Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. Ландшафтно-рекреационный потенциал

В данной главе рассчитывается пофакторно-интегральная оценка ландшафта для различных видов природоориентированного туризма на территории Рязанской области. Наиболее точно это можно сделать для лечебно-оздоровительного отдыха, поскольку существует четкая методология расчета интегральных оценок ландшафта при курортологической характеристике местности. В ее основу входит комплексный анализ компонентов ландшафта с учетом экологического состояния природной среды. Для проведения такого анализа сначала определяется интегральная оценка ландшафта на основании расчетов интегральных оценок компонентов ландшафта в предыдущих параграфах (таблица 12).

Пофакторно-интегральная оценка ландшафта

для лечебно-оздоровительного отдыха

Таблица 12

Параметр Оценка в баллах

Интегральная оценка

рельефа

1,6

Интегральная оценка

водных объектов

1,75

Интегральная оценка

почвенно-растительного покрова

2
Интегральная оценка ландшафта 1,78

Ландшафты на территории Рязанской области относительно благоприятны для лечебно-оздоровительного отдыха.

Теперь полученный балл совмещается с интегральной оценкой экологического состояния природной среды (таблица 13). В результате получена итоговая оценка ландшафтно-рекреационного потенциала территории для лечебно-оздоровительного отдыха.

Пофакторно-интегральная оценка ландшафтно-рекреационного потенциала для лечебно-оздоровительного отдыха

Таблица 13

Параметр Оценка в баллах

Интегральная оценка

ландшафта

1,78

Интегральная оценка

экологического состояния природной среды

1
Интегральная оценка ландшафтно-рекреационного потенциала 1,39

Ландшафтно-рекреационный потенциал Рязанской области неблагоприятен для лечебно-оздоровительного отдыха.

Однако на основании материала предыдущих параграфов можно сделать вывод, что данная территория пригодна для водного, охото-рыболовного, экологического туризма.

Детальное зонирование изучаемой территории представлено в § 5.

5. Комплексное ландшафтно-рекреационное зонирование территории.

В ходе исследования ландшафтно-рекреационного потенциала Рязанской области было выполнено ландшафтно-рекреационное зонирование территории, которое проводилось в несколько этапов.

Первый этап – выделение рекреационных зон по степени благоприятности ландшафтов. При анализе ландшафтно-рекреационного потенциала были выявлены ландшафтные различия по территории области. При изучении физической карты региона видно, что территория Рязанской области имеет три ярко выраженные зоны: небольшую юго-западную (благоприятные территории Среднерусской возвышенности), обширные восточную, юго-восточную и южную (относительно благоприятные территории Окско-Донской равнины) и северную (неблагоприятные территории Мещерской низменности).

Однако при анализе карты растительности Рязанской области было выявлено, что большинство территорий запада и юга области являются пашнями, а на севере области находятся обширные болота. Оба типа территорий невозможно использовать в рекреационной деятельности.

Но на юго-западе области имеются два небольших участка с небольшой расчлененностью рельефа и преобладанием широколиственных лесов, кроме того, они достаточно обеспечены водными объектами. Поэтому эти территории являются благоприятными для всех форм природоориентированного туризма.

Остальные территории (незаболоченные земли Мещерской низменности, северо-восток и восток Рязанской области) являются относительно благоприятными для всех форм природоориентированного туризма, так как они имеют практически нерасчлененный рельеф, но хорошо обеспечены водными объектами и покрыты хвойными, мелко- и широколиственными лесами.

На втором этапе внутри выбранных зон были выделены функциональные районы, ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны.

Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8).

Дадим характеристику каждому выбранному участку.

ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм природоориентированного туризма. Ландшафты этой зоны представлены расчлененными отрогами Среднерусской возвышенности (юго-западные районы Рязанской области), с хорошим обеспечением водными объектами (зона обводнена многочисленными реками, среди них бассейны рек Прони, Рановы и других), с богатым растительным покровом (преобладают широколиственные леса).

ЗОНА II – территории с относительно благоприятными ландшафтами. Это север, северо-восток и восток Рязанской области, занятые Мещерской низменностью и Окско-Донской равниной, которые имеют монотонный ровный рельеф, хорошо обводнены и заозерены, покрыты хвойными, мелко- и широколиственными лесами.

