Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Николенкова Н. В.

В части В единого экзамена по русскому языку есть задание, в котором проверяется владение теорией сложного предложение, – это задание В 6. Проанализировав официальное пособие для подготовки к ЕГЭ - Цыбулько И.П., Львова С.И., Коханова В.А. ЕГЭ-2009: русский язык: тренировочные задания. М., 2009, мы отметили следующие варианты задания В 6. В ряде случаев необходимо было найти придаточное определенного типа (варианты 1, с. 18; 2, с. 30; 3, с. 42). В других вариантах тестов составителями предлагается найти предложение с однородными придаточными (вариант 4, с. 54 и 7, с. 90) или с последовательным подчинением частей (вариант 5, с. 66). Наконец, в двух случаях задание не требовало специальной теоретической подготовки – в варианте 6 на с. 78 предложено найти предложение «с тремя придаточными», а в варианте 9 (с. 114) надо найти сложноподчиненное.

При подготовке к выполнению задания В 6 сначала необходимо повторить типы придаточных и варианты их объединения с главной частью в сложноподчиненном предложении и вспомнить правило постановки знаков препинания в сложноподчиненном предложении, в том числе с несколькими придаточными. Мы уже предлагали ряд заданий на повторение правил пунктуации и типов придаточных (http://www.portal-slovo.ru/philology/41727.php). Предложим отдельно задания, которые позволят обратить внимание школьников на типы связи придаточных частей с главной частью сложного предложения.

Итак, в русском языке возможно три способа объединения придаточных между собой и с главной частью предложения.

1 и 2. Наиболее простым случаем является неоднородное (или параллельное) соединение придаточных. В этом случае «к одной главной части относятся разноименные (то есть принадлежащие к разным типам) придаточные» или присловные придаточные одного типа относятся к разным словам в главной части предложения[i]. Пример: И в тот день 1/, когда граф уже ушел 2/, Александр старался улучить минутку 1/, чтобы поговорить с Наденькой наедине 3/ (Гонч.). При главной части (1) в приведенном примере есть придаточное определительное (2), относящееся к слову «день» в главной части, и придаточное цели (3), относящееся ко всей главной части. Между собой придаточные (2) и (3) никакой связи не имеют.

В теоретических пособиях по подготовке к ЕГЭ говорится о неоднородном соподчинении, когда «придаточные одного или разных видов поясняют разные слова главной части предложения»[ii]. Пример из этого пособия: Когда бричка была уже на конце деревни 1/, Чичиков подозвал к себе первого мужика 2/, который, поднявши где-то на дороге толстое бревно, тащил его на плече, подобно неутолимому муравью, к себе в избу 3/ (Н.В.Гоголь). В данном примере главная часть (2) присоединяет два придаточных – времени (1), которое относится ко всей главной части, и определительное (3), относящееся к существительному «мужик» в главной части (2).

Характеристика «неоднородное (параллельное) подчинение (соподчинение)» есть и в ряде других пособий для подготовки к ЕГЭ, например: Единый государственный экзамен: русский язык: контрол. измерит. материалы: 2009 / Авт.-сост. М.Б.Багге, Л.Г.Гвоздинская, В.И.Ивлева и др. – М.-СПб., Просвещение, 2009, с. 144 (примеры в данном случае не приведены).

Другой вариант присоединения двух или нескольких придаточных к главной части – однородное подчинение, когда «придаточные предложения являются одноименными и относятся или к одному и тому же члену главного предложения, или ко всему главному предложению в целом»[iii]. В этом случае наблюдается связь однородных придаточных между собой – это либо бессоюзные отношения, либо связь при помощи сочинительных союзов. Например: В конце зимы в доме Щербацких происходил консилиум, долженствовавший решить 1/, в каком положении находится здоровье Кити 2/ и что нужно предпринять для восстановления её ослабевающих сил 3/ (Л.Т.). В данном случае к главной части (1) относятся два однородных придаточных изъяснительных (2) и (3), соединенных союзом «и» (по общему правилу знаков препинания при однородных членах запятая перед «и» не ставится).

В пособиях по ЕГЭ речь также идет об однородном подчинении (соподчинении) и дается то же определение однородности[iv]. Пример из пособия РЯ Репетитор: Где гнутся над омутом лозы 1/, // Где летнее солнце печет 2/, // Летают и пляшут стрекозы, // Веселый ведут хоровод 3/(А.Толстой). Придаточные места (1) и (2) относятся к главной части (3), между ними бессоюзные отношения.

Определение типов соединения главной части и придаточных, безусловно, требует проведения хотя бы минимального синтаксического анализа предложения. Для верного ответа на вопрос сдающий экзамен должен: 1) посчитать кол-во частей в сложном предложении; 2) определить кол-во придаточных; 3) определить типы придаточных и характер их отношения с главной частью или каким-то одним словом из него; 4) определить тип соединения придаточных и главной. При этом именно однородное соединение придаточных с главной предполагает наиболее внимательный синтаксический разбор всего предложения в целом.

