Законодательство России об уголовной ответственности за преступления

141212
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.3. Законодательство России об уголовной ответственности за преступления

в сфере компьютерной информации

Широкая сфера применения компьютерных технологий затрагивает чаще уже известные виды преступлений, но только совершенные в новой форме или новым способом.

Мировая уголовно-правовая практика в зависимости от традиций законодательства той или иной страны идет в решении вышеназванной проблемы двумя путями: или путем дополнения традиционных составов преступлений новыми, в данном случае - компьютерными, аспектами, или же путем формирования новых норм и институтов права, объединенных единым специфичным объектом преступления.

Российское уголовное право и законодательство всегда шло по второму пути развития, беря за основу криминализации новых разновидностей преступлений признак их объекта и находя для него место в уголовно-правовом «дереве объектов»[20] . Хотя некоторые теоретики (Батурин Ю.М. и Жодзинский А.М.) предлагали объединить пути, внеся в Уголовный кодекс самостоятельные статьи, а ряд статей дополнить квалифицирующими признаками[21] .

Но до изменений в Уголовный кодекс требовалось еще создать базу нормативных актов, где были бы определены основные термины и понятия в области компьютерной информации, урегулированы вопросы ее распространения, охраны авторских прав, имущественные и неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием программного обеспечения и новых информационных технологий. Также необходимо было осуществить законодательное раскрытие понятий информационной безопасности и международного информационного обмена. До 1992 года вообще не было законодательно установлена какая-либо защита отношений в сфере высоких технологий.

23 сентября 1992 года принимается Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»[22] . Основной идеей этого закона, а также принятого одновременно с ним Закона Российской Федерации «О правовой охране топологий интегральных микросхем»[23] являлось урегулирование отношений в сфере защиты прав авторов и разработчиков программно-технического обеспечения. Ныне оба закона не действуют. Вместо них с 1 января 2008 года вышеупомянутые отношения регулируются четвертой частью гражданского кодекса Российской Федерации.

В Законе о правовой охране программ впервые в отечественной законодательной практике были зафиксированы важнейшие понятия и правовые конструкции, отражающие представления законодателя об элементах охраняемой сферы. Давались определения целому ряду терминов, «программа для ЭВМ», «база данных», «модификации программы» и другие, положивших основу развитию правовой терминологии в данной области[24] .

Далее следует отметить, что Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»[25] от 9 июля 1993 г. регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Этот закон прекратил свое действие 31 декабря 2007 года. Вместо него с 1 января 2008 года в действие вступила четвертая часть Гражданского кодекса РФ, введенная Федеральным законом №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года.

Закон Российской Федерации «О государственной тайне»[26] от 21 июня 1993 г., урегулировал отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Законом «Об обязательном экземпляре документов»[27] от 29 декабря 1994 г. впервые определяется понятие документа.

Принятый в 1994 году Гражданский кодекс Российской Федерации[28] (ст. 128) впервые отнес к объектам гражданских прав информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). В статье 139 законодатель конкретизировал свои представления об информационных отношениях, включив в эту сферу вопросы, связанные со служебной и коммерческой тайной.

Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» принятый в 1995 году, регулирует отношения, возникающие при:

- формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;

- создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения;

- защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

Закон не затрагивает отношений, регулируемых законодательством об авторском праве и смежных правах.

Целью Федерального закона «Об участии в международном информационном обмене»[29] от 4 июля 1996 г. является создание условий для эффективного участия России в международном информационном обмене в рамках единого мирового информационного пространства, защита интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при международном информационном обмене, защита интересов, прав и свобод физических и юридических лиц при международном информационном обмене. В дополнение к определениям, установленным ранее, данный Закон ввел ряд новых определений, таких, как «массовая информация», «информационные ресурсы», «информационные продукты», «информационные услуги» и др.

С 9 августа 2006 года вместо ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» и ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» в силу вступил Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который регулирует отношения, возникающие при:

1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;

2) применении информационных технологий;

3) обеспечении защиты информации.

Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации[30] .

Федеральный закон «О связи»[31] от 7 июля 2003 г., принятый в 1995 г., установил правовую основу деятельности в области связи, определил полномочия органов государственной власти, по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности физических и юридических лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.

Следует также упомянуть Указы Президента РФ, которые касаются, прежде всего, вопросов формирования государственной политики в сфере информатизации, (включая организационные механизмы), создания системы правовой информации и информационно-правового сотрудничества с государствами СНГ, обеспечения информацией органов государственной власти, мер по защите информации (в частности, шифрования).

Логическим развитием правовой системы, создающей условия безопасности компьютерной информации, стала разработка в Уголовном кодексе РФ 1996 года группы статей, предусматривающих основания уголовной ответственности за так называемые компьютерные преступления. Но затронем с начало немного предыстории принятия УК РФ, чтобы понять насколько сложной была проделанная работа.

