Методика решения задач по темам раздела «Информация»

ТВ и эволюция нетерпимости
РАСЧЕТ ТАХОГРАММЫ МЕХАНИЗМА ПРЕДВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОПРИВОДА, ВЫБОР ТИПА ДВИГАТЕЛЯ ПРОВЕРКА ВЫБРАННОГО ДВИГАТЕЛЯ ПО НАГРЕВУ АНАЛИЗ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ВЫБОР ВЕНТИЛЕЙ СИЛОВОЙ ЧАСТИ ЭЛЕКТРОПРИВОДА РАСЧЕТЫ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА Органы управления сельского кредитного кооператива, их полномочия Государство и кредитные кооперативы Уроки информатики по теме раздела «информация»………27-32 Непрерывная и дискретная информация Информация: более широкий взгляд Информация и физический мир Методические проблемы определения информации Методика решения задач по темам раздела «Информация» Закодируйте с помощью азбуки Морзе слова: ИНФОРМАТИКА, ДАННЫЕ, АЛГОРИТМ Информационные процессы Уроки информатики по темам раздела «информация» Байт = 8 бит Приведите примеры аналоговых и дискретных сигналов в быту и технике Средневековая Инквизиция, как средство борьбы с инакомыслием Причины «охоты на ведьм»
294864
знака
16
таблиц
15
изображений

2.3. Методика решения задач по темам раздела «Информация»

Задачи по теме «Измерение информации. Содержательный подход» связаны с использованием уравнения 2i = N. Возможны два варианта решения задачи:

Дано N, найти i;

Дано i, найти N.

В случаях, когда N равно целой степени двойки, желательно, чтобы ученики выполняли вычисления «в уме». Как уже говорилось выше, полезно запомнить ряд целых степеней числа 2 хотя бы до 210. В противном случае следует использовать таблицу решения уравнения 2i = N, в которой рассматриваются значения N от 1 до 64.

Для основного уровня изучения базового курса предлагаются задачи, связанные с сообщениями о равновероятных событиях. Ученики должны это понимать и обязательно качественно обосновывать, используя термин «равновероятные события».

Пример 1.

Сколько бит информации несет сообщение о том, что из колоды в 32 карты достали даму пик?

Решение: При случайном вытаскивании карт из перемешанной колоды ни одна из карт не имеет преимущества быть выбранной по сравнению с другими. Следовательно, случайный выбор любой карты, в том числе и дамы пик – событие равновероятное. Отсюда следует, что неопределенность знаний о результате вытаскивания карты равна 32 – числу карт в колоде. Если i - количество информации в сообщении о результате вытаскивания одной карты (дамы пик), то имеем уравнение:

2i = 32.

Поскольку 32 = 25 , то, следовательно, i = 5 бит.

На тему данной задачи учитель может предложить еще несколько заданий. Например: сколько информации несет сообщение о том, что из колоды карт достали карту красной масти? (1 бит, так как красных и черных карт одинаковое количество).

Сколько информации несет сообщение о том, что из колоды карт достали карту бубновой масти? (2 бита, так как всего в колоде четыре масти и количество карт в них равные).

Пример 2.

Проводится две лотереи: «4 из 32» и «5 из 64». Сообщение о результатах какой из лотерей несет больше информации?

Решение: У этой задачи есть «подводный камень», на который может натолкнуться учитель. Первый путь решения тривиальный: вытаскивание любого номера из лотерейного барабана – события равновероятные. Поэтому в первой лотереи количество информации в сообщение об одном номере равно 5 бит (25 = 32), а во второй – 6 бит (26 = 64). Сообщение о четырех номерах в первой лотерее несет 5 * 4 = 20 бит. Следовательно, сообщение о результатах второй лотереи несет больше информации, чем о результатах первой.

Но возможен и другой путь рассуждения. Представьте себе, что вы наблюдаете за розыгрышем лотереи. Выбор первого шара производится из 32 шаров в барабане. Результат несет 5 бит информации. Но второй шар будет выбираться уже из 31 номера, третий – из 30 номеров, четвертый – из 29. Значит, количество информации, которое несет второй номер, находится из уравнения: 2i = 31. Используя таблицу решения этого уравнения, находим: i = 4,95420 бит, для третьего номера: 2 i = 30; i = 4,90689 бит, для четвертого номера: 2 i = 29; i = 4,85798 бит. В сумме получаем: 5 + 4,95420 + 4,85798 + 4,90689 = 19,71907 бит. Аналогично и для второй лотереи. Конечно, на окончательном выводе такие подсчеты не отразятся. Можно было вообще, ничего не вычисляя, сразу ответить, что второе сообщение несет больше информации чем первое. Но здесь интересен сам путь вычислений с учетом «выбывания участников».

