из главных областей биомедицинской инженерии.

Результаты проведенных Хиршем экспериментов имели колоссальное значение. В частности, оказалось, что силы, действующие на бедренный сустав в поперечном направлении, примерно одинаковы независимо от того, поднимает ли человек ногу, чтобы перевернуться в постели, или ходит.

Поэтому сегодня пожилым людям с переломом шейки бедра после установки фиксатора перелома (гвоздя) разрешены прогулки. А ведь совсем недавно они были обречены на длительный постельный режим, который часто приводил к пневмонии, тромбозу и другим осложнениям со смертельным исходом.

Полученные Хиршем данные позволили подобрать более прочные материалы для искусственных суставов, разработать элементы более долговечных протезов, а также специальные гвозди для бедренных фиксаторов, которые позволяют больному еще при срастании перелома шейки бедра полностью опираться на больную ногу. Кроме того, эти данные помогают врачу научить больного, как лучше пользоваться костылями или тростью.

История разработки приемной полости протеза

После Второй мировой войны группа ученых из Калифорнии параллельно с Хиршем искала пути улучшения протезов для солдат, перенесших ампутацию ног. С помощью киносъемки и анализа движений ученые смогли предсказать, какие нагрузки и какое давление со стороны протеза может испытывать культя.

Именно эти методы и помогли им в конце концов разработать улучшенную конструкцию приемной полости протеза, которая находится в постоянном контакте с культей. Новый тип протеза удобен и носится много часов подряд, не причиняя вреда коже. Протезы тазобедренного и коленного суставов.

В 1963 английский врач Дж. Чарнли создал полный протез тазобедренного сустава и шейки бедра с чашеобразной приемной полостью в области таза и металлическим шаром и стержнем, заменяющими верхнюю часть бедренной кости. Однако трение между частями протеза препятствовало нормальной ходьбе.

Чарнли определил, что для решения проблемы нужно выполнить два условия: элементы протеза должны прочно фиксироваться в костях больного, а трение между рабочими частями протеза должно быть очень мало. Он добился успеха, применив новый цементирующий материал – метилметакрилат, который и до сих пор используется как стандартный костный цемент.

Чуть позже Ф. Ганстон, опираясь на работу Чарнли, сконструировал протез коленного сустава. В настоящее время протезы тазобедренного и коленного суставов служат по 10–15 лет.

История создания искусственного сердца

Аппараты типа «искусственное сердце» уже вошли в медицинскую практику, хотя пока они еще не могут полностью заменить настоящее сердце.

Для того чтобы искусственное сердце могло быть использовано в качестве постоянно работающего аппарата, оно должно:

1) иметь небольшие размеры;

2) обеспечивать достаточный выброс крови;

3) регулировать выброс в зависимости от нужд организма;

4) легко подвергаться стерилизации;

5) изготовляться из долговечных материалов;

6) прокачивать кровь без резких толчков, чтобы избежать разрушения эритроцитов (гемолиза).

Пока ученые разработали лишь устройства, заменяющие две нижних камеры сердца (желудочки). При имплантации их соединяют с двумя верхними камерами (предсердиями), предварительно удалив заменяемые желудочки.

Первую имплантацию искусственного сердца человеку произвел в 1969 Д. Кули в США. Аппарат работал 64 ч, пока не было найдено человеческое сердце для пересадки.

Долговременная имплантация искусственного сердца была впервые выполнена 2 декабря 1982 хирургами Медицинского центра при Университете Юты, США. Использовался аппарат Джарвик-7, названный так в честь его изобретателя Р. Джарвика.

Этот аппарат был изготовлен из формованного полиуретана, укрепленного на алюминиевой рамке, причем в основании каждой камеры была растягивающаяся резиновая мембрана.

Обе мембраны соединялись с внешним насосом двумя шлангами, проходящими через брюшную полость больного. Насос подавал сжатый воздух, под давлением которого резиновые мембраны выталкивали кровь через искусственные клапаны в кровеносную систему. Больной, которому была произведена имплантация, Рони Кларк, прожил 112 дней. За это время искусственное сердце совершило 13 млн. ударов.

Вероятно, в будущем в искусственное сердце будет встраиваться электрический насос, питающийся от закрепленного на поясе аккумулятора.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://invhistory.blogspot.com/


Информация о работе «История биомедицинской инженерии»
Раздел: История техники
Количество знаков с пробелами: 4664
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55536
0
0

... биологического. 2.2. Понятие новоевгеника. Постоянное стремление к самосовершенствованию и новым достижениям было присуще человеку, на протяжении всей истории. Одним из выражений этого устремления и является Неоевгеника, новое направление в науке. Но что такое неоевгеника или новая евгеника? В словаре иностранных слов Н.Г. Комлева дано такое определение: «Неоевгеника (гр. neos – новый, ...

Скачать
60834
0
4

... устойчивость и отражает основные направления работы. Первое и основное направление - альтернативы использованию животных в экспериментах в науке и образовании. Они разрабатываются и вводятся в практику совместными усилиями профессорско-преподавательских коллективов Харьковских НИИ и Вузов. Разработка различных аспектов этой программы проводится совместно с экспертами из Великобритании. При ...

Скачать
26372
0
0

... человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих модифицированные гены, - считает учёный. -Трудно сказать, к чему это приведёт. Может быть, к мутации". Защитники генетически модифицированных продуктов утверждают: открытие Кааца нельзя считать бесспорным доказательством того, что употребление в пищу трансгенных продуктов вызовет мутации и в человеческом организме. И ссылаются ...

Скачать
30852
2
4

... . Сосудистые реакции - тоже поведение, не хуже любого другого поведения. Все сказанное не отменяет всех других ритмов, обеспечивающих чувство времени, а лишь подчеркивает, что часы заложенные в сердце, имеют жизненную важность и величайшую точность. Не вызывает сомнения, что постоянная ритмичная пульсация, исходящая от интероцепторов сердца и больших сосудов, служит набатом, побуждающим наш ...

0 комментариев


Наверх