Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Охотничьи и рыболовные угодья.

Рязанская область богата ресурсами рыболовного и охотничьего туризма.

В водоемах области зарегистрировано 80 видов рыб. Рыбопромысловыми водоемами являются 8 рек общей протяженностью 843 км, 175 озер и стариц общей площадью 10,7 тыс. га и 4 водохранилища площадью 3,77 тыс. га.

Промысловыми видами рыб реки Оки являются: щука, лещ, жерех, окунь, судак, плотва. Основной промысловой рыбой реки Оки остается лещ, вылов которого составляет 30%. К числу редких, численность которых уменьшается, относятся: елец, вырезуб, голавль, гольян речной и озерный, пескарь белоперый, рыбец и др. В течение последнего ряда лет рыбные запасы области, особенно в части основных наиболее ценных видов рыб, таких, как лещ, судак, жерех, язь, налим, сокращаются. Снизился вылов леща, из уловов почти полностью исчезли язь, судак, жерех, налим.

Из хищников на территории Рязанской области обитают волк, лиса, медведь, рысь, лесная куница, хорь, ласка, горностай, выдра. Широко представлены грызуны: зайцы-беляки, белки, несколько видов мышей, водяные крысы, серые крысы, бобры сейчас практически не встречаются. Из насекомоядных наиболее распространены ежи и землеройки. Иногда встречается выхухоль.

Фауна птиц отличается большим разнообразием и насчитывает около 300 видов. Среди них певчие птицы - иволги, дрозды, соловьи, жаворонки. Также распространены грачи, галки, вороны, голуби, воробьи, значительно сократилось количество скворцов и ласточек. Водоплавающие и болотные птицы представлены утками, цаплями, выпями, журавлями, дикими гусями и лебедями (лебедь-кликун).

Охотничьи и рыболовные угодья.

Таблица 10

№ п/п Название урочища Площадь, га Краткое описание Предлагаемые услуги (прокат, размещение и др.)
1. Селецкое охотничье хозяйство 28 тысяч гектаров, в том числе лесных угодий -21,2 тыс. га, водных -1,5 тыс. га

Расположено в 40 километрах северо-западнее г. Рязани, на границе с Московской областью.

В северной части хозяйства труднопроходимые болота. По южной границе протекает Ока.

Охота на лося, кабана, обитает небольшое стадо пятнистых оленей. Добывают также зайца-беляка, лисицу, енотовидную собаку, многочисленна водоплавающая и болотная дичь.

Рыбалка: водятся щука, окунь, судак, голавль, густера, плотва и др.

Данных нет.
2. Кирицкое охотничье хозяйство 26,2 тысяч га Расположено в 40 километрах юго-восточнее Рязани. Обитают лось, олень, кабан, косуля, заяц, куница, горностай, хорь черный, выдра, бобр, ондатра, выхухоль, волк, енотовидная собака, лисица, барсук. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, серая куропатка, голуби, водоплавающие и болотно-луговые виды. Наиболее благоприятны для спортивного рыболовства Ока и Проня. Ловятся лещ, щука, язь, окунь, плотва, голавль, жерех, чехонь, стерлядь. Данных нет.
3. Ивановское охотничье-рыболовное хозяйство 21 тыс. га.

Расположено в Клепиковском районе. Основные виды охотничьих животных: лось, кабан, заяц-беляк, водоплавающая и болотная дичь, вальдшнеп.

Объектами рыбной ловли являются: окунь, ерш, ротан, карась, щука. язь, лещ, плотва.

Для приема и размещения охотников, рыболовов и отдыхающих в хозяйстве имеется 8 домов на 60 койко-мест.
4. Охотничье-рыболовное хозяйство "Проня" Данных нет. База расположена в нижнем течении реки Прони в четырех километрах от ее впадения в Оку. Основные виды рыб: лещ, щука, окунь, судак, жерех, подлещик, сазан, язь, чехонь, плотва, ерш. Данных нет.
5. Клепиковское охотхозяйство 100 тыс га Преобладание водно-болотных и лесных угодий. Ведется охота на водоплавающую, болотно-луговую дичь, осеннее-летняя охота на пернатую дичь и пушных зверей (зимняя), весенняя охота на селезней, гусей, вальдшнепов. Охотбаз и транспорта нет. Хозяйство принимает гостей только из России без обслуживания.
6. Часловское охотничье хозяйство 76 тыс. га, в т.ч. 50 лесных. Расположенно в Спас-Клепиковском и Касимовском р-нах в 100 км на северо-восток от Рязани. Угодья типично лесные, преобладают старые сосновые леса. Охота на копытных животных, боровую дичь пушных зверей. Охотбаза на 10 мест. На территории хозяйства расположена также крупная и благоустроенная спортивная база "Динамо" - "Сынтул" на 100 коек.
7. Нарышкинское охотничье хозяйство Данных нет. Расположено недалеко от города Касимов. Вылов рыбы и водных биоресурсов в реках, озерах, водохранилищах и прудах несельскохозяйственными товаропроизводителями Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями Предоставление услуг в области рыболовства.
8. Рязанское областное общество охотников и рыболовов. Лесных – 627858 тыс га, полевых – 1559,258 тыс.га, водно-болотных – 58 тыс. га. Ведется охота на лося, кабана, зайца, лису, куницу, ондатру, водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, гусей. Размещение на охотбазах Солотчинская, Келешская, Криушинская. Все базы обеспечены транспортом, возможно привлечение собак, имеются подсадные чучела, флажки и прочее. На все перечисленные виды возможно приобретение лицензии. Обслуживание и встреча гостей не предусматриваются. Принимаются только гости из России.