Последовательность событий в этом случае не является независимой друг от друга (кроме первой). Это, как мы увидели, отражается в различии информативности сообщении о каждом из них. Первый (тривиальный) вариант решения задачи получен в предположении независимости событий и является в таком случае неточным.

В условиях задач по теме «Измерение информации. Алфавитный подход» связываются между собой следующие величины: мощность символьного алфавита – N; информационный вес символа – i; число символов в тексте (объем текста) – К; количество информации, заключенной в тексте (информационный объем текста) – I. Кроме того, при решении задач требуется знать связь между различными единицами информации: бит, байт, Кбайт, Мбайт, Гбайт.

Задачи, соответствующие уровню минимального содержания базового курса, рассматривают лишь приближение равновероятного алфавита, т.е. допущение того, что появление любого символа в любой позиции текста – равновероятно. В задача для углубленного уровня обучения используется более реальное предположение о неравновероятности символов. В таком случае, появляется еще один параметр – вероятность символа (р).

Пример 3.

Два теста содержат одинаковое количество символов. Первый текст составлен в алфавите мощностью 32 символа, второй – мощностью 64 символа. Во сколько раз отличается количество информации в этих текстах?

Решение: В равновероятном приближении информационный объем текста равен произведению числа символов на информационный вес одного символа:

I = K*i

Поскольку оба текста имеют одинаковое число символов (К), то различия информационных объемов определяется только разницей в информативности символов алфавита (i). Найдем i1 для первого алфавита и i2 для второго алфавита:

2i1 = 32, отсюда i1 = 5 бит;

2i2 = 64, отсюда i2 = 6 бит.

Следовательно, информационные объемы первого и второго текстов будут равны:

I1 = К*5 бит, I2 = К*6 бит.

Отсюда следует, что количество информации во втором тексте больше, чем в первом в 6/5, или в 1,2 раза.

Задачи по теме «Информация»

1. Представление информации.

1. Предположим, что на «марсианском» языке выражение lot do may означает кот съел мышь; may si – серая мышь; ro do – он съел. Как написать на «марсианском» языке «серый кот»?

Ответ: lot si.

2. Фраза на некотором языке «Каля маля» в переводе на русский означает «Красное солнышко», «Фаля маля баля» – «Большая красная груша», «Цаля баля» - «Большое яблоко». Как на этом языке записать слова: груша, яблоко, солнышко?

Ответ: «Цаля» – «Яблоко», «Баля» – «Груша», «Каля» – «Солнышко».

3. Что может обозначать запись 18 – 15 с точки зрения продавца в магазине, машиниста электропоезда, ученика на уроке математики?

Ответ: Для продавца – это цена, для машиниста – время отправления и т. п., для ученика – вычитание.

2. Кодирование информации.

1. Дана кодовая таблица азбуки Морзе:

А И Р. Ш
Б Й С Щ
В К Т Ъ
Г Л У Ы
Д М Ф. Ь
Е Н Х Э
Ж О Ц Ю
З П Ч Я

 

Расшифруйте, что здесь написано (буквы отделены друг от друга пробелами).

Ответ: Молодцы!


Информация о работе «ТВ и эволюция нетерпимости»
Раздел: Издательское дело и полиграфия
Количество знаков с пробелами: 294864
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
214086
3
0

... и микроэтноэволюцию. Макроэтноэволюция – это эволюция крупных этносов, суперэтносов и макроэтносов, к каковым можно отнести и нации крупных полиэтнических государств. Основными факторами макроэтнических процессов эволюции можно назвать государственно-политическую изоляцию и симпатрическую изоляцию на конфессиональной основе. Географическая изоляция играет значимую роль в макроэтногенезе только на ...

Скачать
85483
0
0

...  г., Китай в 1757 г. – просто закрыли свои рынки для европейцев. Тем не менее определенные потрясения испытала экономика почти всех стран Востока, что сказалось и на социальных процессах. Государство везде на Востоке старалось сдерживать рост цен, регулируя их в интересах потребителя, но ничем не стимулируя производителя, что дополнительно замедляло экономическое развитие. Ослабление восточных ...

Скачать
54518
1
0

... большую часть ученых сто лет назад, сегодня трещит по всем швам, не выдерживая потока новых открытий, а также существования других теорий происхождения человека, которые мы рассмотрим ниже.   Теория эволюции человека А. Харди Не противоречит теории эволюции, а только слегка заменяет нашего прародителя теория ученного А.Харди, который считает, что человек произошел от водной обезьяны. Главное ...

Скачать
31997
0
0

... в федеральных и республиканских печатных изданиях. Эти типы объединяет авторская обращенность в злобе дня, авторская эмоциональность, глубина постижения сути предмета, многообразие рассуждений и выводов. Глава 2. Телекритика ведущих на страницах российских газет («Известия», «Литературная газета», «Культура») Как известно, в природе не встречается чисто белого цвета, так и в критике авторы не ...

0 комментариев


Наверх