Обратим внимание на ряд особенностей однородного подчинения:

1. наиболее простой случай – относящиеся к одному слову или ко всей главной части придаточные введены одним и тем же союзным средством: Жители Москвы сокрушались, что никак не наступает зима и что температура в начале декабря больше всего напоминает октябрь. В приведенном выше примере однородные придаточные изъяснительные введены союзами «что», их однородность определяется достаточно просто;

2. возможны случаи, когда однородные придаточные вводятся разными союзными средствами (это характерно для однородных придаточных изъяснительных): Мы спросили представителей Росгидрометцентра, почему не выпадает снег и когда зима все-таки наступит. В таких предложениях для выявления однородности придаточных частей необходимо в первую очередь задать вопрос от главной части к придаточной (в нашем примере задается вопрос «о чем?»). Без этого начального этапа синтаксического анализа определить характер соотношения главной и придаточных частей нельзя;

3. возможны также случаи, когда во втором из придаточных союз не повторяется (опускается, чтобы избежать повтора): Нам пообещали, что в ближайшие 10 дней выпадет снег и придут настоящие морозы. В последнем случае многие школьники, видя три грамматические основы, две из которых соединены при помощи «и», определяют это предложение как «сложноподчиненное + сложносочиненное» и далее применяют правило постановки запятой в сложносочиненном предложении перед «и» (знание этого правила проверяет задание А - http://www.portal-slovo.ru/philology/41623.php).

В этом случае, забывая проверить придаточные части на однородность (пообещали (что?) – что выпадет снег и (что) придут морозы), пишущие ставят перед «и» лишнюю запятую. Как мы уже писали много раз, пишущему и сдающему экзамен необходимо помнить: любое И в предложении требует проверки!!!

Задание 1.Расставьте пропущенные знаки препинания, а потом разбейте данные ниже предложения на две группы: те, в составе который есть однородные придаточные, и те, в составе которых нет однородных придаточных частей[v].

1. Мы прочитали в газете что самый известный в стране автор детективов выпускает новую книгу и что её можно будет уже с начала декабря приобрести в книжных магазинах столицы.

2. Мне понравилось что главную героиню книги зовут, как и мою лучшую подругу, Лиза и показалось что некоторые события романа похожи на эпизоды из её жизни.

3. Я обратила внимание на то что героиня романа живет за городом на даче и именно такая жизнь ей нравится.

4. Лизе очень нравилась зима, причем именно та которая не нравится никому и которую принято ругать за холод и ветер.

5. Особенно удачным было то что соседей почти никогда не было на даче и Лизина машина занимала гараж одна.

6. Книга показывает как проводят жизнь современные деловые молодые женщины и рассказывает какие у них бывают жизненные проблемы.

7. Так как на утро Лиза никаких дел не планировала то и позволила себе подольше поспать что позволяла себе довольно редко.

8. С отдыхом она дотянет до последнего дня когда билетов будет не достать и мест в гостинице не получить.

9. Когда зазвонил телефон она уже выезжала из гаража на дорогу и поправляла зеркало заднего вида в котором отражались пустынный переулок и длинный забор.

10. Женщины которые пишут детективные романы часто иронически отзываются о современных мужчинах которые, по их мнению, иногда совершенно не умеют по-настоящему получать удовольствие от жизни.

11. Игоря раздражало когда они подолгу болтали по телефону и бесило когда они болтали в кафе или на стоянке возле магазина.

12. Он все время приводил в пример каких-то женщин которые никогда не болтали не тратили время на кофе с клубничным тортом не шатались по магазинам а которые все время работали.

13. А еще и мне и моим друзьям понравилось что в романе описаны типичные отношения разных людей в современном офисе когда начальница и подчиненные между собой на «ты» и все интересуются не только работой, но и личной жизнью друг друга.

14. Поскольку в кабинет Макс не вошел Лиза догадалась что у него в руке было что-то запрещенное на работе к примеру видеокассета.

15. Света спрашивала нет ли у Лизы чего-нибудь антикварного и старинного и нельзя ли это посмотреть.

16. Ну и, конечно, в романе есть романтический герой который полностью разделяет вкусы героини и именно ему суждено спасти её от злодея.

17. Если с ними ничего не случится и они доживут до Нового года он постелет в гостиной другой ковер и поставит настоящую елку.

18. Он не знал сколько у него времени как скоро те трое хватятся его и поймут что он давно непонятно где болтается.

19. С этим ружьем вечно было очень много возни потому что строгий молодой участковый то и дело приходил навещать ружье и, конечно, постоянно требовал от отца каких-то справок которых отец не мог найти и маме приходилось долго поить участкового чаем.


Информация о работе «Способы объединения придаточных в сложноподчиненном предложении: практикум для подготовки к части В единого экзамена»
Раздел: Языкознание, филология
Количество знаков с пробелами: 24440
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
240106
0
0

... классификации жанров и тщательного изучения её основных речевых характеристик. Данная классификация отражает все особенности, (отмеченные ранее) жанровой системы современных СМИ. Глава 3. Жанрово-речевая проблема студенческих печатных изданий. Газета «Петрозаводский университет» Современная российская пресса очень разнообразна: региональные издания, развлекательные газеты и журналы, « ...

0 комментариев


Наверх