Однако проект не был реализован ввиду постановки новой задачи в виде формирования уже в рамках нового Уголовного кодекса преступлений в области компьютерной информации. Минюстом России и Государственно-правовым управлением Президента РФ был разработан проект нового Уголовного кодекса, два варианта которого были опубликованы в 1994[32] и 1995[33] гг., где содержалась глава «Компьютерные преступления». Заслугой авторов было верное определение родового объекта. Считая, что последствия неправомерного использования информации ЭВМ могут быть самыми разнообразными, поместили компьютерные преступления в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Оба варианта проекта в главе «компьютерные преступления» между собой не сильно отличались. А в отношении самого первого проекта изменений и дополнений, при некоторых различиях в последовательности расположения статей и в используемой терминологии, количество и сущность остались теми же. Юристами и специалистами в области информационных технологий было указано на существенные недостатки, в частности, на отсутствие единой правовой концепции в главе, недостаточную связь с отраслевыми законами, слабую проработку терминологии и стилистику[34] .

После интенсивной работы думской согласительной комиссии по доработке проекта УК РФ, глава предстала в следующем виде:

Отметим, что на федеральном уровне для развития законодательной базы большое значение имеет утвержденная Президентом РФ в сентябре 2000 г. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации[35] . В этой доктрине определены главные составляющие информационной безопасности, основные направления противодействия угрозам информационной безопасности в России, а также комплекс практических мероприятий по ее обеспечению.

Таким образом, анализ законодательства, регулирующего информационные отношения, показывает, что необходимо более детальное исследование правового содержания и сущности понятий, которые касаются одновременно и элементов информационных отношений и отношений, регулируемых уголовным законом. С помощью этих понятий в дальнейшем можно будет определить значимые элементы уголовной деятельности.

Можно сделать вывод, что понятие «компьютерного преступления» является одним из центральных в сегменте преступлений в сфере компьютерной информации, но до сих пор остается более чем не определенным. В мировой практике «… признано, что дать определение компьютерного преступления чрезвычайно сложно. Не всякое использование компьютерной системы образует состав компьютерного преступления»[36] . По нашему мнению сложность в формулировке этого понятия существует, как по причине невозможности выделения единого объекта преступного посягательства, так и множественности предметов преступных посягательств с точки зрения их уголовно-правовой охраны. В поисках истинного юридического значения выражения «компьютерное преступление» многие ученные и практики разошлись во мнениях более чем на четыре стороны. Относительно только объекта данного преступления в науке существует уже как минимум три мнения: сторонники первого считают, что объектом является сам компьютер (ЭВМ), второго - компьютерная информация, записанная на машинных носителях компьютера, а третьего, что общественные отношения по безопасному (законному) использованию информации являются объектом данного преступления.

Ошибочность некоторых мнений исходит из того, что суть нового явления в уголовном праве пытаются понять через призму понятий уголовной науки. Но компьютерное преступление по своей сути очень специфично и своими корнями уходит вглубь профессиональной среды специалистов в области информационных технологий. Это особый мир или отдельная страна со своими законами, понятиями, лидерами, целями и даже наказаниями. Здесь нельзя навести свой порядок, установить свой «устав». Единственный путь для уголовно-правовой науки видится в том, чтобы на основе глубокого анализа пытаться смоделировать юридические понятия и в дальнейшем грамотно регулировать отношения в данной области. Ведь не секрет, что после принятия в 1996 году нового Уголовного кодекса РФ в информационной среде ничего не изменилось, там предпочли жить по собственным правилам и если, например, на какой-либо сервер в сети Интернет осуществлен неправомерный доступ, то собственник сервера не идет в милицию, а нанимает хакера и «залатывает брешь» в защите.

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ


Информация о работе «Понятие и характеристика преступлений в сфере компьютерной информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 141212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62283
1
0

... , а также подготовленные и зафиксированные на физическом носителе материалы, полученные в ходе их разработок, и порождаемые ими аудиовизуальные отображения. К ним относятся: Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации. Особую тревогу вызывает факт появления и развития в России нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юридической науке и практике ...

Скачать
53111
0
0

... оптимальный момент для возбуждения дела, а также определить характер и последовательность первоначальных следственных действий, организационных и иных мероприятий. Успех расследования преступления в сфере компьютерной информации во многом обеспечивают: быстрота и решительность действий следователя и оперативного сотрудника в самые первые часы производства по делу; организованное взаимодействие с ...

Скачать
130860
0
2

... - лицо, достигшее 16 лет. В ст. 274 и в ч. 2 ст. 272 УК формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. Преступление в сфере компьютерной информации - это предусмотренное уголовным законом виновное нарушение чужих прав и интересов в отношении автоматизированных систем обработки данных, совершенное во вред подлежащим правовой охране правам и ...

Скачать
85990
0
0

... признаков совершенного преступления и установления тождества фактических обстоятельств преступления и признаков соответствующей уголовно-правовой нормы. Особенность квалификации преступлений в сфере компьютерной информации При квалификации преступлений в сфере компьютерной информации могут возникнуть многочисленные вопросы, касающиеся отграничений этих преступлений как между собой, так и ...

0 комментариев


Наверх