Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Память

Память - это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом. - Д. Локк

Память подобна населенному нечистой силой дому, в стенах которого постоянно раздается эхо от невидимых шагов. В разбитых окнах мелькают тени умерших, а рядом с ними - печальные призраки нашего былого "я". - Д.К. Джером

Память — совокупность видов деятельности, включающих в себя как биолого-физиологические, так и психические процессы, осуществление которых в данный момент обусловлено тем, что некоторые предшествующие события, близкие или отдалённые по времени, существенным образом модифицировали состояние организма. (Ц. Флорес).

Память означает использование и участие предыдущего опыта в настоящем поведении. С этой точки зрения память и в момент закрепления, и в момент её воспроизведения представляет собой деятельность в полном смысле этого слова. (Зинченко)

Память —это процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретенного опыта. Способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

В наиболее простой форме память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов, в более сложной форме предстает как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в настоящее время в актуальном восприятии. Узнавание и воспроизведение также могут быть произвольными и непроизвольными.

Память - весьма ненадежное хранилище данных, содержимое которого легко может изменяться под влиянием новой информации. События нашей жизни проходят через нашу память как через сито. Некоторые из них задерживаются в его ячейках надолго, другие же только на то время, которое требуется, чтобы через эти ячейки пройти. С другой стороны, если бы сохранялась вся несущественная информация, то мозг, в конце концов, уже не смог бы отделять главное от второстепенного и деятельность его была бы полностью парализована. Поэтому память - это способность не только к запоминанию, но и к забыванию.

Основные процессы памяти

Запоминание- Представляет собой запечатление и закрепление любого опыта.

Хранение- означает наличие информации, что не всегда связано с ее доступностью для сознания

Воспроизведение отвечает за извлечение информации из блока хранения. Осуществляется его деятельность через «узнавание», «воспроизведение», «припоминание».

Узнавание генетически более раннее проявление памяти. Это воспроизведение образа какого-либо объекта, явления в условиях его повторного восприятия. Узнать — это опознать, то есть узнавание — это акт познания.Воспроизведение отличается от узнавания тем, что осуществляется без повторного восприятия того объекта, который воспроизводится.

Реконструкция материала

Реминисценция — факт улучшения отсроченного воспроизведения, то есть воспоминание первоначально забытого материала.

Забывание . Блок забывания также определяется как относительно независимый. До сих пор на уровне дискуссий идет объяснение механизма и причин забывания. Немецкий психолог Герман Эббингауз , первый среди современных психологов, обратившихся к этой проблеме, определял забывание как функцию времени.

Особенности функционирования памяти

Свойства памяти:

Точность

Характеризуется отсутствием искажений, пропусков чего-либо существенного и субъективных дополнений. Точность — одно из важнейших качеств памяти, требующее к себе особенного внимания.

Объём

Это важнейшая интегральная характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации,

Скорость процессов запоминания

Одному человеку, чтобы запомнить какой-нибудь материал, нужно долго и прилежно работать, тогда как другой запоминает этот же материал очень быстро. Это свойство памяти больше всего бросается в глаза, и поэтому многие склонны оценивать память, главным образом, с точки зрения быстроты запоминания. Такая оценка, однако, несправедлива. Быстрота запоминания сама по себе не имеет решающего значения; она приобретает ценность лишь в соединении с другими качествами памяти.

Скорость процессов забывания

Забывание начинается вскоре после заучивания и в первое время идёт особенно быстрым темпом. Если сравнить воспроизведение выученного материала через 5 и через 10 дней после заучивания, то окажется, что забывание за первые пять дней больше, чем дополнительное забывание за вторые пять дней.

Длительность сохранения отражает способность человека удерживать определенное время необходимую информацию.

Готовность воспроизвести запечатленную в памяти информацию.

Закономерности памяти:

имеет ограниченный объём

для запоминания информации, объём которой превышает объём непосредственной памяти (кратковременной), её надо повторять

Чем больше информации надо запомнить, тем большее количество повторений надо произвести

Успешность воспроизведения большого объёма материала зависит от характера распределения повторений во времени

Краевой эффект (явления, показывающего, что лучше всего запоминается материал, находящийся вначале и в конце)

Кривая забывания (или кривая Эббингауза, характеризующая процесс забывания любой информации человеком, являющийся функцией от времени)

Механизм памяти.

Поступающая от органов ощущений информация обрабатывается

сенсорной памятью, которая обеспечивает удержание этой информации в течение очень короткого времени (обычно меньше одной секунды). В соответствии с видом стимула сенсорная память может быть иконической (связанной со зрением), эхоической (связанной со слухом) и пр. Психологи полагают, что в сенсорной памяти удерживаются физические признаки информации: иными словами, на этом этапе происходит различение — мы «запоминаем» глазами или, скажем, носом.

Процесс забывания начинается сразу же после поступления информации.

Исследования показывают, что если испытуемому в течение 50 миллисекунд

предъявить 16 букв, а затем попросить назвать эти буквы, то сразу после

предъявления он вспоминает около 70% увиденного.

Через 150 миллисекунд объем запомненной информации равен 25–35%, а через


Информация о работе «Память. Виды памяти и их особенности»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 22269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16117
0
0

... результат тех интеллектуальных возможностей, которые есть у человека. Логическая память у младших и старших школьников различна. Лучше выражена она у старшеклассников. – Эйдетическая память— особый вид памяти, проявляющийся далеко не у всех людей. Ее особенностью является сохранение и воспроизведение чрезвычайно яркого, детализированного образа события. Наличие эйдетических образов установлено у ...

Скачать
13852
0
0

... Различные виды памяти: моторная, эмоциональная, образная, словесно-логическая – иногда рассматривались как этапы такого развития. Мы остановимся на характеристике отдельных видов памяти. 1.   Виды памяти Существуют разные способы классификации памяти. Выделяют наследственную (филогенетическую, определяющую строение каждого организма в соответствии с эволюцией вида) и индивидуальную, которая ...

Скачать
46086
0
0

... отражение в таких привычных оборотах речи, как «кислый вид», «светлая печаль», «холодный голос». С точки зрения временной характеристики сохранения способности к воспроизведению запечатленной информации., различают следующие виды памяти: – Сенсорная (иконическая, следовая) память, которая обеспечивает сохранение воспринятого образа на протяжении долей секунды. – Кратковременная (первичная) ...

Скачать
28891
1
2

... о страшных трагедиях, с течением времени, довольно быстро утрачивают остроту.[15]) -      физического состояния; -      От волевого усилия и многих других факторов [16] Виды и формы памяти Существуют разные классификации видов человеческой памяти: Классификация по участию воли в процессе запоминания; Класификация по психической активности, которая преобладает в деятельности. По ...

0 комментариев


Наверх