Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


6.3 Режим атмосферной циркуляции.

С атмосферной циркуляцией связано перемещение воздушных масс, которые могут быть теплыми и холодными. Они переносятся атмосферными вихрями, которые называются циклонами и антициклонами. Зоны соприкосновения воздушных масс представляют собой атмосферные фронты, с прохождением которых связаны контрастные смены погоды, сопровождающиеся перепадами давления, температуры воздуха, изменением направления ветра, усилением его скорости, а также выпадением осадков.

Человек реагирует на резкие изменения атмосферного давления и температуры. Люди, страдающие нарушениями артериального давления, сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипотонией), реагируют на них по-разному: у гипотоника возникает болезненная реакция на понижение атмосферного давления (гипобария), а у гипертоника – на его резкое повышение (гипербария). Свыше 90 % сердечно-сосудистых кризов ( инфаркты, инсульты, приступы стенокардии, гипертонические кризы) происходит в дни с резкими перепадами атмосферного давления. Поэтому очень важно распространение медицинских прогнозов с предупреждениями о приближающихся изменениях, чтобы заранее подготовиться к погоде «риска».

Механизм воздействия изменения температуры и давления воздуха на организм человека определяется колебанием плотности кислорода в воздухе, которое зависит от этих двух величин, а содержание кислорода обусловливает окислительные процессы в организме человека. На резкие перепады плотности кислорода организм человека дает болезненную реакцию.

Критериями оценки параметров атмосферной циркуляции для биоклимата являются:

1) Повторяемость циклонов за год:

а)по дням: больше 200 - раздражающий режим воздействия;

140-200 – тренирующий режим воздействия;

меньше 140 – щадящий режим воздействия;

б)в процентах: больше 55 – раздражающий режим воздействия;

38-55 – тренирующий режим воздействия;

меньше 38 – щадящий режим воздействия;

2) Повторяемость контрастных смен погод:

больше 35 % - раздражающий режим воздействия;

25-35 % - тренирующий режим воздействия;

меньше 25 % – щадящий режим воздействия;

3) Повторяемость междусуточной изменчивости давления более 5 мб в сутки:

больше 40 % - раздражающий режим воздействия;

30-40 % - тренирующий режим воздействия;

меньше 30 % - щадящий режим воздействия;

4) Повторяемость междусуточной изменчивости температуры более 6 градусов в сутки:

больше 20 % - раздражающий режим воздействия;

10-20 % - тренирующий режим воздействия;

меньше 10 % - щадящий режим воздействия;

5) Повторяемость междусуточной изменчивости содержания кислорода в воздухе более 5 г/м3:

больше 50 % - раздражающий режим воздействия;

30-50 % - тренирующий режим воздействия;

меньше 30 % - щадящий режим воздействия.

Режим контрастной изменчивости погоды на территории Рязанской области устойчивый летом и изменчивый весной, зимой и осенью. Рассчитаем интегральную оценку этого режима.

Пофакторно-интегральная оценка режима контрастной изменчивости погоды.

Таблица 18

Пофакторная оценка Характеристика Оценка в баллах
Лето устойчивый 3
Зима неустойчивый 1
Интегральная оценка режима 2

Исходя из расчета, приведенного в таблице 18, можно сделать вывод, что режим контрастной изменчивости погоды на территории рассматриваемой области относительно благоприятен для рекреационной деятельности.

Говоря о междусуточной изменчивости атмосферного давления, в Рязанской области наблюдается значительная изменчивость зимой и умеренная в остальные сезоны. Рассчитаем интегральную оценку режима междусуточной изменчивости атмосферного давления.

Пофакторно-интегральная оценка режима изменчивости атмосферного давления

Таблица 19

Пофакторная оценка Характеристика Оценка в баллах
Лето умеренная изменчивость атмосферного давления 2
Зима значительная изменчивость атмосферного давления 1
Интегральная оценка режима 1,5

Режим междусуточной изменчивости атмосферного давления на территории Рязанской области имеет тренирующий характер воздействия на организм человека.

Режим междусуточной изменчивости температуры на исследуемой территории является умеренно изменчивым зимой и мало изменчивый в остальные сезоны. Рассчитаем интегральную оценку данного режима.

Пофакторно-интегральная оценка режима изменчивости температуры

Таблица 20

Пофакторная оценка Характеристика Оценка в баллах
Лето мало изменчивый 3
Зима умеренно изменчивый 2
Интегральная оценка режима 2,5

Соответственно, режим междусуточной изменчивости температуры на данной территории является щадящем по своему воздействию на организм человека.

Рассчитаем интегральную оценку режима атмосферной циркуляции по его параметрам.

Пофакторно-интегральная оценка режима атмосферной циркуляции.

Таблица 19

Параметр

Режим воздействия и

оценка в баллах

Контрастная изменчивость погоды 2
Изменчивость атмосферного давления 1,5
Изменчивость температуры 2,5

Интегральная оценка

режима солнечной радиации

2

Подводя итог исследования режима атмосферной циркуляции на территории Рязанской области, можно сделать вывод о том, что он обладает тренирующим характером воздействия на организм человека и относительно благоприятен для рекреационной деятельности.


Информация о работе «Природный рекреационный потенциал и рекреационное зонирование территории Рязанской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 104003
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42433
4
0

... так и из других городов. Очень много среди них москвичей. На всех этих озерах имеются турбазы, охотничьи домики. Но есть и важнейшие проблемы, связанные с экологией водных ресурсов Владимирской области, которые пагубно влияют на развитие туризма и требуют срочного решения. Это такие проблемы как: состояние запасов воды в реках и загрязнение рек. 2.1.3.Почвенно-растительный покров ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
87233
1
3

... (94,6% от уровня 1999г.); яиц - 472,9 млн.шт., что составляет 93,2% от уровня прошлого года. Народные художественные промыслы - кружевоплетение (г.Белёв) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново). 4 АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 4.1 Состояние сферы туризма Тульской области. Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими: ...

Скачать
141577
10
12

... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...

0 комментариев


Наверх