Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

Москва 2008

Глава 1

1.1 Понятие "коммерческие и некоммерческие организации".

Некоммерческими организациями признаются те организации, которые не ставят своей целью извлечение прибыли и не распределяют коммерческую прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст. 50 ГК РФ).

Некоммерческие организации могут быть созданы в форме, потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных фондов и в других формах, предусмотренных законом.

Потребительский кооператив представляет собой добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Законом допускается создание объединений некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Добровольное объединение потребительских обществ в союзы и объединение союзов в Центральный союз образуют систему потребительской кооперации. Отношения, возникающие в Российской Федерации в сфере потребительской кооперации, являются объектом гражданско-правового регулирования. Гражданский кодекс РФ определил статус кооперативов, в том числе потребительских, как юридических лиц и содержит ряд норм о потребительских кооперативах (потребительских обществах).В настоящее время наряду с Гражданским кодексом РФ регулирование деятельности потребительских обществ осуществляется Федеральным законом от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” и подзаконными актами.

Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету доходов и расходов. При этом смету доходов и расходов обязаны составлять все некоммерческие организации, независимо от организационно-правовой формы. Смета доходов и расходов одновременно является и финансовым планом некоммерческой организации.

Утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений отнесено к компетенции высшего органа управления.

Требования к составлению сметы доходов и расходов законодательно не определены. Некоммерческая организация может самостоятельно определять статьи доходов и расходов и планировать их размер в соответствии с имеющимися источниками средств и направлениями своей деятельности. Финансовый план (смета доходов и расходов) может быть составлен как в целом на год, так и с разбивкой по кварталам. При выполнении нескольких программ по каждой из них целесообразно составлять отдельную смету.

Для бюджетных учреждений установлены более жесткие требования к порядку составления, рассмотрения и утверждения сметы доходов и расходов.

Юридическое лицо, преследующее извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности, является коммерческой организацией. Такое юридическое лицо создается в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива. Коммерческая организация обязана осуществлять предпринимательскую деятельность.

Предпринимательство – это инициативная деятельность юридических лиц и граждан, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частной предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия.

К предприятием, функционирующим на коммерческих началах, относятся все виды предприятий сферы материального производства, сферы товарного обращения, а также часть организаций непроизводственной сферы, малые предприятия, частные предприятия, акционерные общества, товарищества, ассоциации, коммерческие банки, страховые компании и др.

Коммерческие организации финансовые планы составляют с целью: обеспечения интересов акционеров и инвесторов; взаимоувязки планов производственно-хозяйственной деятельности развития с финансовыми ресурсами и их источниками; снижения риска невыполнения обязательств перед бюджетом и партнерами по бизнесу; выявления резервов роста доходности предприятия; контроля за финансовым положением фирмы (уровнем ликвидности, финансовой устойчивости и др.).

В процессе финансового планирования в коммерческой организации происходит соизмерение намеченных затрат на осуществление деятельности с имеющимися возможностями, определение направлений эффективного вложения капитала, выявление внутрихозяйственных резервов, оптимизация финансовых взаимоотношений с контрагентами, государством, банками и т. д.; осуществляется контроль за финансовым состоянием предприятия.

1.2 Финансы некоммерческих организаций

Некоммерческие организации отличаются высокой диверсификацией источников финансирования. Некоммерческие цели хозяйствования требуют от них не только разработки собственных доходных направлений деятельности, но и привлечения внешних источников финансирования со стороны государства, населения и частного сектора.

Источники финансирования НКО делятся на три группы:

привлеченные,

государственные,

собственные средства.

К привлеченному финансированию относятся благотворительные, спонсорские средства, гранты фондов, членские взносы и др. Государственное финансирование объединяет прямые и косвенные субсидии государства. Собственные средства включают доходы от основной и коммерческой деятельности.

Образование некоммерческих организаций в том виде, в котором мы видим их сегодня в России, началось в начале 90-х годов XX века. Общие нормы деятельности некоммерческих организаций были определены Гражданским кодексом Российской Федерации. Законы о некоммерческих и благотворительных организациях, принятые несколько позже расширили виды их организации и развили принципы их деятельности. В налоговом законодательстве стало учитываться появление новой формы организации. В то же самое время, на практике система бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях практически не развивалась.

В последнее время стали публиковать, издавать и предлагать огромное количество всевозможных, а порой и взаимоисключающих вариантов по отражению тех или иных хозяйственных операций в финансовом учёте некоммерческих организаций. Однако, в то же время начала становиться необходимой выработка целостной системы финансового учета в некоммерческих организациях, которая бы охватывала все стороны их деятельности от формирования отчетности до определённых хозяйственных операций.

В настоящее время сложилось два различающихся по концепции подхода к построению системы учета в некоммерческих организациях:

- аналогично непроизводственной сфере коммерческих предприятий;

- аналогично бюджетным организациям.

Главнейшим направлением финансового учёта некоммерческой деятельности является, с одной стороны, учёт целевых поступлений и целевых расходов, с другой - отражение в учёте состояния и движения имущества, рассматриваемого как следствие выполнения сметы. При всём этом, целевые поступления должны соответствовать целевым расходам - в некоммерческой деятельности отсутствует понятие прибыли. В действительности вышесказанное вовсе не означает, что все целевые средства в некоммерческой организации по состоянию на конец определённого периода должны быть израсходованы. Напротив, вполне вероятна ситуация расчёта целевых программ на ряд лет. Именно тогда и расходование целевых средств будет осуществляться в течение всего срока реализации программы. Иногда имеет место быть иной вариант: средства, полученные на программу, не реализуют её полностью. В этом случае часть расходов покрывается в течение следующих финансовых периодов.

Невозможно изменение целевого назначения средств без письменного согласия жертвователя. В том случае, когда это согласие не получено, средства подлежат возврату, так как средства, которые используют не по целевому назначению, взыскиваются в доход федерального бюджета. Из этого следует, что основной упор в учёте некоммерческих организаций делается на подтверждение целевого расходования средств, которые получены на выполнение определенных программ. Для таких некоммерческих организаций, как фонды, фондовые биржи, а также наиболее крупные некоммерческие организации, в состав годовой отчетности включается аудит, представляемый в налоговые службы.

Некоммерческая деятельность организации должна соответствовать документам устава организации, а коммерческую деятельность, которая также может входить в сферу деятельности организации, в финансовом учёте необходимо обособить от некоммерческой.


Информация о работе «Финансы коммерческих и некоммерческих организаций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37776
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
249452
11
4

... для финансовых отношений, в которых непосредственно участвуют государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, организация бюджетного устройства и бюджетного процесса и т. д. В этом случае государство детально разрабатывает всю систему организации финансов, обязательную для всех их участников. Регулирующий финансовый механизм определяет основные «правила игры» ...

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
138725
1
0

... ее развития; закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий; внедрение в пр-во новой техники и технологии. Уровень безработицы минимален в странах политически стабильных, экономически развитых, с отлаженной системой социальной защиты. Меры по сокращению безработицы: (1) Трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест ( ...

Скачать
189108
1
0

... - оказывается, что деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации не имеет практического значения. Нередко некоммерческие организации осуществляют целиком предпринимательскую деятельность, не отвечая по правилам п.3 ст.401 ГК". И далее: "Гражданский закон не позволяет создание иных организационно-правовых форм юридического лица как коммерческой организации, хотя и разрешает ...

0 комментариев


Наверх