Личностно-ориентированные технологии в обучении детей

3688
знаков
0
таблиц
0
изображений

Личностно-ориентированные технологии в обучении детей

А.Н.Березина, школьный психолог школы №1222, Е.А.Казакова-Долидзе, учитель школы №1222

Для учителя в учебно-воспитательном процессе важно не только дать ребенку определенные знания, но и научить его самообразованию, умению пользоваться полученной информацией в повседневной жизни. В современном учебно-воспитательном процессе очень важны субъект-субъектные, партнерские отношения, взаимодействие учителя и ученика на основе взаимоуважения и взаимопонимания. Нельзя забывать о том, что не только учитель -личность, но и ученик тоже личность. Если ребенок что-то не понял из объяснения педагога, не стоит ругать, оскорблять его. В такой ситуации дети ведут себя по-разному. Одни мгновенно замыкаются в себе и от них уже ничего нельзя добиться; другие - отвечают на грубость и оскорбления тем же; третьи - постепенно привыкают к такому стилю взаимоотношений, становятся равнодушными и безучастными ко всему. В любом случае ни к чему, кроме как к негативным процессам такие взаимоотношения не приведут. Они только ограничивают творчество ребенка, его самовыражение, свободу личности.

Молодой учитель вспоминает следующий случай из своего детства: "Прихожу на урок английского языка. Учительница объяснила новый материал. Далее идет его закрепление. Вызывает меня. Отвечаю неправильно... Что тут началось! - "Тупая бараниха! Неужели не понимаешь ... ?!", - услышала я в свой адрес. Помню: мозг отключился, сердце сжалось от страха... Хотелось одного - провалиться сквозь землю, исчезнуть от стыда, унижения и беспомощности... Я в тот момент даже адреса своего не смогла бы назвать. На всю жизнь этот случай останется в моей памяти. А вместе с ним и соответствующее отношение к той учительнице. Хорошо, что на моем школьном пути встретились и другие - строгие, но справедливые, добрые и мудрые, действительно Учителя с большой буквы! Тогда я поняла, что учителя, как и люди других профессий, бывают разные и нельзя свой горький опыт переносить на всех остальных, на весь мир".

К сожалению, практика показывает, что таких случаев немало. Поэтому, чтобы услышать от ребенка внятный ответ и не калечить его психику, нужно попросить его ответить на поставленный вопрос спокойно, без раздражения. Он должен увидеть в педагоге старшего друга, наставника, желающего ему только добра, а не наоборот. Наши наблюдения и общение с учителями показывают, что далеко не все дети сразу включаются в урок, перестраиваются на разные виды деятельности. Ребенку важно чувствовать, что у него что-то получается, что он что-то умеет делать лучше, чем другие. Лучше, если учитель будет сравнивать ребенка не с другими детьми, а с ним самим, только на разных этапах его развития. Такой подход безусловно будет способствовать личностному росту ребенка, его стремлению к совершенствованию.

Когда ребенка оценивают по конкретному результату его действий (школьной отметке, экзамену и т.д.), он находится в постоянном стрессовом состоянии. Ребенок испытывает страх - "а вдруг не смогу?". Важно понять, что дети не делятся на "хороших" и "плохих". Все дети хорошие, лишь учатся они по-разному.

В работе со детьми, а особенно с неуверенными в себе, с заниженной самооценкой, тревожными и мнительными учитель должен стремиться к созданию для каждого ученика "ситуации успеха", благодаря которой ребенок сможет поверить в свои силы, способности, потенциальные возможности.

К сожалению, в работе с детьми многие педагоги не всегда учитывают их возрастные особенности, что также сказывается на эффективности педагогического труда и темпах развития личности ребенка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://pedagogika.by.ru/


Информация о работе «Личностно-ориентированные технологии в обучении детей»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 3688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110457
3
1

... выше обыденной жизни, поскольку делает явными ее скрытые стороны, обостряет состояние состязательности, в том числе и с самим собой. Как мы видим из выше сказанного что, обучение иностранному языку требует личностно-ориентированного подхода в большей степени, чем какой-либо другой учебный предмет, т.к. индивидуальной, прежде всего, является речь ученика. И действительно, речь ученика – это ...

Скачать
59210
1
0

... : управленцев, учителей, учеников, родителей; в-третьих, определить критерии эффективности инновационности образовательного процесса [7]. 1.3. Технология личностно ориентированного образовательного процесса Как уже отмечалось выше, личностно ориентированное обучение - это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого ...

Скачать
46636
6
2

... уровнях (но не ниже базового), в зависимости от интеллектуальных способностей и индивидуальных предпочтений. Средствами развития интеллектуальных способностей ученика при личностно-ориентированном обучении являются стремление к развитию личности, предоставление ученику возможности активной познавательной деятельности через посильную самостоятельную работу и предоставление творческой свободы. ...

Скачать
200947
7
0

... будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно ...

0 комментариев


Наверх