Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Понятие и характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

141212
знаков
0
таблиц
0
изображений

Дипломная работа

Московский областной институт управления и права

Ивантеевка -2009

Введение

Развитие и совершенствование правового регулирования общественных отношений, повышение его эффективности - одна из важнейших задач, стоящих перед юридической наукой. Актуальность проблемы совершенствования правового регулирования приобретают в наши дни в связи с интенсивным развитием современного информационного общества и высоких технологий.

Во всем мире информационные технологии и Интернет прочно входят в повседневную жизнь. По данным Министерства связи и информатизации РФ, количество пользователей Интернета в нашей стране с 1997 года возросло более чем в 5 раз и в настоящее время составляет 1-2% населения. В соответствии с опросами Фонда общественного мнения десять процентов населения России (11,5 миллионов человек) являются пользователями Интернета.

Несмотря на то, что преобладающее большинство операций в Интернете осуществляется в законных целях, всемирная сеть все чаще используется для претворения в жизнь мошеннических схем.

В таких государствах, как США, Великобритания, Япония, Канада, Германия правительства давно осознали характер угрозы, исходящей от компьютерных преступлений, и создали эффективную систему законодательства и правоохранительных органов для борьбы с ними. Борьба с такого рода преступлениями базируется на понимании необходимости тесного взаимодействия и сотрудничества на всех уровнях государственной власти и частного сектора экономики.

Глубокое исследование проблем компьютерных технологий невозможно без привлечения специалистов различных отраслей знаний - кибернетики, математики, информатики, радиотехники, электроники, связи и т.п. Труднее всего специалистам юридической науки, поскольку необходимо как дать своевременную и должную уголовно-правовую оценку существующим правонарушениям в сфере компьютерной информации, так и подготовить нормы закона к появлению новых форм компьютерной преступности. Одновременно важно не только профессионально сформулировать уголовный закон, но и продумать механизм его реализации.

За время действия статей УК 1996 года о преступлениях в сфере компьютерной информации как в теории, так и в практике их применения выявились существенные противоречия, причинами которых, являются: недостатки уголовно-правовой конструкции норм о преступлениях в сфере компьютерной информации, неверное представление правоохранительных органов о значении и роли исследуемых норм в охране общественных отношений, ошибки в теоретическом и практическом толковании некоторых уголовно-правовых терминов и положений ст. 272-274 УК РФ.

В уголовно-правовой науке до последнего времени не уделялось серьезного внимания исследуемой проблематике. Именно поэтому важно не само по себе исследование зарубежного законодательства, но и понимание практики его применения. Изучение накопленного в других странах законодательного и научного опыта позволяет совершенствовать Уголовный кодекс РФ, который должен обеспечивать безопасность общества, государства и гражданина в сфере информационных отношений.

Объектами посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты, программное обеспечение, базы данных и информация, как таковая. А сами преступления, где применяются компьютерные технологии, чрезвычайно многогранны и сложны, например, это может быть: перехват конфиденциальных сигналов пейджинговых и сотовых станций, подделка кредитных карт, несанкционированный доступ к информации, ввод в программное обеспечение «логических бомб», которые частично или полностью выводят из строя компьютерную систему, разработка и распространение компьютерных вирусов, хищение компьютерной информации и многое другое.

Одним из наиболее распространенных видов компьютерных посягательств является неправомерный доступ к компьютерной информации. Такие преступления чаще посягают на охраняемую законом информацию и совершаются с умыслом на добычу и неправомерное использование ее в корыстных целях. У данного вида компьютерных преступлений большой потенциал в виду того, что информация растущими темпами приобретает характер основного ресурса человеческой деятельности и опасность неправомерного доступа к ней трудно переоценить.

Цель исследования состоит в изучении и анализе положений, характеризующих понятие «компьютерного преступления» и уголовно-правовой состав неправомерного доступа к информации, а также в выявлении недостатков в современном законодательстве по теме исследования и предложении рекомендации по их устранению.

В соответствии с поставленной целью в процессе исследования нам необходимо решить следующие задачи:

изучить историю появления и развитие преступлений в сфере высоких информационных технологий;

рассмотреть понятие и дать общую характеристику преступлений в сфере компьютерной информации;

исследовать законодательство России об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации;

дать уголовно-правовую характеристику преступлениям в сфере компьютерной информации;

проанализировать проблемы, возникающие в области борьбы с компьютерными преступлениями и предложить пути их решения.

Характер решаемой проблемы, цели и задачи исследования определяют, каким должен быть объект исследования. Объектом настоящего исследования являются организационно-правовые отношения, складывающиеся в сфере охраны целостности компьютерной информации.

Предметом исследования является законодательство, направленное на борьбу с преступностью в сфере высоких информационных технологий.

Изучение темы работы основано на использовании таких научных методов исследования как: общетеоретический, анализ, синтез, логический, сравнительно-правовой, исторический, статистический, а также метод анализа и толкования правовых актов.

Нормативно-правовой основой предпринятого нами исследования являются: Всеобщая декларация прав человека, Международная конвенция о пресечении обращения порнографических изданий и торговли ими, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», Закон РФ «О государственной тайне» и некоторые другие нормативно-правовые акты.

Научная новизна исследования заключается в попытке пересмотра отдельных положений, касающихся особенностей преступлений в сфере компьютерной информации, также нами были выдвинуты предложения общетеоретического и практического характера по совершенствованию борьбы с компьютерными преступлениями.

Значимость исследования состоит в том, что в работе содержится обобщение научных материалов по теме исследования и анализируется современное законодательство, регулирующее преступления в сфере компьютерной информации. На этой основе сформулированы выводы и практические предложения, которые могут быть использованы в правоприменительной деятельности .

Структура исследования обусловлена целью и задачами и состоит из введения, трех глав, логическим образом разбитых на параграфы, заключения и библиографического списка.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ


Информация о работе «Понятие и характеристика преступлений в сфере компьютерной информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 141212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62283
1
0

... , а также подготовленные и зафиксированные на физическом носителе материалы, полученные в ходе их разработок, и порождаемые ими аудиовизуальные отображения. К ним относятся: Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации. Особую тревогу вызывает факт появления и развития в России нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юридической науке и практике ...

Скачать
53111
0
0

... оптимальный момент для возбуждения дела, а также определить характер и последовательность первоначальных следственных действий, организационных и иных мероприятий. Успех расследования преступления в сфере компьютерной информации во многом обеспечивают: быстрота и решительность действий следователя и оперативного сотрудника в самые первые часы производства по делу; организованное взаимодействие с ...

Скачать
130860
0
2

... - лицо, достигшее 16 лет. В ст. 274 и в ч. 2 ст. 272 УК формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. Преступление в сфере компьютерной информации - это предусмотренное уголовным законом виновное нарушение чужих прав и интересов в отношении автоматизированных систем обработки данных, совершенное во вред подлежащим правовой охране правам и ...

Скачать
85990
0
0

... признаков совершенного преступления и установления тождества фактических обстоятельств преступления и признаков соответствующей уголовно-правовой нормы. Особенность квалификации преступлений в сфере компьютерной информации При квалификации преступлений в сфере компьютерной информации могут возникнуть многочисленные вопросы, касающиеся отграничений этих преступлений как между собой, так и ...

0 комментариев


Наверх