Внутри этой зоны были выделены функциональные районы, обозначенные на карте номерами III, IV и V:

III - район водного туризма (долина реки Оки, Прони, Мокши, Цны);

IV – район экологического туризма (Мещерская низменность, где расположен Окский биосферный заповедник, Мещерский национальный парк, большое количество заказников и памятников природы).

V - район охотничьего туризма (северные районы Рязанской области, территория Мещерской низменности с хорошей залесенностью и обводненностью, с большим процентом заболоченности, благоприятные для охоты на зверей, боровую и болотную дичь).

ЗОНА VI – территории с неблагоприятными ландшафтами. К ним относятся территории запада и юга области, занятые под пашни, а также заболоченные территории Мещерской низменности. Однако на болотах Мещеры растет большое количество ягод, таких как клюква, брусника и других, и лечебных растений, поэтому в этих районах возможно развитие собирательного туризма.

Третий этап – выполнение экологического зонирования территории, которое описано в параграфе 3 данной курсовой работы и представлено на рисунке 7. На рисунке видно, что в области имеется три ярко выраженные зоны, отличающиеся по степени благоприятности экологической обстановки.

Непосредственно вблизи крупных городов – зона с критической экологической ситуацией (негативное влияние предприятий различных видов производства). Очень сильно загрязнены граница Рязанской и Московской областей, воды и пойма реки Оки. Также сильное отрицательное воздействие на окружающие ландшафты оказывает Рязанская ГРЭС. Её негативное влияние выходит за пределы Пронского района, на территории которого она находится и охватывает большую территорию в пределах Пронского, Старожиловского, Кораблинского и Скопинского районов. Кроме того, юго-западная часть Рязанской области подверглась радиационному заражению из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В радиусе 30-40 км от крупных городов области – зона с относительно благоприятной экологической обстановкой. Эти территории непригодны для развития длительной рекреации, например санаторно-курортного, или спортивного туризма, однако они вполне могут быть использованы для размещения здесь предприятий кратковременного отдыха. То же самое можно сказать о территориях, непосредственно соприкасающихся с зонами, имеющими критическую экологическую ситуацию. Уровень загрязнения в них гораздо ниже, чем в первых, но длительная рекреация здесь невозможна.

Территории, достаточно отдаленные от крупных городов, а также от зон с критической экологической ситуацией получили благоприятную экологическую оценку, поэтому именно здесь следует располагать предприятия длительного отдыха: санатории, курорты, пансионаты, турбазы, детские рекреационные учреждения и прочее.

Четвертый этап – совмещение ландшафтно-рекреационного и экологического зонирования и установление новых границ рекреационных территорий. Данная карта-схема комплексного ландшафтно-рекреационного зонирования Рязанской области представлена на рисунке 9.

6. Климат и биоклимат.

Анализ биоклиматических условий так же, как и оценка ландшафтно-рекреационного потенциала, производится на основе системного подхода. Однако сложность этой оценки заключается в том, что в биоклимате существует шесть основных режимов, каждый из которых характеризуется целым рядом параметров; кроме того, эти параметры в значительной степени различаются по сезонам года. Поэтому расчет интегральной оценки биоклиматического потенциала - это довольно трудоемкий многоэтапный процесс.

Для характеристики биоклиматических условий используются климатическая, физическая карты в атласе и карта растительности, данные метеорологических справочников (нередко публикуемые в internet), географические описания из энциклопедий и путеводителей, а также таблицы и карты-схемы, приведенные в пособии.


Информация о работе «Природный рекреационный потенциал и рекреационное зонирование территории Рязанской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 104003
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42433
4
0

... так и из других городов. Очень много среди них москвичей. На всех этих озерах имеются турбазы, охотничьи домики. Но есть и важнейшие проблемы, связанные с экологией водных ресурсов Владимирской области, которые пагубно влияют на развитие туризма и требуют срочного решения. Это такие проблемы как: состояние запасов воды в реках и загрязнение рек. 2.1.3.Почвенно-растительный покров ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
87233
1
3

... (94,6% от уровня 1999г.); яиц - 472,9 млн.шт., что составляет 93,2% от уровня прошлого года. Народные художественные промыслы - кружевоплетение (г.Белёв) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново). 4 АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 4.1 Состояние сферы туризма Тульской области. Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими: ...

Скачать
141577
10
12

... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...

0 комментариев


Наверх