Исходя из данных таблицы 10, можно сделать вывод, что Рязанская область располагает большим количеством охотничье-рыболовных угодий, особенно ее север (рис. 6), однако в различных источниках очень мало информации о них. Слабо развиты индустрия гостеприимства охотничье-рыболовного туризма в области, в том числе объекты размещения, питания, транспорт. Однако данная территория имеет большие перспективы по развитию данного вида туризма благодаря большому количеству соответствующих природных ресурсов.

Экологическое состояние природной среды.

Рассмотрим экологическое состояние территории Рязанской области, характеризуя три основных компонента природы: воздушный бассейн, водный бассейн, почвы.

Уровень загрязнения воздуха в Рязанской области характеризуется как высокий. В число приоритетных примесей вошли: фенол, оксид углерода, формальдегид, диоксид азота, сероуглерод. Ухудшение качества воздуха связано с возросшим (по среднегодовым концентрация) уровнем загрязнения фенолом — на 26%, оксидом углерода — на 28% и диоксидом азота — на 4%. Среднегодовые концентрации контролируемых веществ — выше средних показателей по стране. Крупнейший источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории области — Рязанская ГРЭС. Результаты исследований показали, что атмотехногенное воздействие РГРЭС отличается чрезвычайно высокой неравномерностью во времени и пространстве. Воздействие РГРЭС на ландшафты выходит далеко за пределы Пронского района, на территории которого она находится. Атмотехногенное воздействие охватывает большую территорию в пределах Пронского, Старожиловского, Кораблинского и Скопинского районов. Значительное влияние на качество атмосферного воздуха оказывают предприятия теплоэнергетики. Несмотря на снижение в 1995 г. валовых выбросов, “вклад” ТЭС возрос и составил 68,3% против 64,6 в 1994 г., доля нефтеперерабатывающей отрасли – 19%.

Окская вода оценивается как загрязненная, особенно на границе с Московской областью. Качество воды за последние три года ухудшилось в 7-ми створах — с переходом из 3 класса умеренно-загрязненных вод в 4 класс загрязненных вод. Вниз по течению, в районе Борковского водозабора, вода реки Оки соответствует 4 классу загрязнения. Среднегодовые концентрации превышают нормы ПДК (предельно допустимая концентрациям) по:

железу — 10 ПДК,

марганцу — 30 ПДК,

алюминию — 8 ПДК,

азоту нитритов — 25 ПДК,

азоту аммония — 2 ПДК,

нефтепродуктам — 1,4 ПДК.

Наибольшее количество загрязненных сточных вод поступает в водные объекты от предприятий жилищно-коммунального хозяйства, доля которых в общем сбросе сточных вод этой категории составляет 31%. На втором месте стоят теплоэлектростанции – около 20%. На предприятия машиностроения и металлообработки приходится 14,5% областного сброса. В местах водозаборов из Оки регистрируются пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам по мутности, содержанию железа, микробиологическим и паразитологическим показателям. Сооружения по обработке воды на речных водозаборах работают по технологиям, разработанным в 80-х годах, и требуют существенных изменений.

До настоящего времени основным источником радиоактивного загрязнения природной среды области остается почва (результат аварии Чернобыльской АЭС), из 25 районов радиационному загрязнению подверглись 19.

Также в пробах почвы Рязанской области определяется содержание пестицидов трех наименований (ДДТ, ДДЕ, ГХЦГ). Среди загрязняющих веществ по масштабам загрязнения и воздействию на биологические объекты особое место занимают тяжелые металлы. В результате чернобыльской катастрофы загрязнены цезием-137 почвы на площади (в тыс. га): сельхозугодий, всего - 497,64, в т.ч. пашни - 365,84;, сенокосы и пастбища - 131,8.

Рассчитаем интегральную оценку экологического состояния природной среды.

Пофакторно-интегральная оценка экологического состояния природной среды.

Таблица 11

Параметр Оценка в баллах
Состояние воздушного бассейна 1
Состояние водного бассейна 1
Состояние почв 1
Интегральная оценка 1

Экологическая обстановка на территории Рязанской области неблагоприятна для рекреационной деятельности. Около одной трети территории является сильнозагрязненной (рис. 7).


Информация о работе «Природный рекреационный потенциал и рекреационное зонирование территории Рязанской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 104003
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42433
4
0

... так и из других городов. Очень много среди них москвичей. На всех этих озерах имеются турбазы, охотничьи домики. Но есть и важнейшие проблемы, связанные с экологией водных ресурсов Владимирской области, которые пагубно влияют на развитие туризма и требуют срочного решения. Это такие проблемы как: состояние запасов воды в реках и загрязнение рек. 2.1.3.Почвенно-растительный покров ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
87233
1
3

... (94,6% от уровня 1999г.); яиц - 472,9 млн.шт., что составляет 93,2% от уровня прошлого года. Народные художественные промыслы - кружевоплетение (г.Белёв) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново). 4 АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 4.1 Состояние сферы туризма Тульской области. Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими: ...

Скачать
141577
10
12

... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...

0 комментариев


Наверх