Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Управление денежными потоками на примере Несвижского хлебозавода

Управление денежными потоками на примере Несвижского хлебозавода
164853
знака
39
таблиц
7
изображений
Введение

Процессы, происходящие в белорусской экономике в последние десятилетия, наглядно доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от финансовой устойчивости предприятий. Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки. Наличие денег у предприятия определяет возможность его выживания и направления дальнейшего развития.

Денежные средства – наиболее подвижные и легко реализуемые активы предприятия. Операции с денежными средствами носят, пожалуй, самый массовый и распространенный характер среди прочих хозяйственных средств. Жизнеспособность самостоятельных хозяйствующих субъектов во многом зависит от наличия денежных ресурсов, их непрерывного движения и рационального использования. Для поддержания постоянной деятельности предприятия денежные средства должны поступать равномерно в необходимых объемах для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, своими работниками и другими предприятиями. Отсутствие синхронности в движении денег, их неэффективное расходование отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия, его платежеспособности, что влечет за собой задержку взаимных платежей, замедление и нарушение денежного оборота.

Актуальность темы исследования заключается в том, что денежные средства наиболее ограниченный ресурс и успех предприятия во многом определяется эффективностью их использования в процессе функционирования предприятия. Состояние денежных средств и эффективное их использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Цель дипломного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию учета денежных средств и анализа их потоков на промышленном предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть сущность денежных средств и потоков;

исследовать документальное оформление и учет денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и других счетах предприятия;

изучить зарубежный опыт учета денежных средств и сравнить его с отечественной практикой;

провести анализ состава, структуры и динамики денежных средств;

оценить платежеспособность предприятия;

сделать прогноз денежных потоков на исследуемом предприятии.

Методологической и теоретической основой исследования послужили законодательные акты и постановления Правительства Республики Беларусь, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства по налогам и сборам, Министерства экономики, труды отечественных ученых-экономистов и аудиторов-практиков.

При проведении исследования применялись как общенаучные методы исследования (анализ, обобщение, сопоставление), так и специальные аналитические приемы (сравнение).

Предметом исследования являются денежные средства и потоки денежных средств.

Объектом исследования является филиал РУП «Борисовхлебпром» Несвижский хлебозавод.

Недостаток денежных средств является актуальным для проведения исследования учета денежных средств и анализа их потока на примере Несвижского хлебозавода.

1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСВИЖСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА

1.1 Краткая характеристика предприятия

Филиал «Несвижский хлебозавод» входит в состав Республиканского унитарного предприятия «Борисовхлебпром».

В 1939 году частная пекарня Крашевского была национализирована и получила название «Хлебокомбинат». Предприятие было оборудовано двумя жаровыми печами, топливо и вода доставлялись на лошадях.

В 1952 году в состав хлебокомбината вошли Городейская пекарня, сушильный цех по переработке яблок.

А в 1963 к хлебокомбинату присоединили пищевые предприятия Клецкого района и переименовали в «Несвижский райпищекомбинат». В августе 1969 года предприятие получило название «Несвижский хлебозавод».

В 2001 году переименован в филиал РУП «Борисовхлебпром» Несвижский хлебозавод.

Основным направлением остается выпуск хлебобулочных изделий.

Из года в год предприятие совершенствовалось, установлен расстоечный шкаф для тестовых заготовок, вместо водяных котлов появились паровые, на смену твердого топлива подведен природный газ.

За период с 2001 по 2003 годы старые паровые котлы с истекшим сроком эксплуатации заменены на новые Е 1/9 Г-3 и КП -500.

В 2003 году с целью обеспечения санитарно-гигиенических норм и безопасного использования продуктов питания приобретены три упаковочных стола и термоусадочная машина ЕМА-РАСК-440.

В декабре 2004 года введена в действие новая линия для производства хлебобулочных изделий на базе печи Г-4-ХПФ-21М мощностью 17,4 тонн в сутки. Для удовлетворения потребностей населения приобретена и установлена хлеборезка «Sinmag SM –302S» для нарезки хлеба и булочных изделий.

В 2006 году установлена и введена в действие ротационная печь «Ротор-89» для выпечки булочных и кондитерских изделий. На хлебозаводе постоянно занимаются вопросами технического перевооружения и обновления оборудования.

Несвижский хлебозавод - государственное предприятие и является филиалом республиканского унитарного предприятия (РУП) “Борисовхлебпрома ”- расположен в городе Несвиже, по улице Слуцкой, 34 с нецентрализованной бухгалтерией, на нем предусмотрена журнально-ордерная форма учета без автоматизации участков ведения учета.

Хлебозавод был основан в 1939 году, как частная пекарня. За время существования предприятия, неоднократно производились реконструкции, модернизировалось оборудование, увеличилась мощность. В настоящее время плановая мощность хлебозавода 48,8 тонн в сутки по выпуску хлебобулочных изделий в ассортименте. Работа по графику непрерывного производства позволяет бесперебойно обеспечивать население города и района хлебобулочными и кондитерскими изделиями.


Информация о работе «Управление денежными потоками на примере Несвижского хлебозавода»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 164853
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх